靜思晨語:【06月25日】人間典範世中稀有

Community:
Branch:

『佛事己事,心事一如;菩薩行中,經道路同;人間典範,世中稀有。』
 

『佛事己事,心事一如。』我們常常都說,佛陀為一大事來人間,就是為了眾生,要為眾生開示。因為人間眾生剛強難調伏,剛強難調是什麼在剛強?心啊!一念心,就煩惱無明不斷複製,所以眾生剛強。
 
不過佛陀慈悲,還是很肯定眾生,『心、佛、眾生,三無差別』。他將眾生認為人人都能成佛,只要轉一念心,轉迷為悟,轉惡為善。所以『心事一如』,我們的心事,從惡若能轉善,佛陀的一大事因緣不就是很簡單嗎?
 
就是因為眾生的心事難轉,眾生的心事都是煩惱,都是雜念,所以佛陀就要用種種方法,來教我們回歸的道路,如何去付出。所以『菩薩行中』,教我們行菩薩道。
 
菩薩道要怎麼走?我們人人都不離開於經、道、路,所以『菩薩行中,經道路同』。是經嗎?你要說它是經,是啊!包含了天下一切萬物,善惡的道理都在其中。
 
我們若不知道惡,我們怎麼懂得行善呢?我們若不知道苦,怎麼懂得求福呢?所以,做人要先將人間路走得對,不可偏差,我們才能真正與理來會合;能與理會合,我們才能入甚深微妙法。所以就要好好的把路走得對。
 
『人間典範,世中稀有。』只要我們瞭解道之理,發這念心,遍布六道都能發心去修行,發心去度眾生。佛陀就是這樣走過來的,所以說這是一個典範。
 
再接下來要說的話,那就是『本生、未曾有』。
 

⊙『以諸緣譬喻,言辭方便力,令一切歡喜。或說修多羅,伽陀及本事,本生未曾有。』《法華經方便品第二》
 

『本生、未曾有』,這都是人間典範,也是世中稀有。
 
佛陀的慈悲,引種種因緣來為我們譬喻,教育我們,用種種的言辭,句句都含藏著道理。雖然說是方便法,但是很有力量,對人間有益,對修行者有益,這『言辭方便力』,大家聽,大家能歡喜,所以我們要常常用感恩的心。
 
前面說過了,『修多羅』就是經。經是傳天下一切善惡萬物的真理,全都包含在其中。這是經,經典。經典就是亙千古,無法說的時間,很長的道理;橫遍十方,無論是在任何一個空間中,全都包含在經中,它有道理存在。這叫做經,修多羅。
 
『伽陀及本事』。『伽陀』說過了,就是『諷誦』。短短的偈文,我們容易記住,容易誦,常常能脫口而出。
 
自己一個人靜靜地看,叫做讀經。大家共同在一處諷頌,大家來誦,聲音合一,叫做誦經;其實自己也能開口念。何況人多時,眾口合一,誦念出來——你念出來,我聽;我念出去,你聽;我們大家念,普遍空間,魑魅魍魎、天龍八部全都聽得到,聽出我們誠懇的心,聽出了佛陀所說的道理,都能湧現在虛空中。虛空界全都聽得到佛的道理,聽得到人世間的真理,這就是功德。
 
所以說,念經的功德在哪裡?就是我們一念虔誠的心。將佛陀的教法,我們不斷地宣讀,不斷讀誦,這能人人聽得到,甚至遍虛空法界,都能再複誦佛的真理、經典。
 
『伽陀及本事、本生、未曾有』。前面的叫做『伽陀』,就是短句諷頌,我們能用直誦,能用短短的文字去分析很廣的道理。
 
『本事』呢?那就是佛說弟子、菩薩、聲聞等等,菩薩他的今生前世,精修度生,生生世世所發的宏願,本所行道法。
 

⊙本事:謂佛說弟子、菩薩、聲聞等,說菩薩今生前世,精修度生,生世宏願,本所行道法。
 

在佛經中,我們能常常看到。這個弟子怎麼有這麼好的因緣?他在這因緣中,怎麼能遇到佛,聽佛說法,能得道這麼快。種種很好的條件,能來親近佛,聽佛說法,能很快覺悟。佛陀就會開始說,這個因緣在過去生中就是這樣、這樣。我常常都在說。所以,佛的『本生經』,或者是本緣經裡都常常有,這叫做『本事』。
 
所有的佛弟子,無論是菩薩、聲聞、羅漢,或者是初發心,他見佛、聞法,有心得,在這一生能夠表達出來,這都一定是有因緣。這也是一個因緣本事,本事的因緣。佛陀常常用這種的本事,今生、前世的因緣過程,拿出來對大家說。
 
所以,今生能得聞佛法,能這麼快開悟,那就是過去生中精進修行,結眾生很多的好緣。所以『精修度生』,生生世世所發的宏願。本來這些弟子,曾經這樣經過的事情,所以說『本所行道法』。這些弟子在過去生中,本來他就發這樣的宏願,本來他就是這樣生生世世修行過來,所走過的道路,所經歷的『本事』,就是故事。就是過去是這樣、這樣過來,所以這叫做『本事』。
 
你們若聽到師父又在引述,佛所說的過去生中某一位弟子,他曾經過什麼樣的因緣。你們若聽到這樣的,就是歸納在『本事』中。
 
所以,『伽陀』是我們現在修行的方法。『本事』是今生、過去的事情,這些弟子的事情。
 
『本生、未曾有』。本生,那就是佛陀說自己了。佛陀到底是什麼因緣?佛陀就說:我和弟子的因緣,過去生中是這樣過來的。比如說,在佛陀『本生經』中有一段這樣的文,也曾經說過了。
 
本來就是身為長者時,發覺到人生無常,又看到苦難人偏多,自己有財、有力,他自己發心,就是希望能普及讓那些苦難人,令飢者有飯可吃,冷的人有衣可穿,病痛者有醫有藥可治療。將他對人類的愛,他很用心,時時都是為苦難人付出,為富有的人,常常去勸導人如何來行動,利益社會人群。
 
天帝在天道,擔心此人將來若是一切善事都圓滿了,將來他生在天上,領導天人的位置,是不是會被他佔去了呢?所以想個方法,要如何來破解他,不要再一直為人間做這麼多的好事。想個辦法,他就叫他的子民來人間,對此人說:『這位長者,您不要一直做這麼多的好事。你這樣做,對你很不利,將來你要墮地獄。』
 
『啊!做好事,我會墮地獄,受這麼多的苦啊!若是被我救到的那些人,他們會如何呢?』『那些人將來生天堂,離苦報。』『如果是這樣,墮地獄的才一個人而已。我做好事,我墮地獄,才一個人而已。被我救到的人,人人都能上天堂,這樣不是很好嗎?我願意,我願意去付出。』
 
天主在旁邊這樣觀察,他的天人要來破壞這位長者行善事,但是這位長者這麼自在,所以天帝現身就來問:『到底你做好事是為什麼呢?你不是要上天堂嗎?你怎麼願意墮地獄?』
 
這位長者回答就說:『天道算什麼呢?其實天堂雖然享受很好,壽命很長,但是再長的壽命都有窮盡,有盡頭。我所要的是無生無滅,不生不滅的道理。我想所需要的,是我內心那一分清淨,永恆的真如。這是我修行的目標,能覺悟人間、六道的道理,這是我要追求的目標。』
 
佛陀說到此,就對大家說:那一位長者是我現在的釋迦牟尼佛,生生世世以來,不是為自己,我所為的是天下眾生。若要說有所求,只是能夠回歸真理,不生不滅的真理,希望人人都能通徹此不生不滅的真理。這是我過去生中一直到現在不變,沒有變異過的事情,這是我生生世世。
 
這叫做『本生』,就是佛他自己說他自己本人,生生世世的道理。所以,『本生』是如來說他過去、過去生當菩薩時,在教化眾生的種種因緣,所行的行業,所走過的、所造作的。
 

⊙本生:如來說昔為菩薩時為教化眾生所行行業之經文也。
 

業,那就是造作的意思。過去生這樣不斷在精進,絕對沒有停滯,為度眾生而入人間,這就是目標。這樣的經文,凡是有說到佛陀自說過去生的因緣,這都是歸納在『本生』。
 
『未曾有』那就是稀有的事情,或者是未曾有,過去好像沒聽過,過去不曾看過,過去我們都不知道的,忽然間有此事發生,聽到這種道理等等。或者是很稀有、很稀有的法。
 

⊙未曾有:謂希有事。『未曾』即希有之法,如神通莫測,不可思議。
 

比如說,佛陀說人人能現六神通。六神通,其實談何容易!天眼通,我們的眼睛所見的是這樣的範圍,只要有一面牆擋住,我們的視線就到牆為止,無法透視到牆的另一邊。若是天眼通,不只是能透視那一面牆,甚至在人間看天堂,在人間看地獄,這種的眼光非常普遍,這叫做天眼通。視線不受距離與物質障礙,這叫做天眼通。
 
有辦法嗎?人生下來時,開始少年、中年、老年,肉眼隨著歲月也是同樣會衰退。所以,人生自然的法則,總是六根隨著歲月在敗壞,世間萬物都一樣,何況人的六根呢?卻是佛所說的『六通』,『六通』那就是很不可思議。
 
再說目犍連,他能在飯食頃,從此山頭一腳就能跨過那座山頭,這樣的神通。佛的經典是這樣說,但是我們未曾有,我們還不曾看過。
 
不過在現代,佛陀所說的六神通,我們能現代看得到。我在這裡講話,其實我們的『小靜思』——大殿,也有一群人在那裡精進,他們透過電視的畫面同樣看到了,師父在這裡說話,隔了好幾層牆壁,他們也看得到。
 
現在的資訊很通達,不只是眼睛看到,耳朵也聽到。所以天眼通、天耳通,在現在。神足通呢?到底是我到,還是他們來呢?彼此之間,人看得到的,這都是我們現在的科技。
 
但是,宿命通,我們現在還未通。但是佛通了,無論是說弟子的過去、過去、過去生中的事情,或者是說他自己,無量劫、無量劫以前的發心,這種宿命通,佛陀全都知道。對我們而言,未曾有,我們還不知。
 
這真的是我們很難、很難去瞭解。不過,我們要相信,相信佛陀所說的法。無論是過去的弟子,或者是他過去生中種種本生、本事等等,這全都在因緣中,我們應該都要很相信。
 
這種的神通變化莫測,不可思議,這全都稱為『未曾有』。或者是忽然間發生的事情,怎麼過去都不知道,現在我們已經知道了。這就是我們學佛,要多去瞭解佛的一生中。所以,我們學佛中不要起疑心,我們甚至要啟發自己很多聯想的智慧。所以,道就是路;路、道,就是經。所有一切的經,所傳的道理,實在是很開闊。所以我們聽經要時時多用心。

返回上一頁