靜思晨語:【06月18日】應病開法藥

Community:
Branch:

『調心寂靜合和眾,受持清澄無染著,守志願行菩提道。』
 

 

我們若能心好好調,調得一片靜寂的心,人人的心都在靜寂中,這個寂靜,就是我們修行者所要追求的。因為,心若寂靜,自然人與人之間就是合和。
 
叢林修行叫做『和合眾』。我們有共同一念心,這樣合起來,這個同一念心就是要修行。我們的方向,無不都是寂靜的境界。這是人人心的趣向,希望能夠在一個環境中,讓我們的心很平靜。你是這樣的心,他也是這樣的心,而我也是這樣的心,這種共同一念心,不就是『合』了。有了『合』的心,自然就『和』了,這種『和合眾』共聚的地方,叫做叢林。
 
這種叢林境界,能夠推行到社會,整個社會也是同樣這念心,如何心調和,如何人人和合,這是一個最祥和的社會。這也就是每天每天,都是這樣在說,希望我們人人一股清流。佛法如水,能夠洗滌我們人人內心的污垢。修行的目標就是這樣,要如何去除我們內心的無明染垢。所以,我們必定要受持清澄的方法。
 
如何來淨化我們的心,這是很重要的。所以無染著,方法,我們要精進。聽聞一法,我們要聞、思、修。方法就是這樣。聽了之後,好好思考,有道理的,我們做得到的,我們必定要身體力行。這是方法。要如何來接受佛陀說種種法,我們要用何種心境來接受,接受此法來清除我們內心的污垢。我們若能清除內心的污垢,我們還要再保護,乾淨之後就不要再染著了。
 
再來,就是要『守志願行菩提道』。我們必定要守志,既然發心,發心如初,就成佛有餘了。我們若能時時抱持著初發心,這念心好好地把握著,守持著,若能如此,這種願行不離菩提道,我們絕對是在菩提道上精進。我們要接近『道』,而且行在道,你們想,要接近佛,哪有遠呢?所以,人人本具佛性,人人本具佛法,人人心中都有寶,心中都有法,探手無不是寶,力行無不是法,只是我們沒有表達出來而已。
 
佛陀在世時,有一次,一位貧窮的人到佛的面前來,向佛膜拜頂禮,抬頭向佛這樣說:『佛啊!我苦。』佛陀以很慈祥的眼神來看,『你苦在哪裡?』他說:『我什麼都沒有,什麼都缺。看大家在供養佛陀,我知道我這輩子這麼貧困,聽人家這樣傳說,就是要供養三寶。但是我什麼都沒有,我要用什麼來供養呢?聽人家這樣說,說要致富就要布施。但是,我也是什麼都沒有,我要用什麼去布施呢?』
 
佛陀就微笑對他說:『布施,不一定是要富有,也不一定是要用錢布施。你即使是貧,沒有物資,你也能布施。』這位貧窮人請教佛陀,『什麼都沒有,如何能叫做布施?』佛陀就說:『教你七種布施,都不必用錢。』
 
開始,佛陀就說:第一、你要面露笑容,看到人就要和顏悅色,不要一直叫苦啊!苦啊!一直叫苦,你就有埋怨的心,在你的面容現出了那種苦而怨的形態,有人看到你,就會遠離你,棄捨你。所以你一定要和顏悅色,看到人,要用親切感待人。
 
第二、見到人,無論他人對你說了什麼話,你的回應一定要用好話。時時與人說好話,人前人後,在人的背後也要說好話,在人前也要好言好語讚歎人。
 
第三、你要抱持著好心。時時你內心的觀念,見到人就要用那分,人人都是好人,可親近的人,我自己也是好人,我就要自動親近人,這種好心。
 
第四、要用好眼。用很好的眼睛去布施。眼睛要如何布施?就是說,有的人看不清楚,你要指導他,牽引他,路要如何走,方向在哪裡。
 
第五、你要用身的布施。有的人體力不夠,很重的東西,無法拿,無法扛,無法做的粗重工作,你能用你身體的力量去幫助他,做粗重的工作。如此,這叫做身力量的布施。
 
第六、你要有敬的布施。見到人,要對人人尊重。你要懂得尊重別人,恭敬別人,對老人要恭敬,對一般人要很和氣、尊重。
 
第七、就是愛。無論是對人,對小孩童,對貧困、殘疾的人,你都要付出這分愛心。甚至對所有的生命,人間一切的事物,都要用愛去布施。這些全都能布施,不必用錢,你應該做得到。
 
這位貧窮人聽到,『這麼簡單就能布施?』佛陀說:『是啊!雖然是這麼簡單,你這輩子做得到嗎?』貧窮人就說:『這怎麼會做不到呢?不必用錢,我就能去做好事,我瞭解了。過去生中,可能這些都是我的缺點,常常自哀自嘆,所以我的身、口、意,都沒有做到對人有愛,有恭敬,有利益,不曾說過一句好話,不曾幫助過人一分的力量。佛陀啊!我知道了,現在開始,這七種布施,我會身體力行。』
 
看,佛陀的慈悲,原來要致富不一定是要有錢。就是只要我們這樣做,做得到,我們的人生就是富有的人生。
 
所以,我們人人心懷寶物,我們人人心中都有清淨的如來本性,我們人人都有與佛陀平等的智慧,我們全都是本來具有,只是方法我們還沒有很清楚。我們現在既然知道了,發心要親近佛法,必定要聞、思、修,身體力行這樣去做,自然我們就會接近覺道,自然我們就會接近佛性。
 
所以,佛陀不斷地在提醒我們,聽經要仔細聽。我們昨天不是說過嗎,佛陀叫舍利弗,說:『舍利弗善聽』。好好地聽,大家既然要聽法,要好好地聽。
 
要知道,『諸佛所得法』,表示佛陀修行的過程,還有諸佛修行的過程,都是要很精進。過程精進都是一樣,所得來的法也是一樣,就是覺悟,覺悟人人本具佛性。每一尊佛都是同樣過程的修行,修行所得到的是同樣的法,同樣的覺悟,同樣瞭解眾生皆有佛性。施教的過程也是一樣,因為眾生無明煩惱厚重,所以每一尊佛同樣都是要用無量方便力,來為眾生說法。
 
現在這段(經)文就又這麼說:『眾生心所念,種種所行道,若干諸欲性,先世善惡業,佛悉知是已。』
 
眾生,佛陀要為眾生說法,但是眾生心所念的,到底眾生心所念的是什麼?眾生發心修行,所要修行的路,他的根機有深有淺。眾生有的心欲很重,欲念很重,欲念很大,有的人就是少欲知足,有的人就是欲無窮盡,這要視眾生的根機。欲念若較深、較重的,那就是煩惱多;若是少欲知足的,煩惱就輕。
 
所以,眾生雖然要修行,『若干諸欲性』,心欲有重有輕,眾生的心欲有多少,煩惱就有多少。我們常常說,眾生有八萬四千的煩惱,所以佛陀就要開八萬四千法門。應眾生心病,佛陀就要開眾生所需要的心藥去治療。所以,這全都是眾生的煩惱。
 
為什麼有的煩惱輕,有的煩惱重,有的心欲少欲,有的怎麼會這種欲念無止境?這都是與每一個人『先世善惡業』有關。常常說過,我們一定破除迷信,不過,因緣果報觀,我們一定要相信。天地、宇宙、人之間,無不都是有因緣果報,這是我們人人一定要相信。
 
每一個眾生,經過了六道輪迴,隨著境界薰習了我們的習氣。有時候,這個境界現前,就隨惡造惡,所種的因,惡因自然就結了很多的惡緣,這就是眾生所帶來的果報。
 
這個果報,來到人間,善因善果,這樣的人來人間所遇到的是善的緣、善的果、善的報,所看到的境界都有好的因緣來牽引他,這全都是叫做善業。過去生有造善因,結善緣,所以這輩子所見到的人都會牽引他向善的方向。所以這是善,與過去生有關。
 
或者是惡呢?所到的環境都是很惡劣的環境。因為,有遇到的都不是好的緣,讓他去做那種壞的因。這就是因為惡緣,所以再去造惡因,種惡因,又再結惡緣,這種惡因、惡緣不斷複製,煩惱就不斷產生。
 
『先世善惡業』,都是這樣不斷地糾纏過來,所以我們必定要用心。佛陀對一位貧窮人,都會為他開示,平時要和顏悅色,平時要說好話,時時看人都是好人。我們若能夠這樣,有七種方法,我們同樣這樣做,那是不是都是與人結好緣呢?這是我們學佛的方法。
 
這些事情,佛陀都知道,他要為眾生說法。諸佛來人間,也是這樣。對眾生一切的根機,若不能很了解,要如何應機逗教呢?要如何開方便法?所以,這個方便法,也要很清楚眾生的根機。所以,『眾生心所念,種種所行道,若干諸欲性,先世善惡業,佛悉知是已。』全都知道,這就是佛陀要先瞭解眾生。
 
各位菩薩,我們都要先認識人。對人,我們先瞭解他所需要的是什麼,我們才能用心付出。人,人人第一所愛的就是親和感。我若看到人,我對這個人一見就很有緣。我們要讓人看了,覺得我們與他很有緣,很投緣。第一項,你就要修和顏悅色,要好好開始如何保養我們的『慈濟面霜』,在我們的形態中。
 
還要說話讓人家能夠聽進去,要常常說好話。要抱著好心、恭敬,人人都是好人。還要常常去幫助人,無論是眼力,人家看不清楚,我們要指導他一條走安全的道路;或要不吝惜手腳,盡量去幫助人,我們有什麼力量,能夠幫助得到人的,就盡量付出。對人要有恭敬的心,恭敬的態度,我們對人人真的要無私的大愛付出。
 
我們每天所過的日子,不是物質享受的歡喜,而是『人和』的歡喜,這叫做叢林,這叫做修行的道場。所以,我們要時時『調心寂靜和合眾』,我們要做一個與人人和合的人,這就是我們的道場。
 
心靈的道場也是如此,我們要『受持清澄無染著』,真的要好好受持。我們既然發心修行,習氣一定要改。改除習氣,就表示去除無明,不要再有染著。我們既然是發心修行,必定要『守志願行菩提道』。
 
佛陀,諸佛來人間,無不都是要為我們教育。所以種種的方法,方便法,無不都是要為眾生說。但是佛陀,諸佛都已經先瞭解眾生的根性,他才有辦法用方便力來施教眾生。所以各位,學佛,就是要學這些重點方法。請大家時時要多用心。

返回上一頁