靜思晨語:【06月17日】善巧方便力

Community:
Branch:

月在天空中,永遠都是圓的,時時無不都是圓的。只是在我們地球上的人,不同的角度,不同的氣候,我們所見的,有時月圓,有時月缺,有時就是雲遮蓋,有時就是天空清朗,天空清朗時,自然你就能見到月。

就如我們的心,法本住在人人的心,只是看我們人人的心,煩惱若較多,無明若較厚,自然法就被遮蓋。被無明、煩惱遮蓋,我們就不知道法,無論是大小乘法,一概不知,所以就迷了。
 

⊙一念心所生,緣境所生法,善惡隨念轉。奉行種種善,心念存於中,志業彰於外。
 

佛陀就是要來告訴我們,世間一切很多就是永恆不變,有很多,你的心若通了,無不就是永恆,不生不滅的真實法就存在。卻是我們凡夫就是執,所以在這『一念心所生,緣境所生法』。我們都是在這一念心,是好,是壞?是要,還是不要?要,我們很重視在追求;不要的,我們輕視它,而將它厭棄。這就是我們人的心,一念心所生、住、異、滅,這就是心靈的四相。所以,人有生、老、病、死,心有生、住、異、滅,一切都是皆由一念心所生。

 
這一念心是隨著緣著境界所生之法,這全都是有為法。『有為』,就是有創造的。就像你要賞月,差不多八月初開始,媒體報紙就一直刊,就是賞月烤肉。好像中秋只為一個目的,就是賞月烤肉,只有這樣而已。
 
月圓時,難道沒有其他的事情可做嗎?難道沒有其他有益人群、社會的事情可計畫嗎?難道只有計劃吃、玩、歡樂,只是這樣而已嗎?人都是隨著世俗的環境,緣著這個環境所創造一切,這『緣境所生法』。
 
中秋,不一定是這樣。中秋,只是真正月與地球比較接近,亮度比較明亮一點點。其實,我們平常看月亮,也是月很亮,卻是人只要執著在這一點點的,這樣就會很多的效應,做出了對與不對的事情。看到在環保站裡,垃圾特別多,都是月餅包裝的盒子,很多,比平時增加更多。
 
所以在環保站,我們就能看出了人間的生活,人間都是應景,緣此境界這樣在生活。這種法則是凡夫。所以,我們應該要瞭解,善、惡隨念轉,到底我們要做好事,也是一念轉啊!
 
就像我們看到的,在靜思堂裡也能看到圓圓的月,很乾淨。而且人間正面能賞月,在室內,靜思堂的室內,就有很明亮的月。其中有奉行種種善的人,叫做『國際慈濟人醫會年會』,在國際間總共有十九個國家雲來集,大醫王與醫療有關的人士,聚集在靜思堂。
 
其中能看到,兩個人的身影,這一次已經是永別了——菲律賓的呂副院長(呂秀泉),臺灣的蔡醫師(蔡宗賢)。這兩位醫生的生活是富有,但是他們願意放棄享受,走入人群,走入貧窮、病苦人的環境中。(他們的往生),令多少人不捨啊!
 
卻是也同樣在此會場中,人人還是難得會聚中秋,這個時候是一年一度,大醫王會聚的時刻,如菩薩雲來集,彼此祝福,互相歡喜。相見歡喜,互相交流,增加了富中之富者,彼此來分享,如何去啟發貧中之富人。這種心得,大家都非常地心有所得,所以心中之法,深入人人的心。
 
所以『心念存於中,志業彰於外』。這種善念能永遠都在內心,永恆不變,不斷互相勉勵,彼此相愛,互相相疼惜。這種彼此的心力合在一起,就是志業能夠很明朗,人人看得到,也教育了人人的心。所以我們學佛,就是要學法在生活中。
 
雖然我們能聽到這麼多國家,不同宗教的信仰,卻是有共同一念心,那是為天下苦難人付出。這是信仰的宗旨,那就是『慈濟』。這就是能夠聽到的歡喜。
 
所以我們學佛者,我們要永遠虔誠用心。天下有很多永恆存在的,月在天空,都是同樣不變的形態在天空中;法,本來就有的法,是在我們人人的心中。我們應該要守住這念心,不要心念生、住、異、滅,緣在這境界來創造一念偏差,錯誤的世間法,我們應該要將世間法要歸入真實法。所以我們聽經,一直就是要提醒大家,佛陀來人間,他的一大因緣的目標。
 
佛陀一直向大家說,法,一乘妙法。所以現在經文也是這麼說:『舍利弗善聽』。佛陀一而再,再而三,又再叫舍利弗。叫舍利弗就等於叫大家,因為舍利弗是眾中的代表者。所以佛陀接下來再說:『舍利弗善聽』,要好好聽,聽好,『諸佛所得法,無量方便力,而為眾生說』。
 

⊙『舍利弗善聽,諸佛所得法,無量方便力,而為眾生說。』《法華經方便品第二》
 

 

要知道,佛陀出現在人間只有一個目的,要將此真實法和大家分享,啟發人人,心中本具真如的本性存在。人人的根機就是這樣不整齊,要讓大家有機會,所以佛陀就對舍利弗說:諸佛,不只是釋迦牟尼佛,過去的諸佛、現在的釋迦佛,還有未來無量數的諸佛。過去、現在、未來,所有的佛出現人間,都是用同樣的方法。他們必定要現出修行的過程。
 
佛陀修行的過程,釋迦佛是這樣,過去諸佛也同樣是如此。在經典中,佛陀若介紹,過去阿彌陀佛修行的過程,發什麼樣的願,在人間……等等。佛陀說自己的『本生經』,過去是如何累積功德,如何殷勤精進,如何遇到古佛,在哪一尊佛的法中精進。這是累生累世。所以,每一尊佛的過程,都是要經過諸佛的教法,也要自己很精進,接受諸佛的法入心。
 
同樣的,諸佛的教法還是開方便法。這是佛佛道同,在人間所得之法。『諸佛所得法』,得,那就是因為過去,就是這樣求過法,求法的精神、過程。有求才有得,所以過去還是這樣在修行、精進、求佛法的過程,所得來的法,諸佛都是一樣,所以『諸佛所得法』。什麼是同樣的?同樣他要入人群去教化眾生。要教化眾生,同樣也是要用無量方便法。這是諸佛的佛佛道同。
 
每一尊佛都有過去生中修行的過程,求法之精進,成佛之後還是一樣要投入人群,人群中還是一樣要用方便法。這『方便力』就是所用的法。方便是妙,權巧方便這是一股力量。
 
我們眾生,你若告訴他:『你原來就是佛。』他就自視:『我也是佛。』所以就貢高驕傲。其實這句『我也是佛』,那其中的法,全都不知,所行的都是凡夫心所貪欲,種種的罪業,造很多的罪業。
 
只是,佛陀若說人人本具佛性,人人都是佛。這樣你想,誰還要學佛呢?誰懂得反省、懺悔自己的過錯?大家都不會去懺悔、反省,也無法真正瞭解佛的本性,那種慈悲,這善法都沒了,這樣要如何叫做人人都是佛呢?
 
為了要讓人人知道,我們人人本具佛性,所以佛陀他就要設很多很多種無量方便法。這種法就是能牽引他進入更深、更詳細、更能瞭解,他能接受,接受後能入心,洗滌他的心的污垢、無明,這種種方法。
 

⊙無量方便力:謂於人群中,親近善友知識,聞其善巧方便說法,遂發菩提心,是名方便力而為眾生說。
 

有所得,讓眾生有所得,這叫做力,力量。不是隨便說說,有說和沒說差不多。每一句話,佛陀所說的話就是都有力量,都能讓人有辦法接受、受用,這才叫做方便力。也真實為眾生說法。所以,方便力就是施教眾生。所以方便力,就是我們人人要瞭解天下一切,人群中無不都是善知識。
 
看看我們現在,大家都是我們的善知識。過去不是告訴過大家,天下無不都是說法相。無論是蟲鳴鳥叫,我們也能很透徹瞭解,牠也是在說話。只是我們人只知道人世間的語言,何況人世間的語言,同樣是人類,但是語言不同,我們就無法瞭解了。
 
最近十九個國家,有幾種語言。大家在那裡分享,使用不同的語言,卻是要有通達那種語言的人來現場翻譯,將很多不同的語言,有不同通達的人,聽他們的話,及時用現代科技即席翻譯。我聽得懂法國人說話,他說的話,我接收到,馬上翻譯成中文,讓現場聽中文的人,人人聽得懂。
 
有的人講英文,我懂英語,我接收到英語,馬上將它翻譯成葡萄牙語,種種語言,互相交叉。同一個場合,有很多種不同的語言,也要有人用心去讀這種種的語言,去通達,他們來做翻譯。
 
這就是在人群中,大家共同在那裡,是一種學術的交流,也是一種覺有情,互相啟發,分享所做利益人群的事情。所以,這全都是法,這都是叫做善知識,這都叫做善友。所以,我們在此人群中,親近善友、知識,聞其善巧方便說法。無法通達的語言,就有人這樣將它翻譯,像這樣,大家聽,互相學,你在你的國家用什麼方法,我在我的國家用什麼方法,互相交換,增加這念善念,增加權巧方便法,『遂發菩提心』,這樣讓人人能再發起了菩提心。
 
每年的這個時候,他們回來都會帶回到很多國家,好的方法,或是落實在他們的國家,能去做更多的事情,所以這樣發菩提心,這也是叫做『方便力』,也是一股力量。人人來到此地看到的,聽到的,這個我能受用,你的方法,我能受用,這叫做力,方便力。
 
所以,佛陀叫舍利弗,大家要用心聽,過去諸佛,同樣在過去佛精進,而且所求之法成就之後,同樣入人群教化眾生,同樣用種種不同的角度,不同的方法,去引眾生。引度眾生,就是用方便力,用種種的方法來說法。所以說起來,佛陀在人間,是生生世世不離人間,不同的國度,不同的方式生活,他都是為眾生,都是在做人的善知識。
 
所以,我們入人群中,我們要將人人當作是佛。因為在人群中的善知識,無不都是現身教育我們。所以,我們若能人人有這念心,我們本身所得的法,也能展轉給人,也能教導他人,引誘人人同樣入此法來。所以,『所得法』,就是過程中有求,才能付出這麼多的力量,這些力量會讓很多人有受用,這無不都是說法。所以人人要多用心。

返回上一頁