志工早會:【06月14日】聞法悟道 心正不移

Community:
Branch:

上人開示: 「幾天前,我去三峽,那裡整理得很舒適,像工廠的氣氛,大家都是很認真。而且在那個地方,不只是慈誠隊,也看到很多是委員,委員做的也都不輕鬆,一樣幫忙搬鐵、接鐵,一樣也在擦、磨等等,做很粗重的工作。」(攝影者:林德旺)

上人開示: 「幾天前,我去三峽,那裡整理得很舒適,像工廠的氣氛,大家都是很認真。而且在那個地方,不只是慈誠隊,也看到很多是委員,委員做的也都不輕鬆,一樣幫忙搬鐵、接鐵,一樣也在擦、磨等等,做很粗重的工作。」(攝影者:林德旺)

【證嚴上人6月13日臺北關渡開示】
「雖然已經半年多沒有出門,但是我每天都很認真,不只是用講的,還要把字寫出來,這一次看到我寫出來的字,真的有發揮作用,我們環保菩薩、慈誠、委員開始都有做筆記,這樣法才會比較入心,知道師父在講什麼話、這字怎麼寫,聽和看都可以很準確入心,認真用功薰法香,我就是再辛苦也很甘願、很溫馨、很歡喜!」 

勉眾精進薰法香 緣苦眾生菩薩心 

6月13日證嚴上人行腳臺北,在關渡志業園區的佛堂裡,開示勉勵臺下的環保菩薩們精進薰法香,即使沒有辦法一大早到環保站或是聯絡處聞法,也可以早上五點半在家裡收看大愛電視《靜思妙蓮華》節目,聽上人講經,聞法能增長智慧。

開示的過程中,上人逗趣地跟環保菩薩們說:「《草根菩提》師父很認真看,所以師父說的話,你們也要很認真聽,這樣才公平!」引起臺下一陣會意的笑聲。隨後上人進一步跟大眾分享從菲律賓從三寶顏戰亂開始,歷經保和島地震,直到海燕風災,慈濟人如何心中有法、臨危不亂,以菩薩心緣苦眾生、為災民付出。

槍林彈雨戰火起 欲助學童平安學

「去年(2013年)九月反抗軍造反,攻進三寶顏,那一個月很危險,槍彈來來去去,戰爭很激烈,一個月內大家店門關起來,街上沒人敢走,這是因為社會沒有祥和,人的心有仇和怨。這種煩惱無明,造成整個城市大家很怕、很緊張,那段時間的生活,大家很不好過,但慈濟人在那裡很穩定,因為他們心中有法,知道菩薩所緣、緣苦眾生,因此慈濟人就去承擔那些災民。」

在雙方打仗的過程中,反抗軍放火燒掉兩萬多戶的房子,造成幾十萬災民失去家園,搬入城市裡,以學校作為他們的收容所,生活環境極為難堪。因為不忍災後孩子沒有地方讀書,上人考慮為他們建學校,但因時間急迫,也沒有適合的土地,只好先給他們簡易教室度過難關。

「說簡單也是很用心,所以為了要給他們簡單的教室,臺灣一直發明,一直去研究要怎麼樣把這些器械安裝好,拆下來利用貨櫃,一次就可以載幾十間出去。那個時候我們裝好了,拜託菲律賓志工回來學功夫。」

人禍未平天災起 救濟風災建家園

然而,意想不到的災難接踵而至,簡易教室還沒有完成送過去,10月15日菲律賓保和島又發生規模七點二的地震,許多學校、房子倒塌,上人決定將一些簡易教室分到保和島。沒想到剛剛準備完畢,開始要裝貨櫃時,11月8日又來一個海燕颱風,橫掃菲律賓萊特省,造成難以想像的重大災難。

「這災難是很重的,整個獨魯萬差不多都毀掉,所以一些比較有錢的人、華人大家都撤退了,只留下他們當地原住民。但慈濟一到災區就全心投入,將三寶顏所要的帳篷,還有地震後,本來要給他們三寶顏、保和島的東西,都整個集合起來,先去救濟風災。」

無私奉獻拔苦難 虔誠聞法行正道

一連串的災難,導致簡易教室需求一直增加,臺灣的慈誠菩薩很認真,臺北與臺中兩個慈誠隊合起來,就像開工廠一樣,舊的機器都搬來,在那個地方做。

「幾天前,我去三峽,那裡整理得很舒適,像工廠的氣氛,大家都是很認真。而且在那個地方,不只是慈誠隊,也看到很多是委員,委員做的也都不輕鬆,一樣幫忙搬鐵、接鐵,一樣也在擦、磨等等,做很粗重的工作。」

上人詢問志工:「你們這些委員菩薩,你們這麼粗重怎麼有辦法做?」他們回答:「師父,你不是說女人要當男人用嗎?」

其中一位慈濟志工高愛已經八十多歲了,上人回想當時說:「我看到她說,你也在這裡做,旁邊年輕的委員就說,我們老師姊很勇敢,不認輸,一樣跟人家一樣做,也跟人家拿鐵條。她說:『有啊!師父,大家一根鐵這麼多人拿,我也在那裡拿!』想一想也對,人家比她高,她比較矮,所以,所有的力都被別人頂去了。她就在那個地方,有啊!我也有出力,很可愛,這就是老菩薩。」

看到人間菩薩,以法入行,無所求為災民付出,上人叮嚀環保菩薩也要虔誠薰法香,聞法、聽法,讓大家更了解道理,知道路要怎麼走,來世就不會被業所牽引、墮落,才真正能夠走上成佛的方向。

返回上一頁