靜思晨語:【06月10日】一心信解受持佛語

Community:
Branch:

⊙守護明徹心靈,廣積福慧資糧,心淨則應萬事,精專而成一念。

 
 
『守護明徹心靈』。人人本具佛性,我們人人都有這念非常清淨無染,一片寧靜的心。我們若好好人人自守護好本來明徹的這念心,才能『廣積福慧資糧』。
 
我們必定要入人群中與人人結好緣,我們要時時累積福緣,時時警惕自己的心,不要受惡念來染污我們的心。惡念就是貪、瞋、癡、慢、疑,才五個字而已,自然就讓我們製造了見思、塵沙的無明,所以我們要常常用心保護這念明徹的心靈。我們要趕緊精進『廣積』,要好好累積,常常說『時間會累積一切』,分秒中起心動念,我們舉步動足所做的一切,都是不斷不斷在累積,累積了福緣、福因。假使我們在這個時間中不是精進,卻是起心動念,惡念、惡行,同樣是累積,卻累積了惡業。所以我們要發心『廣積福慧資糧』。
 
心要常常保持著『心淨則應萬事,精專而成一念』。我們的心若能夠很淨,看看水,水若很淨,就如鏡;心若淨,真正的清淨,每項事情我們都明明覺了,每樣我們都能夠很瞭解,處事才不會漏失錯誤。所以我們必定要時時保持著心的乾淨,才能『應萬事』。
 
『精』,我們的心要精,『精而不雜,專而不散』。所以我們的心要很精、很專,『精專而成一念』。最重要的,我們要有這念心,是這麼清楚的一念心,一點都不要讓它散掉,這是我們修行心靈的道場。
 
我們要記住,我們修行的心,心靈的道場是很重要。不只是形式道場,是心靈道場。人人若顧住了心靈道場,自然形象的道場就能浩蕩長而整齊。所以佛陀在世,在教育弟子也是隨境而教。
 
有一次,佛陀在外面行腳,身邊是阿難和迦葉。將近中午時,看到不遠處有一片瓜園,佛陀就叫阿難,『阿難,你看,那裡有一片瓜園,你去乞一顆瓜,我們來止渴止飢。』阿難聽到佛陀這樣說,就趕緊向瓜園走去。
 
瓜園那裡有一位看管瓜園的女人,見到阿難向瓜園走過來,這位女人看到阿難,態度很不好,阿難還未開口,她就用很兇惡的眼神看著阿難。阿難還是殷勤雙手合掌,向這位女施主說:『請您布施我一顆瓜。因為我的佛陀在那裡,中午了,他口渴了,想要向您乞討一顆瓜。』阿難還未說完,這位女人就開口罵人,很兇惡,甚至將阿難趕離開,『我不要看到你在我面前,你即刻離開。』一顆瓜也不肯布施,同時還趕人。阿難沒辦法,趕緊離開。
 
佛陀帶著微笑就向迦葉說:『來,迦葉,你去。』迦葉覺得阿難年輕莊嚴,人見人歡喜,去乞討一顆瓜都被人罵了,而我是有年紀的人,我要去向人乞討一顆瓜,可能嗎?不過,佛陀既然指定我去,這其中一定有因緣。所以,信教奉行,佛陀如何教,他就如何走。
 
他就走到那個瓜園,這位女人看見迦葉尊者遠遠地一直走來,她也自然地向前走,走到瓜園前,雙手合掌,很有禮貌地向迦葉尊者請安問好。這位女人很歡喜,趕緊送出了一顆很大的瓜,雙手奉獻,感恩。這種互相的感恩。迦葉尊者離開瓜園,自己一直覺得不可思議,為何這位女人看到我就會起很歡喜的心,布施這顆這麼美、這麼大的一顆瓜?
 
來到佛陀的面前,他就向佛陀說:『佛陀,這一定有因緣。』佛陀就說:『好,向你說這個因緣。』
 
無量劫前,二位修行者,比丘,有一天,一前一後走著。前面一位年輕比丘向前走,聞到一股臭味,用眼睛看,原來在路邊有一隻死貓,尤其是太陽炎熱,已經發出臭味,又長蟲。這位比丘以手掩鼻,不由自己說:『死貓真臭。』講了這樣一句話,以手掩著鼻就走過了。後面另外一位修行者走過來,同樣聞到這股味,發現到那隻死貓,他起了悲憫心,走近這隻貓身旁,向牠三皈依,同時對牠說:『脫離了畜生道,要好好地再來做人,得善道。』甚至去幫牠挖一個洞,就將這隻貓埋了起來。
 
佛陀說至此,就說:『阿難,你知道嗎?走在前面那位比丘,是現在的誰呢?』阿難心裡有數,垂下頭來,『佛陀,我知道,應該是我。』回過頭來說:『迦葉,那位看到這隻死貓,起了憐憫心,一個悲心的比丘,就是你,迦葉。你過去生中就是付出給這隻貓,又為牠皈依,祝福牠來生善道,所以牠能夠脫離畜生道,來生於人間。所以現在看到你,心起歡喜,回報供養。』
 
原來,我們日常的生活就是這樣。天地、人間、眾生之間,我們要互相好好對待,互相相處。我們的心若淨,所見到的事情都是起了那分善的心。我們的心若很專,一念就是佛心。我們要好好的把心要顧好。
 
 
⊙『舍利弗!汝等當一心信解,受持佛語。諸佛如來,言無虛妄,無有餘乘,唯一佛乘。』《法華經方便品第二》
 
 
所以經文這麼說,『舍利弗!汝等當一心信解,受持佛語』。
 
我們昨天也解釋過,我們必定要好好信解。因為佛陀叮嚀道:『舍利弗!』叫舍利弗就等於在叫大家,所有的弟子,因為『汝等』,舍利弗,你與大家,應該要『一心信解』,好好『受持佛語』,我們聽了之後要受持。
 
『諸佛如來,言無虛妄,無有餘乘,唯一佛乘。』
 
人人要知道,『諸佛如來,言無虛妄』。這是佛陀向大家保證,說的句句都是真實的。
 
有的時候,我若向大家說話,說:『你們要相信,我是跟你們說真的。』有時候我也會這樣說。所以,佛陀那個時候向大家說話,也是很擔心大家以為佛陀只是說法,這個法可能是方便法。佛陀也是會擔心有些人,考慮有些人認為佛陀既然過去就是說方便法,那現在是不是也用方便法呢?佛陀考慮到有些人的心理有這樣想,所以佛陀再告訴大家:大家應該要『一心信解,受持佛語』。
 
『諸佛如來,言無虛妄,無有餘乘』,所說的法沒有其他,就是『唯一佛乘』。你們會覺得與昨天重複?沒錯,是重複,要讓大家更清楚,信解。
 
『信』就是聽佛說法,初信。聽佛說法,開始初聽就能夠信。我們聽法,若沒有這個『信』字,那麼聽一遍,下一次他就不要再聽了,因為他不信。所以常常說『信為道源功德母』。這個『信』字是非常的重要。
 
 
⊙信解:聞佛之說法,初信之,後解之,謂之信解。又初機者信之,利根者解之,稱之信解。
 
 
所以『聞佛之說法,初信之』,開始就要建立這念信心,『後解之』,你有相信了,自然你就會想去瞭解此法的內容,這樣叫做『信解』。『前信後解』,前面聽,相信,聽了之後要好好去用心,去瞭解,這叫做『信解』。
 
『初機者信之』,初機就是剛開始發心者,就是開始就需要『信』。『利根者解之』,『利根』就是智慧較高的人,他就曉得要好好來瞭解,不光是信而已,還要深入瞭解,這是利根者。初機是信,我們若沒有信,就不會想去解它,所以有智慧的人去瞭解,這叫做『信解』。
 
佛法需要信解,同時,不只是信與解而已,也需要『受持』,我們要『受持佛語』。『受』者,是領受。我們『領』,就是領過來,佛陀這樣說,我信受,我這樣接受過來。佛陀是這樣說,這樣教,所以我用很虔誠直心,將佛陀所教之法,我接受。所以,受者是領受之意,領教、接受,領佛陀的教育,我們好好地接受。
 
 
⊙受持佛語:受者領受,持者憶持,力行精進。以信力故受,以念力故持。
 
 
『持者』就是『憶持』。接受佛陀的教育,我們要常常放在腦中,要記得。要守持就是憶,要常常記憶著,將佛陀的教法記憶於我們的心。我們若能記得,法入心,『力行精進』。法若有入心,自然就是『力行精進』,我們會很用心去精進,這叫做『受持』。
 
『以信力故受』,有信的力量,我們有身體力行,才能守信。我們的信若沒有守住,只是初信,很快就忘記了,這樣不行。這『信力精進』,我們必定要堅持。
 
『以念力故持』,用念力。這是『五根』、『五力』之中的念力,要好好地堅持下去。所以,信受奉行佛的教法,這就是我們學佛者應該要有的。
 
佛陀說,諸佛如來言無虛妄。這是向大家保證,佛所說的話是很正確。因為,諸佛是為一大事因緣來人間,是為了要『開、示』眾生,『悟、入』究竟的一乘法。這是諸佛共同的目標。既然是一大事因緣來為眾生說法,怎麼會有虛妄呢?不可能。
 
 
⊙言無虛妄:諸佛一大事,為開示眾生悟入究竟一乘,必無妄語也。諸佛大覺是實語者,不妄語者。
 
 
『諸佛大覺是實語者,不妄語者』。《金剛經》中不就是這樣說嗎?而我們就是凡夫,我們都還未能證得;還未證,所以不能解,我們無法瞭解佛陀的心意。所以我們就要努力,我們自己要努力,不要懷疑,懷疑佛陀來人間只是用權巧方便,不要這樣懷疑。
 
權巧,之前也說過,『妙權』,用非常微妙權巧的方便,來引導人人共同一個方向,這個方向整齊,就是要讓大家走上這條菩提大直道。
 
所以,不要懷疑佛向我們凡夫所教育的方法。我們要善用信心來領解,就是佛的『唯一佛乘』是實法,我們一定要用信心來信受奉行佛陀的教法。我們要受持,就是要信受佛語。我們要相信佛陀絕對沒有虛妄,他是真語者,實語者,不綺語者,所以佛所說之法,我們要相信。佛陀這樣不斷在叮嚀。
 
 
⊙『須菩提!如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。』《金剛經》
 
 
二千多年前,佛陀直接向弟子說的話,就會考慮到弟子的心,各人的習氣,各人的心思都不同,所以佛陀就要用著很慈悲的心,不斷不斷向大家叮嚀再交代,希望人人要相信佛的一乘妙法。此一乘妙法是在人人本心地裡,是用方法為我們指導。我們要相信,我們要守護明徹的心靈,要廣積福慧資糧,才能夠體會到,佛到底是在說什麼?佛陀一大事因緣來人間,是要教我們做什麼?就是教我們要心明徹,教我們要廣積福慧資糧。
 
我們要走這一條路,須要有資糧。看佛陀出來外面行腳,時間到了,也是需要止渴止飢,所以走在外面,他也需要,何況我們凡夫呢?我們要走在這條菩薩道上,需要有慧命資糧;慧命的資糧,就是我們要力行菩薩道,廣積福慧,這就是我們的資糧。福慧是從眾生中得,我們要身體力行,在眾生中,我們還要保持著心淨,則能應萬事。心要精而專,專為一念,這清淨一念就是如來清淨本性。所以我們要時時多用心。

返回上一頁