志工早會:【06月09日】師身不動 法轉全球

Community:
Branch:

上人行腳首站前往臺北關渡志業園區,計有近二千四百人同時聆聽上人開示,而在逾一個小時的開示中,眾人時而法喜歡笑,時而點頭回應。雖然距離上次上人行腳臺北已是半年之前,但上人感恩地說,師徒之間其實是常常「相見」。(攝影者:王素真)

【證嚴上人6月8日臺北關渡開示】
證嚴上人行腳行程於6月8日志工早會後隨即展開,首站前往臺北關渡志業園區。近午抵達園區的上人,在下午一時半即與來自臺北市、新北市的志工們舉行溫馨座談,並在志工們分享「晨鐘薰法」、社區人文推動等等的心得與成果後升座開示。

「很久不見,半年了,想到以前是每個月來一回,現在已經是半年了,這一回來了以後,何時再來?(眾人答:歲末祝福。)歲末祝福,那麼歲末以前就不可以來囉?(眾人笑。)不過真的,也是應該要多守在精舍,因為法的源頭就是在精舍,我人在精舍,法就會天天流動在全球,法轉全球。」

師徒之間常相見 以法相會入生活

親炙上人開示是志工們最歡喜、最期待的,除在佛堂,視聽室、人文志業中心等,許多空間皆同步連線,近二千四百人同時聆聽上人開示,而在逾一個小時的開示中,眾人時而法喜歡笑,時而點頭回應。雖然距離上次上人行腳臺北已是半年之前,但上人感恩地說,師徒之間其實是常常「相見」。

「要感恩我們生在這樣的時代,師父不動身,可以分身在全球每一個角落。尤其是在馬來西亞、新加坡,他們見面不是說『你好。』而是……(眾人答:你薰了沒?)你們都知道,可見法透過科技,真的傳播地很快。『薰了沒?』薰就有法,有法在行中那就是修行入心,就是德;所以『心中有佛,行中有法。』」

上人開示,薰習佛法並非只是聽,只做聲聞;而是要將法入心、入行。但如何將法入心?將法入行?上人以孩子的精進為例。

此次隨師同行的「師公的小牛」--楊凱丞(誠愿)也在志工分享後上臺分享,他的分享不僅是轉述,更有自身的感觸與感想。

「他才十一足歲,進入十二歲,十一歲多的孩子可以聽法,而且可以真實聽進去、真的了解。有一天,思賢(黃思賢)問他,『小牛,師伯要送你禮物,要送什麼?』他說,『請你考考我,考考今天師公說的。』我問思賢,『你考他了嗎?』他說,『我還沒有想出來要考哪一句……』」

「我們不要輕視孩子小,小沙彌雖小也可以轉法輪;龍子雖小,但是也可呼風喚雨;小王子雖小,將來也是要領導一個國家,不要輕視孩子年紀小。」小小童心、勇猛精進。座談中,來自板橋的曾于真小朋友不過才小學三年級,薰法香即後懂得「吞忍」,將聽聞到的法,用在生活中。

「人家罵她矮冬瓜,她啊,聽了真的很不舒服,但是她吞了還會忍!這麼小的孩子就將法聽了進去,用在日常生活中。想一想,聽法就是要這麼聽,聽了要入心,聽了要用在行動中。」

觀身不淨知苦諦 重視因緣與果報

法譬如水,滴滴清水可以滋潤心田。上人開示,人人天天都有煩惱,煩惱恩怨隨業而來,不知因果、不知法理下的人生,就是「無理」、「無道」,即是無路可走。然而,若人生「有理」、「有道」,那麼理在哪?道又在哪?

「『你怎麼不說道理!』『你拿出道理來看啊!』道理能拿出來嗎?沒辦法,道理是說了,但是看不到,真正的道理是無形無體,是看不到、摸不到,所以佛陀來人間一大事因緣,就是要將看不到的道理,以言詞譬喻、講經說論,開示眾生。」

上人續言,佛陀為何在講經四十二年之後才講述《法華經》,佛陀知道覺悟的境界雖能言說,但俗世之人卻無法體會,若無法體會就會起疑,「為了不讓大家起疑心,於是佛陀適應眾生的根基,透過能讓人人看得到、感受得到的……苦啊!佛陀希望聲音入耳,還要讓大家感覺到苦,人生生老病死苦。看看最近江子翠(捷運傷害事件兇嫌)的這對父母苦不苦啊?苦啊,真苦,這對父母也無辜,哪一對父母願意孩子做這樣的事情,但是這孩子心理反常,才會造成這樣的業,這是業力,業力就是從因緣。」

知苦諦還要知「四念處」,上人重申近日晨語中不斷提起的「觀身不淨」,人的肉身軀體即使起於父母交合的不淨欲念,讓生命在胎獄裡生長,而又在出世後啼哭如啼苦,而之後九孔長流不淨物,直到老死,皆是如此。

「有鐵就會生鏽啊,有身體就有病痛,總而言之,這就是人生。看看人病苦時的痛,有的人從皮膚開始,臭頭鼻爛等等,這是自己要的嗎?不是。有在治療嗎?有,這就是人生苦的業報。身體有病痛,心呢?心也會有心病,所以佛陀要讓我們知道,打開我們的心門,要讓我們知道業如須彌山,佛陀本身也有業,佛陀也是會生病……但是佛陀有心理的健康,他了解自然法則,所以一直到要滅度以前,還在營營交代『苦寂滅道』,要弟子將法傳出去,讓人間知道苦,而且要讓人間重視因緣果報、十二因緣法,讓人人知道我們人怎麼來,甚麼樣的業力引我們捨此投彼。」

因業隨緣一念心 知佛入法拔苦難

一念心因業隨緣而捨此投彼,因此上人叮嚀人人一定要顧好自己的一念心,恆持「戒定慧」,讓心念能清清楚楚、日日立願,戒除習氣、願力堅定。

史瓦濟蘭本土志工今年(2014年)的浴佛大典,在南非祖魯志工的引導下彩排演練,當地志工生活貧困、物資有限,即便如此,在南非志工說明浴佛意義後,堅定地道心,也讓浴佛能莊嚴圓滿。

「在史瓦濟蘭,沒有琉璃佛,也沒有鮮花、沒有香湯,都沒有,只是幾個裝水的碗公放在長桌上,和一些綠色的草啊、綠葉,鋪一鋪,他們繞佛繞法後定位,大家還是很整齊,我覺得不比我們差啊,只是看起來很純樸、很簡單。浴佛中,有人感動地突然呼叫、衝入會場,祈求佛陀能救拔他,雖然沒有甚麼彩排,不過他們用虔誠的心,讓人人知道世間有一佛出世,他是覺悟的大覺者,來人間拔除苦難的大覺者。」

上人感動南非志工的用心,虔誠之念能引導人人知佛法、入佛心,相較於臺灣,史瓦濟蘭的環境烈日曬頂、風吹砂起,「看那裏苦不苦啊,我們的環境、我們的生活,我們坐在這裡有燈、有冷氣,地上鋪著木板這麼乾淨,師父在你們的面前,就算我不在這裡,你們也有道場可以天天薰法香啊……」

權觀四念自警惕 守志不動長慧心

法就在身邊,上人開示,目前在大臺北地區共有三十八個慈濟道場「晨鐘起•薰法香」,在科技發達的今日,網路的傳送迅速且廣,人人要珍惜聞法薰法的機會,從苦諦起警惕、從四念處發菩提心。

「『權』,就是『方便法』,不是虛的,佛陀要讓大家方便、簡單可以體會、瞭解,所以說苦。佛陀要入滅前,不斷交代,人人要傳『苦集滅道』。還有『四念處』,我們要常常反觀自己,身體原來是這麼不乾淨,會隨著自然法則生、老、病、死,最後就是會臭、會爛,所以不需要為個人計較這麼多;不只是身軀,心也是起起落落,發心要做好事,但是遇到一點事情就起煩惱、退道心,這是心的生住意滅。」

人與人之間,彼此互動,得罪人卻常不自知,而被得罪者又因此道心退轉,得罪人者斷人善根,受得罪者自斷善行,這都是人我之間常見的問題。上人叮嚀,「有人願意去做得罪人的人嗎?有人願意常常去得罪人嗎?無意得罪人但卻得罪人,因此滅人善根、斷人善根,我們要常常自我提高警覺。所以我們要常常自問,自己停滯了嗎?還要警惕自己,有在無意間斷人善根?觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,這都要很警慎。」

求法心切不惜苦 成就一切菩薩道

在美國有位民眾投宿飯店時,看了《靜思語》深受感動,於是到了下一個城市開車一萬六千公里,只為了買到《靜思語》,求法之心切令上人感動。「所以各位在這裡,『靜思語』是貼在滿街,到處看得到,何況還有電子書,藏經閣帶著走,大家有珍惜嗎?他為了一本書跑了十幾個鐘頭的路。」

「總而言之,看到遙遠的非洲,他們從南非到莫三比克、史瓦濟蘭,每天也是薰法香,同樣也是問訊,敬師如師在。希望各位也能將法入心,能不能和師父很近,不是很重要;是心要和師父貼心,法入心就是貼心。看到你們開口有法,我很歡喜;行動不離開法,我也很歡喜。我的歡喜你們有感覺到嗎?(眾人回答:有)。總而言之,看到你們的虔誠,我不由自己也會跟著你們虔誠,因為你們的認真我也要更認真,我也感恩弟子成就師父把握時間,給我精進的機會。各位要把握時間,成就一切人間菩薩道,祝福大家,殷勤精進、心無放逸。」

返回上一頁