靜思晨語:【05月28日】應聞應知佛心意

Community:
Branch:

我們的生命每天在行蘊裡,隨著行蘊而減少了,『如少水魚,斯有何樂』呢?不過,我們要想,身為佛弟子,我們更要信教奉行。佛陀所說的教法,無不都是大智慧,我們若有用心,『舉一隅以三隅反』。意思就是說,告訴你們做一張桌子的訣竅,桌角要怎麼切、怎麼轉才能四角方正,不必教你四個角,只教你一個角,你就應該知道其他三個角要怎麼轉。這是世間的師傅教徒弟。
 
但是,佛陀很辛苦,無論是四個角,他就要用八個角、十二個角,這種的方法,耐心一教再教。不只是方,或者是圓等等,不厭其煩,隨機逗教,這是佛陀對眾生的耐心。世間的師傅只是教我們一時,無法教我們一世。佛陀教我們的是生生世世。我們要時時感佛恩,要自愛。我們若懂得自愛,才會認真疼惜時間,把握時間,來成就我們一輩子的慧命,所以我們要自愛。
 
所以常常說,自愛就是報恩;報佛恩,父母恩,眾生恩。這是學佛者,在家、出家都一樣,要懂得疼惜慧命,要懂得自愛報恩的心。所以,我們人人為佛子,『為佛弟子應信受佛教』。
 
⊙為佛弟子應信受佛教,信己真如本具菩提心,唯行菩薩道歸如來地。
 
佛陀對我們的教育,教育我們,我們更要相信自己,『信己真如本具菩提心』。我們要相信自己,本來就具足真如本性。我們要回歸真如本性,必定要從凡夫的路一直往覺悟的道路走,那就是菩提道。菩提道,道在我們的心中,只要你願意回歸我們的真如本性,佛陀教育我們,將這條路好好走。
 
人間道路千千萬萬條,不要走錯路。一偏差,毫釐之差,偏差的道就成為邪道。邪道、邪知、邪見,就是製造無量數的煩惱、業力、造罪等等,所以我們應該要顧好這條菩提道。
 
菩提道在我們的心,與我們的真如是同源,所以我們必定要找到這條菩提道,才能走回我們真如本性的位置。所以這條菩提道,必定是行菩薩道,唯有行菩薩道才能歸如來地。這大家要清楚。
 
時間在行蘊中不斷過,不要浪費時間。我們要知道,修行稍微閃失,我們可能會懈怠。
 
佛陀的時代,有一天在祇園精舍,僧團中有四位比丘,他們在精舍外面的樹下聊天,各人說出各人最想要追求的是什麼。其中有一位,他就這樣說:這輩子最感興趣,最想要追求的,就是春天的綠葉紅花,種種的百花怒放時,大地草木很美。最歡喜的是這樣的境界,能夠遊山玩水,這是他這一輩子最歡喜,也是最愛的境界。
 
另外一位,第二位就這樣說:我最歡喜的就是有一些親朋好友,和我很親的朋友,或者是我最親的人、最愛的人,能夠整天都在一起,這就是我最歡喜的。大家在一起很快樂,隨意地唱歌、跳舞,這就是我最歡喜,想要過的日子。
 
第三位,他就說:但是我所羨慕的就是人生的榮華富貴,能夠有很多錢,很多寶物,想要享樂的時候能夠受用、能夠享樂,這種享樂的人生是我最嚮往的。另外,第四位他就說:我倒是還一直在回憶過去,若能夠時時嬌妻美妾陪伴在身邊,歡喜作樂,這是我在人生最享受的。說了很多他們的享受,每一位都陶醉在他心想要的境界裡。
 
這期間,佛陀從裡面往外看,看到這四位,把他們叫進來,佛陀非常慨嘆:過去的人生在迷茫中追求、沉醉,出家之後,心還停滯、留戀在過去,或者是追求未來。天下人間無常,時間不斷地交替,生命苦短,榮華富貴是短暫,而且追求榮華富貴是多造業;嬌妻美妾,人人都是大自然的法則,身體不乾淨。可惜你們出家之後是虛度時光,不受佛教,不想要找出你們的真如本性,前面的道路都是分歧邪道,甚至你們沒有發心,所以如來清淨本性的心地全無啊!
 
佛陀向他們做了一番的教誨,當然,旁邊的人聽到了受益無窮。除了教誨這四位之外,旁邊的人聽了,覺悟的人也很多。
 
是啊!人生是這麼短暫,為何還要沉迷在過去呢?為何還要追求於未來,顛倒人生?所以說起來,顛倒的人生,到底我們是不是有呢?佛陀已經說過了,『劫濁亂時,眾生垢重』。由上面這段小故事,我們就能知道佛陀的時代,人心已經有濁氣了,在佛陀的僧團中都還有這樣,何況那時候社會的俗家人呢?
 
所以,劫濁,眾生垢重。在這劫濁,很亂,亂了人心,所以眾生不斷產生垢穢的心態,慳貪,嫉妒,像這樣的很多,所成就的是不善根。
 
佛陀為了眾生諸不善根,不得不開三乘的教法,從一乘中開出了三乘;豈止是三乘,八萬四千方法,隨著眾生八萬四千的濁心煩惱,對治時一定要有這麼多法,何況三乘。其實,三乘只是對這些修行者。所謂修行者,僧團中有聲聞、緣覺根性。聲聞,四諦法;緣覺,十二因緣觀;菩薩,六波羅密。開出這三乘法,其實總歸回來就是菩薩法,唯有菩薩法才能回歸菩提道,菩提道才能回歸如來的本心地。這就是佛陀辛苦的教育。
 
現在經文又這樣說,佛陀說:『舍利弗!若我弟子,自謂阿羅漢、辟支弗者,不聞不知諸佛如來,但教化菩薩事』
 
這已經開始很明顯了,佛陀又再提醒舍利弗,就是要提醒大家,仔細聽——若是我的弟子,自己以為已經得到阿羅漢了,已經對這四諦法『苦集滅道』種種的道理都很透徹瞭解,已經證到羅漢果,以為自己是這樣;或者是以為自己不只是能瞭解苦集滅道,同時十二因緣法也瞭如指掌,很清楚了,來去因緣,分段生死、變易生死都很暸解了,以為自己也已經證辟支佛果了。
 
這些自以為是的人,若是『不聞不知諸佛如來但教化菩薩事』。這些人若不知道諸佛,不只是釋迦佛本身,還有其他的佛,佛佛道同,每一尊佛來到人間,在此五濁惡世裡,開始為眾生所說之法,只是為了一項,就是要『教菩薩事』,教化菩薩的事情。教化菩薩事就是一大事因緣,就是要來化度人人行菩薩道,就是要回歸真如本性的道路,自度、度他,能夠度行圓滿。
 
假如人人只是自以為已經得羅漢果,已經得辟支佛果,不聞不知諸佛來人間是為了什麼事,若沒有好好聽,若不知道,那就沒辦法了。
 
所以,我們要知道何謂羅漢。羅漢,就是『具智斷之能』,他的智慧能夠斷盡煩惱,這叫做斷德。若真的得到羅漢果,就是要證到那種得到真理之後,斷盡煩惱,能證得此德,在人群中不受人群事物所污染,這才是叫做智德,這樣才叫做羅漢。也可以說,能夠菩提真實道,能夠斷盡煩惱,能體會到菩提真實的道路,這樣走,這才是真阿羅漢。
 
⊙羅漢:具智斷之能,明白真理名智德,斷盡煩惱名斷德,亦即菩提真實道。若實得阿羅漢者,今聞此經即便信受,進求菩提。若不聞不知,自謂羅漢、辟支弗豈非增上慢人。
 
若能實得阿羅漢的人,現在聽到這部經,現在佛陀已經開權顯實,過去所說的,佛陀已經很明顯說,過去都是權巧方便法,現在要開始講真實道。應該若是證阿羅漢果的人,他現在聽到這部經,應該是要信受,一定能很信受,能聽,認真聽。若是停滯在『我都知道了』,就不肯認真聽,『若不聞不知,自謂阿羅漢』,我已經證得阿羅漢了,我已經證得辟支佛了,若像這樣子不就是增上慢人嗎?像這樣的,不知道佛陀來人間一大事的目標,不想去瞭解,這難道叫做阿羅漢嗎?
 
什麼是辟支佛?辟支佛就是『有覺悟之智』。
 
⊙辟支佛:有覺悟之智,聞即能解,求自然慧,樂獨善寂,深知諸法因緣,是名辟支佛乘。
 
辟支佛,又有另外一個名稱叫做『獨覺』。就是無佛在世時,他在人間,憑他原來清淨的本性,他還是能體會到人間無常的道理。但是,道理的源頭在哪裡?與慧命要如何銜接起來?還不是很清楚。所以還停滯在獨覺、辟支佛乘之地。
 
佛已經出世了,有的人接受了佛陀的教法,瞭解無常人間,證實這無常的人間,要如何與慧命契合。因為慧命,體會到無常之後,如何來淨化,成長我們的慧命。像這樣,在佛世時更加清楚,所以『聞即能解』,佛陀說的法,聽了,他應該能夠很瞭解。
 
佛陀說法,無非就是要解釋得讓人人瞭解,人間無常,我們要及時回歸清淨的本性。所以產生了很多的方法來教育我們。這是佛陀的慈悲。辟支佛能瞭解,所以懂得『求自然慧』,這就是辟支佛。
 
『自然慧』,其實得大智慧,自然智、無師智、一切種智等等,這都叫做自然。但是,真實的辟支佛在精進,『求自然慧,樂獨善寂』,還是只希望獨善其身,獨覺的境界。只知道很多很多的因緣,所以不敢再去造因,或是造緣,所以他就只求自己能清淨了脫。
 
『不聞不知但教化菩薩事』。不瞭解佛陀是唯一佛乘,不是只要教得成羅漢,或者是成為辟支佛,不只是這個道理而已,人人應該要向前進步走。所以,若是光停滯,不肯進步,這樣的人他就是『不聞不知』,這叫做不解佛的心意。
 
⊙經云:『不聞不知,但教化菩薩事,唯一佛乘。』不聞不知:此謂不解佛之心意,聞而不信受,成增上慢。
 
各位菩薩,增上慢人,在佛的時代,佛陀辛辛苦苦這樣帶過來,說那麼多的法,這樣親自調教,但是到了法華會上,還有退席的人;就是在座在聽的,還有聞而不信,不懂得起歡喜信樂的心。你們想,多麼悲哀啊!
 
所以各位,我們要學佛,佛陀是慈悲要啟發我們,開啟我們的心門,要讓我們人人能回歸菩提道,入如來地。我們怎能不自愛,我們怎能不好好顧守道心呢?所以,人人時時要自愛、自覺,要時時多用心。

返回上一頁