靜思晨語:【05月27日】為一佛乘應機說法

Community:
Branch:

『隨眾生具本性,為開示佛知見,真如惟一佛乘,更無二乘三乘。』
 
眾生本具佛性。相信佛性是人人本具,就是法,要用什麼方法,讓我們的佛性能夠開朗起來,將無明掃除掉。所以,佛陀就只為了此事,要來『開、示』,使令眾生能夠『悟、入』佛之知見。
 
我們若能體會到佛知佛見,這樣,此時就是我們的佛性現前之時。就如明眼人看得見的境界,明明外面的境界是這麼清,卻是有眼疾的人看,就感覺一片模糊。到底是那個境界模糊,或者是人的眼睛?應該很清楚的道理,就是有病的眼睛,看的境界不會清楚。
 
我們若要與明眼人看的境界都一樣,除非我們就要治好我們的眼疾。眼睛的疾病要治好,治療好了,自然我們看到的境界,與那位眼睛健康的人看的相同。這就是『知見』。
 
凡夫就是如病眼,眼睛有病一樣,所以我們內心清淨明朗的佛性都已經迷茫掉了。佛陀就是要來告訴我們,境界還是存在,佛性還是人人本具,只要你好好治好眼疾,自然你所見的境界,與我看到的境界,都是一樣的境界。
 
佛知佛見,應該我們與佛同一個目標的境界存在,所以這叫做『真如』。佛陀教我們很多方法,要如何讓我們的見解與佛一樣,就是直指明心見性。
 
佛陀一直來教育種種因緣,種種譬喻言教,用種種的方法來譬喻,要讓我們知道,眾生皆有如來的智性。這樣,我們就能啟發慈悲心,我們能尊重自己、尊重人人;人人若能互相尊重,我尊重你有佛性,你也尊重我有清淨的真如本性,彼此尊重,彼此敬愛,若能如此,人與人之間都用著感恩心。
 
慈濟人不是都會說,『自愛就是報恩,付出就是感恩』。我們人人懂得自愛,佛陀如何來開示我們,我們報佛恩,我們要尊師重道,我們要敬重佛陀的教育傳到現在來,依教奉行。能受教,這就是我們要自愛;我們若能自愛,認真修行,這就是尊重佛所教法。所以,佛弟子若能自愛,那就是報恩——報佛恩,報父母恩,報眾生恩。能自愛的人,就是要懂得報恩。
 
我們若能付出,這就是感恩。因為感恩我們有能力付出,感恩我們見解、思想正確。我們為大地眾生付出,利益眾生,其實是利益自己,所以在付出之中,我們要感恩,感恩我們有正知、正見、正思惟。我們能為大地眾生付出,這就是要感恩,因為我們有了這個法,我們才懂得去付出;有能力付出,所以叫做感恩。這就是我們人人要瞭解我們有本具的佛性。
 
佛陀是用種種方法,讓我們相信人人絕對是本具佛性,我們要相信。希望借重佛陀的教育,我們破除了我們層層的無明,我們的真如本性就能顯現。所以佛陀用千差萬別,其實回歸是一佛乘的方法,隨機逗教。所以佛陀還是一佛乘,『更無二乘三乘』。前幾天也說過了。
 
所以,經文還是要告訴我們,佛陀就是在這個五濁惡世出現在此,就是因為眾生需要教的時刻。眾生若沒有教、沒有法,這個濁氣會愈來愈重,所以佛陀要來清淨眾生的心,所以他在五濁惡世的時代,頻頻出現在人間。
 
你們若在念〈懺悔文〉時,在發願:『虛空有盡,我願無窮。』這個願,願就是在我們的真如本性,那就是那念悲心啟發了這個願。虛空有盡,願力無窮,可見佛性願力是多麼大。
 
所以我們常說『佛常住世』,才常常說『無生無滅』的境界。在佛的境界真的是無生無滅,以他的境界而言。而於我們眾生的境界呢?二千多年了,佛陀出生在二千多年前,佛陀入滅在二千多年前。其實,二千多年,對佛而言到底多久?沒有多久的時間。所以他哪有什麼生與滅呢?只是為了度眾生、教育眾生,來示相在人間。
 
所以我們在《法華經》中就說,『諸佛出世』,就是在此濁世。諸佛,不只是釋迦佛,所有十方諸佛出現人間都是在濁世。就是劫濁的時刻,眾生煩惱垢重,所以就要諸佛來人間。
 
所以,諸佛來人間,就是要教育眾生。因為眾生在此『劫濁亂時,眾生垢重』,煩惱、濁氣之心很重,『慳貪嫉妒』等等,所成就的是不善根,成就很多不善的根源。
 
眾生苦啊!來人間,這種不善的根源,這樣在我們的人間裡。佛陀來人間,所以在前面的(經)文就是說,佛在此『劫濁亂時,眾生垢重,慳貪嫉妒,成就諸不善根(故)。』這是前面的(經)文。
 
現在看,『諸佛以方便力,於一佛乘分別說三』。這也是最近常常出現的(經)文。
 
⊙『劫濁亂時,眾生垢重,慳貪嫉妒,成就諸不善根故。諸佛以方便力,於一佛乘分別說三。』《法華經方便品第二》
 
眾生根機不整齊,就是因為煩惱,有的煩惱濁氣較重,無明就愈深愈厚;若是濁氣較輕、較淡,他的根機就較利。就如眼睛的疾病若輕一些,看的境界會較明。濁氣若愈深愈重,見解無明愈多,我們的觀念、見解就愈惡愈偏差;偏差,所造的惡業就愈多,慳貪嫉妒等等。這全都是在眾生中濁氣很重,所以佛陀他就要用種種的方法。
 
其實,種種的方法不離一佛乘,從一佛乘分別說三乘。因為,『你那麼遠看不見?再近一點看。這樣看得到嗎?看不清楚,來,再近一點看。』我們若去眼科,有時候醫師就會說:『來,你這隻眼用黑黑的眼鏡遮起來,用一眼看,這個圓圈的缺角、開口,這樣看得到嗎?』很大的圓圈,『有啊,有看到。』愈來愈小,愈來愈小,到底這個缺角是這邊,還是在那邊?要看。
 
視力愈好,一直試驗、試驗,小小的也看得見。若是視力不好,這麼大的圓,看,『咦!怎麼不大一樣,連那個圓的圈圈也在變形,不夠圓。』看都不夠圓了,怎能看到缺角處呢?『沒有,沒有看到。』『怎麼差這麼多?』對啊!這就是同樣那些圓圈,大大小小,本來就是那些圓圈在那裡,不過,視力愈不好時,那些圓圈就愈來愈模糊。
 
開始治療、治療,再來看,有比較圓了,有比較瞭解了,手比下、比上面,缺口的位置都比對了。這就是我們眾生就是這樣,佛陀就是隨機逗教,就如應病下藥一樣,就要經過這樣的治療,我們有恢復健康的一天。
 
我們現在再更用心來瞭解,為何佛陀要在劫濁的時代來出現呢?那就是為了要度一切有善根者。
 
⊙諸佛乃於此時示現出世者,為度一切有善根,有緣之眾生,使之發出世心。
 
其實,佛陀說人人本具佛性,當然人人也有善根。卻是剛才說過,有的人濁氣很重,與佛無緣。常常在提起,貧婆與佛就無緣。為何與佛沒有好緣呢?因為佛陀在修行的過程中,疏忽了一位眾生,疏忽了。
 
因為在他修行的過程中,這位婦女的家庭變故,傷心,啼啼哭哭。修行者經過時,『這位婦女,妳到底為何哭?』她就訴說家庭所發生的,丈夫、孩子忽然間前後往生,家庭貧困等等,很多的煩惱使她傷心,使她感覺人生的苦。這位修行者就說:『眾生本來是如此,這樣有何好哭?看開吧!』就這樣一句話告訴她,就離開了。
 
後面又有一位修行者走過來,『這位婦女,妳到底怎麼了?』輕柔的語言,輕柔的態度,同時從他身上拿出一條手帕,說:『看開,人生本來就是如此,無論長短,總是有這一天。妳現在要好好照顧好自己,不要損害妳的身體。來,擦乾妳的眼淚。』將這條手帕給她。這位婦女接過這條手帕,擦掉了她的眼淚,向這位修行者說感恩,這樣離開了。
 
佛陀向他的弟子說:『你們知道嗎?這位貧婆為何我度不到她?那位走在前面的修行者,是我現在釋迦牟尼佛。那位走在後面的修行者,就是現在在我的身邊的阿難。阿難能夠結這麼多的好緣,是因為他的心微細,因為他善巧柔軟。』所以阿難,他在佛的弟子中是三十相,佛陀三十二相,阿難的莊嚴形象接近佛的莊嚴相。這就是他過去生中,結很多眾生的好緣,很多人若看到阿難都是起歡喜心。
 
所以,佛陀說諸佛出於五濁惡世,都是在此惡世中,濁世之中才是需要教育的時刻,所以為度一切有善根,就是有緣的人,有緣的眾生。
 
因為有緣的眾生,累世都有下種子,累世都有以法如水滋潤過,根會愈延伸愈深。所以,這是有緣的眾生,這是諸佛來人間的目的,使之發菩提心,修出世行。
 
這些眾生,一生一世不斷這樣來接引。我們剛才不是說過了,佛陀在我們人間,無論是時間、空間,他根本就不生不滅。我們的生生世世,其實佛還是永遠就是這樣在人間,這堂課講完,你聽懂嗎?聽得有興趣的人,下堂課再來,講師同樣一位。總而言之,這種最長的那堂課,告訴你有這樣的課,再下一堂的課,繼續這個課程,再繼續來。
 
瞭解了嗎?這段瞭解了,再上一課。再如何都是為了這堂課的目的。這堂課的目的,就是希望眾生能夠發菩提心,覺,覺悟的心,修出世行。
 
在此五濁惡世,如何將我們的心能夠脫離此濁氣,世間的濁氣。蓮花於污泥中,雖然不離污泥,但是蓮花不受污染,這就是發菩提心,修出世行。因為菩提心,那就是菩薩,要走在這條菩薩道,明明要入人群,要如何能出世呢?就是心於污泥中而不染,我們的心於此濁世之中能夠脫離濁世,是心脫離,脫離煩惱,我們的心脫離煩惱,我們的心回歸清淨如來的本性,真如本性。
 
所以『以一佛乘分別說三』。佛陀同樣用一個法,就是我們大家要脫出此五濁惡世。
 
⊙『於一佛乘分別說三』:又以五濁之故,不能頓時教化,遂有三乘權教之說,實仍以一佛乘為究竟也。
 
五濁惡世,前面說了,劫濁、煩惱濁、見濁、眾生濁、命濁,這叫做『五濁』。這五種濁氣,我們若能心脫離,那就是叫做回歸本性。所以還是一佛乘,佛陀如何的說法,就是希望我們回歸於一佛乘,將一佛乘來分別說三。
 
所以,又處於五濁之世,沒辦法頓時教化。沒辦法說一堂課,大家都瞭解了。還是要不斷對有緣善根的人,一位、一位漸漸接近,所以就有三乘權法之說法。因為眾生根機不整齊,所以就有此三乘,無法一乘就頓時覺悟,所以才需要用這樣的時間來教育,其實就是一佛乘,這就是究竟之法。
 
各位菩薩,真的我們要用心。從前面開始所說的,還是要大家去瞭解。本具佛性,就是佛陀要開示我們能與佛同等的見解,那就是唯有一佛乘,無有二乘、三乘。這是在這部《法華經》最重要的思想,也最真實的法。所以要人人時時多用心。

返回上一頁