靜思晨語:【05月26日】煩惱生濁受法淨心

Community:
Branch:

⊙此五濁之中,即以煩惱濁、見濁為因;以劫濁、眾生濁、命濁為果。
 
從裡面走出來時,抬頭看到天空,美啊!那種很美的境界,色從遠遠的地方就是粉紅、橘色,這樣一直抬頭看過來時,晴空萬里無雲,只是看到非常耀眼、很明朗的星與月。下弦月,月眉遠遠的距離有一顆星,早上的月亮很美,又是一顆真是明朗的星,真的是明星伴月。
 
整個天空,除了遠遠的粉紅色,再來就是沒有雜染,好像一面清鏡,藍色的清鏡之美啊!真的是令人感覺到一看,心完全明朗起來,體會到所謂的佛陀夜睹明星,能夠開悟見性,應該也是像這樣的環境。
 
若是我們人間的環境會影響,也是由於人的心。卻是這種的環境,引起了很多複雜的聲音,人間的環境會引起了很多複雜的見解,周圍的環境會引起了無限量數的煩惱,這是人間凡夫的大環境。
 
我們現在就是處在這種凡夫人間的大環境,那就是『五濁障重』的時刻。這已經在我們人間而言是很長久了。
 
佛陀二千多年前那個時代,我們若從印度來看他們那個時代,真的是很複雜。不只是人間國境,國土與國土之間互相侵略的複雜,加上了宗教的複雜。常常在說,佛陀的時代有九十多種的外道教。為什麼有這麼多的宗教?就是那個時代已經開始人心煩惱重重,環境開始人禍叢生。所以有的人開始有一點警覺到,警覺之後就想要如何去修行,但是沒有一個很正確的方向,所以各立宗教。
 
那個時候,佛陀降生於皇宮,在皇宮從小時候開始,他所瞭解那個時代的宗教,所瞭解那個時代的種姓不平等,所以這位太子產生起,應該要找出一條正確的道路。所以,出現人間的佛陀,是從那個時候,已經那個時代開始在濁氣之中。所以我們過去,前面說『諸佛出於五濁惡世』。可見,在這個大環境中,長時間以來就已經有濁。
 
⊙五濁障重值此時,智淺根劣昧良知,至愚至癡不安理,舉劫濁四濁齊現。
 
但是,愈來濁氣愈重了。因為現在人口很多,時代轉變,思想不單純,所以愈來愈複雜。這個大環境真的是五濁障重,是我們現在這個時間。
 
『值此時』,我們現在這個時代。現在這個時代的人是如何呢?『智淺根劣』,智慧很淺,人人都很淺見,只想到眼前的利,沒有想到未來。
 
放眼天下,大企業比比皆是了。因為商機非常蓬勃的發展,所以破壞了山河大地,又再污染空氣。這種重重疊疊,非常複雜,都是起自現代的『智淺根劣』。很淺智,只是世智聰明,沒有智慧,所以叫做『智淺』。都是聰明的世智,聰明而已,都是你爭我奪,這種的聰明。根很劣,就是欠缺善根,人人都自私自利,只想取得自己的利益,沒有去想到多少人苦不堪的生活。
 
最近看到多少天災難民,也看到多少人禍難民,加上了在貧窮困苦,缺糧缺食,飢餓貧困的難民,看看天下比比皆是。卻是有一群人一直在爭權奪利,這種『智淺根劣昧良知』,這都是被無明遮蓋了,蓋住了他的良知。這是『至愚至癡』,這是最愚癡的人,所做的事情不安於理。
 
大家若能按照人倫天理,原來人間的道理來走,那不是很好嗎?卻是我們現在的人就是愚癡,這種欲念、無明,遮蓋了他的良知,所以所做的事情就不安於理,不照道理走。這就是叫做五濁惡世最盛的時刻。我們舉『劫濁』,就知道『四濁齊現』。
 
我們前面不是說過嗎,『五濁惡世』。在這五濁惡世,『(劫濁亂時,)眾生垢重,慳貪嫉妒,成就諸不善根(故)』。
 
⊙『劫濁亂時,眾生垢重,慳貪嫉妒,成就諸不善根故。』《法華經方便品第二》
 
佛陀很慨歎,他就是說在此『劫濁亂時』,開始先說『劫濁』。『劫濁』就是在我們這個時間,我們這個大環境裡這些人。所有的眾生在『劫濁』,很亂,已經很亂,天氣亂了次序,四大不調了,人倫道理也亂了次序,所以父不父,子不子,家庭倫理都已經是這樣。
 
這個『劫濁亂時』,那就是『眾生垢重』。因為『眾生垢重,慳貪嫉妒』等等,才會造成這個時代的亂。所以這個時代的亂,是亂在煩惱與見解——『見濁』與『煩惱濁』。『見濁』、『煩惱濁』造成了這個時代,這種煩惱生濁,見解偏差成濁,所以造成了『劫濁』,因此就會『成就諸不善根』。
 
這『不善根』,我們要知道,在佛陀時代也有這樣的一段故事。在佛陀的時代,出家的人,有的很資深,有的是很資淺;資深的叫做長老,很年輕、幼小的叫做沙彌,不同。
 
但是,在那一天,佛陀在講經時,坐滿弟子聽法。坐在前面,有一位長老,他坐不端正,又雙腳伸長,坐無坐相。另外一位八歲的小沙彌,也坐在佛陀前面的身邊,坐得非常的端正,非常用心在聽法。
 
佛陀看到資深的長老,坐不端正,聽法神不守舍,就是能看出他沒有很用心在聽法。佛陀看了,心裡很難過,所以他就應機說法,他就說:『修行,所謂早來修行叫做長老。』佛陀開始說了,『其實,我們若是不懂得在日常生活中用心精進,若不懂得在這個大環境,接受了所有的物質,就要有愛心、淨心,分析所有的環境。』
 
『天地萬物無不都是說法處,我們眼睛所接觸到的那個地方,都是在為我們說法,都是在培養我們的心。道心不離慈悲喜捨,若有慈悲喜捨,懂得精進,守戒律,重師道,這樣才是真正深習善根的修行者。』
 
佛陀說這樣的話之後,就告訴大家:『來,你們大家看看,在我的面前有這樣的,名稱為長老,有看到嗎?』大家目光集中,注視在這位坐不端正、坐無坐相的人。大家就說:『有。』接著佛陀就說:『來,你們有看到嗎?前面有一位小沙彌,端嚴形相,認真聽法,有看到嗎?』大家目光又是移到這位小沙彌的身上,大家就說:『有。』
 
這位小沙彌的精進,這位老長老的懈怠、墮落。佛陀就說:『是啊!修行,看看周圍的環境,要提高警覺自己的心,要好好培養善根。善根是從慈悲喜捨、精進持戒中來,人人要自我警惕。』
 
所以,現在這段(經)文,『眾生垢重,慳貪嫉妒』。其實,這在我們日常的生活中,人與人之間常常會犯的心態。
 
⊙眾生垢重:具此無量煩惱之眾生,即為惡眾生者眾,不能見容為善者。
 
我們來看『眾生垢重』。『具無量煩惱之眾生』,這叫做垢,很重,不只是輕輕的煩惱,是很重很重的煩惱,這叫做『惡眾生』。
 
這惡眾生,他就是『不能見容為善者』。他人在做善事,不但不讚歎,又再想盡辦法來毀謗,這種人就是惡眾生。自己不肯為善,見人為善,不只是不讚歎,還用種種的方法要去破壞、去毀謗,這叫做惡眾生、大惡眾生。他這種就是垢重,這是很重的煩惱,想不開,自己不肯去做,還要破壞別人,還要去毀謗別人,這就是惡上加惡,這種重障之人。重障礙之人,這叫做垢重。
 
還有『慳貪嫉妒』。除了人與人之間不懂得隨喜功德,還不懂要成就他人,不懂得禮賢下士、提拔人才,又毀謗他、嫉妒他,嫉賢妒能。
 
⊙慳貪嫉妒:此惡眾生,嫉妒,貪婪,不願與人相助相利,但知相爭相害。
 
看到他人優秀,他覺得比他優秀,他的心就煩惱生起,妒能,別人有這麼多的功能,他就將他掩遮起來,不願意讓他浮現出來。這種埋沒人才,這種人也是叫做嫉賢妒能。還有『貪婪』。這種會嫉妒人的人,都是貪自己的名、利,恐怕自己的名與利會受損,所以他就會嫉賢妒能,就是『慳貪嫉妒』。有好的法也不肯與大家分享,有好的事情,不懂得要帶人做,這種埋沒人才,回歸來就是擔心自己受損。這叫做貪,貪自己的名,貪自己的利益,所以就埋沒人才,不肯,不願與人互相利益。
 
好的事情,我們常說『四攝法』,布施,還要利行,還要愛語,還要同事。我們懂得布施,好的法我們就要慷慨些,互相分享。我們要利行,這對我們修行有利益,我們要互相勉勵。人與人之間要培養『愛語』,因為每一個人都需要有人鼓勵,我們要鼓勵人就要用『愛語』。這樣來『同事度』,共同做一件事情,互相分享,互相利益,互相提拔,這叫做『同事度』。
 
但是慳貪嫉妒者不會,不肯,又『但知相爭相害』,彼此之間互相爭,互相害。別人比較好,我們要如何將他推掉,要如何將他掩蓋起來,將他壓下來,這都是在『慳貪嫉妒』之內。
 
這『五濁』,就是以劫濁、煩惱濁、見濁為因。剛才說過,『劫濁』是先從『煩惱濁』與『見濁』為因,造成了現在的劫,這個時代的濁氣,造成現代人倫道德觀念一直衰微,一直淡薄了,所以造成了現在的『眾生濁』。人不懂得要自我清淨,不只是不能自我清淨,還自我污濁;不只是自我污濁,還要去污濁他人。所以我們常常在說,要淨化人心。就是為了這樣,我們要淨化人心。要去淨化他人,要先淨化自己。
 
所以『眾生濁』,很無奈,這樣開始就會造成了『命濁』。『眾生濁』、『命濁』為果。
 
現在大家,人間生活愈來精神上的壓力、環境中的煩惱、還有天災人禍等等,就是在這個人群中產生了生命的威脅,真的『命濁』。
 
生命,本來生命就是在呼吸間,再加上天災人禍等等,又現在愈來愈多的病,不知道什麼病名,罕見病例不斷出現,又現在的人畜病菌交雜,這種瘟疫也一直產生,這都與生命有關。所以『眾生濁』、『命濁』為果。
 
『煩惱濁』、『見濁』造成了『劫濁』為因,結果就是『眾生濁』、『命濁』,這就是果。所以這叫做『五濁』。在此『五濁惡世』,真的是苦不堪!
 
⊙此五濁之中,即以煩惱濁、見濁為因;以劫濁、眾生濁、命濁為果。
 
各位,我們很有幸能夠值遇佛法。雖然佛離我們二千多年了,不過,佛法留在人間,我們用心去接受佛法,與佛住世的正法無異樣。假如我們懈怠,放縱自己,就是正法在你的面前也變成了末法,正法在你的身上消失掉了。所以我們要好好時時多用心。

返回上一頁