靜思晨語:【05月23日】隨機施教除心垢

Community:
Branch:

⊙『眾生心欲生垢,煩惱恆沙差別,佛如實淨妙智,隨機施教了知。』
 
眾生心的欲,生了很多的垢穢。『濁』不就是從我們人的心所生嗎?常常就告訴大家,現在污染,空氣污染是完全由人所造出來,所以累積起來成為空氣污染、大地污染。本來空氣、大地都是清淨,就是因為人心所造作,這全都是在『煩惱恆沙差別』。
 
看看我們人有多少的煩惱啊!煩惱無量,煩惱無數,無量無數煩惱猶如恆沙那麼多,都是不同的煩惱。所以,佛陀如實淨妙智,這就是佛陀不斷要向大家,啟動了人人真如本性。所以佛陀就是要讓大家知道,卻是大家有恆沙差別的煩惱,所以無法根機平等,佛陀所說的法,接受的人就是不整齊,佛陀不得不隨機施教。
 
要教育眾生,也要看現代世間到底毛病出在哪裡?這些毛病的根源在哪裡?要用什麼藥去治病?這是佛陀的如實淨妙智來觀,觀時機。
 
所以,隨機施教也要觀時、觀人、觀地點。這是過去常常告訴過大家的。我們要說話,就要因人、因時、因地了,何況佛陀出現人間,是為一大事因緣。他的一大事因緣,就是在濁世的時代,要來救現代,這個時代到底眾生的苦難出在何處?出在天災頻傳,出在人禍不斷,在這種多災多難的時代,佛陀出現了。
 
其實,二千多年前,那就是在減劫,濁氣開始在產生時。看看佛陀的時代,常常都是國與國互相相爭,立城為國,每一個城,每一個國,都希望還能再去侵佔他人的國家,來擴大他的範圍。就如佛陀,他的釋迦族,也有其他族來侵佔,來滅釋迦族。佛陀的時代就有這樣互相侵略,互相爭鬥,何況說在我們現在呢?
 
現代人也是一直在創業,不斷要擴大他的版圖。從此地創業,希望能再於其他的國家,不斷在國際間,所有他的企業都要普及,連鎖起來。這真的是人很渺小,心卻是很大,這麼大的貪心,自然造了很大的業,業就是不清淨,所以有污染。『眾生心欲生垢』,就是因為這一念的欲念,生起了很多污垢,濁氣就是從人心的心欲開始,所以產生、延伸出的煩惱如恆河沙的差別。
 
所以,唯有佛陀不忍心,就是在眾生濁中,佛陀出現,真的是要度化眾生。有人願意發心,將佛陀的觀念能夠傳,但是真的發心要弘法的人不多。所以,法不行,法無法廣行於人間。但是,眾生的欲就不斷延伸,人口一直增加,這種世間,很多人沒聽到正法。
 
過去,佛法有在施行,但是都是提倡:念佛、念佛,世間苦,六道輪迴苦,念佛才能阿彌陀佛接引到西方極樂世界。大家認為這是最行得通的法,自己自救,自己心靜,將來就能離開這個惡濁的世間,能夠到西方極樂世界。
 
念佛法門,一段時間非常的興盛。雖然佛法在人間,卻只是停滯在念佛。我們本來常常在說,『念佛要念入心』,佛若念入心,我們的心即是淨土。心中有佛,行中才有法,法中自然就有禪、有淨。所以,我們若能瞭解,就懂得如何將佛陀的法更普遍,讓大家更能行、可做。
 
常說『經者,道也;道者,路也』。但是,員林有一位張居士,他就是起初很虔誠,他學佛法,就是念佛,一直一直就是念佛,念得很虔誠。他的隔壁鄰居有我們的一位委員玉珠,她覺得這位張居士這麼虔誠信佛,我們慈濟應該若將他度進來,他就是一粒種子,他很會說法,所以應該要度他。
 
因此,她若看到他,就跟他說:『慈濟、慈濟。』這位張居士就一直跟她說:『念佛,念佛。因為念得心清淨,我一心念佛就好,我不要與人攀緣,什麼樣的團體,我都不要加入,我只要一心念佛。』這樣一直度啊,度啊,玉珠看到他就是不放棄,若看到了,就又跟他說慈濟,我們慈濟在做什麼、什麼。他覺得:『妳只說慈濟,都不跟我說法。我都跟妳說法,你只向我說慈濟。』就是這樣一拖好幾年。
 
一直到了有一天,玉珠就告訴他:『張居士,你既然念佛念得那麼好,要你做慈濟,你也不要。不然你也跟我說法,換你來度我。』這位張居士聽到我們的委員要他度她,他忽然靜下來,自己自我反省:『是啊!我要如何度妳呢?我只是念佛,心要清淨,我如何能度妳,我要用什麼來度妳呢?』
 
就在那個時候,九二一地震發生了,南投,中部,房屋倒得那麼多,傷亡等等。忽然間,清醒過來,他感覺到:我只是念佛,我到底能幫助人什麼?他忽然間自己覺悟,自己瞭解了,趕緊報名。告訴委員:『我要參加,投入九二一這場災難去救災。』從此開始投入了,做得很歡喜,感覺幫助人才是真菩薩,然後投入環保。
 
他就在一個社區的入口處,警衛室裡,用一個很大、很明顯的,寫著『水、電、免、碳、撲滿』。他寫在那裡,那個社區裡面住很多人,有人好奇就問他,他開始就告訴他慈濟的理念。在整個社區裡,他能在那裡度人,甚至環保做得很歡喜。
 
這不就是隨機施教,更能夠瞭解,瞭解『經者,道也;道者,路也』。所以說起來,心中有佛,行中有法,法中自有禪與淨。淨土、禪,不就是在法中嗎?『挑柴運水無不是禪,舉手動作無不是佛』,我們若佛入心,法在我們的行中。這就是佛法要在人間,必定要有人真正投入人群去,去度眾生。
 
若只是學佛,有人學佛,但是只要念佛,做一個自了漢,自我念佛想要往生淨土,這是不是很消極呢?淨土在我們的心裡,人群中即是淨土。
 
所以,佛陀出現到現在,二千多年,到底淨化了多少人?人若是偏差,雖然聽到佛法,也是獨善其身而已。佛陀到最後開始要說的,就是人人回歸本性。回歸本性,從凡夫地要到佛的境界,必定要行過菩薩道。菩薩道要在濁世中、人群中去付出;要去付出,必定要很瞭解佛的道理,學法在濁世,在濁世中施行佛法,才能夠化濁為淨。這是我們大家要努力。
 
所以,佛陀就再向舍利弗,經文這樣說:『如是,舍利弗!劫濁亂時,眾生垢重,慳貪嫉妒,成就諸不善根故』。
 
眾生這種垢穢,都是出於慳貪。『慳』就是慳吝,這種慳吝、貪著——東西是我的,都是我的,你的我也想要。這種內心的欲念非常的堅固。所以,這種慳貪,就是捨不出去,自己的東西守護得很好,不肯願意付出,這種慳貪。
 
不只是慳貪,又再嫉妒,嫉能妒賢。人家若比我們能幹,我們對他很不滿,『你怎麼能比我能幹?』人若在誇讚他,他聽了很不歡喜,『怎麼不是我?』這種別人能幹,別人受人讚歎,對這種慳貪、嫉妒的人是很不能忍受的,這是煩惱。
 
若是好的事情,不懂得要牽大家一起來做,這種人也是叫做慳貪嫉妒。怕好事情讓別人做了,別人受到讚歎,而我們沒面子。好像很多人都有這種的心病,怕別人能幹,怕別人做太多好事,怕別人的能力太過顯耀。不懂得要成就好的人,能幹的人,我們都不懂得要成就他,這全都是叫做慳貪。
 
不只是外面的物質,這是我們內心對人的慳貪。好事不與人分享,好事不肯鼓勵人去做,這全都是叫做慳貪。因為這樣,『成就諸不善根』,很多善根都敗掉了。佛陀也這麼說,我們眾生全都是焦芽敗種,根都枯萎掉了,所有的種子都是空心的種子,無法『一生百千萬,百千萬從一生』,這種的種子,這粒種子很難得。
 
何謂『劫濁亂時』?那就是時代渾濁了,時代很昏暗、渾濁了,世代衰微了。
 
⊙時代昏濁,世代衰微,道德喪失,人間雜亂,善根淺薄,不善者增多。
 
現在的道德衰微。看看新聞,在北部,有一個婦人,浮屍在花蓮海岸線,發現時,手腳都被綑綁著,整個身體無法認出這是什麼人。好不容易瞭解這個人是某某人,然後,為什麼會從北部來到花蓮,尤其是手腳被綑綁著,這到底是為何?用很長的時間,好幾個月,是五月發生的事,一直到現在破案了,原來是女兒與她的男朋友,共同殺害她的母親。
 
為何女兒會殺害母親呢?因為母親的名下有四五筆房地產,就是要她母親的房地產。這對母女,女兒從小就與母親沒有什麼緣,但是到最近一直很殷勤,有一天就將母親騙出來,將她載來花蓮,這樣殺害她。
 
像這樣,母親生的女兒,竟然母女之間各有心垢,就是心不乾淨。母親對女兒的緣較薄,女兒對母親真的積恨,母親的名下又有這樣的財產、房地產,價值很高。女兒也知道,母親可能不會把這些東西給她。所以,這全都是亂了,這種道德人倫已經渾濁了,道德衰微了,竟然與男朋友共謀殺害自己的母親,這道德真的是喪失。
 
現在的新聞,或是孫子殺祖父,將祖父全身殺得稀爛,到底有什麼樣的大恨深仇?也有男女之間,感情談不合,就這樣殺,然後自己再去跳樓。這都是在新聞裡。感覺起來,這都是在這個時代渾濁,或是道德已經喪失了,人間非常雜亂,這就是因為我們眾生善根淺薄。
 
我們不知道幾生幾世,這種的習氣,濁,污染的習氣,這樣不斷衍生出來。一直到此時,因緣會合,就是家庭的問題一直發生,至親、血親都互相殘殺。像這樣的人,『不善者增多』,這種不善的人一直增加起來。
 
⊙無明惑故貪、瞋、癡及種種煩惱;自障障他,障礙深厚,斯為煩惱濁。
 
所以,來自於無明惑,因為無明在心裡,所以起了貪念;貪就會有瞋、癡。若沒有貪、瞋、癡,怎麼會做出這麼殘酷的事情呢?這就是惑,無明,昏暗無明,有這個惑,迷惑,所以這種貪、瞋、癡的事情不斷發生。這種種種煩惱,『自障障他,障礙深厚』,所以這叫做『煩惱濁』。
 
自己自障,自己不會好好的殷勤精進。雖然修行,還是懈怠,還是滿心煩惱。無法提起精進的心念,那就是懈怠,懈怠就是因為煩惱而產生。
 
看看我們大家,是不是日日都那麼精進?日日是否都把握時間?我們若沒辦法,不只是自己懈怠,自障,障礙自己,也障礙他人。所以,這個『障礙深厚』,無論是障礙自己,障礙他人,這一層一層的煩惱,一直累積起來,所以叫做『障礙深厚』,這叫做『煩惱濁』。
 
各位菩薩,好好去想,我們是不是也有這個煩惱覆蔽於我們的心?我們的煩惱心是不是愈積愈厚,愈來愈懈怠呢?是不是我們得到歡喜的法,有與人分享嗎?我們有鼓勵人好好做好事嗎?有沒有?若沒有,我們就是慳貪嫉妒。這種毛病,自我檢查一下,自我體檢一下,看我們的內心有這樣慳貪嫉妒,或者是煩惱垢重,有沒有?這要先知己才能知彼。要時時多用心。

返回上一頁