志工早會:【05月21日】業報隨身 行善利人

Community:
Branch:

證嚴上人開示: 「總而言之,大地上實在是居住不安,不管是陸地、高山、大海紛紛傳出地大不調、水大不調、風大不調,我們真的要提高警覺。佛陀二千多年前就已經說過未來五濁惡世的生態,就是那樣無常、不調和,濁氣厚重,都是來自於眾生所造成的。」(攝影者:蕭耀華)

【證嚴上人5月21日志工早會開示】
「我們虔誠祈禱,希望人人能虔誠地把身口意業調理好,盡量跟人結好緣,才能真正祈求天下無災無難,歲歲年年,這都是我們時時刻刻人人應該有的心。」 

天災人禍接踵起 萬般無明始於心

放眼天下,災難偏多,新聞報導巴爾幹半島發生一百二十年以上的大水患,波士尼亞、塞爾維亞、克羅埃西亞等三個國家受災最嚴重,共有三千多處土石流發生。證嚴上人今日(5/21)志工早會再次提醒大眾,地水火風不調,人人都應該都要有警惕和覺悟,不要仍沉迷在人間的迷茫中,不知危機將臨。

「當中波士尼亞很擔心,因為曾經有過戰爭,地下都埋著地雷,雖然之前有做標誌,可是現在水一沖、山體滑動,整個土地移位滑動,大家都很擔心埋在地下的地雷、炸彈,會不會已經四散流竄?現在災禍要如何去整頓,這都是他們很擔心的事。」

歐洲有水患,南美洲也發生火山爆發,薩爾瓦多當地時間5月19日凌晨,位於該國東部的聖米格爾火山噴發,一千多人緊急撤離;還有亞洲的日本海底火山爆發,持續不斷,形成的火山島面積愈來愈擴大。

「總而言之,大地上實在是居住不安,不管是陸地、高山、大海紛紛傳出地大不調、水大不調、風大不調,我們真的要提高警覺。佛陀二千多年前就已經說過未來五濁惡世的生態,就是那樣無常、不調和,濁氣厚重,都是來自於眾生所造成的。」

除了天災,令人不捨的還有人禍。奈及利亞中部城市荷斯的市場裡,許多人潮正在採購,突然間發生連環汽車爆炸事件,波及市場裡的人群,造成至少一百一十八人往生。上人感嘆人為何輕視生命,同時造成這麼多人傷亡、社會這麼大的動盪。然而,如果人生能轉個方向,好好把握人生、珍惜自己生命,就能在人間提昇自己生命價值,找到有價值的好人生。

菩薩立典世間傳 輕安自在實有福

「昨天下午,宜蘭的許克明居士,他的家屬回到精舍來道感恩,因為許克明在慈院的這段時間,受到我們醫護團隊、志工菩薩,法親不斷關懷照顧,昨天下午他安祥往生。昨天我也跟他的同修(妻子)談話,生命長短無法控制,而他廣度、深度都做到了。」

許克明夫妻倆投入慈濟已有二十多年,從慈誠隊開始時在宜蘭展開,還有義診、人醫會他也都很關心,每次宜蘭活動支援都少不了他。

「這二十多年來,他生命的廣闊,他接受佛法是那樣有深度,今年七十一歲,這樣安祥往生,這種法親愛的能量、愛的追悼的『覺有情』存在,這種的情誼還是都很濃,人人不捨。他也很會選擇,這段時間正好宜蘭的菩薩法親都回來當志工,不需法親特別遠遠地來,他就是不用麻煩人家專程來,順便就好,真的很難得!」

臺灣如此,遠在馬來西亞雪隆七十八歲環保志工禤翠萍,長年投入環保志工,並且重視上人說的每一句話,牢牢記住,而且她也很愛師父,想要把法聽進去。日前,禤翠萍在家中安然往生,輕安自在的態度,讓上人讚歎不己。

「她年紀這麼大,可是很精進,發心立願要做到最後一口氣。她說一定要精進、來不及,師父的腳步那麼快,搭火箭都追不上。所以她要把握時間,分秒不空過,發心立願要做到最後一口氣。」

日常生活中禤翠萍很殷勤做環保、菩薩招生,心無罣礙,法入心,行在法中,真的是做到最後一口氣,鄰居也說昨天看她回來輕安自在,可是等到她女兒回來看她時,她安然往生了。

「可見她真的是做到最後一口氣,一點點都沒苦,輕安自在,這就是菩薩,就是她清淨的一念心,毫無煩惱如她的願,沒有牽絆到親人、兒女,讓對方麻煩,如她所願做到最後一口氣,這真是有福的人生!」

犯錯不改業隨身 及時行善利人群

就如今日晨會,上人以佛陀時代,一位年輕重病的比丘在臨終前得到佛陀開示的內容為例,勸勉大眾要心無懊惱,即得清淨自在。

「佛陀問生病的年輕比丘有什麼遺憾?比丘回答佛陀,『有!因為出家時間太短,聞法時間不長,以致於法沒有聽太多,是我唯一的懊悔。』然而,年輕比丘從聞法之後,總是很謹慎地沒犯過戒。」

「於是佛陀把握時間跟他說法,從六根、六塵、六識,開始詳細為他解說,一切無不歸之於意識裡面來;意識跟外面接觸,會產生種種的感受,有苦的感受、有樂的感受、有不苦不樂平靜的感受。詳細跟他分析,還跟她說起,人生來去的『十二因緣』,還要鼓勵他修行最後的方向──六度菩薩道,讓他很清楚。他終於體會佛陀所說法,他沒有懊惱,非常歡喜、輕安自在,佛陀離開以後,他就輕安離開。」

上人期勉大眾,人生有什麼好求呢?做對的事,心無遺憾、沒有懊惱;假如有錯及時懺悔改過,去除無明,於是心無掛罣,無掛罣故,所以毫無恐怖,輕安自在。如果人人都能輕安自在,生活回歸大自然的生活,懂得克勤克儉、互相勉勵、淨化人心,這樣自然人心調和、社會平安,四大也才能平安。就如許克明、禤翠萍這兩位菩薩生死都是這樣輕安自在,很令人感佩。

反之,人生有的不能自愛自己,還要損害他人,這樣的業障,將來隨業帶去的依報、正報,可能會很可怕。

上人慈示,人生苦難都是複製煩惱,不斷無明帶到人間去,所以現在要趕快把無明去除、淨化人心,來生利益眾生,發揮生命的價值,「人生短短幾十年,如何開闊人生價值,要好好把握時間。」

返回上一頁