【證嚴法師說故事】‪婆羅門女救母‬

(圖片翻攝自《證嚴法師說故事》)

Community:
Branch:

(圖片翻攝自《證嚴法師說故事》)【證嚴法師說故事】

信為道源功德母。這個「信」字,對人來說是多麼重要,所以叫做信為道源功德母。只要人人有這分智信,人人信心堅定,很多的功德,就是從此產生出來。我們若能好好將一切因緣和合,好好培養這念善念,好因,當然就能結很多好緣。假使因緣結成惡果,我們現在已經知道了,惡的結果,也要有信心,有信念。因緣果報,既然已經承受了,我們就好好懺悔,將不好的果轉為好的緣,將好的緣再培育好的因。若能如此,世間沒有不能改變的事。


婆羅門女救母

婆羅門女,她相信三寶―信佛、信法、信僧。她的母親不信三寶,而且很愛吃魚類。這不只是浪費金錢,又是令命不全活。婆羅門女很相信因果,她知道母親這樣殺生,不信三寶,一定會墜入地獄。所以她在母親過世後,變賣家財,為她的母親做了很多功德。她布施,救了很多人。她祈求覺華定自在王如來,想知道她的母親在哪裡。覺華定自在王如來就指示,回去好好打坐,心要靜。

她真的打坐時,好像到了一個很廣闊的大海,一波一波的浪潮非常可怕。在海邊有很多人推推擠擠,有的被推入大浪海中,浮沈求救不得。看到人死了,夜叉用叉子把他叉上來,然後活了又將他推下去,使他驚恐。聽到受罪者哀叫、恐懼,實在很嚇人。

這時候,來了一位無毒鬼王,看到婆羅門女,趕緊合掌:「是菩薩來到這裡。」
婆羅門女就問這位無毒鬼王:「這是什麼地方?」
無毒鬼王回答:「這是大鐵圍山第一重海。大鐵圍山就是大地獄,第一重,還有第二重、第三重、第四重……  罪人所受的苦報,一重比一重的酷刑更加淒慘。」
婆羅門女問:「我的母親是不是到了地獄呢?」
鬼王就問:「妳的母親叫什麼名字?在世時做什麼事?」
婆羅門女說出了經過,母親的所作所為。
無毒鬼王想了一下,說:「菩薩妳放心,妳的母親已經生天三天了。因為她有孝順的女兒,為她做了很多普遍布施,又很虔誠供奉三寶。所以承著這分功德,妳的母親已經生天了。甚至和她一起受罪的,也多數倚仗這分力量,生到善道了。」

婆羅門女聽了安心了。她醒來後,趕緊到了覺華定自在王如來的聖像前頂禮感恩。因為她相信三寶―信佛、信法、信僧,她了解因果,她知道母親一生所造的業,所以母親往生之後,她能為母親變賣家財,做很多救濟的好事。母親已經生天了,她安心了。

想想看,這種的業…… 大鐵圍山有四重大海,生而復死,死而復生,每一秒鐘都是心懷恐懼,哀叫都無法得救。所以這叫做地獄,一入地獄,若沒有很強的功德,很難。所以,我們現在開始,惡的要趕快持續除掉,善的不斷培養。

過去不知道或是故意造的惡,或是無意所造的,或是為了資生(就是為了生活所做的),無始以來所留下的,就是不好的業。我們現在就要好好培養我們自己。第一,我們要相信因果,信心要堅定。若能如此,人人才是真正有福。

 

 

返回上一頁