靜思晨語:【05月12日】眾生二障 在纏礙道

Community:
Branch:

『眾生為二障迷倒封閉,如是在纏之體煩惱擾;佛陀為開示令顯真如,使得心性清淨還本淨。』

 

這就是要告訴大家,人人心還有所著,眾生,凡夫都不離二種障礙,一種就是煩惱障,一種就是所知障。這二種障礙使我們迷茫、顛倒、封閉。迷,就是迷失在六道中,無始以來六道輪迴,迷迷茫茫不知所從,不能自己。

到底捨掉這一世的來生,到底我們是什麼樣的生活?是天,天人受享樂的生活呢?或者是再來人間?人間紛紛擾擾,到底我們是生在什麼樣的家庭,我們都不知道;或者是在地獄、餓鬼、畜生道中?我們都不知道。因為我們已經受到煩惱障、所知障,這二種障將我們障礙住。

我們來人間,有機會接觸佛法,聽聞佛法,若不懂得及時把握,不懂得用心,那不就和一般人一樣嗎?同樣是迷、顛倒。

這種的迷茫、顛倒,那就是封閉,封閉了我們的心門。我們的心門若打開,才有辦法見到慧,智慧的光明。就如一間房子,周圍的窗戶都關得密密的,門也關起來,外面的陽光怎麼照得進來呢?就是暗的,看不到裡面到底有什麼東西、有什麼佈置、什麼裝飾;我們同樣在這裡面,我們都不知道,想要用的東西,也不知道在哪個方向,這就是封閉。

雖然我們聽法,卻沒有用它。聽來的法,就如門窗都沒有打開,心還在黑暗。所以二障,一種就是煩惱障,煩惱障是普遍凡夫人人都有;一種是『所知障』,那就是知道,知道法,瞭解了,不過沒有接受這正確的法,偏偏又去邪知、邪見、邪法。這樣障礙了正法,而去追求其他的邪知、邪法,這叫做『所知障』,障礙了正法的見解。

所以『如是在纏之體』,煩惱將我們擾亂了。人人本具清淨佛性,只是有煩惱,就如被繩子綁住、纏住,不得自由,不得自在,這叫做『在纏如來』。所以這是『在纏之體』,就是我們的本體,人人的本性,但是受煩惱纏住,將我們困擾著。

煩惱,大家都知道了,貪、瞋、癡、驕慢、懷疑,都很熟知。不過,我們都是生活在貪慾、瞋恚、愚癡的生活中。我們只想到,我要的東西要不到,苦啊!我求,求財不得財,我求子不得子,我求名不得名,我求,一直想要求。我來做,做一些功德,看能否諸事如意,看能否事事滿足我的心願,財、子、壽都能具足。

世間,還想要多長壽,很難。不過在這個過程中,要求財,要求子孫,要求壽命,每樣都要具足。這個短暫的人生充滿了煩惱,不斷複製,為什麼要一直受這環境纏住我們,這樣不得解脫?這輩子是這樣,來生是不是這樣呢?這是我們學佛者,應該要時時提高警覺,不要再受人間種種的欲樂,一念之間的無明再將我們纏住。

我們人人本具佛性,只是這條繩子:貪、瞋、癡、慢、疑,這樣綿綿不斷,很長,一直纏住我們,這樣煩惱就常常困擾著我們的生活。若是好好靜思,靜靜來思考,人生有什麼最重要的呢?

所以,要聽法,聽了之後聞、思、修,要好好及時修行,這才是我們的永恆。讓我們的煩惱一世一世一直淡薄掉,這輩子若無法全部棄除煩惱,還有下輩子,不過,我們的道心要很堅定。因為,釋迦牟尼佛累生累世,百千萬億世不斷來人間,不斷在修行。

你們不要以為,我這輩子若還無法透徹瞭解,我來生不就還是墮在六道嗎?我們若這樣想,就要趕快想,這輩子若沒有很明白,來世我還要再更明白;這輩子,我所斷的煩惱,還未完全清淨,我來生再繼續斷。若能這樣,我們才有辦法生生世世。

所以佛陀開示,就是要使我們眾生能顯出真如。佛陀來人間,眾生的根機很鈍劣,我們長時間,無央數劫,不斷在人間輪轉,佛陀也要跟著我們這樣轉。所以,不捨眾生,眾生根鈍,佛陀還是要耐心來為我們開示。

佛陀的慈悲開示,只為一項『令顯真如』,希望眾生,人人都能顯出真如本性,使得心性清淨還本源,恢復我們原來具有的本性。所以,佛陀不就是生生世世來人間,設種種教法來適應眾生的根機。他必須用種種因緣、譬喻言辭,而為眾生演說諸法,只因眾生如此愚鈍。

相信大家應該也知道,『目犍連救母』。目犍連是佛陀的弟子中神通廣大,但是,他的母親就是那麼的愚癡,無論孩子怎麼勸,就是執迷不悟。所以,孩子還是堅持修行出家去了。雖然她的孩子修行證果了,已經證阿羅漢果,卻是母親還是墮落地獄,受盡了很多苦磨。自己所種的因,所得的果,自己就要接受。所以眾生這種昏迷、顛倒,真的是很可怕!

目犍連還是盡孝道,救母親。也要依靠,依靠很多人的德行,依靠很多人的同心、同力量,來為他的母親祝福。

看,這麼的纏著,多麼的辛苦!這叫做人生。佛陀就是因為這樣,不忍眾生。如目犍連的母親這種人,如光目女的母親這種人,比比皆是。人間這麼多的貪、瞋、癡、驕慢、嫉妒、懷疑,不懂得接受正法,這樣的人有多少呢?地獄的折磨,在地獄中,地獄壽很長。當初在講《地藏經》時,若講到地獄,那種壽長、苦多,折磨的苦難,真的不是用語言能夠描述。

所以,佛陀看透了三途之苦,再看人間造業,煩惱不斷複製,墮落地獄;在人間的造業,眾生共業,所以人間地獄、人間餓鬼、人間畜生,這在人間比比皆是。所以佛陀不忍心,不斷用種種因緣、種種譬喻,都是要叫醒人人知苦;知道苦,要警覺,警覺了就要趕快修行,就要把握當下趕快修行。讓大家知道因緣果報,自己造的是自己要受,若要得到果報消除,除了自己要努力懺悔,除了人人用心的祝福、牽引,若沒有這樣,真的是很困難。

所以佛陀來人間,還是用種種因緣,種種譬喻言辭,而為眾生說法。所以說很多很多的法,『諸法』就是很多種法,但是應眾生機,眾生有多少,佛陀就要設那麼多的法,能夠入眾生的心,讓眾生能夠接受,這就是『演說諸法』。

眾生無量,法門就無量。所以我們要發心,『眾生無邊誓願度』,『法門無量誓願學』,因為眾生很多,法門就要那麼多。所以『演說諸法』,我們要學佛,眾生有這麼多無明,我們就要學很多的法來瞭解,用什麼樣的法,可以入什麼樣的眾生心。當然,這是我們要『一理通,萬理徹』。

佛陀只是要講一項道理——人人本具佛性;所以『是法皆為一佛乘故』。其實,佛陀只是要讓我們知道一項道理——人人都能成佛,因為我們人人都本具佛性。就如剛剛說過,一間房子明明就有窗有門,裡面放了很多寶物,有很堂皇的布置,每項都布置得很好。偏偏你把門關起來,窗戶關起來,陽光照不進來,哪怕有很好的寶物,我們發現不到,也無法要用的東西,隨手拿起來就能用。這就是我們的心室,『心』這間房子,我們自己把它關住了。

所以,佛陀用種種的辦法,就是要我們將這扇門打開。這扇門若開,我們的智慧門就開,智慧之光往內自照,迴光自照,將光明、智慧能夠自我照耀。不必借別人的光,我們自己就已經有光了,就是智慧。

所以我們人人,智慧、佛性,與佛是平等的。佛陀的慈悲,就是要來為我們開示唯一佛乘法,但是此法,眾生不能解悟,佛陀才要設三車,演說諸法,希望如水乳相融。

 

⊙演說諸法:一切諸法,如水乳相融不相妨礙。如一法捨己同他,則舉體普彼;若一法攝他同己,則令彼一切即是己體。

 

我們應該把佛法拿來用。因為我們聽佛法,聽是要聽來用的,要將佛法與我們的心要會合。若是聽歸聽,心歸心,門還是隔著,佛法還是在心門之外。我們的心門不開,法就擋在心門外;我們若能把門打開,光照進來,裡面全都是光明。所以說『一切諸法,如水乳相融不相妨礙』。就如將牛奶擠出來時,加一些水進去,水與乳就混合起來,混合時就不分這是水、這是乳,不分了,全部合在一起。

同樣的道理,法與我們的心,法若有入心,法就是在我們的本體。只是我們人有執著,煩惱障,就是把這道門關著,雖然已經知道有法了,聽法,偏偏我們會執著。『如一法捨己同他,則舉體普彼』,這個法接收來,真空妙有。

我們要知道,我們不必執著,你執著這麼多要做什麼呢?佛法,我們要接收。佛陀用心解釋,按照我們眾生的根機,也開出了很多的法,我們可以隨機受法,若能夠這樣,瞭解了佛法,要度眾生。法若能通,道理能徹,我們就不必這樣執著:我聽的才對,你的法都不對。不要這樣。所以,『如一法捨己同他』。捨己,就是捨自己的執著,要適應眾生。

你們在做晚課,誦道:『隨順眾生』。佛陀來人間教菩薩法,就是要來隨順眾生。我們若懂得隨順眾生,這叫做『捨己同他』,就是隨順眾生。若能夠這樣『則舉體普彼』,所有的法都用在眾生,眾生能夠接受這個法。

我們不要執著,我們受法就是要用,要用在普被眾生的根機,能夠人人都接受我們的法,所以『若一法攝他同己,則令彼一切即是己體』。我們的法,若是開放給大家,大家能夠接受到我們的法,他就是我們,我們就是他,用同樣的法。

佛陀的『如來清淨的本性』,與(諸)佛都同等同等,而我們人人也是(未來)佛,只要你能夠受佛的法,我們人人與佛同等;而我們若受佛的法,同樣普被給所有的人人也能感受得到,那些人人跟我們不就一樣嗎?同等佛性,同等智慧。所以叫做『一法捨己同他』,就是我們不要執著,真正的學法就是要普被。

常常說『普度眾生』,不是七月拜拜的普度;就是我們所得到的法,瞭解了,再將此法普被眾生,眾生接受,就被我們度了,這叫做普被。人人同為一體,就是真如本性,同為一體。若如此,就是以一法攝他,『一法』就是一佛乘,用一佛乘的法來攝受大家。『攝』就是『度』的意思,將他的心會合為一心,那就是佛心。所以說,『則令彼一切即是己體』,大家共同一體,那就是一真如本性。

各位菩薩,學佛,我們必定要學得與佛同在一起,眾生與我們同處一室。若能夠這樣,人間不就是菩薩的淨土嗎?所以人人要時時多用心。

返回上一頁