靜思晨語:【05月09日】施權顯實歸於佛乘

Community:
Branch:

『無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。』

 
 
各位,看到這樣的文字,這是佛教徒人人一看就能瞭解,它叫做〈開經偈〉。過去法師若要講經之前都要先念一段〈開經偈〉,就是要講這部經的開始,先讓大家知道聽經要珍惜,要知道所說的法都是無上甚深微妙法。
 
千經萬論,在佛教的三藏十二部經,若要解釋、要講起來真的是很多,哪一部經不是真實無上甚深微妙法?大家聽任何一部經都要用虔誠敬重的心,因為,它是『百千萬劫難遭遇』。
 
既然是『百千萬劫難遭遇』,我們現在得到了,難得的已得,得到又能夠看到,看到這部經,來讀、來誦,甚至若自己讀誦還不很瞭解,現在還可以聽到有人來為我們解釋,法師來解釋,讓我們從經文中瞭解,再來為我們見證;見證我們所瞭解的,或者是我們不瞭解的,來為我們開導。所以,這是非常難得。
 
讓我們瞭解經的道理之後,我們要『得受持』,一定要好好的受持。聽經要入心,受法要在行中應用,所以『願解如來真實義』。『不經一事,不長一智』,聽經之後若不入人群中去體會,我們無法瞭解,所以我們必定要發願入人群中去體會。我們聽到的,有時候怎麼聽都不瞭解,但是在人群中用心體會,說不定從事見理。
 
昨天,在民俗叫做『中元節』,對佛教而言是『解夏日』。夏季,在大自然界就是天氣熱,氣候多雨,生物繁殖很盛,蚊蟲也多。佛陀就利用夏天,雨季不方便出門,讓大家集合在一起專心聽法,又讓在家居士有種福、造福的機會;修行者能夠專心聽法,在家居士能夠來如法供養,同時也能夠接觸到佛法僧團的莊嚴。所以,這是佛陀的悲智雙運。
 
在那個時代,佛陀就是利用夏天『結夏安居』。看到弟子們三個月的時間,很用心精進,在生活規律上認真聽法,體解佛陀的真實法。三個月過去了,夏安居期結束了,所以叫做『解夏』,弟子們人人修行都有收穫,佛陀歡喜了。
 
昨天在我們精舍也是一樣,因為我們不斷在推動,也是弘揚正法入人群中,要來引導人人破除迷信,能夠開啟正法的門。讓人人瞭解,有時候民俗傳說也會擾亂了人心,阻礙了智慧的方向,所以要人人能夠打開迷茫的心,讓他能見到真實法。
 
加上最近國際間一直在說『溫室效應』,帶來了很多四大不調,天下災難。這種不調和,希望我們能將人心先調和。要調和人心,首先要破除迷信,人人在正信中,從佛法來求知求解。能夠瞭解佛法之後,人與人之間自然就能夠平和,生活就有節制。這就是要從人心開始調和。
 
所以,我們不斷在宏揚正法。很歡喜,看到最近人人開始接受正法了,人人已經知道該改變過去民間的流傳、迷信的風俗,慢慢地改變過來,這也是讓我們很歡喜,也是很感恩。這樣幾年來,慈濟人在社會不斷地宣導、弘揚、推動,我們很歡喜地看到正法已經入人心了。很感恩這麼多的慈濟人,來成就全省各個社區,每個社區都在舉行『歡喜•感恩•吉祥月』祈福會,不要用殺生普度,要用虔誠祈福,已經展開得很普遍。
 
所以,『百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義』。佛陀來人間為了眾生,要開啟眾生內心的迷茫、無明,要如何將根深柢固,在六道中不斷不斷薰習,薰習得無明層層疊疊,能將之解除。佛陀生生世世來人間,用不同的形態來為眾生說法。佛陀來人間的一大事因緣,就是要『開、示、悟、入』佛的知見,希望眾生人人能與佛同樣的知見。佛陀能知道多少,眾生應該也要知道多少;佛陀對宇宙的道理能夠瞭解,也希望我們人人都與佛同等瞭解。
 
不過,談何容易啊!能夠與佛同等,這是肯定的。只是我們知道之後,要趕快精進。發心容易,但是修行最難的一關就是『恆心難』。我們要抱持著恆心,當初發什麼樣的願,就要堅持到底,要日日精進,時時接受佛陀的教法。若能夠如此,總有一天我們也能與佛同樣,佛知佛見入我們的心。
 
我們還未很透徹瞭解,佛陀慈悲,用『種種因緣、譬喻言辭,而為眾生演說諸法,是法皆為一佛乘故』。
 
 
⊙『種種因緣、譬喻言辭,而為眾生演說諸法,是法皆為一佛乘故。』《法華經方便品第二》
 
 
這段(經)文我們也曾讀過了。其實『種種因緣、譬喻、言辭』,種種因緣,這種種因緣很多,說之不盡。人人的身上,人人都有各不相同的因緣,佛陀的時代也是一樣,要講法時也是就近取因緣來說法。人對人的因緣,或者是人對事物的因緣,或者是人對環境的因緣,或者是過去、現在、未來一切的因緣,這都叫做『種種因緣』。
 
佛陀為了要讓眾生瞭解更多,所以『譬喻、言辭』,用種種來譬喻,這一項你們若聽不懂,我再舉例。舉例能瞭解否?不瞭解;再舉例其他的。這是佛的慈悲,不捨眾生,不忍讓眾生漏失掉,所以不斷這樣譬喻,用各種的方法。
 
所以『佛為說一佛乘法』,佛所說的法無不都是一佛乘,就是要讓大家與佛相同;佛陀既然能夠瞭解,希望我們人人能夠成佛,也可以瞭解。所以,這是佛陀不論是種種因緣,也是為了一佛乘,或者是譬喻、言辭,那樣的法也沒有離一佛乘。所以用『權教』是為了一實法,一佛乘法,開三乘教法,因緣成熟時,佛陀就要將三乘教法歸納為一佛乘。這是《法華經》的精髓。
 
 
⊙譬喻言辭:佛為說一佛乘法,眾中猶不能解悟。故更作三車一車譬喻說。初許三車,是施權;後等賜大車,是顯實。
 
 
佛陀現在一直說一佛乘法,但是『眾中』,在會眾之中『猶不能解悟』,同樣的無法解悟。所以在《法華經》中還有三車的譬喻,那是以後的(經)文,有三車,是羊車、鹿車、大白牛車。雖然是應眾生所好,所歡喜的選擇,只要你能夠脫離火宅,只要能夠脫離危險的地方,選擇任何一輛車都可以。所以他用三車來譬喻。
 
其實開始時,佛陀譬喻為一位長者,在大火宅,火在燒時,『大家趕快出來啊!快出來啊!』不過,很多都如無知的小孩童,看到火,好像很好玩,還在那裡玩火,還不知道害怕。所以這位長者無奈,只好用一些玩具,好玩的東西,在火宅外面呼喊這些孩子,『出來啊!快出來啊!你看,外面有更好玩的東西。來啊!快出來啊!這些東西任你們大家選。』
 
這些孩童轉頭看到,有更好玩的東西,他就趕快放棄當時很危險的地方,火正在燒,他看到外面有更好玩的,他就趕快跑出來;不是害怕跑出來的,是因為外面有更好玩的東西,這才跑出來的。不論是歡喜羊拖的車,還是鹿拖的車,或者是大隻牛拖的車,隨他們選擇,只要他們願意出來,暫時脫離火宅到安穩之處。
 
這位長者就告訴他們,『其實要給你們的不是小車,要給你們的是大車喔!這輛大車,除了你自己能駕駛這輛車,你還可以載很多人去悠遊世界,安穩自在。』這種譬喻,就是說,雖然開始『初許三車是施權』,用三輛車是施權,用方便法,『後等賜大車』,最後就是給他這一輛最大的車。那就是聲聞、緣覺,最重要的就是菩薩;聲聞、緣覺是方便法接引他進來,最主要的就是要我們能夠真正行菩薩道,這個方法,我們能自度,還能度他人。
 
所以,用『種種因緣、譬喻、言辭』,無非就是要我們人人自度,同時度他;度他,同時是增長自己成就的方法。這是佛陀的慈悲。
 
各位菩薩,學佛,我們就要學這樣的大乘法。大家發心立願,在共住的大地上,人心若亂了,就是亂了秩序,連氣候的秩序也會亂。所以我們大家,一方面要趕緊精進聽聞佛法,一方面我們要身體力行,破除迷信,引導正法。這就是我們現在人人應該要精進,要身體力行。所以感恩人人用心用愛,有志一同,能夠推行正法入人群中。也要我們大家時時要多用心。

返回上一頁