靜思晨語:【05月08日】教示菩薩法

Community:
Branch:

⊙『佛慈開示教菩薩法,饒益眾生皆得安樂,聞修悟入植眾德本。』

 

 
我們能瞭解嗎?佛陀的慈悲,不斷就是『開、示』,希望我們眾生人人能夠體會佛心、佛知、佛見。偏偏眾生就是這麼執著、沉迷。有時候說千千萬萬的譬喻言辭,眾生能夠體悟到的到底有多少?說不定千千萬萬次的種種因緣,示現在我們的面前,儘管我們聽過很多經,聽歸聽,但是日常生活又是回歸日常生活。
 
這種人、事、物的煩惱,『法』不能應用於及時,這就是我們眾生。哪怕是一件事情,提醒再提醒,把這個心意表達再表達,但是,是不是能夠瞭解呢?還是不瞭解。
 
佛知、佛見、佛的心懷,我們怎麼有辦法瞭解?唯有一項,那就是佛陀的方法——開示菩薩法。來開示,教導我們行菩薩法:唯有你自己下去做。
 
何謂『佛心』?平常的凡夫,你是你,我是我,互相無關。佛陀開始教育我們:發揮你的愛心,眾生的苦難就是我們的苦難,天地之間眾生是共業、共生息,與天地共生息,我們這念愛心的付出,其實是利益我們自己。知道嗎?這樣瞭解了。來啊!哪裡有困難,去啊,去與在困難中的人會合在一起,如何去幫助,去體會。
 
真正去接觸,去幫助,去體會了,感覺很好。面對苦難的眾生,才知道自己平安的幸福。別人的困難,我們去幫助他,讓我們體會到,所以彼此感恩。這就是教我們行菩薩道,啟發我們的『無緣大慈,同體大悲』,對眾生那種同理心;現代話叫做同理心,能夠瞭解他的苦,以他的立場來設想。
 
除了以他的立場來想,我們還要再啟發我們的大心,發大願,不只是對有限的人間,我們要對無量無數的人間,『饒益眾生,皆得安樂』。眾生的苦難,你要如何去安慰他,如何安呢?心,讓他安得下來,你就要起行動,膚啊,膚一膚。
 
菩薩對待眾生,就像在對待幼小的孩子。『哎唷,你又犯錯了,來。』牽過來,再好好教導他。更幼小的,把他抱起來,在哭,哄一哄,膚一膚,讓他先安下來,再來教育。所以『饒益眾生』,就是這樣的心。苦,眾生的苦,『苦既拔已』,我們還要讓他能夠在安樂自在的境界裡,這叫做『饒益眾生』。讓眾生人人知道佛法的好,他會起歡喜心,聽,歡喜聽,多聽、多瞭解、多得。
 
在國際間,慈濟人都是及時,哪個地方有災難,及時到那個地方去。我們能夠看到很多國家,不同種族,不同宗教,他們對這一群人間菩薩起歡喜心,菩薩合掌,他們也懂得趕緊合掌,開始用愛的付出這個形態引導,自然我們變為這些眾生的典範。
 
看看緬甸,他們彼此之間也懂得,哪個地方有淹大水,當地的人就趕緊張羅準備,救濟的方式與慈濟完全一樣,同樣到受災難的地方,所付出的形態,與慈濟人當初為他們付出都一樣。這是人與人之間互相教育,互相饒益,互相安樂。
 
這全都是要聽,聽法,聽了之後,互相的接觸,彼此之間,我們的修養成為別人的典範。自己要修,自己瞭解,然後我們從修的當中叫做修德,『內修外現』,我們修於內心,對外就現出典範。
 
所以我們常常說,內修『四弘誓願』,外行『四無量心』。我們內修的四弘誓願,『眾生無邊誓願度』等,這些誓願,在我們的心不斷、不斷地好好內修。你在外面的境界,自然『慈、悲、喜、捨』的形態就出來了。這種典範的形態,這是『內修外現』,你內在有這樣的修養,外面就展顯出這種的德,德相。
 
這叫做聞、思、修。你能夠聽了之後,用於內心,行於外面,自然『悟、入』,你就能夠去體會到佛的慈悲本懷,就能夠瞭解佛所開示、教育的精髓,就能夠法髓入心。所以叫做『悟、入』。
 
『植眾德本』,將這粒種子已經深深植入我們的內心裡,就如髓,法髓植入我們的慧命中,所以說法髓入慧命,如此我們的慧命才能成長。
 
各位,我們真的要深深體會佛的慈悲。佛陀來人間無不都是為了『開、示』教菩薩法,我們人人要好好接受。
 
 
所以我們前面這樣說:『舍利弗!現在十方無量百千萬億佛土中,諸佛世尊,多所饒益、安樂眾生。』
 
 
現在,『現在十方無量百千萬億的佛土中』,到底佛土有多少?百千萬億。我們現在要用什麼方法來譬喻呢?浩瀚無窮無邊際是宇宙,宇宙有無量數的世界。其實,佛陀出現於人間,他的慈悲,對我們就是說與佛都平等,人人心靈的世界。我們若用這樣來解釋,其實『佛心看人,人人是佛』。每一個人的心中都有每一個人的世界,所以百千萬億,在現在,無論在哪一個世界,都有無量數的諸佛在那裡教化。就是現在無量數的世界,就有無量數的佛。
 
同樣的道理,都用相同的道理,同樣眾生根鈍,諸佛菩薩同樣要設種種方便來教育,都是一樣。因為我們所見的,『多所饒益、安樂眾生』。可見眾生苦難、煩惱偏多,所以諸佛世尊,在無量億的佛土中,無不都是對這些無量數有煩惱的眾生,對他們有所饒益。
 
我們若沒有不安定,就不需要如何去饒益。從這一句經文,我們若好好想,佛對眾生『多所饒益』。若人人都沒有煩惱,就不需再有佛來設法饒益眾生了。這個『饒益』就是對『有所損』;『有所損』就是煩惱,這個智慧所損,煩惱叢生,不安定,所以需要佛來設法饒益,來教育,來安慰,啟發,這樣饒益。
 
所以,在這一段(經)文中看起來是淺顯的,其實你用心去體會,『諸佛世尊多所饒益、安樂眾生』,其實人人本具智慧,就是我們讓它損了。到底智慧還在嗎?在,就是無明覆蓋著。這就是諸佛都一樣,在這無量百千萬億佛土中的諸佛世界,都是在饒益眾生。希望人人就是在無量佛土中,不只是已經被佛饒益,我們也能去饒益他人,能夠去安樂他人。這就是我們在學的過程。
 
 
接著又說:『是諸佛亦以無量無數方便,種種因緣、譬喻、言辭,而為眾生演說諸法,是法皆為一佛乘故。』
 
 
這些文字,我們是不是每天都在聽?是啊,每天在聽。重複不斷一直提起,我們是不是有體會到呢?這我們要常常問自己。因為佛的經典中,尤其是在《法華經》,這麼多,已經說了這麼長,這麼一大段(經文),全都差不多繞在我們的內心世界。
 
看看『是諸佛亦以無量無數方便』。十方無量百千萬億佛土中的諸佛,同樣以無量無數的方便,可見『佛佛道同』。每一個世界的眾生都是同樣煩惱覆心,這個煩惱覆蔽了我們的心,所以要瞭解的事情,好像很難。
 
佛不斷用種種的因緣。其實,世間萬物無不都是『說法相』,並非一定是釋迦佛來到我們面前說話才叫做說法。我們要如何突破煩惱、無明,來看到佛知、佛見現前,我們自己要如何去突破無明。
 
看,所以同樣,眼睛張開了才能看到周圍的境界,若你將眼皮合起來,眼睛閉起來,外面的境界都沒有看到。不過,外面的境界是存在。是不是永遠存在呢?我們的『如理智』,眼睛閉起來,知道外面有這樣的境界,但是這個境界永遠是無常的,『行蘊』,隨著行蘊這樣一直過。
 
就如我剛才走,走到外面時,抬頭看天空,所見遠遠的天有灰色的雲,雲層後面好像有一點點粉紅、淺淺的橘紅,一點點,很淡的,這樣在灰色的雲層後面,好像要浮出來。比較前面的,好像一堆黑雲。再靠近過來,好像淡淡的藍天。但是,這樣看了之後,心念又一轉,眼光看看周圍的樹木,這樣看著這些樹木,靜靜地聽鳥叫聲。只是這樣而已,要回頭進來時,再抬頭看天空——喔!短短的時間,灰色的雲已經變成了白色,尤其是藍藍的天空,範圍已經更大了。
 
我自己在轉個身,念頭一下感覺:奇哉!奇哉!這個景象無常,變化何之速,怎麼那麼快呢!這就是境界在為我們說法,而且是瞬息無常變化,變化無常於瞬息間。這就是看我們以什麼樣的心,來看大地周圍的境界,無不都是在說法中。
 
所以『種種因緣、譬喻、言辭,而為眾生演說諸法』。這是在十方無量百千萬億佛土世界,所同樣具足的。諸佛菩薩是用周圍所有的境界,恆常都在為我們演說諸法,『是法皆為一佛乘故』。
 
各位,這樣聽起來會很深嗎?是啊!是很深。就是因為很深,所以人人才要多用心。

返回上一頁