志工早會:【05月06日】善念力行 感四重恩

Community:
Branch:

上人開示:「菩薩就是覺悟,希望人人能覺悟人間苦難,人間的苦來自於人心不調和,來自於人的生活的奢侈、浪費;還有家庭的倫理,親子之間的情,我們都要好好地趕快輔導,如何懂得孝順,如何懂父母的心,如何讓父母給我們的身體,為人世間付出,好好發揮,造福人間,這都是功德,也是迴向父母。」(攝影者:王聰賢)

【證嚴上人5月6日志工早會開示】
今日(5/6)清晨,二點四十分及四點五十五分,花蓮地區各發生一次規模三點多的地震,許多人都渾然不覺,不是處於睡夢中,就是未曾留意。即便有感知的,也都是平安度過。「不知就要感恩,因為地大不調,有了這樣的震動,我們能不知,就叫做平安。」

證嚴上人在今日志工早會開示中,再次警醒大眾,處於四大不調的時期,要體會日常生活中能平安度過,就要懂得感恩。

把握時間勤行善 育人拔苦法入行

昨日泰國也有一波地震,泰國時間晚間六點零八分在北部清萊省東北方,發生規模六點三強震,造成當地及鄰近的緬甸,一些建築物和道路的毀損;歐洲的波士尼亞,日前發生豪大雨,氣象報告大雨還會延續一段時間,擔心山體滑落提出警告;中國大陸黑龍江省哈爾濱市突然從日前攝氏二十八度的高溫,驟降至夜間零度以下的低溫,五月天裡雨中夾雪,氣象的變遷令人感覺不可思議。

「平常從冬立春,從春天一直接近夏,這樣環境中應該是很溫和的氣候,怎麼會一日之間,從二十八度降到零下飄雪、不可思議的氣象。所以這都是四大不調,要好好警惕,平常要如何在人與人之間共同勉勵,把握人生多做些好事。」

上人慈示,就如晨語所提起:「菩薩遊戲人間」,大家要專心、有定力、不受煩惱無明污染、不受關關困難障礙,要克服困難,在人群中專心投入付出、拔除眾生的苦難;同時教育人群禮義廉恥,加緊腳步,趕快樹立起教育的典範,走入菩薩道。

「菩薩就是覺悟,希望人人能覺悟人間苦難,人間的苦來自於人心不調和,來自於人的生活的奢侈、浪費;還有家庭的倫理,親子之間的情,我們都要好好地趕快輔導,如何懂得孝順,如何懂父母的心,如何讓父母給我們的身體,為人世間付出,好好發揮,造福人間,這都是功德,也是迴向父母。」

人因父精母血的結合而出世,出生之後得到家庭的呵護、還有受到社會的教育,所以應該要回饋社會,報眾生恩。「除了父母恩之外,還有眾生恩,我們更要瞭解道理的源頭,就是佛法、三寶恩;佛恩、三寶恩、眾生恩、父母恩,還要感恩天地四大調和,讓我們平安生活,我們應該要好好接受佛法、身體力行。」

盡全力助童求學 步步維艱仍行路

今日晨語上人釋義:「生人道難,聞正法難;遇佛世難,解諦理難;發心入道,立宏願難。」志工早會中,上人再次警醒大眾,生人道難,要得到佛法也難,發心立願接受佛法、信受奉行也是很難。不過,這都是凡夫心,雖然困難重重,但只要有心就不難,放眼天下,人間菩薩同樣克服種種難關,還是在付出。

就如美國達拉斯慈濟人,在富裕的國度中,尋找需要幫助的苦難人,多年來都會配合市政府低收入戶的發放,提供清寒學童適合尺寸的制服。

「雖然大家都說美國富有,在美國接受教育是理所當然,其實不盡然,因為有的還是清寒,要接受教育還是困難。所以慈濟人走入學校,瞭解有的學生連制服,(他們的)父母親都買不起,慈濟人去關懷這一大群貧寒家庭的學生,為他們發放制服、課外讀物等等的教育,這在美國普遍進行中。」

還有緬甸,2008年遭熱帶氣旋納吉斯侵襲,造成很多學校被破壞,慈濟人除了在首都仰光援建四所學校,又發現在鄉下交通很不方便的地方,農家子弟要出來讀書很困難,於是前往勘查,發現校舍十分破舊,學習上也會彼此干擾,十分不忍。

「有的學校很破爛,幾個班擠在一起,這邊老師一塊黑板,那邊老師另一塊黑板,好幾班合在同一空間上課,我很佩服這些學生,耳朵可以隔離其他聲音。還有孩子去讀書,要走田埂路,常被蛇咬,有的父母疼惜孩子,要揹孩子走十多公里路去上學,種種的困難,聽到很不忍。」

緬甸慈濟人下鄉瞭解,許多村莊小學希望幫忙,鄉間道路很難走,搬運建材也有困難,「但不管路多難走,慈濟人已經走進去,目前已經開始進行工程,共有十二所學校在援建中,這都是菩薩克服很多困難,路難走還是步步維艱,還是這樣往前走。」

善解惜命養福慧 誠心感念四重恩

除了關懷學童的菩薩外,也有呵護大地的菩薩,用心克服困難,為大地盡一分心力。新店的「月亮阿嬤」謝靜子,每天晚上出門做環保,半夜才回家,用心用愛呵護大地,人人稱為「月亮阿嬤」。

「她晚上九點出門,做到半夜二點回家,夜間環保已經好幾年都是這樣走過來。她說,夜市生意做完,市場垃圾很多,清晨(一、二點)市政府垃圾車就來了,很可惜,都被清一清就上垃圾車,她就利用這樣的時間,在垃圾車出來之前,一定要把它整理好回收,把市場弄乾淨,這都是她愛惜生命,不管是長街陋巷,尤其是在市場裡,更令人感動。」

感動的事情還有很多,上人再提及中國大陸廣東省深圳的陸妙玉,身高僅有一四五公分,過去年少不懂事,總是怪罪頂撞父母,給她生下如此矮小的身材。但接觸慈濟之後,瞭解體悟父母的愛心恩德,回過頭來懺悔過去,放寬心胸,善解自己的身高數字,其實是隱含著無限的福慧內涵。

「因為身高一四五,她把它善解為『一世無憂、一世無愁、一世無量』。一個善解『一世無(一四五)』,應該還要加上『一世無悔』,無悔、無憂、無求,無量,善解一下,其實是要感恩父母。」

時序已進入五月了,每年5月第二個星期日,是全球慈濟人舉行浴佛大典,感恩「佛恩」、「眾生恩」、「父母恩」,還有「天地之恩」,同時慶祝佛誕節、母親節與慈濟日「三節合一」的日子。

「三節要合一,最近大家提倡母親節,提醒大家要孝道,感恩父母,感佛恩,感眾生恩,我們慈濟就是在眾生群中,教富濟貧、濟貧教富,人與人之間互相互助、度化,這都是眾生恩。佛恩、眾生恩、父母恩,還有天地之恩,稱為『四重恩』。」

近日臺灣氣候細雨紛飛,上人提醒大眾,要時時把握戒慎虔誠的感恩心,祈求當天浴佛典禮能順利進行,「但願天氣很好,莊嚴表達這一分的虔誠。」

返回上一頁