靜思晨語:【05月06日】人壽短暫及時修行

Community:
Branch:

⊙《法句譬喻•無常品》:天人壽盡墮馬腹,發菩提心離畜牲道。

 

聽到外面雨聲滴滴,我們就會想,大地不能缺少風,那就是空氣的流動,不能缺少雨,那是因為大地需要雨水來滋潤。需要風、雨,也需要太陽。大地承載萬物,種子若能落土,土裡有水分,有陽光的溫氣、溫暖,又有空氣,清新的空氣對流,大地孕育的種子就會發芽。萬物,無論是小小的草種,無論是大大的樹木,無不都是因為四大會合。種子為因,四大為緣,因緣和合,大地萬物就能生長,能這樣順調。

看看我們這個世間,大地的境界多麼美,有這樣的生氣,蓬勃的生機,這是人間的淨土。不過,無論什麼樣的淨土,凡是來到人間,總是有生老病死。大地自然的法則,無論是什麼樣的境界,隨著年,年輪,無論你是生在不同的世界;何謂不同的世界呢?天有天的世界,天有天的年輪、年壽,各個天的年輪都不同。

我們最熟的,常常說的就是四天王天,他的年輪。用人間的年輪,和人間的人壽來比較,四天王天的年輪,它一天,我們就已經是五十年了。佛經裡,佛陀時時舉例的天人,忉利天,他的一天是我們的一百年,他的人壽是一千歲,若是在四天王天,他的一天是我們的五十年。這都是叫做大自然。無論是在地球上的大自然,或者是他方世界的大自然,同樣有它的法則存在。

天人,哪怕他是長壽一千歲,無論多長也有盡時。天人壽盡還是要墮落人間。那是不是一定墮落人間呢?其實是墮落六道。這就是福若享盡就要墮落。

佛經裡不是有這樣的故事嗎?有一位天人,忽然間五衰現前。天人本來的身體是很莊嚴、很光耀,他們所穿的衣服很亮麗,天人滿面風光,甚至天人的帽冠、衣服,或者是四肢、面容、體態等等,都是很風光。但是,五衰相現,就是忽然間頭上插著的花很快就凋謝了,所戴的冠也很快失去光芒,衣服也邋遢了,自己的身形感覺都已經不同,衰敗了,和我們人間一樣。

人間,我們能看到,過去二十歲那時候拍的相片,三十歲拍的相片;二十歲的相片拿來看,青春美麗,很英俊,很帥氣,三十歲那時候拍的相片拿來看,同一個人,很成熟、穩重。五十歲的相片再拿來看,不同了,怎麼比較發福了,肥胖了,體態不太一樣了,穿衣服再也無法那麼苗條了。七十歲的相片再拿來看,比照他現在是八十歲的人,同一個人,但是過程、形態都不同了。到了人生的盡頭,就是五衰相現。

老了你們就知道,眼睛會比較模糊了,聽話會比較鈍了,走路真的不自在了等等,這也就是五衰相現。天人也一樣,那形態忽然間都邋遢了,不整齊了,自己看自己的身材也不滿意。天人有五衰相現,哪怕是一千歲也一樣,年輪雖然那麼長,總也有大自然的輪轉,同樣有盡頭時。

所以有一次,這位天人五衰相現,他知道在天堂享福的時間將盡,自己很惶恐,要怎麼辦呢?靈機一動,來到佛前,向佛陀求,希望佛陀能夠救他,是不是能再增福,享受天堂的福。佛陀微笑,就對他說:『你身為天人,是你過去生中造很多的福業,是你累積的福,所以壽長福多,超越了人間,生在天堂。』這位天人就趕快再問佛:

『佛啊,我若是天壽盡,我會往哪裡去,是不是來人間呢?』佛陀就說:『不一定。看你過去所造的因與緣,你是人間的業較強呢?或者是畜生、餓鬼、地獄道的業強?你再來生時,就隨著這個業力的輕重而去,不一定再來做人。』

天人聽了,非常的恐怖!『來做人,我能再重新造福。但是我若到三途去,我哪有機會能再造福呢?』所以佛陀就說:『你現在就要及時再發心,發願。』此時天人就發心了,在佛的面前發願,說:『天堂既然會壽盡,我若是能夠再來人間,我願意未來要修脫離生死根本,斷生死的道。我皈依佛,皈依三寶,將來出生來人間,我要出家,我要修行,我要為天下眾生來付出。我不想再生天堂。天堂福盡,不知道未來的去向。』

佛陀就為他祝福,為他皈依。這位天人就趕快向佛叩頭禮拜,忽然間,他好像靈魂脫體,好像去到一個馬廄裡。在這馬廄裡,母馬生子,小馬在肚子裡出不來,母馬很痛苦,就在那裡衝啊衝。那個養馬的主人是以燒陶瓷為業,一層一層的陶胚正準備要入窯,忽然間被這隻難產的母馬一衝撞,全部的陶胚都被撞破碎了。

這位主人,拉胚的師傅,他用了多少心神,好不容易才塑成的東西,忽然間被這隻母馬這樣衝撞,整個都破碎了。很生氣!拿了一支很粗的棍子,就往母馬的頭、腹部一直打,打得母馬疼痛、掙扎,因而流產,於是母馬、小馬都死了。

經過了這一場很掙扎,忽然間,天人在佛前這樣頂禮下去,那個意識經過了這場很掙扎,在受生,原來是在馬——馬廄裡,看到這隻母馬,母馬在掙扎,受到主人大棍這樣鞭打,母馬死了,小馬生出來也死了,這樣他清醒了。抬頭起來看到佛陀,佛陀的慈容看著這位天人,佛陀就問:『你現在如何?』他就向佛陀說:『剎那之間,我的意識好像去過這樣的境界。』

佛陀就說:『恭喜你!原來你的天福享盡,就要落到畜生道,就是在這匹母馬的肚子裡,原來你是要成為這匹小馬,將來要受折磨。為了你有這一念心,你發大心,立大願,願意出離三界,這種要出家修行,濟度眾生這一念心,所以你已經脫離了畜生之報。這一世的時間,你要好好顧守道心,你要記住,再來人間就要為天下眾生而修行。』天人感恩,既是三寶弟子,依教奉行。

這是一段天,天輪、天壽的故事。天輪,天的年輪有那麼長,天壽也有那麼長,但是也有窮盡時,也有盡頭,天福享盡了,原來是要墮落馬腹,在馬的肚子裡。

這就是說,我們人生壽命何其短!忉利天的一天,我們已經過了一百年了。以我們現在的壽命,現在在座的任何一個人,若是在天堂,一天還未過完,但是我們在人間已經紛紛二十多、三十多、四十多……,乃至八十、九十歲的也有;還不到忉利天的一天,但是我們已經這麼多年了。所以,我們的人壽與天壽來比是何其短啊!

再加上人生無常,這種無常,讓我們常常都很擔心。在這宇宙之間,尤其是大地之上,我們光說娑婆世界,地球之上,看,四大不調,多麼令人擔心啊!我們現在聽到外面的雨聲,我們要時時用心,提高警覺。

我們人生,人壽何其短,大自然的氣與眾生的業都有連帶關係。所以我們眾生在這世間好修行,因為有這種逼迫性的苦難才能讓我們警覺,所以我們見苦要知福,把握做人的時間,要趕快發心立願。

天人壽盡,他也發願來人間,皈依三寶,生生世世要修行,生生世世他願意為天下眾生來付出。看,何況我們現在,我們的世間苦難偏多,無常的事情很多,我們難道不用把握及時嗎?天人天壽長都要把握了,何況我們人壽短。天壽都是福,何況我們人間。佛陀在人間告訴我們:『苦』是因為『集』了種種的業,我們要知道『滅』除苦的源頭,就是要修行於『道』。所以,人人要時時多用心。

返回上一頁