靜思晨語:【04月30日】從諸佛聞法

Community:
Branch:

⊙依於一實理,演說真實法。

 
 
『依於一實理,演說真實法。』佛陀來人間,他覺悟宇宙的真理,所以佛陀談天說地的道理,無不都是依據一實的道理。這就是佛陀來人間演說的目標,說法,希望人人能夠理解,接受,身體力行。
 
 
⊙一切事物是由因緣和合而生。
 
 
一切的事物都是由因緣會合而生。每一天的生活,我們應該要有這樣的覺悟,覺悟一切一切都是由因緣和合。這個因緣同樣也是出自於人心,人心若能時時心在法中,行在法中,如法、如理,心佛一致,這就是一切順調,佛心、眾生心就沒有差別。這就是我們『會知』,與佛知見能夠會合起來,我們就能瞭解天地一實真理。這是佛陀人間說法的目的。
 
前面,佛陀向舍利弗說:『舍利弗!過去諸佛以無量無數方便』,用很多種、很多種的方便,『種種因緣,譬喻言辭,而為眾生演說諸法』。
 
 
⊙『舍利弗!過去諸佛以無量無數方便,種種因緣,譬喻言辭,而為眾生演說諸法。』《法華經方便品第二》
 
 
這已經重複過幾次,向大家說。佛經也是一樣,一直重複來說這樣的意,讓我們大家能夠更加瞭解。
 
下面這段(經)文又說:『是法皆為一佛乘故』,這些法都是為了一佛乘,『是諸眾生從諸佛聞法,究竟皆得一切種智。』
 
 
⊙『是法皆為一佛乘故。是諸眾生從諸佛聞法,究竟皆得一切種智。』《法華經方便品第二》
 
 
我們要好好聽,來聽諸佛的法。『從諸佛聞法』,我們這些眾生是從諸佛聞法。諸佛從何來?也是一樣,從眾生殷勤精進,修學、成佛,如此再輾轉教育眾生,那就是要讓人人能夠『究竟皆得一切種智』。
 
有一時,阿難就想,到底佛過去一直在說,他是從無量億劫,從無量億的諸佛所聽聞佛法,殷勤精進過來;這是佛陀自己這樣說。在無量億劫,無量億劫就是無量億數的生,生生世世一直在諸佛的道場,殷勤精進過來。
 
阿難有一天就問佛陀說:『佛陀,到底您最初的發心,是從何時開始?』問得好啊!雖然佛陀說,無量億諸佛所,殷勤精進。無量億諸佛所,到底最最初始之時如何發心?總有一個開頭吧!
 
佛陀開始說:從前,無法說的久遠之前,有一生在地獄中;他也曾經到過地獄。在地獄受苦時,看到地獄夜叉對這些罪人的刑法,既然犯罪來到地獄中,就是要受盡苦磨,是極苦的折磨。其中,他看到最悲慘的,那就是一輛用火燒紅的鐵車,獄卒夜叉將二名罪人的皮剝下,一部份的皮還與身軀黏在一起,剝扯下來的皮則綁在燒紅的鐵火車上,要這二個人拖這輛鐵火車走。
 
身上的痛,活剝生皮要來拉著鐵火車,那種血淋淋的痛,是多麼極苦難堪,痛徹骨髓的哀號!二人要拉這個輛車,拉不動,夜叉再加鞭打,其中有一位就力竭昏倒了,另外一個孤單力薄,要拉這輛車是不可能,苦痛難堪。
 
旁邊有一位,本身也是在受苦的人,看到這樣的情形,去向獄卒請求,就說:『能不能讓這個罪人稍微休息,我願意替他拉這輛火燒的鐵車。』獄卒非常瞋怒,就說:『你本身也是一名受罪者,自身難保,你還能去顧別人?』於是拿起鞭來就抽打他,打得他就這樣往生,在地獄消失了,在這個瞬間生到天堂。
 
這天堂裡享受著天的快樂,但是他的心是悲憫地獄中的眾生。靜靜地想,難道只是地獄的苦嗎?還有餓鬼道的苦,還有畜生道的苦,還有人間的苦,一切苦的源頭是來自於人間,人心造種種的業,所以必須去受這種種的苦。那個時候,他發一念心,應該要從教育眾生開始,讓眾生能夠用心去體會這個道理,避開苦難,才能夠得到安穩。
 
佛陀說到這裡,就說:『阿難,你要知道,我最初就是在地獄中不忍心眾生受苦,那一念的悲心啟發起來,從此開始,我發心立願,為一切眾生而修行,代一切眾生苦,直到眾生人人都能接受,能夠回歸人人本具清淨的佛性。』
 
這是我們要感恩阿難,他問佛陀的最初發心,那個境界從何處來?那就是從最苦難中來。他若不是在地獄看到極苦的眾生、極苦的境界,怎能激發起這一念悲憫心?悲心不忍,自然就願力無窮盡。所以,一切都要因緣會合,佛法也一樣。
 
我們聽這麼長的法,差不多都在這裡。佛陀還是以種種因緣、譬喻、言教,不斷地就是只為一實乘,就是佛乘,用種種方法說法。到底我們能夠瞭解多少?佛陀盼望我們能夠體會,能夠『究竟皆得一切種智』。大家若全都能究竟徹底瞭解,就再也沒有種種習氣了。
 
我們常常輪迴於六道中,天的習氣就是享受;阿修羅的習氣就是容易發怒、驕傲;人的習氣就是欲念重;畜生的習氣就是失去了人倫;餓鬼的習氣就是餓、苦;地獄的習氣就是苦不堪,就是一直折磨,會很怕、很恐懼,什麼事情都不敢有信心,怕這樣會受苦,怕這樣……等等。這就是我們眾生無法得到究竟一切種智,原因在於此。
 
佛陀的希望,就是我們人人聽法之後能夠理解,理解之後能生信心,生了信心,身體力行。
 
 
⊙一佛乘:唯一成佛之教法。
 
 
一佛乘就是唯一成佛的教法。佛陀就是希望人人能夠成佛,所以他常常以一佛乘來施教,希望人人能夠接受一佛乘。《法華經》中〈方便品〉也說:『十方佛土中,唯有一乘法。』
 
 
⊙法華經方便品曰:『十方佛土中,唯有一乘法。』
 
 
這是佛的心願,盼望眾生人人都與他同等,能夠啟悟宇宙真理,『究竟皆得一切種智』。
 
 
⊙從諸佛聞法:謂諸眾生既從諸佛聞法已,又能起正信心,思惟其義,依教修行,甚為希有,是為世間難得之寶。
 
 
『從諸佛聞法』,這段(經)文就是說,『諸眾生既從諸佛聞法已』。這些人,大家都是已經從諸佛聞法,不只是釋迦佛而已,比釋迦佛更久更久以前的佛,我們也應該有親近過,過去生也有聽過諸佛說法。
 
所以此處說,『諸眾生既從諸佛聞法』。這麼多的眾生,也曾經過聽諸佛的法,其中根機比較好的『又能起正信心』,聽法之後能夠起正信,『思惟其義』,好好去思考。我們常常說『聞、思、修』,法聽完之後,好好思考,『依教修行』,這是『甚為希有』,很少。
 
大地眾生這麼多,到底有多少人聽諸佛說法之後,能夠起正信之心,到底有多少呢?甚至聽完之後,能夠依教思惟,依教修行,實在是很少,很稀有,『是為世間難得之寶』。所以,修行人可貴,其實可貴在此——聽法,聞、思、修,身體力行,好好修行。這樣才是真正能夠令人尊重、敬仰。
 
 
⊙究竟:謂佛證悟最極清淨妙覺,更無有上,故名究竟位。
 
 
『究竟皆得一切種智』。『究竟』是佛證悟最極清淨妙覺,這叫做『究竟』。我們修行要到究竟的境界,這個究竟的境界,就是我們聽法之後,聞、思、修,身體力行,自己體悟,這叫做『證』;『證悟』,我們自己身體力行,有體悟之後,那個『最極清淨妙覺』就是真如本性,『更無有上』,沒有比這個更高的法,這叫做一乘,一佛乘。這是我們的目標,就是『更無有上』,『故名究竟位』。
 
 
⊙一切種智:是佛通達諸法總相別相,化道斷惑的智,合一切智及道種智二者,故名一切種智。
 
 
『一切種智』,這是佛已經通達諸法,總相、別相,化道能夠斷惑。這個『道』,我們已經都瞭解,自覺,還能覺他,自己斷了種種的無明惑,還能使人人斷無明惑。這種的智,自覺、覺他的智,叫做『一切種智』。就是『合一切智及道種智』,這二項合起來,名為『一切種智』。
 
各位,學佛,我們真的要用心。發心就是來自最極苦的地方,我們瞭解苦,這就是一條的道路,這條真理道路,要如何去解開這個苦,成為極樂,從極苦到極樂,從極樂到安穩住。『安穩住』就是剛才所說的『究竟清淨妙覺』,這就是我們人人能夠回歸真如本性,那個妙覺智,那就是『究竟一切種智』。
 
各位,學佛要用心,聽法要聞、思、修,身體力行,以最虔誠之心,時時接受法入心,法在行中,這就是我們每天進修的目標,人人時時要多用心。

返回上一頁