靜思晨語:【04月25日】先權後實勤修成道

Community:
Branch:

『今佛引述過去諸佛,眾生從諸佛所聞法,成佛果,無不從眾生精誠勤修中而成正道』
 
 
佛陀在說法時,時時會引述過去的佛,很多過去佛,生生世世值佛的緣。尤其是《法華經》將要開講之前,佛陀出定,不就是一直在讚歎,從過去無量億千萬佛所修行,這也就是在引述他還未成佛以前,所親近過的諸佛有很多,累生累世,不斷修行,從佛教法,這樣不斷過來。
 
所以『眾生從諸佛所聞法』,就說很多眾生都是從諸佛的時代,這樣聽佛說法過來的。所說的眾生,就是說過去諸佛也是經過了眾生,也是經過凡夫,也受了再過去的諸佛的教育。釋迦牟尼佛就是其中一位,他也是從一位凡夫開始,從諸佛的地方用心修行過來。
 
所以『成佛果,無不從眾生精誠勤修中而成道』。現在他能成佛,同樣是從眾生的時代,就是從凡夫的時代,這樣發心開始精進,非常誠意,很虔誠,精誠的心這樣一路勤修過來。這都是從過去諸佛的教法,依教奉行,生生世世在諸佛道場勤修過來。不只是他一位,過去諸佛也一樣,也是反反覆覆,累生累世這樣前後修行,前後成道。
 
我們現在已經瞭解了,佛是用心要來引導我們,眾生人人本具佛性。我們大家在無量劫以前,不知道遇過了多少佛,我們不知道在多少的佛所,都有聽過佛所教法。我們在這一世與釋迦牟尼佛特別有緣,同生在這個地球上,尤其,現在還是娑婆世界教主釋迦牟尼佛化度的時代。
 
所以說來,佛陀的慈悲,他以自己為例,他並非天生就是佛,他要告訴大家,他曾經也和我們一樣,也是凡夫,也是經過了無量諸佛所教化。其實,無量諸佛也是經過了過去諸佛所教育,所以輾轉不斷修行,不斷成就,不斷教育,這就是佛的世界。也就是我們人人心中如來的世界,人人本具清淨本性。
 
佛陀就是希望我們這個無量佛的世界能夠成就,在我們人人、眾生的心靈世界,希望我們眾生能夠及時覺悟。那就是從現在諸佛所給我們的法,循此法規,我們就軌道,找回我們無始以來已經成就如來本性。這是佛陀的慈悲。
 
所以,在前段的(經)文,釋迦牟尼佛喚:『舍利弗!如來但以一佛乘故,為眾生說法,無有餘乘若二若三。』
 
佛陀就是以一佛乘,他開門見山,直指人心,明心見性。所以這麼簡單,只為了這件事情,一乘實法,要來向眾生說。但是,眾生就是根機不同,所以佛陀不得不『為實施權』。為了要讓大家從這個心,凡夫心,無明的念,要如何讓他的無明一層一層去除,漸漸回歸我們清淨的本性。這是一實之法,但是大家無法一時就瞭解,所以不得不說小乘、中乘。其實小乘、中乘,只是要讓我們一層層的無明去除,讓你能夠到達無明全部去除之後,剩下的就是真實的質,那就是大圓鏡智了。
 
就如我們的慈濟人,人間的菩薩,常常看到他們去關懷一些家庭,屋裡囤積著非常多骯髒的東西,還有很多生靈在裡面,有蟲、蟑螂、老鼠,甚至蛇在屋裡。這樣的苦難人,身心病痛,我們慈濟人發起了大心,大家相約一起就去了,去為他打掃。
 
看,這些垃圾,其實還未骯髒以前,每一項都是從新的開始。因為年久月深,別人用過丟棄了,他把它撿回來;或者是自己用的,用久了就丟著,變成破爛,堆積在一起就叫做垃圾。
 
慈濟人仔細地一件一件搬出去,一件一件為他篩選過,能夠回收的回收,不能回收的就處理掉,能用的就重新洗過,洗得很乾淨,家裡全部為他打掃得煥然一新。接著就將人梳洗乾淨,該剃頭的剃頭,刮鬍子的刮鬍子,身體洗好,衣服換好,床鋪已經鋪乾淨了,再將人扶啊扶進來。很清爽,哪怕這個人身體有病痛,恢復了這麼好的房屋,這麼乾淨,他的內心也會很歡喜,瞭解他的生命原來還有這麼多人在疼惜。
 
這是要向大家譬喻,我們人人無論年齡有多少,無論身體是健康或是病痛,我們都要用同等的愛心,要如何為他輔導,讓他的內心能夠得到佛法。無論他是老人,或者是臨命終人,我們還是一樣,要給他一股清流教育他。何況我們現在很有福,在身心健康的時代,我們就能接受到佛法,這個心宅,我們要自己清掃,不是等到我們滿身是病,或者是業報現前,自己已經沒辦法了,所剩的日子不多。
 
我們不要等到那個時候。我們現在聽到,我們要趕緊自我清掃,內心的大圓鏡智趕緊清、洗、擦,讓我們的無明一層層去除,我們的本質就是那面圓鏡,這個智讓它現前。所以,佛陀來人間就是要指導我們,人人懂得用功,自己回歸自性,自己趕緊清掃我們的心宅。
 
佛陀說,唯一佛乘,就是要讓我們趕緊將那些無明去除,最重要的目標就是清淨。內心清淨、明亮,這種真如本性現前,就沒有二乘、三乘,是一佛乘。這是前面所說的。
 
我們現在就來看這段(經)文,佛陀這樣說:『舍利弗!一切十方諸佛法亦如是。』
 
其實,十方諸佛法也是一樣,要『開、示』眾生,是用一乘佛性,是要讓人人都能成佛,就是用這個法,所以『一切十方諸佛法亦如是』。
 
記得在〈序品〉的開頭,佛陀打坐時,入無量義處三昧,眉間毫光不斷放射,眉間毫光照萬八千佛土。大家應該還記得那一段經文,還未說《法華經》之前,開始佛陀就先現出這種實相。
 
人人的心其實與佛心同等,我們的神通變化與佛也是一樣。不過,佛陀的神通所放現出去的都是光明,我們的神通都是到處雜念。我們放射的神通也很快,我們在放射的神通——喔,想到了,昨天誰中傷我一句是非,我很氣。放射昨天,不只去年,不只十年前,在某某一個地方、在某個時間、某個空間。凡夫這心靈的神通放射出去。時間很快。
 
佛陀的光,他的光芒,放射出去就是在萬八千的佛土,很多佛的世界。佛的世界是清淨光明,那些佛的世界,是佛陀來看每一位眾生,心中都有那念真如的本性存在。所以『為一施權』,為一乘而施權,也是為眾生來施權。
 
 
⊙序品中『因佛光照見萬八千土』:無不為實施權,會權歸實至於一切,十方諸佛出世,無不先權後實,說諸法亦如是。
 
 
『施權』就是方便,無不『為實施權』,說出來『會權歸實至於一切』,在那期間讓光明放出去,那就是『會權歸實』。那就是要向大家表達,過去是應眾生的根機,現在眾生的根機差不多成熟了,現在要將此『權』會合回來,要告訴大家:不只這樣,在這權中還有一個真實,無上正等的妙法。這是在《法華經》的開頭這樣告訴大家。
 
『十方諸佛出世,無不先權後實』,這是每一尊佛都一樣,『說諸法亦如是』。這是佛陀向舍利弗說,『一切十方諸佛,法亦如是』,與我現在一樣。因為眾生,累世以來的眾生,名稱為眾生,就是全都一樣,一念之差,千萬念之錯,一念無明起,三細煩惱生,現在要讓大家知道三途六道,都是從那一念的微細無明產生出來。所以現在這些無明要如何來收合起來,那就是要用三乘的教法。所以為一乘開三乘,用三乘來適應根機。
 
就如我們大地需要雨露滋潤,剛剛好的雨露,大地就能五穀豐收。若是下大雨,豪大雨,雨水過量就山崩、土石流,這就是不適量。佛陀的智慧,就是要視如何適量。所以二三天前說,『如理智』、『如量智』,那就是要如何讓眾生能夠漸漸來接受、瞭解,甚至能夠及時發心修行。這是佛陀巧妙方法。十方諸佛出世,無不都是先權後實,說諸法亦如是,與釋迦牟尼佛一樣。所以我們大家要時時多用心。

返回上一頁