靜思晨語:【04月23日】以佛知見示悟眾生

Community:
Branch:

『佛性法身平等,二乘不知究竟,雖明佛智無上,惟忖唯佛獨具,謂小不趣大法。』

 
 
這也就是要告訴大家,我們人人都知道佛性是平等,這麼久的時間,我們應該相信,我們學佛的趣向就是要學成佛道,否則為什麼我們要學佛呢?我們應該要相信,佛陀告訴我們『佛性法身平等』。
 
但是二乘之人,佛世的時代,與佛同世,隨佛出家,近在佛的身邊學佛,二乘之人卻不知道究竟的佛法。佛陀當初不斷應機設教,大家都以為自己是這樣而已,雖然大家都知道佛智無上,但是二乘人不知道自己的究竟之法,因此人人都是一個想法,以為佛有至高無上本具的佛性,只是佛能夠獨得,這與我們好像離很遠。
 
自己惟忖,好像只有佛能夠成佛,是釋迦牟尼佛獨具有的如來本性,這與我好像無關。所以他們都守在小乘,不懂得要趣向佛的大乘法。自己停滯,自己障礙自己,不知道佛陀所要教育的就是人人都能成佛,以為永遠只有一尊佛,其他的人沒有份。這是當初那些二乘,小乘,自己不敢相信自己能夠成佛。
 
有時候我也會想,都已在佛的身邊,佛陀這樣一直說,怎麼那麼久的時間,大家的信心之門未打開,只停滯在門外在徘徊?明明佛陀將門打開了,大家進來看就對了。這麼多人受佛的教化,也知道這個六道三界是苦不堪,在六道中不斷受盡折磨,也知道三界不永久,這都知道,所以發心隨佛出家,也希望能夠了斷生死。他們就是停滯在此,所以這叫做二乘。
 
記得嗎?二乘,聲聞就是從四諦法入門,知道苦、集、滅、道;辟支佛是再進一步,就是十二因緣,瞭解因、緣、果、報。所以,辟支佛、羅漢,他們不敢再去與人攀緣,怕因若種不好,緣若又結不好,所以他們都是守在二乘,不敢再向前前進。這就是不知究竟。不知道其實已經到這裡,應該要再進一步;不是守在自己的門內,應該將心門打開,也能走向外面出去。
 
我們若只常常守在裡面,顧好自己,外面五濁惡世,三界的火宅也是很不安穩。應該要趕緊打開心門,走入人群,淨化人心,將三界火宅,能夠熄滅三界的火災。這是人人應該本具要有的,這是佛陀的期待,期待人人要力行菩薩道。
 
能夠行菩薩道入人群,守住內心,自己的這一念心,瞭解四諦法,清楚十二因緣,究竟佛的真如本性,到這個程度,他能夠進出自如。入人群中而不受人群的污濁所染,他能夠安全出來,同時不忍世間眾生受苦難,還能發心進去,所以進出自如。這才是真正到佛性法身,真如的本性。佛陀要的,就是要將這些人都能感化,教育到此程度。
 
 
所以下面這段(經)文說:『佛告舍利弗,諸佛如來但教化菩薩,諸有所作常為一事,唯以佛之知見示悟眾生。』
 
 
這段(經)文看來就能很瞭解,佛陀要眾生人人能瞭解佛性是平等,所以佛陀為一大事來人間,就是只要教菩薩法。所以說,『諸佛如來但教化菩薩』。諸佛,不只是釋迦牟尼佛,十方世界的諸佛,過去、現在的諸佛都是一樣,他的教法唯有就是要教導眾生人人行菩薩道。
 
所以『諸有所作常為一事』,所有諸佛所做的事情,來人間的一大事情,就是『唯以佛之知見示悟眾生』,只是要用佛的知見來開示,使令眾生能夠覺悟。
 
來看,『諸佛如來』。
 
 
⊙諸佛如來:唯為一無上義,恆以一切種智,知一切道,知一切種,是名一切種智,即佛之智。
 
 
『無上』就是至高無上。佛陀來人間,他的目標要向眾生開導說法,『唯為一無上義』,這『無上義』就是至高無上之法,就是說沒有比此法更高的法。就是經文之中,此後會常常看到,『阿耨多羅三藐三菩提』。
 
『阿耨多羅三藐三菩提』就是叫做無上正等正覺。佛陀來人間,要來開示眾生人人能夠到達無上正等正覺,這就是佛陀來人間要開示眾生的大法。
 
『一切種智』就是知一切道。佛陀的智慧,他能夠瞭解道路應該如何走,這是本來的道理。人世間,我們為何在六道輪迴無法脫離呢?這一切道,就是說眾生,你造什麼法,走什麼樣的路,將來你就到哪一道去。所以『知一切道』,知道你這個人所做的是何因何緣,來人間各有家庭的問題,各有人事相處的問題,各有社會的問題,各有各個都不同的問題發生出來,佛陀都能瞭解。因為你種何因,因為你結何緣,所以你今生得這樣的報,這佛陀非常清清明明。
 
如來本性,這種『一切種智』,也稱為『大圓鏡智』。甚至也『知一切種』,你種什麼因,造什麼業。『一切種』,種類各別,人有人的種類,畜生有畜生的種類,地獄有地獄的種類等等,所受的困難,種種的苦。我們都只瞭解自己而已,別人的苦,我們都無法瞭解。佛陀就有這分悲心,眾生的境界苦難,如同佛親受,『人傷我痛,人苦我悲』,這是佛的心。
 
所以,此二項總合『是名一切種智』。『一切道』、『一切種』,合為『一切種智』,如此叫做佛智。
 
所以說來,佛陀來人間就只要教菩薩法,菩薩必定要先瞭解這些事情,他就是要教菩薩。諸佛來人間,就是只為一項事情,『常為一事』,平常一直就是為了一項事情而已,所以『唯以佛之知見示悟眾生』。
 
 
⊙更無餘事:聲聞、辟支佛二乘人不知究竟唯有一佛乘故,不能體解一實大道佛知見故。
 
 
『更無餘事』,就是一項,沒有其他,所以說更無餘事。那就是『聲聞、辟支佛,二乘人不知究竟唯有一佛乘』。
 
二乘就是聲聞、辟支佛。聲聞是以『四諦法』入門,辟支佛是以『十二因緣』入門,所以他們都停滯在『四諦法』、『十二因緣』這樣的道理中,所以二乘人就不知究竟『唯有一佛乘』,不知道究竟之法就是要回歸至唯一的佛乘。
 
你瞭解苦、集、滅、道只是一個過程,讓你知道不要再停滯、耽戀於人間,人間的一切都是苦,如何的親愛,到頭來也是生離死別之苦;不要再貪戀於財色酒氣,財色酒氣造業到頭來也是苦,一場空。這就是要接引入門,讓大家清楚,清楚之後就是要回歸道理的究竟,人人能夠永遠脫離這個苦,人人永遠不會再顛倒於財色酒氣之中,脫離這欲念。這就是佛陀要讓大家永永遠遠來去自在,不受因緣果報所拖累,這是究竟之法。不過,二乘人不知,所以不能體解一實大道,佛之知見。
 
佛陀就是要示現,讓大家瞭解,我的知見是這樣;用盡心機讓你瞭解,我知道什麼,我的見解是什麼。一點都不藏私。但是人人還是無法透徹瞭解。所以我們要知道,佛陀但教化菩薩,他開示佛陀的知見,就只是一項目的,要教化菩薩,教化菩薩與佛的知見能夠平齊。『但教化菩薩』,這是如來的意趣,菩薩一定要在人群中,這就要替眾生設教,引導眾生。
 
佛陀因為眾生的根機,他要發揮『如量智』,來量眾生的根機能夠堪受的法。所以,『或說人天之法』,讓人人先種好因,結好緣,暫時離開造業的苦。或者是大家再深入瞭解,就算是天堂,壽命雖然長,享樂多,但是福盡還是要再墮落,這不是究竟。所以,瞭解一切都是苦、集,所以『或說聲聞』。有的人根機較高,苦、集、滅、道,你若要斷,行這條道路,你要去瞭解『十二因緣法』,所以這叫做緣覺之法。
 
『皆為教化,欲令眾生成就菩薩道』。無論是從人天法,或者是聲聞法,或者是緣覺法,隨他們的根機給他們,教育他們種好善根,開始在這期間說:你們還未究竟,來,還是要更上一層樓。把過去所執著的全都棄捨,重新再來,將你們的善根鋪上菩薩的道路。所以,究竟回歸來就是一條菩薩道路。這就是佛陀的慈悲教化,『常為一事』,常常就是為了這件事情,所以因緣出現於世,這樣來化度眾生。
 
各位菩薩,佛能夠成佛的根機,我們同樣有。我們只要再進一步,不要停滯。所以人人要時時多用心。

返回上一頁