靜思晨語:【04月15日】究竟實相

Community:
Branch:

『一大事,究竟實相,其性廣博,故名為大。如來出世,度生之過程,故名為大事。』

 
 
這個『一大事』,我們這幾天都一直說,佛陀為一大事因緣而來人間,這『一大事』就是究竟實相。幾天來不就是這樣說,究竟真理,一乘實相,都是真如的本性。佛陀他為了人間,人間這個『性』,到底是只有人有他的本性嗎?應該要說,天地宇宙萬物之間各有其性。草有草的性,花有花的性,樹、石頭、山、水、大地,你所看得到的東西,形形色色,無不都是有它究竟的實相存在。
 
這『究竟實相』,我們要如何透徹瞭解?因為有相就有性,一株草的相,例如:這株是什麼草?認識它的人知道這株是香茅。香茅草,那就是它的相;它的性呢?是香。香,『香茅草』真的是很香。如果在拿另外一株起來,這株是什麼草?如果有在務農、耕作的人,就知道這株是『臭頭香』。
 
『臭頭香』,可能很多人不知道,它長得比香茅草小很多,但是它小小株的草卻有很強的生命力。它的『性』就是從地底一直鑽下去,它的種子在地下。務農的人最怕臭頭香,若要除這種草,看到一株,就要抓著,仔細一直挖、挖、挖。因為它的種子是一條細細的根,再牽一粒,再牽一粒,這樣粒粒的種子只有一條根一直衍生。『臭頭香』只要有一顆種子在土裡,它會繁衍得很快,好的東西種下去,很快就被這種草包起來。
 
從前在種花生時,花生種子播下去,再用腳將土踩實。二天後去看這片土地,土裂開了,第三天去看,一株花生的旁邊如果發現臭頭香,有一株,就趕緊看周圍,仔細找根,要將種子挖起來。否則,臭頭香很快就粒粒種子長出一株,又再粒粒繁衍,這樣一來,花生怎麼種都不會漂亮,營養分被這種草搶走。
 
所以,農夫耕作要有這種智慧,要有這種耐心。要種花生,就要照顧這一片土地,照顧得讓它不要有雜草長出來。尤其,農夫已經知道這株草的性,要如何將它去除,這粒種子的性要如何照顧。這在天地之間,所看到的形形色色的東西,都有它究竟的實相,甚至有它的性,真的很廣博,要懂的懂不完。這是天地間,有這麼多物的形相與性,性相真實,天地間就是如此。
 
但是,佛陀來人間,他對這些事情都要懂。所以佛陀也譬喻為農夫,他也稱自己是農夫,也是在撒種子,播種的人。這是佛陀自我譬喻。他要瞭解大地的性相,要瞭解大地上的種性,何種東西,何種種子,何種性,他也都要瞭解。這叫做覺者,天地萬物全都知道。何況佛陀來人間,是針對人生,為了一大事因緣。我們昨天也說過了,說眾生具實相,就是有這個種性實相。
 
 
⊙眾生具此實相,感佛慈悲應機,名為因。如來證此實相,而能起應度生,名為緣。
 
 
眾生人人都有人的形象,人人都同樣有這種根與機,根機就是來自因與緣。人與佛,他有機,佛的慈悲就會感應。因為眾生與大地一切的動物、植物都一樣,都是有因緣種性,那個實相全都有。所有的種子與大地有緣,因與大地、日月、風、水等四大有緣,它才能夠生於大地上。而佛陀與眾生有緣,因為眾生本具佛性,有此機,有此因,一定與佛有緣。
 
佛陀不忍眾生在這人間不斷複製煩惱,不斷造業。眾生在大地上就是破壞,煩惱愈多,破壞愈嚴重,這是佛陀不忍心。所以,眾生具足機緣,佛陀就感此因,以佛與眾生的緣來人間,所以佛陀是為一大事因緣。所說的『一大事因緣』,除了世間萬物種種一切性相,它的性,它的相,非常的廣博,何況是人的性、人的相呢?
 
所以我們常常說,修行要好好修心。佛陀就是為了這樣,明明人人各有一念,一個清淨的本性,究竟真理實相,如來本性,本來人人都有。只是為了因緣果報,所以互相傷害。不只是人與人之間互相對立,人與地爭,破壞大地。
 
看看在花蓮縣和平村,一個蘇拉颱風,雖然它的風不大,卻是雨很大,所以對和平村造成了很大的災難。水從山上沖下來很多的石頭,和平、和中、和仁這一帶,都是水沖著石頭下來,埋了不少人的房屋,有百多戶的家庭受損、被埋了。
 
但是你看那些石頭,為什麼水會沖出這麼多的石頭來?這絕對不是水去破壞山,這應該是人為破壞。又聽到志工回來的回報,我們去救濟,瞭解情形,其中有一個火藥庫,這個火藥庫在和中那個地方。我就問,為什麼那裡有火藥庫呢?我們花蓮縣長就回答我說:那座山裡面有很好的大理石,再者『臺灣水泥』的土都是從那裡面出來的,這都是用炸藥先把山炸破。
 
往山礦一直挖進去,就是要用炸藥,否則整座山都是石頭,人力總是有限,量也有限。他們要大量取,就用炸藥去炸山。持續幾十年,將近百年,就是不斷在炸,不斷在取。
 
所以,很好的大理石從山礦裡面取出來,大的取出來,小的,說小也不小,也都是近米大的石頭,就是丟棄在山礦的周圍。現在這陣雨這麼大,所以大水就將大大小小的石頭整個沖下來,造成了那麼多人的家庭、家園這樣破壞了。
 
大地,本來它的性,究竟實相;這個大地,天地之間都有它很有價值的性相在。看,這麼大的山,裡面所含藏的是很有價值的大理石,就是因為它有價值,人就是貪利欲,所以想用炸藥去炸山,去取出來。山,你若打破它,它就是破了;裡面的東西挖出來,永遠就是挖出來。山破了,石碎了,這是破壞天地的性相。它原來的性,大理石是很剛、很硬的性。它的相,你取出來之後,就是建築,在建築物裡面。
 
看看這幾十年來,建築業那麼興盛,我們就能知道水泥用多少,山礦開多少。你開多少的山礦,來建堂皇的房屋,高樓大廈。看看就近在山邊的那些房屋,就受災殃了。所以,這是人心去破壞大地。
 
佛陀來人間,就是要說這些道理給我們聽,要讓我們知道世間究竟真實的實相。我們人人應該要用感恩心,在天地間安分守己,好好生活。不要有那念貪心一起,所有的煩惱、無明就生起,對人間天地破壞就很大。這就是佛陀他來人間的目的,希望能夠解釋很多、很開闊、很大的道理讓我們知道。
 
但是時間就是有限,所以佛陀就是針對人的心理來說話。否則,天地萬物實相,那個『性』的廣博,道理很大,佛陀無不知,無不覺,佛陀是宇宙的大覺者。但是要讓大家更能瞭解,唯有將人人心的無明全都掃除,回歸如來本性。讓大家知道,人生來人間不是一直在享受物資。這種享受物資就是不斷在造業,這所造的業不知道有多少。所以我們現在一直要讓大家知道,如何來節能,如何來減碳。
 
我們平常一直做、做,我們要如何回歸本性?何謂究竟實相的真理?或者是一乘實相的真如本性?我們為什麼有『慈濟宗門』?我們要回歸於『靜思法脈』,這就是我們要精進。我們若不瞭解這究竟實相,其性廣博,這這麼大的道理,這麼大的性相,我們都不知道。如來就是為這一大事,這件大事情,甚至眾生特別與釋迦牟尼佛有緣,因此佛陀來人間要度眾生。
 
從他出生一直到入滅,這段故事顯現給大家,這叫做人生典範。他能夠在這人生示現,我們就來學他,這就是度生的過程,所以叫做『一大事』。
 
各位菩薩,這『一大事』,你與我,我們大家應該要有這一大事,來利益人群,庇護大地,這就是我們的『一大事』。反之,製造禍端在人間,也是一大事。但是,佛陀就是來引導我們向真實、究竟、廣博的『一大事』在走。所以希望人人時時要多用心。

返回上一頁