靜思晨語:【04月01日】莫偏執己見

Community:
Branch:

盲人摸象的故事。出自《六度集經卷第八˙(八九)鏡面王經>

 

聽到外面的雨聲很大。這是一個颱風天,我們人在大自然界中,要時時抱著戒慎虔誠的心,希望人人平安。雨聲這麼大,就與大家分享一段佛典故事。

佛陀在世的時代,宗教很複雜,有九十多種的教派,也有人走上旁門邪道。佛陀就是體會到,這些宗教的道理無法引導人人,心的方向正確。他期待能開出一條正確的方向,所以才專心修行去了。覺悟之後,就有一件心事。因為發現了人人與佛同等的本性,佛陀要將他的心得、覺悟的境界與大家分享,卻是無法得到人人利根,即刻能接受。所以,佛陀不得不施種種的教法,來應眾生的根機。這是佛陀在世,將要施教的形態。

佛陀僧團的比丘,每一天的生活都是要出去托缽。那一天,比丘們比較早出門,要托缽也要等家家戶戶飯煮熟了,他們才去托缽。時間還早,所以這群的比丘就去借外道教一個集會講堂,他們就在那個地方借個角落來休息,等待時間托缽。

但是那個時候,正好有這些外道教,大家在辯論教法,論得很激烈。聽到他們大家所說的,就說:我的道理才是真。有的人也說:我的道理才是實。有的人就說:我的見解才是正確。總之,大家就是用唇槍舌戰,互相攻擊,互相爭端不息。

這些比丘在那裡聽著,感覺自己非常幸福,能夠跟隨著佛陀,佛陀他用正法開示,條條的道理都是能適合天地萬物的道理、人性的倫理,全都是這麼順理成章,這麼好的道理。聽聽他們外道教互相在爭論,那麼激烈,愈是感覺到自己有福。抱著歡喜心,時間到了,他們就一一向有緣的家庭去托缽。

托缽之後,大家集合回到精舍時,吃過飯,洗好手腳,就準備要來聽佛說法了。佛陀也正好來坐在人群的前面,坐下來,靜下來之後,這群比丘就起來向佛陀報告,今天出去托缽,在外道教的講堂周圍停留,聽到外道教互相爭論,爭得人人口出惡口,互相攻擊,人人都說自己的道理才是對的。將這經過說給佛陀聽。

佛陀聽了之後,他就露出微笑,向大家這樣說:比丘,大家要知道,對道理要能透徹瞭解,不是那麼容易。佛陀就開始說——

在過去久遠劫前,有一位鏡面王,他對佛法非常虔誠,研究了佛法,唯有一個心願,希望將佛的正法宣布給全國的人來瞭解,人人能依教奉行。但是那個時候,也是很無奈,儘管他身為國王,能夠領治國政,卻是無法將人民信仰思想引導到同一個方向。所以,他看到國家的人民,所信仰的都是旁道邪教,他很擔心,難得人身,若沒有聽到佛法正教,實在是很可惜。

這位鏡面王,他就這樣思考著,有了!他發一道命令,就向他的大臣說:『來,你們去找出這個國家,所有天生眼盲的人,都把他們都帶來,同時也將王宮所飼養的大象牽過來。』盲人和大象都到了,國王就說:『來,請這些盲眼人在大象的身邊站好,讓他們伸手來摸大象。』

大家伸手摸,有的人摸到的大象的鼻子,有的人摸到大象的腳,也有人摸到大象的肚子,有的摸到大象的耳朵。大家都摸過之後,國王就問這些說:『來,你們到底有看到大象嗎?』這些盲眼人就說:『有,我已經看到象了。』『你看到的象,是長什麼樣子呢?』

摸到耳朵的人就說:『象好像一把扇子。』摸到肚子的人就說:『不對,不對,大象就好像一面鼓。』摸到鼻子和腳的人說:『不對,我所看的大象,就像一支很大粗大的柱子。』大家就把所摸到的感覺,在他的心目中所想的形貌,他就開始說大象是長這樣才對。像這樣,大家又爭論起來了,彼此之間都不承認對方,大家都堅持自己所感覺的才是對。

鏡面王就對大臣說:『來,你們解釋給這群人聽。』有大臣就出來,開始將他明眼見到大象的形態,來向這些盲眼人說,說:『你們大家所摸到的,都只是一隻象的肢體其中之一。大家說的都對,大家所執的都不對。那片耳朵,沒錯,就像一把扇子,那只是大象的身體器官之一。另外幾個人說像是柱子,也沒錯,因為摸到大象的腳和鼻子,所以感覺像柱子。還有你們,說大象就像一面鼓,其實你們摸到圓圓的肚皮,就像是一面鼓,沒錯。不過它只是大象的身體而已。』

但是這些盲眼人一直抱著懷疑——你所說的我都沒有感覺到,我所感覺到的就是這樣。不管是摸耳朵的,執耳朵像一把扇;摸腳、鼻子的,就是執著像一支柱子;摸到肚子的,就是執著於像鼓。所以,鏡面王就很慨歎,開始就說:『看,現在在這個境界,這麼多的盲眼人,象都是一樣的,盲眼人所執著的都不同,儘管有人這樣向他解釋,他還是無法了解整隻大象的全貌。人如同這樣,人人各執己見,大家都是執自己的感覺,自以為所得到的是最真的事情。世間人就是如此,因為有這執著,所以永遠都無法去接近到佛的正法。』

這就是那個時候的鏡面王,用他的智慧要來引導國家的人人能夠將佛法,那個一乘大法,希望人人能夠全部透徹瞭解。他就比喻我們一般人,凡夫聽法,只不過執著於其中一項,甚至有的人不只是聽到佛法會執著,更遺憾的是連佛的正法,小乘的道理都沒有聽到,就去信旁門邪道,就將邪道邪法執為他所要修行的方向。

這就是在佛陀的時代,佛陀用智慧,時時用種種的譬喻,引述過去古遠古遠的時代,有正法,也有偏邪的道理,眾生多數都是執著於偏邪的邪法,所以就邪知邪見。眾生就是苦,苦在心,心中充滿了邪知邪見,沒有機會接觸到正知、正見、正法,所以心的無明不斷複製,不斷所受的都是無法解脫內心的苦,這種複製煩惱,多作惡業,無法瞭解真實因緣果報的真理。

這是佛陀說法,對機逗教。那群比丘在外面所見到外道教的爭執,也感到很好笑,為何這麼正確的道理不相信,而在那裡為這種迷茫、不正確的邪知邪見論戰不休。聽到別人的道理那麼荒謬,想到自己能夠隨在佛的身邊,接受佛陀的教法,他們也感覺到很慶幸。所以回到精舍,將他們所見聞的拿出來請教佛陀。佛陀就能以這樣的法來譬喻,盲人摸象,所摸到的就各執己見。

我們講《法華經>,這段時間以來,也就是要表達出,佛陀想要向大家說出真實微妙的實相道理,就是一直還無法說。因為,好像盲眼人,摸到象的部分,還是執著著,同時還起了增上慢的心態,所以佛陀還在等待。這是一段長時間,但願人人以最虔誠的心,戒慎虔誠。我們抱著敬天愛地這念心,用感恩好好來祈求天地平安、人人平安。時間不斷地過,我們要時時多用心。

返回上一頁