靜思晨語:【03月31日】善法為涅槃因

Community:
Branch:

『佛心繫眾生,不解一乘法,聞法生增慢,不願親善友,不敬聞正法,棄離法義趣。』

 
 
這就是要告訴大家,佛的心還是關心著眾生,佛永遠這念心都是與眾生的心牽連著。他擔心的就是眾生不解一乘法,眾生的根機,只接受『小乘漸法』。不過,時間不留人,佛陀來人間已經七十多年了,這一乘大法不得不趕緊開示。所以,在這當中還看到眾生無法瞭解,所以佛陀心還放不下。
 
大家聽法已經四十多年了,少數人的心開始起了貢高我慢,那種增上慢,以為我全都知道了,我聽那麼久了,我全都懂了,這種增上慢的心已經開始了。就如提婆達多,隨佛出家,聽佛說法,以為他全都瞭解了,所以他生起增上慢心,在外面經常謗佛、謗法,自己又另外開立一個法門,那就不正確了。
 
所以,『聞法生增慢,不願親善友』。就是明明正知、正見、正法的善友,卻有人願意遠離這樣的善友。因為他對正法已經不起恭敬心,所以『不敬聞正法』,不要親近善友,不尊重正法,所以『棄離法義趣』。棄離,已經放棄了正法的意趣。
 
就如剛才提到的提婆達多,除了他本身的增上慢,還在僧團裡唆使,有的人就遠離了佛陀,棄離了僧團,就隨著提婆達多往外去了。像這樣,這也就是佛陀擔心的事情。
 
所以,『佛陀心繫眾生,不解一乘法』。佛陀的心態,因為佛心所護念的法,在此時不得不說,卻偏偏在會眾中還有少數人『不解正法』,所以恐怕他會生了毀謗,佛陀還是保留著。不過,舍利弗就是一再殷勤來請佛說法,已經是第三次了,佛陀『止!止!不須復說。』舍利弗鍥而不捨殷勤請法。
 
所以舍利弗也說:『請佛放心,我們現在這些人,就像我舍利弗,已經隨佛這麼久了,其中還有一千二百多人都是常隨眾,佛所說的法,大家都能信受奉行;除了我們這些人,還有無量,很多很多人,過去都曾受佛所教化,有這麼多人。所以請佛放心,請佛陀能夠慈悲,來解釋這一乘妙法。』這就是舍利弗代表這麼多人來向佛請求,甚至替大家保證說,我們聽到此法,絕對會心生歡喜,信受奉行。這是舍利弗的殷勤。
 
 
⊙『是會無量眾,能敬信此法;佛已曾世世,教化如是等,皆一心合掌,欲聽受佛語。我等千二百、及餘求佛者,願為此眾故,唯垂分別說。是等聞此法,則生大歡喜。』《法華經方便品第二》
 
 
所以,佛陀已經聽舍利弗一而再,再而三這樣的請求。終於佛陀答應了,願意將他心所護念,一乘真實妙法要說出來了。
 
 
『爾時,世尊告舍利弗:汝已殷勤三請,豈得不說。汝今諦聽,善思念之,吾當為汝分別解說。』
 
 
這一乘真實的妙法開始要說了,佛陀還是要再叮嚀,叮嚀:『善思念之』,要諦聽,善思念之。
 
『諦聽』,就是要告訴大家,要用你們的『聞慧』。聽,不只是聽了,『我知道,我知道』。『聽懂嗎?』『有,有。』『瞭解嗎?』『知道,知道。』不只是這樣,不是用分別心來聽佛說的法;要用智慧來聽法,不是用知識來聽法。這是佛陀要大家諦聽。『諦』就是真實,要聽真理的心,這樣來聽,要仔細用心聽,這叫做『諦聽』。就是專一心,好好聽,聽法入心,這叫做『聞慧』。
 
『善思』就是『思慧』。法聽完後,不是聽進去就好;聽進去,還要再思考。所以我們常常說『聞、思、修』,聽法之後還要好好思考這個法裡面所含的道理。萬法是從一心、一念,我們現在聽一法,無不都是一念中生萬法。從佛陀的一念,那個智慧我們要用心聽,要收納入我們的心。
 
從我們的心,聽佛的法,能夠一念涵蓋萬法,這就是我們要『思』,聽了之後,雖然佛陀簡單的一句話,其實我們好好思考。已經是包含了宇宙萬物的真理,我們若好好來思考,每一句話都是涵蓋著很深的真理。
 
這個法,我們還要『善思念之』。『念』,『念之』就是要『修慧』,我們要修。『聞、思、修』,聽了之後好好思考,思考之後我們要身體力行。
 
 
⊙『諦聽』是聞慧;『善思』是思慧;『念之』是修慧。
 
 
佛陀所說的法都是善法,善法就是涅槃的因。常常告訴大家,涅槃不是死了,圓寂了,才叫做涅槃。『涅槃』的意思是寂靜。我們的心就是煩惱滿心,整個心都是煩惱,不得清淨,所以我們修行,就是要將這些污濁煩惱一一去除,去除貪、瞋、癡、慢、疑等等。假使我們去除了貪、瞋、癡,但是還有慢,就如前次說過『增上慢』,或者是無法去理解佛的法,心中還有疑,若還有慢與疑,法也無法入心,障礙佛法入心,就永遠無法進入涅槃的境界。
 
所以說來,『善法』就是要讓我們進入涅槃的境界,就是寂靜、寂光,心永遠就是光明,清淨無染著;這也叫做涅槃。『靜寂清澄』,這也是涅槃的境界。我們的心要能到這樣的境界,等於是已經瞭解了真如本性,回歸真如本性那個境界,就是涅槃。所以,回歸真如,必定要有善法。法譬如水,洗滌我們的心,煩惱、無明、慢、疑等等的障礙,就是需要善法來去除它。
 
 
⊙善法為涅槃因:一、親近善友;二、聽聞正法;三、思惟其義。
 
 
要如何能接近善法呢?佛陀所說的無不是善法,但是,我們眾生種種的障礙,所以還離這個善法一段距離,要用什麼方法接近?那就是,第一要親近善友。我們前面不是說過,遠離善友就是自我障礙,所以我們必定要親近善友。就如除了佛陀說法以外,僧團正知、正見,如舍利弗、目犍連、迦葉等等,這不全都是善友嗎?二千多年後的現在,同樣有僧團,我們要用正知、正見親近僧團,這也全都叫做善友。要真正能夠接近善法,必定要親近善友。
 
第二就是聽聞正法。我們要時時親近善友,聽聞正法。經常叮嚀大家,要『舊法新知』。過去聽的法,要常常與大家分享;聽完之後,好好地思考,思考之後,要大家共同分享。我們現在知道的法,不斷流傳下去,都不要讓它偏差,這也叫做正法。
 
法是要讓我們用的。經是一條道,這條道就是路,路就是要讓我們走。所以我們要『親近善友』,我們要『聽聞正法』,我們要『思惟其義』,聽了之後,好好來思惟這個法,適合於現代世間嗎?這個法我做得到嗎?我做得到,我有在做嗎?這就是我們學佛者,聞、思、修這個善法。
 
其實,善法還有五戒十善,這五戒十善是佛陀要讓眾生去除習氣。所以說,世間人若能守五戒十善,這叫做世間的善法。還有出世間的善法,那就是『三學六度』。『三學』是對自己有利益,能夠保護我們自己,身與心能夠保護。『六度』呢?那就是利人。『六度』就是六波羅密:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。這全都叫做善法。
 
 
⊙五戒十善為世間之善法,三學六度為出世間之善法,淺深雖異,皆為順理益己之法,故謂之善法。
 
 
各位菩薩,真的是要好好用心。佛陀的教法,在二千五百多年前,佛陀用他的智慧、慈悲來看待眾生,『佛心繫眾生』,那個慈悲的心就是掛念眾生,擔心眾生無法瞭解一乘的妙法,所以苦口婆心,一直設三乘教法,希望眾生能夠接受。偏偏眾生就是聞法久了,自己不甚瞭解,還在法中起增上慢,就如提婆達多一樣,這是佛陀很擔心的事情。不只是一個提婆達多,常常說『一生無量』,惡法也是一樣『一生無量』。所以,希望人人信要正信,法要正法,所以我們必定要親近善友,才能聞正法。所以要時時多用心。

 

返回上一頁