靜思晨語:【03月27日】唯願化眾生

Community:
Branch:

佛『為眾生成佛,現相成正覺,心願化眾生,得至安隱樂。』

 
 
也就是要告訴大家,佛陀本來他已經是成佛,早在無量劫前就已經是成佛。就是為了娑婆世界眾生,所以他來人間現相修行成佛;就是為了眾生,如何來教育眾生,讓眾生有一個方向。
 
現相就是來人間,在印度迦毗羅衛國,現在所說的尼泊爾這個國家。在皇宮看到人世間種種的形態,他從內心已經是有一個人生的方向,這本來就是他的方向,所以他在成長中,在皇宮裡,智慧就比一般孩子不同。
 
在少年時代,感覺到人都是生而平等,為何四姓階級之分?這樣的種姓制度,使一些貧窮苦難人,生生世世都必須這麼苦難。不對!所以他為了傳達人性的平等,將這深奧的道理,實踐在人間淺顯的改革,於是出家了。
 
出家也是一種的『現相』。人若是有一個家庭、有事業,就是有掛累。為了要讓大家瞭解,這種事業的掛累,哪怕他是一位太子,將來可以掌領整個國家,於權、於利、於名、於富貴,這種的生活他不戀著,所以他現此相——脫離家庭;再現一個相——要修行。
 
要讓大家知道,修行不是那麼容易,你要先去知彼知己。所以他用五年的時間,看盡了印度九十六種外道的修行者。這也是要教育大家,讓大家知道人世間的修行,各種不正確的方向。這也是一種示相——『知彼』,要先知道別人修行的方法;再來,六年的修行,那就是『知己』,找回我們的本性。
 
我們人人本具佛性,這個佛性與天與地是同一體。所以用六年的時間,終於因緣成熟了,夜睹明星,覺悟了,與宇宙天體間合而為一。向大家宣告:佛已經成大覺悟者。開始他的目的,那就是要度眾生。這在佛的經典裡詳細記載著。
 
這都是為當時的眾生,現相在那個時候,而記錄下來的經典。是為未來——我們現在,就是要讓我們看,唯一的心願就是要教化眾生,要接引人人能夠直到去除煩惱,回歸本性。若如此,人人就『得至安隱樂』,人人就可以到安穩快樂的地方。
 
凡夫離不開煩惱,有了煩惱就會造業,造業就愈顛倒,愈是顛倒,業就愈造愈大,所受的苦就愈滾愈大。所以,佛陀的心願就是要度化眾生,能夠人人回歸本具的佛性。所以,『得至安隱樂處』,到達最安穩樂之處,那就是要煩惱通通去除,發現自己自身本具佛性。這是佛的心願。
 
我們前面的(經)文,一直佛陀就是那個心願,要將最重要的法來宣說,但是時機還未到,人人根機還未很整齊,因為會中還有不敬信法的人。佛陀憐憫這些人還未堪得接受,所以佛陀還是心護著此法,也是護著那種未生信心之人,保護他們不要造業。所以,舍利弗很急,一再懇求:『無上兩足尊,願說第一法。我為佛長子,唯垂分別說。』
 
 
⊙『無上兩足尊,願說第一法。我為佛長子,唯垂分別說。』《法華經方便品第二》
 
 
那個時候,舍利弗表達他的身分:我為何一直一直來懇求呢?因為我是代表著這些修行者的心願來懇求,我是代表者,所以我有責任。我一定要懇求佛陀,將您內心要表達的法,這樣從佛口開示出來。
 
下面接下來這段(經)文就說:『是會無量眾,能敬信此法;佛已曾世世,教化如是等,皆一心合掌,欲聽受佛語。』
 
 
這是舍利弗代替大會的人來表達。這大會中有這麼多人,這些人也是一直生生世世都跟隨著佛的教法,信受奉行。這不是今生此世的緣,還有過去、過去的生生世世,就是佛陀您的常隨眾,常常都在您的身邊受教的人。所以,佛陀已經是世世教化如是等,已經一直不斷不斷在教化他們。現在這些人皆一心合掌,看,大家都這麼虔誠,這樣恭敬合掌,要來聽佛說法。這就是舍利弗在描述那個時候。
 
其實,在那個時間,天帝釋也是很恭敬,為了要來聽法,他在忉利天就向他的隨眾說:『來,趕緊為我準備,準備要去人間聽佛說法,要趕緊準備,將馬車莊嚴起來。』他的隨眾中有一位叫做摩得梨,這位摩得梨聽到,趕緊去準備好後,要來請帝釋上車。看到帝釋出了他的天宮,出來時是雙手合掌,非常的恭敬,這樣上車。
 
那個時候,這位摩得梨,他看到帝釋要去人間聽釋迦佛說法,這樣從天宮開始就這麼恭敬,上了馬車,還是那麼恭敬雙手合掌,他見了也很驚訝。他本來要執那個馬鞭,要叫馬趕緊起步。結果那鞭子都拿不住,掉下去。
 
帝釋就問:『摩得梨,你現在為何失態?』摩得梨撿起馬鞭起來時,也是很恭敬向天帝釋說:『帝釋,看您今天這麼恭敬敬法,要到人間聽法,讓我很驚訝。因為,您是三十三天的天主,甚至四天王天都要恭敬您,三十三天都要尊重您,您是受所有天人所尊重的,為何您要到靈鷲山聽法,您那麼恭敬呢?』
 
天帝釋就說:『我受到三十三天的尊重,受到四天王天的尊重,受到所有人天的尊重,就是因為所尊重的是法。因為佛法能夠教導人人虔誠,教導人人去除煩惱,去除無明,洗滌人人的心能夠清淨,這全都是佛所說的法。所以法,我要恭敬,我要敬佛,我要敬法,我要敬僧。』這是帝釋天,他也是同樣要來聽法,要聽法,他就用這麼虔敬的心來。何況在大會中,舍利弗描述大會,人人都是一心合掌。
 
所以,想到天帝釋要來聽法也是如此恭敬,天人都是這樣恭敬合掌而來,要來聽法,所以『欲聽受佛語』,要用恭敬心。
 
教化,我們要瞭解教化。佛成正覺,他唯一的心願就是要教化眾生,要讓人人到安穩快樂之處。這就是佛陀他的大慈悲,他觀察了一切苦惱眾生,所以知道這娑婆世界叫做堪忍世界。我們顧名思義,這個世間的苦就要堪得忍耐,才能在人間。不過,眾生迷茫煩惱,他不覺苦,因為他是在造苦的根源,這就是眾生的煩惱;煩惱在他生活中的根源,所以眾生不覺苦,這就是眾生不會想要求離這個苦的原因。因為自己就是在製造這個苦的源頭,那就是眾生的煩惱,不斷在複製煩惱。
 
佛陀看富貴如浮雲,他對富貴、名、利、地位,當作是一種的束縛,當作是一種的苦。卻是眾生將名、利、地位當作是很快樂,不瞭解人生短暫,為了名、利、地位,不斷爭、取,不斷造業,煩惱不斷複製。這就是佛陀看到眾生於苦惱中不覺不知,還不斷在造業。所以佛陀的本願力,就是修行成就,就是要來度眾生。
 
 
⊙教化如是等:佛成正覺,唯願教化眾生得至安隱樂處。以大慈悲觀察一切苦惱眾生,以本願力修行成就而教化之。
 
 
剛才說過了,佛陀見到四姓階級差別那麼多,苦的人這麼苦,所以應該要讓這些苦難的人,用這個世間法為他解脫。這是佛陀的慈悲。還有,就是世間人的煩惱無法去除,所以佛陀用心來淨化。所以,大家對法應該要很尊重,這帝釋天都如此重法,何況我們大家,一定要『一心合掌』。這『一心』,是心定於一處,而『合掌』表示恭敬,也就是表示說不敢散亂,這是信敬。
 
 
⊙皆一心合掌:心定於一處而合掌以表敬意,亦表不敢散慢,以此表敬信也。
 
 
我們若聽法,人坐在這裡,精神沒有集中,一直在想其他,法如何能入心呢?這個散漫。所以佛陀他現在要講法,要人人提起信心;人人的信心提起了,法才會入心。
 
各位菩薩,學佛,我們必定要起難遭遇之想,要聽法不是那麼容易,尤其是佛的心裡話,這最真實的法將要說出來,更不容易。感恩舍利弗,這樣鍥而不捨,殷勤來懇請佛陀將此法要說出來。所以,我們託了舍利弗無私大愛的虔誠懇請,我們今日才有這樣的法可聽,所以還是要感恩,恭敬心。所以時時要多用心。
 
 

返回上一頁