靜思晨語:【03月25日】無上兩足尊

Community:
Branch:

『二乘根淺執深障重,一乘實法難知信解,佛智顧念慢疑生謗。』

 
 
也就是要說佛陀,他觀察聽法的大眾,這些大眾的根機是否全都成熟了?還有少部分的人,二乘的根很淺,執著還深,障礙還很重。所以佛陀顧念這些執深障重的小根機的人,萬一聽不懂不打緊,又在法中起我慢、增上慢的心,又再生起了毀謗。若如此,這些人就會造業。佛陀不忍心,佛陀的慈悲,為了這些少數的人,所以他還是默然。
 
但是,舍利弗還是鍥而不捨,殷勤要來請法。所以上面這段(經)文就說:『爾時,舍利弗重白佛言:世尊,唯願說之,唯願說之。』
 
 
⊙『爾時,舍利弗重白佛言:世尊,唯願說之,唯願說之。』《法華經方便品第二》
 
 
『唯』就是最虔誠,『我內心唯有一念虔誠來請佛,恭敬佛陀,請佛要暢演您這心念,將真實妙法來為大眾宣說。』舍利弗的殷勤就表達了。
 
他接下來這分的心意,他就說:『今此會中,如我等比,百千萬億,世世已曾從佛受化,如此人等必能敬信,長夜安隱,多所饒益。』
 
 
⊙『今此會中,如我等比,百千萬億,世世已曾從佛受化,如此人等必能敬信,長夜安隱,多所饒益。』《法華經方便品第二》
 
 
『今此會中』,就是說現在大眾;『如我等比』,就是像我舍利弗這樣的比丘,應該有很多,有『百千萬億』。這樣恭敬尊重,深信佛陀所說的法,還很多。像這些人都有很深的因緣,那就是『世世已曾從佛受化,如此人等必能敬信』。『世世』是過去與現在,一直就是與佛很深的因緣,受佛所教化,這樣的人。這些人絕對是相信,敬重、相信佛陀的法,必定是『長夜安隱,多所饒益』。
 
這是舍利弗,他用宿命智觀察。這個『宿命智』就是知道過去,過去一直累積到現在的智慧。所以現在的舍利弗在佛的弟子中還是一樣智慧第一。他代替在會中多數的人,這些人已經自長久以前,就已經有受佛所教化過,所以這些人必定能夠敬信。這是舍利弗再次表達。意思就是說:『佛啊!您不要為了少數人,這樣止而不說。』
 
 
⊙舍利弗以宿命智,謂此多數會眾久蒙諸佛之所教化,必能敬信。佛不可以少數人之故,止而不說。
 
 
這些敬信佛陀的弟子是這麼多,百千萬億,有這麼多。不只是現在的弟子需要您說,還有未來的,不要只為了少數的人不敬信,有增上慢這樣的人,止而不說。這是舍利弗一再懇請。
 
上面說『長夜安隱』,這些人他已經都心很安了,無論佛陀您如何說,他們總是能接受。長久以來在生死中就一直跟隨佛陀,一直到現在,所以說長夜。『長夜』的意思就是生死。我們凡夫就是還是在六道輪迴中,在這生死中還是不斷有煩惱,有了煩惱就起惑造業,這表示長久的時間還在無明中,所以譬喻為長夜——長久的時間都是在生死輪迴。
 
 
⊙長夜安隱:長夜喻生死煩惱之昏暗漫長,祈佛以妙法智慧之光,善能饒益一切眾生。
 
 
這些凡夫用很長的時間跟隨著佛陀,生生世世受佛教育,已經走過了漫長的暗夜。夜晚就是無明,這種昏暗漫長的道路,生死都已經過來了,所以現在大家心已經安穩下來。還是未來,佛陀心所保護著的法,請佛陀能向大家安心表達開示,人人現在的心都是很安穩在深信的境界中,絕對沒有懷疑。
 
所以,現在還是要請佛能夠妙法智慧之光更來照耀,能使令這些人更再得到利益,不只是現在,還有未來。現在大家是很虔誠在期待,祈求佛陀的妙法能迅速來向大家開示,讓大家更心安、更瞭解,這叫做『饒益』。不只是為了佛陀的時代,還有未來的現在,也是很需要。這是舍利弗向佛陀祈求,相信大家一定能信解,相信大家會再增加利益,智慧光明的利益。所以,這是上面舍利弗所說。
 
現在我們接著看,『爾時,舍利弗』要再重宣此義,上面的長行文,現在又再用偈文重複這樣說:『無上兩足尊,願說第一法,我為佛長子,惟垂分別說。』
 
 
⊙『爾時,舍利弗欲重宣此義而說偈言:無上兩足尊,願說第一法,我為佛長子,惟垂分別說。』《法華經方便品第二》
 
 
『無上兩足尊』,這『無上』就是最極頂,『兩足尊』就是以佛在兩足之有情中為第一尊貴。兩足的有情,『有情』就是有生命的東西,全都稱為眾生。但是此處特別說『兩足』,人類是萬物之靈,人類是最能接近佛法,佛陀在這人間有情中就是稱為第一尊貴。無論是天,或者是人,在這天人間就是最高無上,所以稱為『兩足尊』。
 
 
⊙無上兩足尊:以佛在兩足之有情中為第一尊貴故。又言,戒定、福慧等之功德,如佛兩足尊,遊行法界。
 
 
這『兩足』,佛陀已經具足了『戒定』與『福慧』。因為佛陀久遠劫來,修行就是在『戒定、福慧』,在這修行的過程必定要守戒。
 
戒是修行者最重要的規則,我們的規矩,脫離了戒,我們就容易再犯,無明再覆蔽,還是又再墮落這昏暗漫長的長夜裡。所以,我們修行就是要趕緊能超越過了漫長的長夜,黑暗的境域,我們就是要趕緊能見到智慧光明,所以我們必定要守戒。
 
戒若要守得好,必定要定心。修行若無定性,那我們常常就是起步退步、起步退步,這樣如何能走過黑暗坎坷的道路呢?所以我們絕對不能再退步,要向前直走,這就是『定』。
 
我們的心要定,同時在這條這麼漫長的道路,我們福慧要雙修。因為,從《法華經》開始一直到現在,佛陀是多麼重視要入人群去救濟,救度眾生的志業,是多麼重視。過去的四十幾年間,他用方便教法,讓大家知道人間苦難、無常,因緣果報等等。用那麼長久的時間,讓大家如何能脫離了無明黑暗的境域,這是過去佛陀的施教。
 
昨天也說過,二乘其實這一乘方便的根基,若沒有過去的二乘,哪有現在這一大乘呢?過去人人若沒有接受到佛法,法譬如水來洗滌心靈的黑暗,我們如何能走過了漫長的道路?所以,這條凡夫生死的道路,這麼漫長走過來,聽到佛陀從『苦集滅道』,一直到『十二因緣』等等,現在最重視就是在這『六波羅密』,這個六度。
 
這個『六度』就是要如何度過生死河,人生的欲海;不只是自度,還要度人。在這茫茫人間欲海中,我們已經有工具了,就是船,就是慈航。我們自己在船上,利用這艘船,我們坐在船上乘風破浪,要經過了這茫茫的大海中,還有多少芸芸眾生沉迷在那裡,我們就是要再一一伸手去牽引他,救拔起來,這叫做救拔苦難。同樣,同樣來坐在這艘船,在慈航上,所以這叫做福。
 
我們的心若是定,我們就不怕在這茫茫人群中顛倒人生,我們就不受顛倒人生誘引,反而我們在這顛倒無明的人群中,還能在那裡施教。不論是有形的利的布施、法的布施、無畏的布施等等,眾生所欠缺的,不斷去付出、付出,都是在人群中。
 
所以,佛陀除了『戒定』以外,還要具足『福慧』。『福慧』就要入人群中,『戒定』就是要守護自己,再入人群中去修『福慧』。所以,『戒定、福慧』就是佛長久無始劫以來內修外行的功德,這就是『戒定、福慧』兩足尊,如佛兩足,他能遊行法界。不只是遊行人間,他遊行法界。
 
所以在此處,舍利弗唯願,『願說第一法』,就是希望佛陀能夠來宣講第一法。『第一法』就是佛將內心所保護著那最深妙的法,那就是一念心,能夠含攝一切世間所有森羅萬象。那就是佛陀兩足尊,優遊於法界中的這一念心。
 
這是佛陀將保護於內心,將要說出來,但是現在因為還考慮少數之人。但是,舍利弗還是不斷在懇請中。所以,我們也要耐心等待,等待舍利弗這種智慧,為了這麼多人來懇請;等待著佛陀,他兩足尊優遊於法界中,法界中的第一法,我們要如何來自我發現這第一法。所以我們人人時時要多用心。

返回上一頁