靜思晨語:【03月21日】七慢障聖道

Community:
Branch:

『佛心護念一乘實法,久默斯要不務速說;慮增上慢因疑生謗,不唯無益更增有損。』

 
 
也就是要告訴大家,佛陀的心本來所護念著這一乘實法,但是佛陀久默斯要,他一直想要告訴大家的法,考慮到眾生根機還不很成熟,所以佛陀還是久默。
 
這樣四十多年間,為什麼佛陀不能趕快,將他內心所要說的話暢演本懷?那就是考慮到增上慢的人,他們因為疑心,所以會生毀謗。佛陀考慮到還不是時候,所以還沒有說。再者,若說出來,恐怕對這些增上慢的人不但無益,他無法接受,反而又對這些增上慢的人有損害。
 
到底這是什麼道理呢?當然,佛陀的慈悲,護念著這樣一乘實相之法,卻是眾生若不對機,無法接受,不只是對自己不受用,反而會生起了毀謗。所以他還是『久默斯要』,無法暢演出來。所以『不務速說』,不是不說,就是不急著說。因為恐怕對他們,若說了之後,不只是無益,更加對這些增上慢的人又有損。
 
就如知道大家體虛,要為他們開補藥,不過有的人不堪吃補藥。補藥雖然對人的身體有幫助,卻是對那種病症不對的人,恐怕吃了這個藥會再有副作用。這是佛陀的慈悲。
 
所以我們下面來看這段(經)文,又是這樣說:『爾時世尊重說偈言:止止不須說,我法妙難思,諸增上慢者,聞必不敬信。』
 
 
⊙『爾時世尊重說偈言:止止不須說,我法妙難思,諸增上慢者,聞必不敬信。』《法華經方便品第二》
 
 
佛陀就說『止!止!』因為舍利弗的懇求,佛陀還是連續:停吧!不要再說了,不必再說。『不須說』,不必再說了。『我法妙難思』,又再一次,佛陀又強調,讓大家瞭解,我所得到的法,那一乘實法是非常的微妙,不是普通人有辦法瞭解。
 
『諸增上慢者,聞必不敬信。』我若要細細分析,可能有一些增上慢的人不耐煩,他們無法聽進去;聽了,他的心會起煩惱,不能起恭敬心。所以,這個時候不是再說微妙法的時候。
 
 
⊙此佛第三次止說,蓋此品說法,乃佛稱本心而說,非堅固深信樂聞而予與開示必召驚疑;又將使增上慢之比丘等不惟不獲利益反因疑謗而生過失。
 
 
這也就是要告訴大家,佛陀已經在經文中有三次『止!止!』。三次連續的『止!止!』不必再說了,還沒有要說。舍利弗三次、四次不斷地請,懇請佛陀來說。
 
佛陀三次止說,這就是說,『佛稱本心而說』。本來佛陀成佛之後,他一件大事,一大事因緣,就是要說這個法,這本來佛就要說了。不過,『非堅固深信樂聞』這樣的人,佛陀若說了,那就是『必召驚疑』。有的人就是增上慢的人,他聽了,因為做不到,所以他會怕,所以他會懷疑,難免他就會生毀謗。這種信心不堅固的人,在會中,佛陀擔心的是他們驚疑、毀謗。
 
增上慢,不只是在天、人、阿修羅有,其實比丘、比丘尼,四眾弟子中同樣有增上慢人。不只是無法得到利益,反而生疑毀謗,犯了這樣的過錯,這是佛陀所擔心的。
 
增上慢,這個『慢』,『七慢八憍』,我們人光是這個『慢』有七種,『憍』有八種,這就是我們人生心理的煩惱。也就是在人間之所以做人無法圓滿,做人常常在人群中製造煩惱,就是因為有『八憍七慢』的毛病存在。
 
『七慢』是什麼慢呢?好好看,我們自己好好來反省,我們有這樣嗎?
 
 
⊙七慢之一、通常之慢。自謂智慧功德過人,是為慢。
 
 
第一、『通常之慢』。一般的慢,什麼叫做一般的慢呢?『自謂智慧功德過人,是謂慢』。這是第一慢。常常覺得我的智慧,我修行的功德,我比他多,比他高。這是一般人。
 
 
⊙七慢之二、過慢。智慧功德與人相等,而自高以輕人,慢上加慢,是為過慢。
 
 
第二就是『過慢』。是超過人的慢。智慧、功德與他人一樣,差不多,不過他覺得,不,我應該比他的大。開頭就是這樣。我們人,對方的才華和我們差不多,不過我們自以為比別人還高,這叫做『過慢』。
 
 
⊙七慢之三、慢過慢。智慧功德實不及人,而反自謂過人,是為慢過慢。
 
 
再一種、『慢過慢』。這個『慢過慢』,就是智慧功德實在是不及人。剛剛是與人平齊,我們還要以為超過他。現在就是確實我們的智慧比別人低,別人已經比我們高了,卻是我們還有慢;我們自己不及人,卻是那個慢還存在。
 
 
⊙七慢之四、我慢。即我相之最著者,例如自命甚高,因有此我相,遂獨見己之優勝,而益顯他人之不己若,是為我慢,為諸慢之根本。
 
 
第四、就是『我慢』。『我』,放大了我自己,這種的『我慢』。我們都常常聽到『我慢』,這是這個慢的代名詞,就是通稱為『我』。因為有『我』,就是我相之最著,只執著在我相裡,就是自命清高。
 
有了我相,所以就自己獨見,好像天上天下唯我獨尊。這種獨見,世間唯我,唯有我,沒有我就是不行。這種優勝的人,這種人就是感覺所有一切的人都不及我,這種唯我獨尊,這叫做『我慢』。他人就是不若己,這就是『我慢』,就是在諸慢中之根本,因為全都是以自己為中心。
 
 
⊙七慢之五、增上慢。謂已證阿羅漢,其實煩惱並未盡除斷,如是未得謂得,未證謂證,是為增上慢,恆為修行者之通病。
 
 
第五、就叫做『增上慢』。也就是自稱已證阿羅漢,未盡除煩惱,如是『未得謂得』,他自己還沒有盡除微分煩惱,但是他以為他已經得了,『未證謂證』,這叫做增上慢。佛陀擔心的是這一類的人,『未證謂證,未得謂得』,這是在佛教中是最嚴重的煩惱,增上慢,這是障礙修行的方向。
 
 
⊙七慢之六、卑劣慢。自謂我不如人,然亦不必求於人,以是任意慢人,是為卑劣慢。
 
 
第六、叫作『卑劣慢』。『卑劣慢』就是自謂我不如人,自己一直想,我就是不如人,不過,能幹是他的事,和我無關,我不需要去求他。這種人叫做卑劣慢。這種很放任自己,不會尊重別人,自己知道自己是不如人,但是他覺得我不需要去求人,以為自己永遠是這樣,這叫做自我墮落,這叫做『卑劣慢』。不求上進的人,這就是叫做自卑感,自卑感裡也會生出了這種慢,我慢心,所以『卑劣慢』也是會斷自己的道根。
 
 
⊙七慢之七、邪慢。於一切是非曲直不加審察,而自執著於先入之邪見,慢侮一切,由是因果報應都不之信,是為邪慢。
 
 
第七、就是『邪慢』。就是說在一切是非曲直不加審察,這種『邪慢』。就是我們求佛法,我們應該要用智慧,修行有是、有非,對的道路,那就是正知、正見、正念、正思惟等等,這是我們修行者應該要很認清楚的。
 
但是,有的人修行,一念偏差,可能步步行錯。對正法不能堅定他的信心,這種偏差,毫釐之偏差,這種不加審察,這種修行也是很危險。不只是沒有好好思考法之邪正,沒有好好去思考,反而自執著先入之邪見。
 
有的人說他已經在修行了,一開始就偏差。這一開始偏差,遇到正法,真正的法,有人要糾正他,他還是我行我素,他不肯改變自己過去信仰的偏差。『自執著先入之邪見』,過去已經偏差,現在又不改過;或者是現在在正法中,但是又有什麼樣的因緣,邪魔的境界來誘引,這樣就偏差向邪。若這樣,這種慢侮,慢侮一切,侮辱自己,也是侮辱了法。對這真實的法,他看不起,或者是反過來毀謗正法,這全都是『邪慢』。
 
『由是因果報應都不之信』,像這種的『邪慢』。過去不也跟大家說,我們應該要正信,世間真空妙有、妙有真空,我們要相信,相信妙有中的真空,微妙的道理。這些道理在哪裡呢?佛陀說,因緣果報。在佛法裡,因緣果報中,就是在真空妙理中。我們若是撥無因果,不相信因果,這樣就是墮落邪見。
 
如是修,如是得,『德者得也』。修行用功要從內心好好自我淨化,我們不要有這種慢心,我慢或者是增上慢。增上慢就是自己斷除了我們的道根;『我慢』是所有凡夫普遍所有的,因為有我相,所以就會去分別別人的種種。『七慢』中,這二項就是最普遍,也是會斷道根。
 
所以,在這『七慢』,無論是『過慢』,或者是『通常之慢』,或者是『過慢』等等,這都是我們憍慢的起頭;但是『我慢』和『增上慢』,這就是最根本的。所以我們人人要用心,慢心稍微生起,我們要自己救拔回來都難,連佛都沒辦法。
 
所以,佛陀因為眾生有了這個慢,尤其是增上慢,障礙了佛陀要暢演本懷,障礙那麼大。我們大家要自我警惕,真實法,在我們人人的恭敬心、信仰心,才能生出真實法。所以人人要時時多用心。

返回上一頁