靜思晨語:【03月18日】敬信無上尊

Community:
Branch:

『信根培道源,長養諸善根;聞法入心地,思法甚深妙,修法必敬信。』

 

常常說『信為道源功德母』,我們一切的功德,無論是內心所修行,外面所行道,一切要從『信』開始。信根要深要廣,這就是我們的道源。一切的道理來源,就是從信根培養開始,所以信根能長養諸善根,使我們的道能更長更深,養育我們的道心。

我們聽法,聞法要入心。聽法若是不入心,法就像經過一支水管,清水從水管一流就過去了,源頭水若不再來,水管還是空的。聽法也是一樣,我們聽法若不入心,聽過也是空的。所以我們聞法要入心,用心聽法,法就能入心。聽了之後,我們還要『思』,好好地思考聽過的法。

〈開經偈〉:『無上甚深微妙法』。無上、甚深、微妙法,這是要讓我們好好內心去思考。法入心之後,我們將每一句話用心去思考,哪怕是很簡單,所看到的一花一草,無不都是它有內含著甚深微妙生物的道理存在。所以,用心啊!

幾天前,我們慈濟大學生物學系,有十幾位教授、老師來和我分享植物學。植物學中,哪怕是一棵樹,人體上所需要的元素都在這棵樹裡,這棵樹的名字稱為『辣木』。那就是在幾千年前,去探討它的原產地,從印度有這樣的樹,是人類神奇的樹木。

我們發現到這樣的樹對人體有益,海地是很貧困,從美國的慈濟人發現到這種樹,所以他們用心將這樹種移植到海地去,去海地開闢了辣木的園區。現在已經在收成了,提供給這些貧困、欠缺食物、欠缺營養的苦難人。美國的慈濟人回來報告,來跟我解說。後來才知道,原來花蓮也有,只是沒人知道要如何使用它,不知道它的價值。

辣木種植很容易,繁殖很容易,剪枝、插枝就能成長得很快。從它的葉、它的枝、它的根,整棵樹都有很充足的營養成分,有蛋白質,有維他命B、C等等,比較其他的食物都是較高。我就拜託我們大學的生物學系去研究、探討它,已經有成果了,在幾天前拿回來了。真的是很奇異的樹,造福人群,卻是無人知。

所以我們要聞法,這就是世間法。天地之間,萬物都是在人間有它的道理存在。所以我們在人間,我們生活在周圍無不是法,無不是道理的人、事、物中,我們卻都不知道。我們學佛,不只是要學常識,還要學智慧。

知道和認識稱為知識,我們還要轉識為智,轉知識為智慧。所以『思法』,除了聞法,還要思,好好很微細去思考它,思考這件東西其中最深奧的道理,所以『思法甚深妙』。

瞭解這個深的道理又如何呢?就要修,修法,身體力行。我們知道這棵樹是這麼奇異,有一群很貧困,很缺乏物質,很欠缺營養的人,我們要趕緊採取行動。所以,趕緊將這個東西移植到海地去,去告訴他們這個東西的道理、成分,對人類營養有幫助。讓他們能很相信,將這個東西種在那裡,用心顧。現在已經開始,人人的身體上就能吸收到它的營養。

這稱為『修』,修就是採取行動。知道這個東西,知道這樣的人生所需要,所以我們要身體力行去動作。這個動作,我們必定心懷敬信。我們要很恭敬,恭敬天地之間有這樣自然的物質,能營養人生的生命,我們還要進一步去探究,慧命要好好再增長。

《法華經》這段時間,不就是要我們提升這一念恭敬的信心嗎?前面我們說過了,佛陀他開頭一直讚歎一乘妙法。說到大家開始仰慕大乘之法了,卻是佛陀又是轉個方法,『止!止!不須復說。』但是,舍利弗鍥而不捨。

這就是舍利弗能與佛陀很契機,瞭解佛陀一定要暢演他的本懷。但是,他的本懷還未暢演,還沒有很歡喜地完全說出來之前就說止,這不是佛的本意。這是舍利弗的智慧,瞭解佛的本意,這一大事因緣,必定要暢說,盡心全都說出去。

所以,前面佛陀止,舍利弗就求。那就是說:『世尊,唯願說之,唯願說之。所以者何?是會無數百千萬億阿僧祇眾生,曾見諸佛,諸根猛利,智慧明瞭,聞佛所說則能敬信』。

舍利弗用這一段非常清楚地表達,不僅是在那個場面上的那些人而已,還有未來世很多很多的眾生都需要。現在請佛陀安心,這些人已經在過去生中與佛有很深的因緣,曾親近過很多佛,在很多佛的道場培養了很深的信根,信根很猛利,這些人應該全都是智慧明瞭,絕對相信。

佛陀,您若能將法說出來,大家絕對有辦法接受。佛陀不必考慮少數的人,還不能接受的人。請佛陀您放心,大多數的人已經有很深的因緣,聽佛所說一定會敬信。所以,敬信是非常重要。

下面,舍利弗開始繼續又說。因為下面這段文,是舍利弗前面所說的話,再重複用偈文再頌說。所以:『爾時,舍利弗欲重宣此義而說偈言』。

 

⊙『爾時,舍利弗欲重宣此義而說偈言』《法華經方便品第二》

 

意思就是說,這段文很重要,所以集經的人,編輯經典的人,他就會再將這段文再重複一次來敘述,用偈文來說。所說的『法王無上尊,唯說願勿慮。是會無量眾,有能敬信者。』

 

⊙『法王無上尊,唯說願勿慮。是會無量眾,有能敬信者。』《法華經方便品第二》

 

法王無上尊。『法王』就是如來的名號,因為如來是諸法之王。佛陀已經是在諸法通達無礙,所以稱為法王,諸法之王。

 

⊙法王無上尊:如來是諸法之王,已於諸法通達無礙,謂之自在。又心離煩惱之繫縛,通達無礙,謂於法自在,是故稱佛為法王。

 

無論是什麼樣的道理,在佛看來,他就一眼透徹一物的道理,或者是一眼透徹一物含藏著無限量的真理。這是佛陀的智慧。

從他覺悟的那一剎那間,宇宙間沒有一件東西、一種道理他不透徹。所以稱為『法王』,是諸法之王,是諸法通達無礙而自在。所以,佛陀他能在任何一個環境中,任何一位眾生的煩惱,他都有辦法一一分析,讓每一位眾生聞法心開意解。這就是說法自在。

因為他通達諸法,所以能說一切法自在,這稱為法王。尤其是心,佛陀已經脫離了一切的煩惱,一切煩惱的繫縛、束縛全都解脫了,所以他能通達無礙。

我們人只知其一,不知其二。我們人都差不多是知道一件,就是一件而已。其實,佛陀能同時透徹萬理。那是因為他的心,大圓的鏡已經很明亮了,只要這面鏡子現前,外面所有山河大地一切萬物,無不都是現在鏡子裡;將物移開,這面鏡子還是清澈無染。這稱為佛的智慧,這稱為佛已經全都離開了煩惱,沒有煩惱束縛他,沒有繫縛著煩惱,所以他才能通達無礙,於法自在。

所有的法,對佛陀而言絕對沒有一點點疑問,沒有一點點能迷惑佛陀。所以佛陀就是非常的透徹,所以稱為法王,於法自在。

所以『法王無上尊』,無上尊就是稱佛,佛為人中最尊最勝,所以稱為『無上尊』。

 

⊙稱佛為人天中最尊最勝,故號無上尊。

 

佛陀的名稱,他能稱為『法王』,也能稱為『世尊』,也能稱為『無上尊』,是在人天中最尊最勝,所以稱為無上尊。這是對佛的恭敬。

 

⊙涅槃經二曰:『當念懃精進,頂禮無上尊。』

 

在《涅槃經》裡這樣說:『當念懃精進,頂禮無上尊。』這就是在《涅槃經》,也是在提倡我們人人對佛一定要很敬信。佛乃是人天中至高無上,稱為無上尊,所以『法王無上尊』。

這段就是舍利弗能很瞭解佛陀的心意,向佛陀來求法。所以『法王無上尊,唯說願勿慮,是會無量眾,有能敬信者。』大家全都能敬信,所以佛陀安心,請暢演您的本懷。這是舍利弗的用心。

我們聽法一定人人要用心,信根就是我們的道源功德母,所以我們要聞、思、修。聞法要入心,思法要甚深,修法要敬信。聞思修才能培養出我們深廣的信心。所以大家時時要多用心。

返回上一頁