靜思晨語:【03月11日】運悲啟智重起敬信

Community:
Branch:

『大樹果實成熟,莫忘毫芒種子;三乘各有因緣,隨因種植成果。』

 

 
這我們都要知道,這就是很順道理的事情。我們看到大樹累累的果實成熟了,不要忘記了毫芒的種子。只是那粒種子之中,如毫芒那麼小的基因落土,因緣會合,有土、有水分、有空氣、有陽光,一棵果樹完成了,開始它就能開花結果。這就是大自然的法則。
 
天地萬物無不都是順著大自然的法則,而且無論是什麼樣的種子,一定成長起來就是這種果實,絕對不會草種變大樹,那是不可能;絕對不會豆種變成稻子。所以,這就是一種真正大自然的定律。
 
所以說,『三乘各有因緣,隨因種植成果』。隨這個種子,我們用什麼種子去種植,自然它就成為什麼樣的果實出來。這是定律。
 
所以,我們這輩子是智慧或者是愚昧,我們不要埋怨別人,要想我們自己。我們過去生中到底是什麼樣的因、緣、果,讓我們來到這輩子這麼多的辛苦。
 
看,現在這個時代,四大不調,災難偏多,人心不調和。不過,我們要時時常常感恩,讓我們人人能遇到好人,互相成就道業。所以,我們還是一樣要說感恩。這就是我們過去有種的因,有結的緣,所以我們現在有這個果。互相之間的感受結果,這叫做果報。報得我們有好因緣,報得我們能互相成就。
 
前面的文,我們說過了,大家都趕快想要瞭解,佛陀甚深微妙,天地宇宙間的真理。佛陀已經隱藏在他的內心,保護著的時間已經很久了,大家願意聽,祈求佛陀要趕快為他們說法。是舍利弗代替當場的人來懇求。
 
當場有多少人?前面說『諸天龍神等,其數如恆沙』,就是很多很多人。在這段文就又標出來說,『求佛諸菩薩,大數有八萬,又諸萬億國,轉輪聖王至。』還有呢!不只是現場這麼多,其實是無量數,還有從萬億國而來的。這也隱含著佛陀的覺悟,宇宙無量數的世界,天、人、龍神八部,在這宇宙間所有一切六道的生靈都能共同來聽法。
 
甚至還有轉輪聖王,用愛、用德來領導人類,照顧人類的起居,教導人類的道德觀念。這都叫做仁王,也就是轉輪聖王。
 
 
⊙『諸天龍神等,其數如恒沙,求佛諸菩薩,大數有八萬,又諸萬億國,轉輪聖王至,合掌以敬心,欲聞具足道。』《法華經方便品第二》
 
 
我們人人都能轉法輪——心輪轉,法輪就轉了。人人都要成佛了,怎麼能說我們人人不是轉輪的人呢?所以我們若以這樣的觀念來想,我們就能夠很精進,我們就能去引導人人心輪也能轉,轉惡為善,這也是叫做轉法輪。
 
所以,在這期間,人人就是『合掌以敬心,欲聞具足道』。
 
我們現在再接下來的一段文就這樣說:『爾時,佛告舍利弗』。舍利弗說完了,佛陀開始回答舍利弗,這樣說:『止!止!不須復說。若說是事,一切世間諸天及人皆當驚疑。』
 
 
⊙『爾時,佛告舍利弗:止!止!不須復說。若說是事,一切世間諸天及人皆當驚疑。』《法華經方便品第二》
 
 
大家很想要瞭解,這個時候,佛陀竟然回答的是『止!止!』就是:停止吧!停止吧!不必再問了,也不必再說了。因為『若說是事,一切世間諸天及人皆當驚疑』,我若說了,很擔心大家會怕、會疑。
 
這就是要表示佛陀的權巧,又是智慧。
 
 
⊙佛知其三乘人,聞必難起敬重信解,隨即運悲啟智,連言止!止!有重啟敬信之作用。
 
 
佛陀已經瞭解三乘人,『佛知其三乘人』,瞭解了。『三乘』就是聲聞、緣覺,以及才初發心的菩薩。這些人,他們聽了這個法之後,恐怕『聞必難起敬重信解』。因為我們若是沒有信心,對法就不會敬重。這是佛陀所考慮的。
 
若是沒有起信心,要如何能接受法?所以佛陀現在故意如此。大家很欣仰、很歡喜,認為佛陀已經要將他內心所護持的法,毫無保留要開始說出來。當大家這樣在等待的時候,佛陀卻是在這個時候,就是運悲啟智,故意就跟大家說:『不必說了,不必說。』
 
因為,他的考慮就是,那些有疑慮的心,或者是只想要獨善其身的人,這些人都會怕,會懷疑。你要我修行,我自己修自己得,這樣是很好。你若叫我要不顧自己,去幫助別人。好像對他而言這是一件很困難的事情。
 
所以,佛陀為了要提升這些人,開啟他的小根小智,擴大他的大根大智,讓他能夠深心發願。所以佛陀在這時候就是連續說:『停啦!停啦!不必再說了。因為若再說下去,恐怕大家會懷疑。』
 
有時候,若有人來的時候,若要請法,或者是要師父告訴他什麼事情。想一想,我就說:『這不必說了,你們做不到。』他們就會更積極:『師父,您說,您儘管說,我們絕對會克服困難,使命必達。』這都是這樣。
 
所以佛法、世間法,世間利用佛法,這能夠成就、啟發人人的心。這也就是佛陀的方法。
 
 
⊙天人驚疑者,疑必不信,不信必起謗法之愆生,說之無益,不說無損,故不若止之。
 
 
因為一切世間諸天,聽法之後會驚、會疑。我們要知道,天人驚疑,有疑必不信。若有疑心,絕對不會相信。告訴你了之後,你還在懷疑,你如何能信受奉行呢?不但不信受奉行,還一定會毀謗。若是生起毀謗,那就是『愆』;『愆』就是過失,這種毀謗正法的過失。在這個時候若還有這樣的人,不能完全接受,還會起疑,疑之後還會生出毀謗,自己做不到,還會障礙他人。
 
記得以前曾說過一段故事,在釋迦佛修行的過程中,有一世他發大心、立大願,就是行菩薩道。他在行菩薩道,內心是真實法,所以很有修養,不顧自己地付出。天人看到就起了很驚惶的心,認為:我是天帝,世間有這麼好的人,萬一他做了這麼多好事,將來他生天,是不是會奪了我位置?
 
所以,他就要一位天人和他互相搭配起來,就跟他說:『你去告訴這位修行者,告訴他,修行,你一直在付出,你沒有功德,反而你會墮地獄。』
 
這位修行者聽到,『我付出,將來我會墮地獄?請問您,那些地獄中受苦的眾生,得到我幫助了他之後,這些人會怎麼樣呢?』
 
他說:『這些人受你的幫助之後,將來能生在人道,得到他們的福報。』
 
這位修行者就說:『如果這樣,我甘願。我的付出能讓他們脫離地獄,將來生在人間,受盡福報。這樣,我一個人墮地獄,有什麼不對呢?我甘願。』
 
所以,那時候天帝就現身了,就說:『你甘願?到底你這樣修行是為了什麼?』他就說:『不為什麼。若要說我為了什麼,我只是順著菩提道在走。過去諸佛在人間教化,我承受佛的教法,行菩薩道,這是我累生累世的心願。都不為了什麼,只要能回歸我清淨的本性,能成菩提道。』
 
天帝:『感恩啊!原來不是你要來奪我的地位,只是為了修行,能回歸本性,得大菩提道,只是這樣而已。我發願為你護法。』這位修行者,就是現在的釋迦牟尼佛。
 
所以說來,不瞭解的人,連天帝他對修行的懷疑,他都會起了那一分毀謗,來阻礙修行的道路。這是在佛陀《本生經》的一段(經)文。
 
若是我們凡夫呢?生起了毀謗,你想,這個過失實在就很大了!我們常常說,毀謗佛法要墮落地獄。因為『撥無因果』,所造的業會很大。所以佛陀不希望人不相信,再起懷疑,又再生出了毀謗的心。
 
所以,佛陀說『說之無益』。對這些人而言,還未生很大、深心的信心,對這些人而言就無益,不但是無益,還有損。在這個時候說,還不是對大家普遍有利益,還有部分的人有損,所以『不說無損』。
 
這是佛陀運悲啟智的方法,所以暫時在這個時候止,所以此時:『止!止!不須復說。』他就指出了那些還有懷疑的人,就是一切世間諸天及人,就是這部分的人還有懷疑。所以佛陀暫時就『止!止!不須復說。』這就是佛陀的智慧。還有少數部分的人,還不堪接受這個大法。這個時間,就是『爾時』,那個時間,還有部分的人還不能接受。
 
所以各位,我們聽法要很用心深入。我們要知道,一切世間自然法則的定律,我們要很瞭解。世間有很多不可思議!看看那些果樹,你們能去想想,這到底為什麼?小小的種子,經過幾十年、百多年之後,果實累累。看,這就是天地宇宙萬物恆久不變的道理。所以我們要相信,時時要多用心。

返回上一頁