靜思晨語:【03月07日】真如性海殷勤契理

Community:
Branch:

『佛自證覺真如性海,悲心護念普被人間,智海無涯慧德潤漬,佛子求法殷勤契理。』

 
 
這段文就是要與大家分享說佛陀自證覺,從他開悟之後,他的境界就是在真如性海中。這是佛陀的覺性。其實這個覺性人人具有,何況真如性海是甚深微妙的真如,那念的覺甚深微妙,是我們真如本性的源頭。
 
大家聽到『真如』,『師父說了,就是要身心清淨,才能智慧明朗,大圓鏡才能清淨,照耀世、出世間的真道理。我們都常常這樣聽到,知道了。』知道,凡夫要如何能體會得到呢?凡夫是不是沒有希望呢?凡夫還是同樣有希望。凡夫的希望,就是我們真的也做得到。
 
有時候,看到我們凡夫也是同樣做到了。就如在我們的慈濟大學,有『無語良師』,將他的身體奉獻出來,交託給慈濟大學。奉獻這個身體,一定要將我們那念心完全看開,看透了人生。
 
其中一位七十歲的蔣國勝居士,十幾年前,他的太太投入我們慈濟,常常都是為了參與活動,讓這位蔣先生感覺太太常常不顧家,在外面跑,所以他抗議了,他就打電話來精舍。精舍同仁就勸他的太太說:『妳要多花一些時間在家裡。知道妳很用心投入,但是要讓家裡的人圓滿。』
 
太太明白自己對慈濟這麼投入,覺得投入慈濟是滿心的歡喜。救人的工作不能等,但是先生的反對,她的心難過,就這樣開始,一天的時間就一直哭。哭到天亮時,先生看到太太,怎麼一雙眼睛紅又腫啊?太太就告訴他:『我很愛慈濟,我投入做幫助人的事情,我很歡喜,比你給我什麼東西都更歡喜。只要讓我做慈濟,我就能心滿意足,我不要求什麼。』先生被太太感動了,就這樣開始他也投入了,一起與太太投入,從此就很支持。
 
夫妻倆一起來登記大體捐贈。這樣十幾年一路走過來,是太太的好先生,是家庭的好父親,是慈濟的護持者。所以一直到去年,他是血癌,全身一直消瘦,瘦到皮包骨,不過他知道要捐大體必定要體重足夠,這個心願一定要達成,哪怕是住院,就是一個要求:『從鼻胃管給我足夠營養,一定要讓我的體重夠重。』所以真的完成他的心願了,這念心讓他完成,也回到我們的大學裡。
 
想,他還是在人間一般的凡夫,平時就是與我們同樣的生活。道理還未瞭解時,難免就會為自己、為自己的家庭等等而計較,計較他太太的時間怎麼都用在外面呢?那位蔣居士就是這樣,甚至很激動打電話來說。後來被太太真正虔誠而感動,夫妻倆這十幾年的時間投入在慈濟。
 
他真的很開朗,他就對太太說:『大家把我身體的體重保護好,我一定要將這個身體交到大學去,我才是真正了我這一生的心願。』看,這就是生命的解脫,這就是真的入真如性海。
 
所說的『真如性海』,就是將道理回歸到我們的心裡,從我們的心中能展現在行動中,對生命來去自如。這在凡夫能夠體會到生命的價值觀,除了自己非常踏實運用,也能為人間社會付出,這不就是自覺覺他嗎?這不就是生命在真如性海,已經能夠體會到了嗎?
 
所以我們要好好學,學像這樣,心無掛礙,瞭解我們生命的來去要自由,讓我們自己好好運用。不只是自受用,也能為社會人群所付出。最後這個軀體還是交給醫界人士,去瞭解、去訓練。去瞭解要下刀的方法,就能幫助很多未來病苦的人。這就是法。
 
我們人人若能夠瞭解佛陀來人間的那念悲心。佛陀來人間,覺悟之後,他是悲心護念,用他的同體大悲,不忍眾生在迷茫的人海中不斷造業,不斷無明複製。這就是佛陀悲憫眾生,所以佛陀悲心,覺悟之後,他所護念這真如的實法,還是要與大家分享,要向大家開示,來普被人間。
 
能看到人間將佛法不斷不斷推動出去,不斷將覺悟的種子往全球去撒播,看到這樣我們也會很歡喜。這是因為兩千多年前的悉達多太子發心修行,啟悟的真理流傳到現在,讓我們有這個時候的機會。我們自己瞭解,又能讓人人瞭解,不是局限在我們的範圍,還向天下這樣傳達,這已經是普被人間了。
 
所以,這就是『智海無涯,慧德潤漬』。這是佛陀的智慧,我們運用他的智慧,真正潤漬群生。因為法譬如水,大地要有水分來潤濕它,大地的種子才能發芽,才能成長,滋養我們的慧命。所以智慧的德來滋潤大地、滋潤眾生。
 
所以,『佛子求法殷勤契理』。佛弟子啊!我們要殷勤。殷勤就是精進,我們精進追求佛陀的教理,我們好好聽了之後,法要入心;法入心之後,我們要身體力行在人間,與人人分享。能夠人人都自受用,也能分享給他人。這叫做契理。所以人、事這當中,我們要運用現在的科技,運用現在社會的生態,運用在人與人之間。
 
何謂『真如』?來瞭解真如。『真如之理性深廣如海』,其實『真如』是很深、很闊,浩瀚如宇宙,深廣如大海,這叫做『真如性海』。這個『真如性海』就是比喻很廣、很深,這叫做『真如』。因為它的道理很闊、很深,是永恆永恆都不變質。
 
只是我們受到業力自轉,就如地球在自轉一樣,我們業力在轉,所以我們不斷受時間、人間影響,我們的無明一起,時間愈長,複製的無明愈多,在六道輪迴中感受到的習氣也是愈多,因此『真如性海』我們體會不到。不過,看別人,就如剛才說的『大體老師』,生命的真理他都很瞭解,所以去來自在。這就是有體會才能自在,沒有體會就無法自在。當然,家屬也要體會才能成就。
 
所以說,『真如之理性,深廣如海,故云性海。如來法身之境也。』
 
 
⊙真如之理性,深廣如海,故云性海。如來法身之境也。
 
 
如來法身的境界,其實如來法身境界,你與我都有,這叫做『真如』。不過,我們同樣有這法性,但是我們無法達到那個境界。我們現在就是要努力,要達到這個境界。所以我們還要再努力,還要再用心。
 
那麼,現在再說,『合掌瞻仰待』。
 
 
⊙『為是究竟法?為是所行道?佛口所生子,合掌瞻仰待。』《法華經方便品第二》
 
 
我們前面的(經)文,就是祈求佛陀要出微妙音,這是希望能將真實法讓我們能更瞭解。這是舍利弗與那個時候的大眾的心願,祈求釋迦牟尼佛能夠趕緊說出一乘的真實相。真實,就是真如,甚深的道理。讓人人能更加瞭解。人人都是很恭敬合掌來仰視著釋迦牟尼佛。
 
所以『合掌』,就是表示自心專一不散,不敢散漫掉,所以這是一種恭敬的意思。
 
 
⊙合掌:以表示自心專一不敢散亂的一種敬禮。
 
 
我們若看到人,合掌,這叫做禮。不只是一個動作而已,要從我們的內心專一,不敢散亂掉,合掌向佛。這是一種的恭敬。其實,我們人與人之間也要時時有這恭敬心的態度表達出來。
 
『瞻仰』,佛陀坐在高高的地方,我們坐得比較低,所以向佛要抬頭仰視,恭敬來仰視佛陀,這就是表示『注視禮』。就是要來求佛,您將此法趕緊讓我們瞭解。過去我們所修的行,現在所要瞭解的法,希望佛陀能趕緊在這時間,從佛陀的口中說出一乘真實的妙法。這就是表示恭敬。
 
 
⊙瞻仰:以恭敬之心而仰觀也。
 
 
大家的目光這樣集中注視,仰視於佛的身。這是舍利弗代表大家說話,大家的態度,眼光都集中於佛陀。表示:是啊!舍利弗現在在恭請佛陀說法,就是我們大家的心意。
 
各位菩薩,真的學佛,我們必定要更加體會到佛陀他對我們的教育。其實,法,法性如海,這真如的法性如海,這不離開我們的心。非常的微妙、奧祕的這念心,這人人本具。所有我們的功能化為良能,成為天地宇宙間能很普遍適用。一句好話可以遍滿天下,若是起一個惡念,惡口也是同樣擾亂人心,動亂天下,這是同樣的道理。所以這就是佛陀告訴我們,人人本具覺性,所以我們要用心體會。
 
這個『究竟法』非常透徹,是要靠我們『為是所行道』,我們要身體力行,好好按照佛陀所說的道理,這樣這條路去走。『佛口所生子』,大家就是『合掌瞻仰待』。希望我們人人恭敬接受佛法,要銘刻於心。所以要請人人時時多用心。

返回上一頁