靜思晨語:【03月06日】行道進德

Community:
Branch:

『小乘行者聞大乘法,驚疑難解心生矛盾,自悔未從大乘法入,願祈速得聞一乘道。』

 
就是要告訴大家,在佛陀將開始講《法華經》之前,現瑞放光,在入無量義處三昧,那個境界實在是太殊勝了!人人心中所抱持的就是很嚮往,也有一番的懷疑。到底佛陀過去都還不曾有過這樣的形象,那個場面真的是震攝人心,尤其是佛陀出定之後,不斷不斷讚歎大乘一實之法。
 
這些小乘人,過去適應他們的根機,聞佛所教法,他們也有一些成就。知道應該如何修行,脫離人間、六道種種無常的苦難。大家只是執著在此,叫做『執小偏空』。現在聽到佛陀的大乘法,這時候大家的心驚疑難解。驚,到底過去我所修的行難道是不對的嗎?疑,疑佛陀的教法我是否能夠接受呢?這種『心生矛盾』。
 
我們修行,第一個條件要去除疑念,不要有疑念。我們在佛陀的大法,康莊大道上,應該要相信,有信不疑。所以,我們在正法中,應該要用正思、正念、正行,這樣來老實修行。我們的心遇到這種正法、大法,雖然過去是獨善其身,佛陀現在是要我們兼利他人,就是行菩薩道,所以不必怕。
 
就如比丘也曾問過佛說:我現在修行,修得我的內心已經明亮發光了。我自修自得,我若去教別人,我的功德,我的行為,心靈的光明,清淨的心,會不會被人分去了呢?會不會被分出去呢?
 
佛陀就用一支蠟燭來比喻:『你的心燈點燃了,又有人來引出去,這樣對這支蠟燭,燭光有比較減弱嗎?』『沒有,佛陀,這支蠟燭還是原本的火。別人再來引出去,我這支燭火同樣這麼亮。』『是啊!千百人來向你引火,這支燭火的光是一樣的,卻增加千百人的燭火都點亮了,是不是境界更加明亮呢?』『是啊!』這也就是佛陀用種種方法來比喻。
 
雖然現在要大家放棄小乘,要行於大乘,大家會怕,大家無法理解,所以『心生矛盾』。有的人就會『自悔未從大乘法入』。有的人會覺得,我過去修的是不是白費時間呢?我怎麼那個時候沒有直接接受大乘法呢?
 
就如一個飢餓的人,前面吃了一些飯,已經吃過了,還是覺得有一點不是很飽。但是,再多吃一碗,吃過這一碗,很飽了。他感覺:我吃這碗飯讓我吃飽了,前面我吃的那些是不是多的呢?很後悔,早知道我就直接吃這一碗飯就好了。是這樣嗎?你若沒有前面那些飯來充饑,哪有這碗飯會飽呢?所以,有的人會『自悔未從大乘法入』。
 
其實前面就說過了,權有妙權。過去佛陀所施用的是微妙方便法,這也就是佛陀權巧教育的方法。我們現在所要接受的是微妙甚深無上的正法,這也是妙法,是叫做妙實之法。所以,我們現在既不必驚疑,也不必自悔。
 
現在用心,大家在那個時候法華會上,大家已經來到此,開始瞭解,只是一心虔誠祈願,祈求佛陀趕快將這實法,一乘實法,趕快說出來,讓大家能理解。所以『願祈速得聞一乘道』,這是在那時大家的心態。
 
⊙『為是究竟法?為是所行道?佛口所生子,合掌瞻仰待。』《法華經方便品第二》
 
前面我們說過了,『為是究竟法,為是所行道』。大家就是希望佛陀要趕快,說出這四十多年來心靈所保護著的,那一念大乘微妙之法。
 
舍利弗代替大家來請法,希望佛陀趕快,這就是究竟法,請佛陀趕快說出這究竟之法。
 
究竟法,我們昨天說過了,那就是大行圓滿究竟之覺悟。這種覺悟,就是覺悟宇宙萬物之理,真諦,是無上正等正覺。是一種自覺、覺人,最究竟的法。所以我們要知道究竟法。
 
⊙為是所行道:志心道法,依教行道,如是等人,速得入道,行道進德。如說修行,當知是為久修道行。
 
再來,『為是所行道』。什麼叫做所行道?那就是志心道法。志,就是深心志願,從我們內心的最深處,我們發出了內心的願,叫做志。『志玄虛漠』,應該大家都記得,《無量義經》說出了菩薩心靈境界,那就是『志玄虛漠』。所以這裡的『志心道法』,和『志玄虛漠』的心是相同的。他的心很深心發願,這個願是很弘大的願,這樣的心。
 
所以,現在大家都願意『依教行道』。若能夠人人依教行道,『如是等人,速得入道』。這樣的人,願意依教奉行,佛陀所教法能夠安心接受,這樣的人自然速得入道,很快。
 
路,我們總是要一直走,不怕慢,要走得穩。我們要步步踏實,不要說:我要直衝。直衝,『毫釐之差,千里之失』。所以,我們不要只想要趕快得,我們最重要的就是要依教行道,依照教法的這條路走。這樣的人自然腳步走得穩,正直往我們所要追求的目標走,這樣就能讓我們很安全,不容易走入邪道。
 
所以『行道進德』,我們若能老實修行,走這條道路,穩穩當當的道路,就是菩提大道直。若能如此,行道,用這種心一步一步向前走,自然我們的『德行』,就『德』隨著『行』精進,所以『行道進德』。我們若能照這樣的教法走,自然前進,我們的德就能慢慢增長。
 
『如說修行』,不要偏差。明明這樣說,你用增上慢的心就容易產生疑,所以會偏。我們應該『如說修行』,『當知是為久修道行』。我們應該要知道,這『如說修行』,我們一定要用很久的路來走,穩穩當當地走。
 
就如我們人間,生出來是嬰兒,嬰兒也同樣要照著歲月,日月輪轉,按照時間成長,長大。這是自然,大自然的循環。人生,無論你如何修行,不能離開大自然法則的循環。所以我們應該要好好依教奉行,雖然時間長久,我們必要用耐心。
 
所以『佛口所生子』,現在我們要用心。因為我們上面就說,『為是所行道,佛口所生子』。這是舍利弗讚歎佛陀,請佛陀將究竟法,現在說出來,讓我們能依照這條道路前進、修行。因為『佛口所生子』,我們都是佛的法子,我們的身體是父母所生,我們能利用這個身體,有幸遇到佛,佛陀用口,將您內心智慧之法傳承,來增長我們的智慧。所以佛所說法,能成長我們的慧命,所以叫做『佛口所生子』。
 
⊙佛口所生子:佛心本懷,久來護念,一乘真實究竟微妙法。 佛心懷妙法,法從佛口出,聲從耳根入。 從佛口聞說,法音入心,求法聞道者,萌生長慧命。
 
我們看這段文就是這樣說,『佛心本懷,久來護念』。佛陀從他開悟那一剎那,那個心與宇宙接會在一起,那個時候他的心靈廣闊無涯,那個心念志玄虛漠。那時候,他的感覺,這個心念要趕快和大家分享。不過,眾生久來,無始以來六道輪迴,這種無明習氣,這樣就能夠接受?不容易啊!
 
悉達多太子修行,就要五年參訪、六年苦修,才能夠在剎那之間心與天星會合,這樣瞬間覺悟。這不是放棄過去十一年間的苦修與參訪,放棄那些他就能夠剎那覺悟,不是這樣。所以,除了這輩子發心修行,其實過去生中,佛陀不斷不斷地說,百千萬億諸佛,他這樣親近過,這是累積多麼久的時間啊!現在已經現相在人間成道。那時候剎那覺悟之心,那念心叫做『佛心本懷』。
 
本來就要將這個心法跟大家說,但是大家應該是無法接受,所以用種種方法來度眾生,不過,那念心還是『久來護念』。多久呢?應該是過去生中一直一直累積,一直到現在,四十多年間,四十二年後,這個心念完全要向大眾來宣說。所以叫做『佛心本懷,久來護念』。『一乘真實究竟微妙法』,這是佛陀他的本懷護念,是一乘真實究竟微妙的法。
 
所以『佛心懷妙法,法從佛口出,聲從耳根入』。佛陀的聲音說出來,人人的耳根接受聲音。所以,『從佛口開說,法音入心』。佛口開始說話,我們就是聞說,從佛口聞;佛口說話,我們聽這個法的音聲,入我們的心。所以『求法聞道者,萌生長慧命』。常常說,茁壯發芽,就慢慢一直長大了,這就是我們的慧命。
 
這一期的生命只不過幾十年,慧命是生生世世。我們知道因緣果報觀,日常生活,開口動舌等等,無不都是要合於道、於法,這樣培養我們的慧命。所以我們要時時多用心。

返回上一頁