靜思晨語:【03月04日】長養慕法之心

Community:
Branch:

『大眾之疑以顯慕法,三智圓明能破疑暗,聞佛法髓生長慧命,佛心護念佛口生子。』
 
 
就是要與大家分享,我們前面說過了,諸天鬼神等等都是心懷猶豫。比丘、比丘尼,甚至緣覺,或者是發菩薩心的人,包括天龍八部等等,在法華會上,因為佛陀將要顯示大乘法,所以人人心中有疑。
 
這個疑,不是不相信佛,而是仰慕佛陀還有更深的法;懷疑,是懷疑自己到底這樣修行,要如何才能真體會佛知、佛見,甚深微妙的法?懷疑自己是不是能夠體會到?當然人人都是仰慕著佛法,期待佛陀能夠趕緊將他內心所保護著的法一一公開,讓大家能夠瞭解,開示大眾。
 
佛陀就是三智圓明,能破疑黑暗。所有眾生的心疑,佛陀以三智圓明,能破除眾生心中的無明,或者是暗鈍,或者是懷疑等等。只要人人聞佛法髓,就成長慧命。
 
佛法就如法髓一樣,會替我們造血。就如我們現在的醫療發達,若有人身體的造血功能失調,若有因緣,造血的幹細胞若能配對符合的話,就能從另外一個人的身上抽下來,就是所謂的『髓』。其實現在的骨髓移植,不必一定要抽骨髓,因為在全身循環的血液中就有造血幹細胞,把這個『周邊血幹細胞』輸入需要骨髓的人體內,自然他就會恢復造血的功能。
 
就如我們凡夫,我們就如身體造血功能失調一般,現在我們向佛取『法髓』來補充,讓我們的慧命法髓的功能再造。所以,佛法就是法髓。我們慧命中的法髓久來已經失調,失去功能了,所以現在借佛的智慧、所說的法,入我們的心,讓我們慧命法髓再造,使我們的慧命能夠發揮功能、良能,還能幫助別人。
 
我們也看到很多病例,接受別人的骨髓,現在健康了。這就是接受來的,又能夠付出去,這是慧命增長。
 
『佛心護念』。佛心,佛陀覺悟之後,那剎那間的心思,本來就想趕緊與大家分享:覺悟的境界是這樣。考慮到眾生無法體會佛知、佛見,所以他就要用心循循善誘,悲智雙運。悲,就是體諒眾生的小根、小智,體諒眾生歷久以來在六道中,有很多的煩惱不斷複製,所以無法一時間能體會佛的知見。
 
所以,佛陀要先讓人人『諸惡莫作,眾善奉行』。壞的事情不要再做了,才不會再複製業力。若不再複製,這些業,慢慢地內心的無明淡化。因為他若做了好事,就成為法喜充滿,這個法的歡喜能沖淡煩惱無明的苦。
 
這就是佛陀應用種種的方法,讓人人『諸惡莫作』,瞭解因緣果報,『眾善奉行』,造福人間,在造福中產生了智慧,在智慧中明白道理。所以這樣循環,這叫做善的循環。就如我們人身體中的血輪循環一樣,血循環好,我們的身體就會比較健康,慧命也是如此。
 
所以,我們前面的(經)文:『比丘比丘尼,諸天龍鬼神,及乾闥婆等,相視懷猶豫,瞻仰兩足尊。是事為云何?願佛為解說。』
 
 
⊙『比丘比丘尼,諸天龍鬼神,及乾闥婆等,相視懷猶豫,瞻仰兩足尊。是事為云何?願佛為解說。』《法華經方便品第二》
 
 
這是舍利弗代替全場的人來向佛請求,請求佛陀能趕緊來說話。大家的心還有在懷疑,有猶豫,到底佛陀這一乘大法,我們是否能體會到佛知、佛見,這一乘大法?這是前面的(經)文。
 
接著,『於諸聲聞眾,佛說我第一,我今自於智,疑惑不能了,為是究竟法?為是所行道?佛口所生子,合掌瞻仰待。
 
 
⊙『於諸聲聞眾,佛說我第一,我今自於智,疑惑不能了,為是究竟法?為是所行道?佛口所生子,合掌瞻仰待。』《法華經方便品第二》
 
 
在聲聞大眾中,佛陀常常就稱讚我舍利弗就是智慧第一,都說我在大眾中是智慧第一。現在我舍利弗,現在以智慧第一,要來接觸佛法,要瞭解佛知、佛見,佛的甚深微妙之法,我自己,舍利弗本身,還是『疑惑不能了』。我自己也是一樣,說大家心中有疑惑,其實包括我在內,我的心同樣也有疑惑,無法透徹瞭解佛陀所要說的法。
 
所以『為是究竟法?為是所行道?』到底佛陀所要說的法,這究竟的法,或者是佛陀過去所行的道路?俗話說,要知道這條路如何走,我們就要問走過這條路的人,才知道這條路是好不好走?這條路是直的或彎的?這就要問過來人。
 
這個法的究竟就是甚深微妙,甚深微妙一乘大法,這是佛陀所走過的路。因為佛陀說過了,所供養的是無量百千萬億諸佛,在百千萬億佛所親近佛所教法。所以,佛陀所走過來的路,所修行的道場,已經是經歷這麼多,佛陀一定全都很瞭解。至於我們,還不瞭解。
 
所以『佛口所生子,合掌瞻仰待。』大家都是很期待,期待這個究竟法,以及佛陀所走過來的經驗,修行道場的經驗,大家都很期待佛陀能夠開口,將這些法說出來。
 
佛陀的說法,就是在四十多年來內心所保護著,佛陀開頭就想要說的話,一直保護著到現在。大家希望佛陀將這四十多年間所保護著的真實究竟法,從佛陀的口中說出來。法出佛口,聲入耳根,所以叫做『佛口所生子』,大家都是很虔誠合掌在等待了。這是舍利弗向佛陀求,求佛說這一乘實道。
 
我們現在先瞭解,『疑惑不能了』。舍利弗,佛陀所讚歎,千二百五十人中,這些弟子、常隨眾,智慧第一是舍利弗。舍利弗跟隨佛也已經近四十年間了,因為佛陀是成道的第二年來度到舍利弗、目犍連。所以他就說,跟隨佛這麼久的時間,佛陀都說我是智慧第一,我現在在這智慧第一之中,我都還無法瞭解,我還有疑惑。
 
『疑』、『惑』兩個字,就是『疑理迷於事』。疑這個道理,道理若不透徹,對事就無法很透徹。
 
 
⊙疑惑不能了:疑理迷於事,不能決定是非者。於事不清,於理不達。
 
 
我們不也常常說過,事若圓,道理就圓。而事要如何能圓呢?我們做人就要圓。人格,我們人的人格若能圓滿,那就是我們要修行了。我們要修行,貪、瞋、癡、驕慢、懷疑,這些我們都要漸漸將它淡化掉,我們的人格才會慢慢修圓起來。所以『人圓,事就圓』。我們這些煩惱慢慢淡掉,我們對人、事、物的瞭解會更加清楚,對的就是對的,不對的就是不對的,是非分清。
 
『於事不清,於理不達。』我們若於事不清楚,道理我們怎麼能夠通達?所以在《無量義經》,我們若能『志玄虛漠』,自然『無量法門,悉現在前』,就『得大智慧,通達諸法』。
 
人就是要入人群中去,人人身上都是我的道場。因為每一個人的習氣不同,每一個人觀念不同,是對的,是不對的,能夠讓我拿來好好思考:哪一個人的長處、優點,是對的,是道理;哪一個人這樣無明,這種無明,我要很警惕。『是非當作教育,不要把人事當作是非』。
 
其實,我每天每天就是這樣,是非就是對我的教育。對的,我要再認真,把握當下,這對的事情要堅持繼續;不對的,是給我一個警惕,以後不要再犯了這個錯誤。所以,於事不清,於理就不達了。
 
『疑惑中常悔,自為過咎。』這在後面的經典中就會有這段。因為我們有疑惑,疑惑之後就感覺很後悔。有時候做錯事情,有一句話說:『最大的懲罰就是後悔。』這個後悔就是做錯了。
 
我們有時候做錯事情之後,自己又反省:錯了!這錯了之後,對自己會感覺對人格有虧損,這就是『悔』,很後悔。『自為過咎』,自己會自責。我們凡夫都是這樣,之前沒有好好想清楚,一念偏差,為所欲為就做了。做了之後才來『過咎』,已經過錯了之後才一直追究,追究自己,追究別人。這都是很煩惱沉重的事情。所以我們要多瞭解。
 
各位菩薩,學佛,我們真正要時時用心。其實,疑也是好事,有懷疑,我們要趕緊去找。這就是顯示了慕法的心,仰慕著法的心,這樣也是叫做精進。我們要成長慧命,就要在法中,真正精、純的法用於我們的心;不是只在文字。我們若常常在文字上轉,我們跳脫不出來。所以希望人人慧命要成長,法要應時代利用。所以人人要時時多用心。

返回上一頁