靜思晨語:【02月28日】專精破疑網

Community:
Branch:

『智慧能洗滌諸煩惱重垢,譬如清水能除器物污垢。』這是我們人人都能知道,智慧能破除我們很多煩惱的過失。

 
 
我們很多的煩惱都是因為缺少智慧,智慧若生,煩惱就滅。所以,我們若要去除煩惱必定要增長智慧,就如出太陽就表示夜晚過去了,這光與暗是一項對比,有了光,黑暗就消滅,這是一定的道理。
 
所以,我們希望能光明,希望一切的事物道理樣樣都是很清楚,這必定要有光明,才能看出我們周圍環境的境界,所以智慧是我們修行者所要追求的。
 
『智慧能洗滌諸煩惱重垢』。很多,層層、層層的垢穢、污濁,無不都是因為無明遮蓋。用智慧來去除無明,自然我們的真如本性就能夠呈現出來。這就是譬如清水能洗滌掉一切器物的污垢。
 
 
⊙心性本淨,諸染為垢。以智慧水,洗除心垢。
 
 
我們的心性也是一樣,心性本來是清淨,就如很多東西未用之前都是很清淨的,但是在使用的過程難免就有髒污,還有染著垢穢。就如我們在六道輪迴中,一層一層不斷受了環境薰習,愈來垢穢就愈重;習氣愈重,垢穢就愈重,所以必定要用智慧清水來洗滌它。這就是我們學佛要求得智慧的良能,我們要往內心自我洗滌。所以,希望我們能將智慧受用在心。
 
 
⊙智慧甚微妙:謂有智慧信受正法,身心明利,能修梵行。
 
 
昨天我們說『智慧甚微妙』。也就是說,有智慧信受正法,身心明利,能修梵行。我們必定要受用正法;正法在我們的內心,我們來受用。甚至我們若能正法入心,自然身心就能明睿,我們的心能夠很明,身體能夠清淨。心若很明睿的人,自然能夠潔身自愛,這樣叫做『身心明利』。
 
所以修行,我們要修清淨行。不知道幾生幾世累積下來的習氣,也希望我們這次(既得人身),今生能受佛法來為我們洗滌內心的無明,同時也讓我們懂得潔身自愛,修清淨梵行。所以『智慧甚微妙,諸佛之所得』,這是諸佛所得之法。
 
 
⊙『智慧甚微妙,諸佛之所得。』《法華經方便品第二》
 
 
這段(經文)都還是舍利弗自己在描述,請佛來解釋,解釋佛陀甚深微妙之法。因為,佛的智慧就是這麼深,『諸佛之所得』,諸佛所得的境界與釋迦佛所得的境界是一樣的,就是那麼微妙的法。所以,釋迦佛不斷稱讚過去諸佛的智慧是甚深微妙。
 
舍利弗瞭解了,瞭解佛佛道同,釋迦佛與過去諸佛智慧平齊,所瞭解的境界都一樣。諸佛教導眾生方法,與釋迦牟尼在教導眾生的方法也是一樣。
 
就如一個人,身材多高,體格多大,就要量身訂做。他多大身材的人,就要讓他穿多大件的衣服,小孩子有幼童的衣服,隨著他的年齡增長就有不同規格的衣服。同樣的道理,佛陀施教要看人人不同的習氣。習氣輕重分別,善惡,輕重的惡業,也是要適應他們的根機。尤其是惡業累積,習氣難除,這麼剛強的眾生不是用一種方法就行。
 
過去的諸佛、現在的釋迦牟尼佛都是一樣,叫做『佛佛道同』。所以,佛的智慧是甚微妙。『諸佛之所得』,無論是過去的佛、現在的佛都一樣,所得到的就是甚深微妙之法。
 
 
⊙『無漏諸羅漢,及求涅槃者。』《法華經方便品第二》
 
 
現在『無漏諸羅漢,及求涅槃者』。『無漏諸羅漢』,無漏羅漢就是叫做阿羅漢,也叫做『無學』。『無漏』就是什麼都具足了,一切的煩惱去除了,叫做『無漏』。若到無漏,那就是無學,不必再學什麼了。
 
在法華會上就有『有學』與『無學』。『有學』就是還有很多法還沒有聽到,還需要不斷精進,聽佛所說法。所說的『無漏』,就已經隨佛很長久了,佛所說的法都聽到了。
 
在佛的僧團中,羅漢修行者,他們以為都已經該修的法全都修了,證果了,這樣叫做『無學』。這叫做羅漢,應該叫做『阿羅漢』,就是『無學』。也就是說,羅漢修行精進的心不放逸。他很精進,佛所說的法,用心精進。這叫做專精,很專而很精。
 
 
⊙無漏諸羅漢:具云阿羅漢,華言無學。謂羅漢修行精進,心不放逸,故名羅漢專精為力。
 
 
佛陀為這些聲聞、羅漢,開啟適應他們的根機而說法。他們也是很精進,用力、專精這樣在修行,所以他能證阿羅漢果。『無學』就是『無漏』的意思,所要學的都已經很用心瞭解了。
 
 
⊙『今皆墮疑網,佛何故說是?其求緣覺者』《法華經方便品第二》
 
 
接著,『今皆墮疑網』。這些無漏諸羅漢,本來大家認為:我已經差不多學分都修好了,我樣樣都瞭解了。但是,那是小乘的學分完成,其實,佛陀現在所讚歎的,要將他的內心、他的心法,完全與大家分享,那就是一乘真實之妙法。這叫做大乘法。
 
這個大乘法,從佛陀的口中說出來之後,這些漏盡羅漢『今皆墮疑網』,大家又再陷入了疑。自己信心滿滿,以為已經證果了,經過了佛陀再讚歎一乘大法,所以這些已經證果的羅漢『今皆墮疑網』。
 
 
⊙疑惑交絡,譬如羅網。
 
 
『疑』就是惑,疑、惑交絡起來就如羅網一樣。這個網,在空中會網鳥,若在海底會網魚。
 
鳥在空中飛,逍遙自在,海闊天空。天空之鳥飛得很自在,只要這個網一散開,將鳥整個網過來,這些鳥在小小的空間掙扎,這表示失去了自由。除了失去自由,也即將要失去生命。
 
那張網若是在大海,海再怎麼闊,這個羅網這樣網下去。魚在水中悠哉游哉,魚得水是多麼的快樂,但是這個網往海裡這樣一網將之拉起,這些魚就要離水了,掙扎,在網中掙扎,多數光在網裡就命休了,何況活活離水的那分苦。
 
所以,『疑』,在我們人也是同樣道理,有了疑心,我們的心靈世界就如在羅網中。我們的心靈世界受貪、瞋、癡等等這些無明籠罩,所以我們的心就是在這網中,苦不堪。不只是受今生此世的苦,其實從前生、無量生中一直掙扎、一直掙扎,這個心靈世界這樣一直結禍連仇,一直到現在來。未來呢?沒完沒了啊!這就是我們人生,心靈世界受了這個無明、疑惑將我們網住了。
 
 
⊙從諸佛聞法,斷諸疑網。
 
 
說不定我們也曾遇到過去的佛,只是我們沒有精進。說不定我們過去也與釋迦佛同學同修過,同樣有遇過不少的佛。釋迦佛他就是專精、精進,供養過百千萬億諸佛,在百千萬億諸佛的道場,那種的精進。而我們經過了很多佛,我們就是散漫。
 
所以,雖然與釋迦佛也有緣,說不定我們生生世世也受過釋迦佛的教育,只是我們沒有精進。所以羅漢比我們更精進,與佛同世,修佛所說之法,他們在當時就已經斷諸疑網了,這就是羅漢。
 
不過,小乘的羅網已經剪破了,可以現在聽到大乘、一乘實相之法,他們又再墮落懷疑——自己過去所修的到底是不是有白修、浪費呢?這就是在那個時候,舍利弗同修的境界的心靈,他替大家說的話。因為諸佛『智慧甚微妙』,諸佛所得之法,這是這些無漏諸羅漢再墮入的疑網,因為無法瞭解諸佛心靈的境界。
 
『其求緣覺者』,又有在求緣覺的人。除了羅漢,還有這些要求到大寂滅涅槃的人,此外還有『其求緣覺者』,這些人叫做『獨覺』。
 
 
⊙緣覺者,樂獨善寂者,是獨覺義。
 
 
哪怕是『獨覺』,已經能體會到人世間道理的這些人,以及瞭解天地萬物無常的這些人,同樣還是無法很瞭解。
 
他們所證四果羅漢,已經證到心無生滅,大家認為我的心已經無生無滅,感覺已經是證果的這些人,同樣無法瞭解。這是佛陀現在所說的大乘、一乘妙法,現在在場的人無法瞭解,哪怕是求緣覺乘的人,已經取得獨覺、善寂這些人,出世的人,還是無法理會。
 
總而言之,佛陀的教學,就是到現在將這些小乘的人全都收攝過來,指引大家一條最直而康莊、平坦的道路,那就是佛陀最後的教育。所以,既然是佛陀最後的教育,我們更要真正用心,用專精的力量好好來體會,佛陀那分開闊的、宇宙萬物的大道理,我們要更加用心接受,不要再被這個羅網網住了我們的心靈世界而不得自由。所以我們要時時多用心。

返回上一頁