靜思晨語:【02月26日】道場所得法

Community:
Branch:

『善知識不得暫離,惡知識不得暫近。凡夫識心,譬同素絲;隨緣改轉,境來熏心。』

 
我們會說益友很重要,我們到底能夠了解多少?必定我們要有益友。共同聞法、共同思考,互相來議論、論法。這樣,他的心得、你的心得、我的心得,心得互相分享,互相增長我們的知識,互相增長我們對佛陀的智慧。我們的知見到什麼程度,我們能夠瞭解的法有多少,互相來增益,這叫做善知識。
 
『善知識不得暫離』,不要遠離善知識。若是惡知識,則不得暫近。我們若與惡知識在一起,很容易會被他薰陶過去,所以我們要很小心,交朋友要交有益的朋友,若是惡知識不只是無益,同時也會受他影響。
 
所以我們凡夫的心識,凡夫的知識,我們的心就比如『素絲』,『素絲』就是織起來的布,那個絲是白色的,若是有什麼樣的顏色染到它,它就變什麼樣的顏色。所以『譬同素絲』,就如白布一樣,一條一條的絲拿來織成這塊白布,就是『隨緣改轉』,也就是『境來熏心』。
 
看到什麼樣的境界,在我們凡夫的心就容易受外面的境界將我們誘引出去。隨著善知識,我們就能和善知識在一起,我們的心念、知識同樣會往好的、善的,去從善,所要做的事情就是好事,我們會一起去做。假如我們遇到惡知識、惡的因緣,會隨著惡知識這個因緣的欲念來誘引我們,就誘引我們一念偏差,步步錯掉,這就是惡緣、惡友容易改變我們的心。
 
所以『境來熏心』,無論是什麼樣的環境一來,我們的心很快就被它影響了。
 
就如佛陀在世時,有一天,佛與阿難走在市集的地方,看到有人在賣香,在製香。製香就要用香的柴粉,香柴的粉去拌、去攪,攪拌好,開始製香。包住香柴的紙,倒下香柴之後,這張紙就被一陣風吹走,吹到門口的地上。
 
佛陀正好走向那個地方,看到從香店飛出來的這張紙,佛陀就跟阿難說:『來,阿難,將那張紙撿起來。』阿難真的去將紙撿起來。佛陀就說:『你將這張紙放在手上,用雙手將紙合起來。』經過一點點時間,不多久,佛陀就向阿難說:『阿難,你將紙放下來。』阿難真的就將紙放下來。佛陀就說:『你這雙手靠近你的鼻子聞看看。』阿難真的將雙手靠近鼻邊,聞聞看。
 
佛陀說:『如何?你的手。』阿難說:『我的手很香。』『阿難,你知道嗎?這雙手為什麼會香?』阿難就說:『這個香氣是從那張紙來的。』佛陀就說:『你知道這張紙為什麼會香嗎?』阿難就說:『因為它是從製香店飛出來的。』『為什麼製香店會飛出這張紙?』阿難這樣想:『應該這張紙是包裹著香柴,所以這張紙被一陣風吹出來,我去把它撿起來,經過放在手中,所以這樣我的手才會香。』
 
佛陀就說:『你分析得很對。這張紙正好從包過香柴,離開這個香柴,被風飛出來的。所以,紙香,你的手接近紙,手就會香。紙是包香柴,所以紙會香。這就是如益友,比如你常常和善的人在一起,你會時時做好事、造福人群。』阿難:『知道了,信受奉行。』知道佛陀所教的,這個譬喻的教法,他知道應該要多親近善友。
 
又再往前走,在市集上,從香店再過去不遠的地方,大家在賣魚、賣肉、賣菜等等,就是一個市集。他就看到一間賣魚的店,將魚運到店的地方,魚用草編起來的草蓆來綑魚,到那個店的地方,將草編起來的草蓆,已經解開了,草蓆就丟在門口。佛陀就跟阿難說:『來,阿難,你將綑魚的草,從那個草堆裡,你去拿幾條草起來。』阿難真的就去拿幾條草,將它拿起來。
 
佛陀就說:『來,你同樣放在手中。』阿難同樣照常,將草整團放在手裡。經過少時,過一陣子後。佛陀就說:『再把它放回去。來,你聞聞手。』阿難同樣,還沒拿到鼻邊,阿難就說:『佛陀啊!這手很臭,不可聞。』佛陀就說:『是啊!為什麼你的手會臭呢?』『我剛剛拿著草,這個草……』佛陀就說:『草為什麼會臭呢?』阿難就說:『這不就是剛才在魚店綑過魚的草,所以它腥、它臭。』
 
佛陀就說:『是啊!這種臭。看,你拿過草之後,兩隻手還沒有拿到鼻邊,你就喊臭不可聞。阿難,我們若交朋友,去親近到惡知識,這樣如同手去摸到臭的東西一樣。知道這個人是惡,你和他親近,別人看到你,也把你當成和那個惡人一樣。所以我們不要去親近惡知識。』
 
阿難知道了,暸解交朋友要選擇,選擇好的朋友對我們有益,假如我們交到損友、惡友,對我們的人格有損;不只是對自己有損,我們自己也會惡成習慣,也會去損他人。阿難受教了,瞭解了。
 
佛陀的教育是隨根、機會。阿難是佛陀身邊的人,時時隨境逗教,這個境界是什麼,佛陀就用什麼樣的方式,趕緊向阿難教育。所以,阿難在佛的身邊所受的教育,無論是人、事、道理等等,阿難都很充足。
 
所以,我們要『善知識不得暫離』,我們一定要跟善知識跟緊一點。『惡知識不得暫近』,不要與惡知識在一起,哪怕是短時間的在一起也不要。我們若無法教育他,無法影響他,我們就稍微避開一下。因為,我們要承認我們是凡夫,我們的心就像素白的布一樣,隨著顏色很容易被染著。就如紙,若是包著香柴就會香,包著魚就是臭,我們凡夫的心和這個一樣,很容易受染污。
 
所以,我們前面一直說,『禪定解脫等,不可思議法。道場所得法。』
 
 
⊙『禪定解脫等,不可思議法。道場所得法,無能發問者。』《法華經方便品第二》
 
 
佛陀所得到的心境,永遠都是很平靜。無論什麼樣的境界,在佛的知見中無不都是很深、奧妙的道理。所以我們要很體會,佛陀的知與見和我們凡夫絕對是不同。
 
佛陀他會時常在禪定、解脫,瞭解很多事情,卻是不受到這些事物縳束著他。這是佛陀的智慧,他的解脫,真的是不可思議!
 
『道場所得法』,這些不可思議的智慧、知見,那就是從道場所成就。『道場』,怎樣是稱為『道場』?佛陀覺悟的地方叫做道場。佛陀在哪裡覺悟法呢?那就是成聖道的地方,就是在中印度的摩竭陀國尼連禪河的旁邊,這個地點就是菩提樹下、金剛座上,那個地方就是佛陀成道的地方,這叫做道場。
 
 
⊙道場所得法:謂佛成聖道之處。中印度摩竭陀國尼連禪側,菩提樹下之金剛座上成等正覺,即道場也。
 
 
大家都知道,佛陀放棄了苦行,開始在尼連禪河沐浴,在那裡昏倒了。牧羊女供養糜乳,從這樣開始恢復身心的體力,他選擇在菩提樹下,開始在那裡靜思惟。與天地之間,靜謐,好好地思惟。夜睹明星,啟開了他的智慧,宇宙萬物的真理完全了然透徹,完全都能夠瞭解。這是佛陀悟道的道場,覺悟的地點。
 
所以,佛陀從菩提樹下、金剛座上,在那剎那間夜睹明星,那個地點得法,在那個地方『所得法』,這叫做『道場所得法』。
 
其實,我們眾生人人都有道場。什麼是我們人的道場?我們無法到中印度,即使讓你到佛陀成道的道場,哪怕你也是坐在那個地方,我們也無法覺悟。不過,佛陀告訴我們,人人都有真如本性。這真如本性就是『直』——大菩提直道。我們眾生若能用很虔誠的大信力,用直心來接受佛陀的教法,所以『直心為道場』。我們凡夫,直心是道場。這個直心的道場,佛陀怎麼說,法如何受,我們就能用專心;直心就是專,沒有再偏出去,直。
 
我們初學佛,《三十七助道品》是非常重要。《三十七助道品》也是我們的道場。
 
再者,修學佛法之處所,也是我們的道場。在我們現在坐著的地方,這也是我們的道場。我們在這個地方聽法,在這個地方修行,在這個地方瞭解之後,我們法入心,法在行中,這都叫做道場。
 
 
⊙又直心是道場。三十七道品是道場。又修學佛法之處,亦即謂道場。
 
 
各位菩薩,道場就是在我們的心裡,所以我們要用心,不要將心曲解。甚至最重要的,那就是要和善知識在一起,不要親近惡知識。因為我們的心一片乾淨,也很容易受到其他的色彩污染。就如阿難撿紙,以及用有腥味的繩子,兩件事來分辨,香的紙在手裡就會香,臭的繩子在手上就會臭。同樣的道理,交朋友也是這樣。所以,我們的心要能夠好好和法接近,要親近善知識,要好好珍惜善知識對我們的利益。所以我們要時時多用心。

返回上一頁