靜思晨語:【02月25日】不可思議法

Community:
Branch:

『親近善知識,增長明心智,貼近佛知見,明心見自性。』

 
 
我們若能常常親近善知識,自然就會增長我們的心能開明、增長智慧。所以說起來,修行,我們自己修行,也要選擇環境與人群。共居的人群,人人若是善知識,我們在修行幫助就很大,這叫做益友。
 
古時候,孔夫子說:『擇不處仁焉得智。』我們選擇住的地方,就要選擇善良的人多,或者是倫理道德分明的地方,這樣在那個地方住,我們會很安心,也能和大家都一樣,就是善念、善人共聚一處。這就是要選擇環境、選擇人群、選擇朋友,是很重要。
 
我們有說過禪定、解脫。禪定,就是讓我們能更加瞭解心如何能很寂靜,寂靜清澄。在我們的生活中,舉止動作無不都是禪,讓我們的觀念能很正確,這全都叫做『禪』,與『三昧』的意思一樣。『調直定』,『三昧』是『調直定』,調伏得我們的心能夠向於大菩提道直,在這大直道上,心能夠正。菩提就是正,正思惟、正定、正覺等等,就是一個非常直的道路。
 
『禪』也就是在這個道路上沒有偏差,無論是觀念、動作、開口、說法、思惟等等,都是很正思知見等等,這都叫做禪定、三昧。
 
 
⊙『禪定解脫等,不可思議法。道場所得法,無能發問者。』《法華經方便品第二》
 
 
我們學佛也就是要學這樣,如何來調伏我們的心,能夠在正思惟、定中來生活,不會受到周圍煩惱將我們繫縛、束縛著,我們能做自己。就是清淨無染的自性,這一面明鏡能夠自由照耀,我們心外的事、物、理就能夠很清楚,這就是叫做禪定。
 
『解脫』是很重要,『解脫』就是自在,不受見思惑影響。這都是我們有說過。
 
 
⊙解脫者:自在之義。即遠離無明而得自在之義。解惑業之繫縛,脫三界之苦果,離一切之煩惱,得以解脫為名稱。
 
 
再來就是『不可思議』。『禪定解脫等,不可思議法。』這是舍利弗說釋迦佛,佛陀時時都是這樣說,自己所得到的有這麼多,禪定、解脫等,不可思議法。
 
這個法,佛陀不也是這樣教過我們嗎?但是,佛甚深智慧難解。『禪定解脫等,不可思議法』,還有什麼我們還不瞭解的呢?所以這個地方說,『不可思議法』。
 
『不可思議』,那就是諦理之深妙。『諦』就是真理,真實不偏差的道理,而且是超脫、清淨的道理。不只是人倫的道理,不只是這樣。超越了世間,清淨的道理。道理的清淨,那一分深奧的微妙,這叫做諦理之深。
 
『諦』就是出世間清淨無染之理。這個理,光是一個『理』字,那就是人倫,我們處世的道理。
 
 
⊙不可思議法:或為諦理之深妙,或為事相之希奇,不可以小信根心而思量之,不可以言論議之。
 
 
『諦理』,無論是出世清淨無染的真諦,或者是處世,在人間怎麼做,在人間能自立自己,是人間的典範,也能夠影響別人按照這個模範、這個典範向前前進,這就是人間的道理。無論是出世,或者是處世的道理,都是很深妙。
 
所以,『或為事相之希奇』,事相很希奇。道理很微妙,真正徹底的道理,叫做『妙』。事相,這件事情,『哪有這樣的事情啊!』
 
我們無論是在國內,或者在國際間,開頭哪一個地方有苦難人,慈濟人克服了很多的困難,走近到那個苦難人的地方,伸出雙手要去牽他,或者是要去安撫他的心。卻是很多人就是不敢伸出手來,對要安撫他的心的人也有懷疑,到底你是什麼樣的人?為什麼要來幫助我?你們到底是什麼團體?真的是讓他們感到,『世間怎麼有這樣的人!』這種對這樣的人、事感覺很希奇。
 
或者是大量的物品,我們是『己不欲勿施於人』,我們要給別人的東西,也是我們很歡喜的東西,是我們要的東西;要給人吃的是最好的米,是我們在吃的米。都是以很好的東西送到達。有的人會覺得,這有什麼企圖?這是什麼團體,怎麼這麼希奇呢?不可思議啊!世間有這樣的人嗎?有很多人抱著這樣的懷疑。這些他也說不可思議。
 
世間,世間事做得這麼好的人,這種的道理就已經是很深的道理。如何能做到將這一分自己需要,還要再給其他更需要的人,這樣的人就已經很好了,還有更好的道理嗎?他無法瞭解。這樣的人,除了盡世間一分的道理以外,還有更高的理想——追求出世間的道理。所以,這對一般的凡夫而言,真的是不可思議!
 
道理深奧,叫做『妙』;事相希奇,叫做『不可思』。這真的是『不可思議』。所以說起來,這不可以小信根的信心來思量之,這樣也叫做『不可思議』。
 
小『心』,那個心,小心眼的人,心眼比較窄的人,要說那個人的心量那麼開闊,怎麼能這樣一直去付出,他會感到不可思議。有錢怎麼不會自己用,賺錢怎麼不會好好自己保留起來,為什麼要這樣一直付出?所以這種小根機的人,信心小的人,都是感到不可思議。為什麼付出無所求,一直願意去付出?無法去體會到這個道理。
 
做的人做得很歡喜,叫做法喜充滿。若是小信根的人,你付出那麼多,你在歡喜什麼?無法體會。或者是看到人的心量很開闊,被人怎麼樣,他都沒有關係;再困難的,為了要利益人群,甘願忍耐,就是克服困難去付出。這在小根智的人也感到不可思議。
 
『不可思議』就是他的心思,無法體會到這種大量深奧的道理,這叫做『不可思議』。
 
看,釋迦佛說法四十多年,對機說法,但是他最重要想說的話,就是四十多年後的現在。跟隨他四十多年的弟子,用千二百常隨眾來代表,你想,這就是表示聽法四十多年了,這些人都還如舍利弗,都還無法體會佛知佛見,可見這是多麼不可思議的事情。
 
佛的知見真的是很不可思議,就比如須彌山入芥子中,又再『四大海水入一毛孔』。四大海的水進入毛孔裡,你相信嗎?不可思議!這是舉個例。
 
 
⊙以須彌入芥子中,又喻以四大海水入一毛孔,是名不可思議。
 
 
『芥』就是芥菜,芥菜子很小粒。告訴你說:須彌山要進入芥菜子裡面。絕對是一句話說:不可思議!哪有可能?這是舉個例。
 
凡夫就如芥菜子,凡夫的心就如一個毛孔而已,要容納四大海的水,當然是不可能。這粒芥菜子要容納須彌山,哪有可能?這是不可能的事情。
 
不過,我們常常說,佛陀的覺悟是宇宙的真理。須彌山和這個宇宙天體來說,到底算多大?佛陀的智慧已經開啟在宇宙,宇宙的大覺者了,這不就是芥子能容納須彌山嗎?佛陀的智慧心思能容納宇宙萬物,何況世界的事物,他怎麼會不瞭解呢?
 
只是我們凡夫的心就如芥子那麼窄小,與佛陀的包容宇宙相差很大。所以這樣的心、這樣的智,知識或者是智慧,要能夠體會佛的知見,還是離得很遠,所以這樣叫做『不可思議』。
 
所以,這是佛陀希望我們能將這芥子,芥菜子,能夠展開,包容須彌山。不只是包容須彌山,還是在宇宙間。
 
不是常常聽到很多慈濟人,還有小朋友說,都發願說:我願意做小螞蟻,跟著師父來轉動須彌山。對啊!螞蟻若合群起來也能轉動須彌山。這也就是剛剛跟大家說的,親近善知識,我們若能善知識會合起來,人人所瞭解的、所覺悟的,我們的心得互相會合,我們的知識、我們的智慧就慢慢開闊,我們瞭解的事情會更成熟。
 
所以,這就是『一芥子能容納須彌山』,『一毛孔中能容納四大海』。這就是我們要時時用心於法,我們要親近善友,我們要增長我們的心,心的明亮要不斷不斷開啟出來,這樣我們的心智如一面鏡子,能照耀天地萬物、山河大地,無不都收納在我們的心裡。
 
所以我們要相信,我們要大根、大智、大信心,來接受佛陀的教法,自然佛知佛見我們就能體會到。
 
所以學佛,其實只要我們肯用心,出世入世的道理無不都是在我們的內心。佛陀要教育我們的,就是啟發內心的真如本性。真如本性人人本具,我們自己啟發出來,與佛的大智、大知、大見也相同。
 
所以,我們要用心,心心念念在法中,步步踏實都是在法中,若能夠這樣,佛心不就是在你的心裡嗎?你的心不就是佛心嗎?所以我們常常、時時一定要多用心。

返回上一頁