靜思晨語:【02月21日】智慧如日照人間

Community:
Branch:

『智慧如日月光,照耀盲冥黑暗,一燈點燃千燈亮,二萬燈佛照人間。』

 

也就是告訴大家,智慧就如日月光一樣,它能夠照耀盲冥黑暗。看看佛陀的智慧,舍利弗是智慧第一,也還是同樣稱佛為『慧日大聖尊』,可見佛陀的智慧就如天上的日與月。

 

⊙『爾時,舍利弗欲重宣此義而說偈言:慧日大聖尊,久乃說是法,自說得如是,力無畏三昧。』《法華經方便品第二》

 

釋迦佛在這宇宙之間,有什麼道理沒有在他的腦海中呢?所以佛陀放出來,要來教育眾生,就如日的普遍。只要日光照耀,只要我們的地球轉向太陽那個地方,太陽就照耀出來了。所以說,『慧日大聖尊,久乃說是法。』自久以來就一直一直這樣說,這微妙一乘的大道理。

其實,日光永遠就是這樣在照耀,不斷在提供。但是,就是我們的心地這樣在轉。我們的心地若能夠轉向佛的那個方向,若如此,佛知、佛見,我們不是很清楚嗎?就如地球轉向太陽,不就是整個明亮起來嗎?所以,『慧日大聖尊,久乃說是法。』我們若這樣想它,佛陀永遠永遠就是這樣在說法,永遠就是要將他這分光明的大智慧,照耀到眾生的心裡。只是我們眾生,我們的心地沒有轉向到佛的心光來。

所以我們要用心,我們要修行。我們若能轉向佛知、佛覺,盲冥黑暗就完全消除,所以『一燈點燃千燈亮』。一盞燈點燃,無論你是千燈、萬燈從這盞燈引出去,這盞燈與那盞燈的光是同樣的光,也能夠燈燈的燈火來相引、相照,這個空間就大明亮起來了。

同樣的道理,我們瞭解佛法之後,我們要將佛法不斷傳出去,傳出去能夠讓這個娑婆世界更加明亮。就如《法華經》,文殊菩薩引述了二萬日月燈明佛在人間教化眾生。我們人人若能從古佛與現在佛,現在的佛在讚歎古佛,過去無量百千萬億諸佛的智慧,釋迦佛從那裡不斷不斷延續過來,傳承至現在。我們若能將釋迦佛的智慧入我們的心,不就是將釋迦佛累積下來的智慧,我們這樣承傳過來,所以『二萬燈佛照人間』。

人人是佛,只要人人清楚佛法甚深奧妙的道理,能將這些道理好好來牽引其他『盲冥』,就是心地還黑暗的人,我們若能將自己的一盞燈光照耀到對方的心,讓對方的心地也點起了一盞的燭光,若是這樣下去,不就是燈燈相傳,不就是人人發現佛性,人人本具佛性嗎?

所以,智慧就只是一項,你看得清楚道理,瞭解道理,能夠如何來做人、做事合理,這就是叫做智慧。

所以,舍利弗這樣懇請佛陀、讚歎佛陀,也瞭解佛陀長久以來就是這樣在說法,讚歎諸佛、行諸佛法、教導眾生,佛陀也是這樣不斷在說。

佛陀有時候就這樣說:『自說得如是,力無畏三昧。』佛陀就說:我已經所得到的,宇宙萬物都能瞭解了,何況這個娑婆世界怎麼會看不夠呢?所以『世間一切我盡見』,我全都瞭解。這是佛陀時時在說法,先介紹他自己能夠瞭解多少的道理,才能夠讓眾生來接受佛將要說的道理。

所以佛陀『久乃說是法』,常常就是這樣說。『自說得如是』,自己也說:我已經得到這麼多的道理,我瞭解了。甚至『力無畏三昧』,這個力量已經到達無畏懼的程度。所以稱為『聖』,聖尊,所以說『慧日大聖尊』。這是因為佛陀說無所畏,力無畏,得到這種三昧。

『力』,是什麼樣的力量?力無所畏,就是『佛於大眾中說法,泰然無畏之德。』這就是佛德。

 

⊙力無畏三昧:力無所畏,佛於大眾中說法泰然無畏之德也。

 

力無所畏,在眾生中說法很安心、泰然。因為道理正確,所以他向什麼樣的人說法都是很穩定。

簡單來說,於說法的方面有『四無所畏』。第一是『一切智無所畏』。

 

⊙一切智無所畏:於世間、出世間無所畏者。如佛言:我是一切正智人,故得安隱,是一切智無所畏。

 

『一切智無所畏』意思就是說,世間、出世間的法無所畏。教我們如何在世間能夠人與人相處,世間人倫道理,在世間有很多人生,因緣果報生活不同,知識等等不同,思考不同,有的善惡都不同。所以,在世間法,佛陀要用很普遍的智慧,隨機應世間人的根機來說法,所以說世間法。

出世間法,佛陀也告訴我們,世間六道輪迴等等,『六凡』的道理,佛陀分析得很清楚。有的人瞭解了,我應該要求脫離六道的清淨法,佛陀就開始為這些想要出離六道,能夠清楚因緣果報這樣的人,他就深一層教育我們。我們很想要修行,我們很想要淨化己心,我們能夠接近佛,與佛同樣覺悟的境界,那就要『出世』這種道理。佛陀在修行者、智慧者的群眾中,說出世間法無所畏。

就如佛說:我是一切正智的人。這是佛陀要為世間人,以及想要修行出世間的人,自己自我證明:我是一切正智的人。我們的思想、觀念要正確,我們若有正思、正見,才能正智,智慧正確。所以,我們若智慧正確,自然得安穩,一切智無所畏。所以佛陀『一切智無所畏』,就是能夠將世間法與出世間法,佛陀很正確明知,很清楚明瞭的知見,這樣來向我們說法。

第二,就是『漏盡無所畏』。也就是說惑業生死俱盡。

 

⊙漏盡無所畏:惑業生死俱盡也,無所畏者。如佛言:我一切漏盡故得安隱,是為漏盡無所畏。

 

惑就是無明,很微細的無明,這些業,見思惑完全都去除了。因為我們有見思惑,所以在欲界、色界、無色界,我們的心會在那裡生滅。我們若能全都去除,如此就能夠生死俱盡,就到達無生無滅的境界。那就是說我們的心。當然這是很微細的法。在佛的境界已經完全很清楚了,不會受到這些生死境界去影響到他,所以無所畏。

佛這樣說:『我一切漏盡,故得安隱,是為漏盡無所畏。』一切的漏,一切的煩惱,全都盡了。

再來,就是『說障道無所畏』。佛陀還能將邪魔外道的法破除,破除邪魔外道之法。

 

⊙說障道無所畏:說彼邪魔、外道障蔽聖道之法,得安隱,無所畏。

 

有的人修行都是很執著,執著他已經是得到什麼、得到什麼。這全都是大妄語者,『未得謂得』。

所以,佛陀就用種種法來破除這種邪思、邪見的教,這就是佛『說障道無所畏』。因為這個邪思、邪念的教,最會障礙我們行正道法。我們所要修的是聖道,接近佛的境界,但是,一念偏差,迷信或者正念提不起來,這些我們都要很注意。因為,動不動就會受其他的法,不正確的法,將我們引出去。

所以,佛陀在人群中,就是外道障蔽聖道之法,佛陀能夠將它破除掉,讓我們回歸正確的道理,所以得到安穩無所畏。

第四,『說盡苦道無所畏』。

 

⊙說盡苦道無所畏:說能盡諸苦之道法。如佛言:我所說聖道,能出世間無所畏。能盡諸苦,故得安隱,得無所畏。

 

佛陀來人間一大事因緣,就是要讓我們人人能夠脫離六道輪迴,或者是解脫心靈無明覆蔽。所以佛陀來人間,『說能盡諸苦之道法』,要如何能夠去除這個苦。所以佛說:我所說聖道,能出世間無所畏。佛陀他用心說法,讓人人能夠世間與出世間法都能通達清楚,所以『能出世間無所畏』,這就是我們學佛很重要的。

『能盡諸苦,故得安隱。』我們若能脫離了很多的苦,心靈的苦難、外面境界對我們的威脅、外面欲念對我們的誘引等等,這些苦若能夠去除,自然就安穩了。

總而言之,要擔心的事情,在這個人世間,對天地四大不調的擔心,對人與人之間的擔憂,很多。無論是愛別離苦,或者是怨憎會苦,愛恨情仇的苦,很多苦。這些苦若能夠去除,自然我們的心就會安穩。

這一定要瞭解法,就能夠得無所畏,『在大眾中作獅子吼』,就能在大眾中說法,一切無所畏,能轉法輪,這叫做『四無所畏』。

 

⊙在大眾中作師子吼,能轉法輪,是為說四無所畏。

 

『三昧』大家都知道,是『調直定』,是正心之行處。我們的心正思惟,我們所做的、我們所行的,這個心念處一切都是定。『心定於一處,調心不暴。』讓我們的心常常很平和。『直心不曲,定心不散,故曰調直定。』這之前也有向大家解釋,所以『善心一處住不動,是名三昧』。

 

⊙三昧:心定於一處,調心不暴,直心不曲,定心不散,故曰調直定。善心一處住不動,是名三昧。

 

我們的心念,常常都要住在穩定的心裡,這才能夠讓我們對佛法更瞭解。

佛陀是日月的大光明,我們也要點起一盞的燈火,自照、照人。我們能夠體解多少,我們就與大家分享,方向一定要正確,如此自利也利人。所以我們要時時多用心。

返回上一頁