靜思晨語:【02月20日】深心定力 一心不亂

Community:
Branch:

深心定力一心不亂,

有漏心中不能見諦,
如水波盪不得見影,
如風中燭不能點燃。

 

也是要跟大家說心,我們的定力很重要。定,需要深心,要很深。常說,根要深,信根要大,要深又闊又長,這樣才是真正的定力,所以[深心定力一心不亂]。我們的心若還是有漏之心,大家都知道,[漏]叫做煩惱,我們的信心若是很淺、不夠,我們吸收到的佛法很快都讓它漏掉,所以這叫做煩惱。

法無法入心,就是因為我們有漏,就是心有煩惱。所以只要心中有煩惱,就無法徹見道理,道理就無法被我們體會。就如[如風中燭不能點燃],我們要點燃一支蠟燭,若是有風,你怎麼點都點不燃。同樣的道理,水若波動,就無法見到影。

我們若是讓水清清、靜靜,我們能見到周圍境界的影像就在水中,若是探頭看,水就如一面鏡子,能照出我們的人影。但是你稍微打動一下,水若是動了,影就不見了,影像無法顯現出來。同樣的道理,我們的心要很靜,靜又定,這一定要生廣大信心,廣大的信心才能得到深心的定力,深心的定力,我們的心就不亂了。

每天都是與大家談心,與大家談一念心。我們的心要常常就是很靜。有的人,心靜不下來,無法面對現前的環境。我們都是受到過去生活影響,受現在的境界搖動,所以心無法按照我們修行中的定心,過去、現在、未來,亂想、雜念,這全都是破壞我們的定力。

所以我們要修行,就是要深心定力。在現在的境界,要常常知道自己是修行的人,不只過去的雜念不能常常拿到現在,我們也不可以受現在的境界搖動,這叫做深心。不受過去的雜念,不受未來的妄想,我們應該顧好現在這念心,一心不亂。

我們的心絕對不可有[漏],不要有煩惱在心中。我們若有煩惱在心中,絕對無法去體會佛知、佛見。就如水的波動,不得見影;如風中的蠟燭,絕對是點不燃的。所以我們要時時警惕我們的心。

我們之前說過了,舍利弗代替大家說,因為人人心有疑,希望佛陀能敷演這件事情,到底過去的方便法,現在、未來,佛陀所要說的又是什麼很深的法呢?希望佛陀能廣闊為他們解釋。所以請佛陀要[敷演斯事],好告訴大家這些事情,過去佛陀所教的法,與現在開始要說的,有哪裡不一樣呢?

 

⊙[唯願世尊敷演斯事,世尊何故殷勤稱歎甚深微妙難解之法。]《法華經方便品第二》

 

[世尊何故殷勤稱歎甚深微妙難解之法?]還沒有說就一直稱讚,稱歎未來所要說的微妙之法,那是難解之法。都還沒開始講,怎麼一直說此法是難解的呢?請佛陀為我們解釋,是多微妙?

 

⊙微妙:幽玄曰微,絕思議故曰妙。微妙是菩提,諸法難知故,如來大智微妙獨尊。

 

所說的[微妙],那就是[幽玄曰微,絕思議故曰妙]。幽玄,那就是非常非常的深奧,很深、很深,[玄]就是很廣、很廣。又是這麼深,又是這麼廣,又是這麼微細,不是很明顯大家看得懂的東西。這實在是非常的奧祕,這種奧妙叫做[微],非常的微細。

所以,要能夠瞭解,就要與佛同樣的知見。要有佛陀的知見、他的智慧,才能夠體會這麼幽玄微妙的道理,所以叫做[微]。

[絕思議故曰妙],不是我們普通人能夠體會到的,這實在是妙。不是我們這樣想就能夠很瞭解,不是我們大家來議論就能夠透徹,這是非常深奧的法,叫做[微妙]。

[微妙是菩提,諸法難知故。]微妙就是菩提,菩提就是覺。覺,這個覺,真正能夠體會、覺悟這麼奧祕的道理,這是非常難知,所以叫做[微妙是菩提,諸法難知故],唯有[如來大智微妙獨尊]。所以佛陀會一直讚歎,佛知見深遠,甚深微妙,非常開闊、很深奧。

除了他說他的覺悟是這樣,甚至讚歎過去的諸佛、無量的諸佛,他們也是這樣。有同樣的境界,但是要來施教眾生,還是同樣的方法,先開方便法門來教育眾生。所以叫做[佛佛道同],每一尊佛的見解都一樣,能透徹微妙的道理。他的覺悟是這樣的境界,我們凡夫怎能這麼容易就瞭解呢?所以,這是舍利弗,他請佛陀再用心為大家解釋,讓大家更加清楚,讓人人能夠瞭解這微妙的道理。

 

⊙[爾時,舍利弗欲重宣此義而說偈言:慧日大聖尊,久乃說是法,自說得如是,力無畏三昧。]《法華經方便品第二》

 

所以下面這段(經)文就說:[爾時,舍利弗欲重宣此義而說偈言。]

因為很懇切請佛將這微妙的法詳細向大家解釋,這件事情是非常的莊重,很莊嚴的事情。光是這樣說過了還不夠,舍利弗再次將說過的話又重新用偈文再誦一遍。

偈文就是文字較短又較深,用很尊重的來誦,就如詩句一樣。這是表示很尊重的重點,叫做偈、[偈言],說:[慧日大聖尊,久乃說是法,自說得如是,力無畏三昧。]

[慧日],這是舍利弗很恭敬地來稱佛,形容佛的智慧就如日。日就是光明,只要有太陽,有日,就能天下整個光亮起來,能夠看徹山河大地一切萬物,就是因為有日光之照。所以,佛的光亮就如天上的太陽一樣。

[慧日],在佛法又以這樣來解釋:[佛智能照世間之盲冥,故比之於日]。

 

⊙慧日大聖尊:佛智能照世之盲冥,故比之於日。如慧日照世間,清除無明垢惑,佛的智慧如日,能照明一切黑暗。

 

意思就是說,佛的智慧能夠照耀世間。看,太陽若出來,暗就不見了。所以說起來,夜晚過後一定是日出,太陽出來就是夜上過去了。所以,我們的智慧若是開啟,我們的無明就消了,所以佛的智慧能照世之盲冥。

我們人生很暗鈍,像在黑暗中走路一樣。將佛的智慧比喻為[日],就是我們人人內心這個小乾坤,無明使我們黑暗。我們人人本具佛性,也有佛的智慧光明,我們卻將門關上,這道障礙之門我們自己關住,哪怕外面有太陽,這個門若關著,太陽也是照不進來。

所以,人人本具的佛智,確實我們也具足。不過,佛陀他的佛智開啟,因為他的心門打開,這個心完全都是光亮,希望佛陀這個光亮的智慧,能夠照徹世間人人眾生的心。

所以,我們的心須要藉佛陀的智慧來為我們開啟,如日光照世間,清除無明垢惑。人人要好好地將法入心,佛的智慧如日月能照明一切的黑暗,我們要能夠體會佛陀的用心。

佛[自說得如是],前面舍利弗這樣說:佛陀,您的智慧是那麼大,如太陽一樣。您在世間是稱為人中是聖雄,這實在是世間於法勇猛如獅子。所以,佛陀能夠瞭解,我們卻無法瞭解。而佛陀自己這樣說:[得如是]。[如是]什麼呢?[是事真實,稱為如是]。

 

⊙自說得如是:誠如是聖教,是事真實稱如是。如汝所說法稱合道理,故言如是。

 

在[如是我聞]的開頭,我們不也是說過,真實叫做[如是]。這是實在的事情,[如是,如是],就是這樣,就是這樣。對的事情,就是這樣,叫做[如是]。就如你所說的,我為你證明:對,就是這樣。這叫做[如是]。[如汝所說法稱合道理],你說的話都對,這是合道理,這叫做[如是]。

[力無畏三昧],佛陀這樣說。他說,我所得的法就是這樣。舍利弗就說:佛陀,您這樣說,所說的,所得到的就是力,佛陀已經得到[力無畏三昧]。這是佛陀大聖能夠瞭解很多,而後他的心無所畏。

 

⊙力無畏三昧:力無所畏,佛於大眾中說法泰然無畏之德也。

 

我們凡夫要做事情、要說話等等,怕這樣、怕這樣,那就是有畏懼。佛陀就無畏。所以,要得到無畏的心,必定要先得智慧。這個智慧開啟了,一切光明顯現,每件事情看得很清楚,若是如此,向前走,前面左右都沒有讓我們畏懼的地方,那就是安全。

所以學佛,我們要好好的步步踏實,要時時有這分甚深的信力。我們要有很深的信力,不要受周圍環境搖動了心,自然我們的力、我們的智慧就能夠開啟,自然就能無畏,得到無畏三昧。[三昧]就是定,以前也說過了。所以,[深心定力一心不亂],這樣才能到達[力無所畏]的程度。所以我們要時時多用心。

返回上一頁