靜思晨語:【02月14日】信力堅固機契實相

Community:
Branch:

『佛智難測非可言喻,一真法性非言名相;求法之心至誠懇切,佛陀待機緣熟為說。』
 
我們能夠瞭解,佛陀的智慧是難測,凡夫更是離佛遙遠。我們現在要聽《法華經》的道理,和過去佛陀隨機說法,權巧方便,到底他的差距有多遠?真的是『非可言喻』,無法用言語來譬喻到底有多遠。
 
我們要往那麼遠去推測,不如我們回歸本性,一真法性在我們的內心。我們人人本具佛性,人人都本具有一個真如的本性,『在佛不增,在凡不減』,凡夫與佛有平等的一真法性。
 
雖然是這樣說,但『非言名相』,不是用言語、用名相能夠拿出來看。還記得嗎?在前面的經文:『是法不可示。』佛所說的法,無法用相、形象,拿出來給大家看。這個法就是本具在人人的內心,拿出來看不到,但是要用心去體會。
 
看看現在有多少國際間的環保人士都來臺灣要取經,去環保站,他們親眼看到,這叫做資源回收。瓶瓶罐罐,或者是紙張、塑膠等等,囤積如山,這麼多人做得這麼歡喜,又能夠聽到老人,八十歲、九十歲,隨手拿起來就向他們解說。
 
無論他們是博士、教授,地位多高的人來到這裡,都是這些婆婆媽媽、老菩薩說經驗給他們聽。這些國際間的人士也聽得很有道理,聽得很感動,也說要將這樣的方法帶回去他們的國家。這叫做法,世間大地無不是法,世間萬法無不都是能夠做為我們的老師。
 
醫師以病人為師,我們修行者就是以天地萬法為師。天地萬法無不都是能夠啟發我們的心與性,所以我們學佛要時時用心。
 
所以『一真法性非言名相』,不光只是說說就好,說了之後就有東西給大家看嗎?要去做。天下萬物形象,無物不是相,無相不是法,到底要拿什麼給大家看,叫做法的相呢?所以,法很難用相來譬喻,唯有做了之後的事與物來代表法,所以大家要用很多心去體會。
 
我們人人要發心,求法的心要至誠懇切。聽法,或者是學佛修行,若只是形式上的修行,要得到法入心很困難;不只不容易而已,是很困難。所以,我們若能將求法的心加上至誠懇切,無論離佛有多長的時間,佛陀同樣是待機,緣熟為說。
 
這個法,佛陀的慧命還流傳在人間,只要人間人人有求法之心,而且是至誠懇切,佛法慧命還是時機成熟就現相說法。
 
佛不斷不斷現機說法,就是要讓我們瞭解,這個法看似深奧,其實是這麼簡單。只是還有三乘之人,三乘四眾還是無法體會。所以,『佛所得法,甚深難解』,其實不是難解,只是我們和佛還有一些距離在。所以剛剛告訴大家,與其一直向外求,不如往內找,找出我們的真如本性。不過,在經文裡就是這樣說:『今者世尊何故殷勤稱歎方便』。
 
⊙今者世尊何故殷勤稱歎方便,四十年所說皆方便權巧之法。我等所證亦方便耶?此疑方便。
 
因為四眾有疑,為什麼過去四十多年間佛陀所說的法,為何全都是方便善巧呢?我們大家所證的,難道全都是方便法嗎?其實大家一直認為方便法,過去走過來的路是不是白走了呢?過去所修的行是不是都是空的呢?是嗎?不是。是真實的,道理是一樣的。
 
我們大家若能瞭解這樣的道理,我們就知道,佛陀過去所說的法不是沒有道理的法,是『妙權』。『權』就是方便,善巧方便的法,讓大家更加瞭解這個周圍,最後還是回歸到原點來。
 
所以,很多人聽佛說:過去是方便法,我現在要回歸說一實相。所以有的人會心疑,四十二年間佛陀所說的,都是方便權巧的法嗎?如果是這樣,我們所證的是否全都是方便的呢?不是實的?方便是一種譬喻的解釋,其實它是實的。
 
因為,若是沒有好好地(用方便法)帶領過來,大家的內心無明、煩惱、貢高、驕傲,這種的滿心還是煩惱,哪有辦法接受一真實、真如清淨的本性呢?所以,方便法就如水,慢慢地為我們洗,洗得我們的心乾淨,所以方便法也是法,尤其是善巧方便的法。
 
不過,大家的內心還是有這樣的念:『佛所得法,甚深難解,有所言說,意趣難知』。
 
⊙『佛所得法,甚深難解,有所言說,意趣難知。』《法華經方便品第二》
 
因為大家都認為:現在要讓我們瞭解佛真如本性的實法,這很深,很難解。佛陀怎麼這樣說呢?『佛所得法,甚深難解』,這是釋迦佛親口向大家說的——我現在要說的一乘實相的法,這是我已經保護四十多年了,我所得到的法是甚深難解。這是佛陀要講這部經之前,先跟大家這樣說。
 
我們用這麼長的時間一直告訴大家,釋迦佛的智慧已經和過去諸佛、無量億劫諸佛的智慧平等,釋迦佛和過去佛所瞭解的宇宙萬物實相,完全都通徹了。我們與佛的智慧雖然是平等,不過我們還未通、還未徹,所以人的心就有這樣的懷疑:到底我到什麼時候才能夠與佛平等,真正通徹這個道理呢?
 
所以佛陀說:『有所言說,意趣難知。』這是在這段經文。佛所得的法很深,佛所要說的法,那個意趣——意義與方向,真的對我們凡夫而言還是很難以瞭解。
 
⊙佛說解脫,我亦得到涅槃。即是誤以二乘涅槃為佛之究竟解脫,故不知如來殷勤稱歎之義。
 
『佛說解脫,我亦得涅槃。』大家都認為,佛所說的解脫法我們都接受了,接受之後,我們的心也很寂靜。因為這樣的心念,所以誤以為二乘的涅槃就是佛的究竟法。這就是我們凡夫有我慢與我執,人人以為,『佛說的話我都瞭解了,我都通徹了,所以我的心都很平靜了,這樣我就已經究竟解脫了。』大家都是認為這樣,所以在此停滯住,沒有想要往前再精進。
 
所以不知如來殷勤讚歎,這樣一直說:過去我的方便法,未來的真實法。這就是大家不瞭解之處。要知道,佛陀『有所言說,意趣難知。一切聲聞、辟支佛所不能及』。
 
⊙『有所言說,意趣難知。一切聲聞、辟支佛所不能及。』《法華經方便品第二》
 
佛所說的法,的確所含的意義很深。即使淺淺的法,簡簡單單的法,若問眾生:『你知道嗎?』『知道。』『改變好嗎?』『慢慢來。』都是這樣。真的要改也是很困難。為什麼這麼困難呢?是沒有真正知道。透徹的道理沒有入心,光是耳朵聽,自己的習氣還很重,改不過來,這就是凡夫。
 
修行者呢?修行者也有自我障礙的,叫做『所知障』。我們大家常常聽到,『我知道,知道。』但是知道之後,自己障礙自己,以為這樣我都知道了。
 
但是面對佛陀,佛陀告訴他說,你過去所修的才只是一個階段而已,要知道,真正要接近佛的境界,『一乘實相』這個法,就是要再換一條大路、大乘的大路。『意趣難知』,這條大路走下去到底要走到哪裡呢?這麼大的路。過去走小小的路,走得很習慣,忽然間來到這條康莊大路,這到底要怎麼走,會走到哪裡去呢?不知道。所以這就是心所懷疑。什麼樣的人在懷疑呢?『一切聲聞、辟支佛』。
 
⊙有所言說:佛為應眾生機,三根普被,設諸權巧便法。
 
所以『有所言說』,就是佛應眾生機,三根普被。因為佛陀說法四十多年了,上、中、下根機的人,佛陀要『一音圓演』,同一句話,不同的根機,他都能夠接受到,這叫做三根普被。
 
還要,如來過去所說、現在所說、未來所說的法,或者是說世間法、出世間法,這全都是要化度眾生。乃至佛陀所說的法,真的是很多,如恆河沙那麼多,無窮無盡。
 
⊙謂如來或說過去、現在、未來之法,或說世間、出世間法,悉為化導眾生,乃至恆河沙劫說無窮盡。
 
這要從過去所說的法回歸變成一乘、大乘的法,你們想,這聲聞、辟支佛哪有辦法接受呢?佛陀的智慧那麼寬大,大家覺得,我就守著這樣就好了,我哪有辦法像佛『一音圓演,三根普被』呢?所以大家懷疑自己的能力。
 
佛陀一直鼓勵我們,『佛、心、眾生三無差別』,只要我們人人若能用至誠懇切的心,佛陀絕對永遠就是待機,只要因緣成熟,佛陀就開始說法。但是這個法,每一項法都是真實法。剛才說,一切相無不是法,一切法無不是從真如,我們的內心本性所顯現。你若能夠透徹瞭解,這就是『真如解實相法』,從我們的真如本性那個智慧,來瞭解天地萬物的形象,無不都是法。
 
所以,修行者以天地萬物為師,醫生是以病人為師。總之,我們要多瞭解人間的法就是佛的真理,人人要時時多用心。

返回上一頁