靜思晨語:【02月13日】音聲言教方便力

Community:
Branch:

『佛以音聲言教而說法,或說過去及現在未來,或說世間及出世間法,悉為化導眾生而設教。』
 
這是和大家分享說,佛陀就是用音聲來說教。他自己覺悟之後,要與大家分享那念覺悟之後的心情。
 
所說的法,就是『或說過去』,過去在經典裡很多有人若問佛:我現在的苦難,到底是何因緣?佛陀就會引述過去過去無央數劫以前的因緣。這是在佛經中,《阿含經》、《本緣經》,很多很多故事都是引過去來教化現在。所以『或說過去及現在未來』,就是透過聲音來引導人人將過去的法,把握在現在,教導於未來。
 
『或說世間及出世間法』。佛陀所說的法不離世間法,佛法是為了世間而來設教,所以佛陀說盡了世間的法,無論是天文、地理,或者是人心,或者是人倫等等,這就是佛陀所說的世間法。說盡了世間法,無不都是要引導眾生出離世間,所以必定要說出世間法。這是佛陀一生的施教,來人間一大事。
 
所以我們聽法,不是在聽人間的故事。我們要聽的,就是用什麼方法入世,入世的目的是要做什麼事情。天下事,天下匹夫有責,這也就是我們要如何入世間負起這個責任,負起了教育的責任。
 
有的人會覺得,教育,教育跟我有關係嗎?我又不是老師,教育是我的事情嗎?其實,人教人,法是一生一世不斷地流傳下去,這叫做傳法,也叫做『教』,教育。用我們的身教,身體力行,用我們的身教、言教,做人的典範,這就是叫做傳教,這叫做教育,讓接觸的人能成長他的智慧。
 
我們要時時心中有法,心中若有法,我們就能洗滌心靈的垢穢。心靈的垢穢若洗乾淨,世間的事情就很清楚,因為我們的心鏡明。心鏡若明,我們看世間的事物就會很清楚,是非分清楚,我們的言教、身教就能夠很明朗。所以叫做『說世間法及出世間法』。
 
佛陀先說世間法,那就是方便法,隨機逗教,隨世間人心所需要。心的無明,心的苦難,人人心中都有迷惑,都有想不開,都有煩惱。這些煩惱,佛陀要對機逗教去教育他,讓他先去除煩惱,再向前前進。
 
對他說世間的四諦、十二緣法,讓大家知道、瞭解,世間豈能再如此攀緣下去呢?這個緣不斷一直複製,好緣、惡緣,由不得自己,一直複製無明,一直就是增加,這是無法出離世間。要如何出離?那就是修行於法。這就是出世間法。
 
出世間法,前面已經一直說過了,聲聞、緣覺、菩薩三乘,就是開始向出世間法在精進中的修行者,這叫做『三乘法』。『悉為化導』,無論是聲聞、緣覺,或者是發心要行菩薩道,全都一一為他引導,為眾生而設教。這就是佛陀來人間的目標。
 
世間苦,苦難偏多。我看到到一段人間故事:這位是在內湖的某個社區,就是家庭比較貧窮,父母常常是為了家庭的生活而吵架。從她小的時候,父母分離,兄妹就被送到收容院,過著如孤兒被收容的生活,心裡常常很埋怨。
 
經過了幾年之後,她的母親來帶他們出去,終於有一個家庭了。不過,母親沒有負起教育子女的責任,常常放著稚齡的孩子,自顧自地出門在外。十三歲那一年,她就出去外面替人當小妹等等,一段坎坷的人生。
 
她就想,能不能趕快找到一個可以依靠的人,早早結婚。沒想到,她所要依靠的這個人一表人才,很有女人緣,所以她常常和先生吵架,換來的是一身被打。所以她很無奈,心非常苦難、折磨。
 
有一次不小心懷孕了,懷孕之後早產,女兒出世了,醫師卻宣布這個女嬰的腹中有畸胎,等於是一種惡性瘤一樣。所以她的心很痛苦,覺得這個罪、這種苦,是她的業傳給女兒,女兒替她在受著身的痛苦。所以她的心非常難過,發願要做一切善,來彌補女兒所受的痛苦。
 
接觸慈濟之後,她很用心,她相信『靜思語』中的這句話:『只要有心就不困難。』她反省自己,到底有什麼錯誤呢?想到她本身對母親非常埋怨,有一段很長的時間不跟母親講話。所以她一直懺悔,不斷懺悔,就投入、精進,慈濟有任何事情,她一定會投入去做。
 
不可思議!有一天,她的母親竟然出現在她面前,母親向女兒說懺悔,告訴女兒:『過去是媽媽沒有照顧你們,過去媽媽真的讓你們受了很多的苦。』那時候母女倆相擁而泣,女兒也對母親說:『我也有不對。媽媽應該也有很多的苦難,我無法體會媽媽的苦,只是一味地埋怨,這也是我的不對。』所以母女倆彼此體諒。
 
所以這期間雖然日子沒有改變很多,不過,在她的內心已經透徹道理——人間是苦,應該要好好修行。所以法入心了。
 
這就是人間法,人間就是這樣苦難偏多,瞭解人間的苦難,才懂得要『修行於法』。要修行,就要重視法,要依教奉行,將這個法像水一般不斷洗滌我們的內心。這就是我們學法,無論是世間法、出世間法,我們時時真的要用心。
 
⊙『比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,各作是念』《法華經•方便品第二》
 
前面的經文是,『比丘、丘尼、優婆塞、優婆夷,各作是念』。因為從阿若憍陳如開始,所有大會中的人人心都有所疑:佛陀過去所說的法,不就是引導我們已經向佛道走,向覺悟的道路走嗎?我們的路走錯了嗎?為什麼現在佛陀又為我們重新說?
 
所以接下來的這段(經)文說:『今者世尊,何故殷勤稱歎方便,而是言:佛所得法甚深難解』。
 
⊙『今者世尊,何故殷勤稱歎方便,而作是言:佛所得法甚深難解』《法華經•方便品第二》
 
佛陀現在為何這樣讚歎,很殷勤地讚歎,讚歎過去的方便法是隨機逗教,引導眾生。現在又再這樣說:『佛所得法甚深難解』。現在佛陀為什麼又說這些話呢?所以大家會疑心。
 
⊙往昔佛慈隨機施權智,而今除權顯實,均為會眾懷疑之念。自嘆不能測佛智;故引三乘四眾弟子各作是念。
 
往昔佛的慈悲來隨機施教,用方便教法隨順眾生的根機。用權,權就是方便,這種的智慧來教育我們。『而今除權顯實』,現在要將這個權、方便,要將它除掉,告訴大家不要執於此方便法。現在除權顯實,將這個『權』除掉,顯出實在之法,所以叫做除權顯實,要為會眾、為大家說真實法。
 
不過,在大會之中人人心中都懷疑:到底我那個時候走過來的路錯了嗎?其實,佛陀不是說錯了,並非過去你們走的路是錯的。我好好地將你們引導過來,希望你們不要執著,不要執著於到達這樣的路程而已,不是。要開始一條大路讓大家走,這條路才是真正通徹到佛境界的道路。
 
⊙今者世尊何故殷勤稱歎方便?四十年所說皆方便權巧之法,我等所證亦方便耶?此疑方便。

 
大家還不很瞭解佛的這一念心,所以會眾懷疑,心中還有懷著疑問,這就是疑方便。佛陀的心是懷真實法,眾生的心是懷著疑念,所以在這當中要如何交集起來,讓人人瞭解佛陀,知道佛陀是要施大教。
 
這就是要向大家證明,過去說的不是錯的法,是大家的根機只能這樣接受,我用就這樣的方法來教導你們、引導你們,這是過去用這樣的法。現在大家要相信,也是要證實我們過去所受的法是這樣,我們已經用這個法也解開了很多的煩惱,但是還要再進步,不是煩惱去除了就都解脫了,還沒有。要走的路還很多,我們要真入佛法。所以說,所證的也是方便法,雖然去除煩惱了,不過還是要再努力精進。
 
⊙謂世間之人於現世中親近善友知識,聞其善巧方便說法,遂發菩提之心,是名方便力。
 
世間之人,我們現在的世間,在世間所親近的善友、知識,聞其善巧方便說法,也是同樣能夠發菩提心。我們聽完之後,我是這樣聽到的——『只要有心就不困難』。剛才這一位不就是從『靜思語』聽到這一句這麼簡單,她要懺悔,堅持她要向前前進。『只要有心就不困難』,這樣也是啟發她的菩提心。
 
所以,佛法不是很深,只要我們的心真正是契機契理,我們用心向前前進,會遇佛法就不困難。佛陀的教法從音聲,我們從耳聞,出於佛內心的慈悲,透過音聲而說法,我們用求道的心來耳聞,好好地聽,將法聽入心,自然我們就能夠體會佛知佛見、佛的境界。所以學佛,我們要時時多用心。

返回上一頁