靜思晨語:【02月10日】斷疑生信除憍慢

Community:
Branch:

大錯易改習氣難除,
執小偏空疑一乘法;
受法沾喜獨善其意,
小乘學眾執重疑深。
  
 
我們人,『大錯易改習氣難除,執小偏空疑一乘法;受法沾喜獨善其意,小乘學眾執重疑深。』
 
也就是要告訴大家,大錯易改。殺、盜、邪淫、妄語等等,這種很明顯的,人家都看得到的。過去的人生,那種的錯誤,眾目昭昭,不對了,改過,這樣的人是不少。但是,小小的習氣要去除,那就不容易了。
 
與生俱來,累生累世不斷地薰習,小小的習氣要改沒那麼容易,不過,肯改小習氣的人就是大丈夫。『大丈夫立恆志』,既然立了志願要改,他無論什麼時候都是提高警覺,自己的行為對錯,是對的就趕緊精進,不對的就及時改過。
 
所以,大過易改,卻是習氣難除,那就是我們一般人。知道不對了,我要懺悔,懺悔即清淨。是不是真的清淨呢?因為還有小習氣難除。我們的心垢,內心的垢穢要讓它很快就全都清淨,不容易!因為習氣還在。
 
我們若是心有埋怨,雖然沒有大聲反彈出來,卻積在心裡,這也是一種煩惱,這也是叫做習氣。知道不能在人與人之間計較,不過,那個『不計較』,雖然沒有很明顯與人計較,卻在內心計較很多,這也是叫做煩惱,也叫做習氣。所以我們學佛要很謹慎在這一點。
 
若說,『我們改了嗎?』『有啊!早就改很多了。』我們要自己問自己,我們的習氣有去除了嗎?這是最重要的。所以,習氣,我們還是要好好警惕,不要犯。
 
我們多數的人都是執小偏空。有的人很有修行,不過他就是執於獨善其身。『與人無爭則人安,與事無爭則事安』,用這樣的觀念,他感覺這樣就是與世無爭。這叫做執小,只顧自己而已。
 
我們還要再開闊,不要只執著自己修行就好,不只是我不犯他人,我們也要引導人人不要去犯到別人。我們要自度度人,自己能清淨,我們也要教育別人清淨。
 
我們要知道,世間若只有一個好人而已,世間還是亂。世間要有很多很多的好人,這個世間才會平安。若偏在自己,感覺其他的事情與我無關,這叫做偏空,這是『疑一乘法』。
 
因為佛陀開始要『棄權』——棄掉過去權小方便的教育,現在要向大家來講一乘妙法。但是,這些執小偏空的人開始心就會起疑:『我這樣不是修得很好嗎?我還有其他要修的嗎?』『我這樣不就是寂靜,已經入涅槃了,我的心的境界已經都與人無爭了,世間的事與我無關,這樣我不就是已經寂靜了,難道還有比這寂靜的境界更高的嗎?』
 
所以,過去修的小乘法,他們已經感覺很歡喜,所以『受法沾喜』。感覺與人無爭、與世無爭,我獨善其身,我與人沒有煩惱的糾結,我已經沒有種惡因了,也沒有結惡緣,所以我應該很寂靜。
 
但是,沒有種惡因,你有種福緣嗎?要種福因、福緣。沒有惡因、沒有惡緣是很好,我們還要再種福因,還要再種福緣,這樣才能福慧雙修。
 
棄掉了惡因、惡緣,那就是修慧。但是,我們還要再造福因、造福緣,這樣叫做修福。入人群中去付出,這是造福人群。我們不能只獨善其身。
 
所以『小乘學眾,執重疑深』,只執著於小乘法,執得很堅固。現在要叫他再進階,修一乘妙法,回歸如來本性,反而他的心就有疑,這種疑慮很深。這就是現在即將轉型,尚未轉型之間。所以,我們學佛必定心要時時很通徹,不要執著於任何一個階段。
 
過去一段(經)文:『大眾中有諸聲聞漏盡阿羅漢憍陳如等千二百人』。千二百五十人俱,應該是這些人。還有很多發聲聞、辟支佛心之人。
 
 
⊙『大眾中有諸聲聞漏盡阿羅漢阿若憍陳如等千二百人,及發聲聞、辟支佛心比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷各作是念』《法華經方便品第二》
 
 
佛陀說法時都是四眾具足,除了比丘、比丘尼以外,還有居士,就是優婆塞、優婆夷,男女二眾,同樣也是在道場上聽聞佛法。居士的根機有的很高,聽法之後,同樣他會縝密地思考,去體會佛法,這也可以算是聲聞、辟支佛,那個智性還是在他們之中。所以說,聲聞漏盡,同樣的,沒有出家也有辦法聽法瞭解,對世間天地萬物很用心。就如在家居士,維摩詰居士,他的智慧就不比羅漢比丘還差。
 
所以,有優婆塞、優婆夷在場,這些人,四眾——比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,這樣叫做四眾。這些人全都『各作是念』,大家都是這樣在懷疑。『作是念』的意思就是懷疑。
 
『過去佛所說的法,我們聽了很習慣,我們的心,該改的我們都有改了,沒有與人爭,我的心很清淨,還有什麼呢?還有什麼叫做一乘妙法?』這不只是出家的弟子眾有懷疑,在家的弟子眾也同樣有懷疑,所以『作是念』。
 
『作是念』的人,就從阿若憍陳如帶頭開始。比丘,何謂比丘?我們先了解『比丘』。
 
 
⊙比丘:華言乞士。乞是乞求之名,士是清雅之稱。上乞法以資慧命,下乞食以資色身,淨命自活。
 
 
『比丘』翻譯華文叫做『乞士』。『乞』是乞求的意思,向人求、向人討,乞來的。『士』就是清雅之稱,所以叫做乞士。
 
『士』字就是表示清高;『士』,高。就如博士,學問很高,這叫做博士;碩士,都是有學之人;或者是說這個人很紳士,表示他的品格,很有規則,很紳士;或者是比較有禮數的,很雅緻的稱呼,所以叫做『士』。
 
『乞士』的意思,就是『上乞法以資慧命』。向上乞法,他要向誰乞法?就是向佛來的求法。出家人,有的是大長者子,在家庭是很富裕的生活,放棄了富裕的生活來出家,三衣一缽,無有其他。但是,他為了修行,最重要的就是要向佛乞法。
 
所以我們學佛,為的不是要度這一輩子,這樣暫度且過,不是。我們是要增長慧命。所以我們若不乞法,就如人斷了糧食一般,人若斷了糧食,生命就不能活了,所以我們向上是乞法以資慧命,幫助我們的慧命成長,這是乞法。
 
向下是乞食,『乞食以資色身』。我們這個身軀要有營養,才能維持我們的生命;有充分營養的生命,我們才能求法來增長我們的慧命。所以『乞士』的意思,就是上求佛道,佛陀的教法;而我們下乞食資我們的身,其實就是要活我們的淨命。
 
尤其我們要知道,『乞食』也叫做化緣。僧是從佛陀之處乞求了法來,來到我們的家庭來化緣,所以要趕緊很恭敬以飯食供養,而僧就要向在家人說法,所以這是傳法,也叫做化緣。
 
這是佛陀在世時,僧團的生活,所以『比丘亦名福田僧』。他從佛乞法,將這些法再傳承給在家人;在家人能夠看到僧,起歡喜心,懂得布施,這便是福利眾生。對眾生有福、有利益,對自己就是破憍慢心,要破除憍慢之心。
 
出家的大眾,無論是比丘、比丘尼,生活既然在僧團中,修行第一項就是要破除驕傲的心。有的是從佛陀的王親國戚,從王族來修行,若還是抱著驕傲、貢高之心要如何修行?所以,在僧團中是人人平等,三衣一缽,要吃飯必須自己去托缽,要去沿門福利人群,破除憍慢心,這叫做謙下自卑。要縮小自己,要較謙虛,不可以有貢高、驕傲之心,這就是修行的基礎。
 
因此,『以成清雅之德也』。這種『乞士』的意思就是福田僧,『福利眾生,破除憍慢,謙下自卑,以成清雅之德』,這就是比丘。
 
 
⊙比丘亦名福田僧。福利眾生,破憍慢心,謙下自卑,以成清雅之德也。
 
 
『比丘』就是出家的男眾,稱為比丘。還有『比丘尼』。
 
 
⊙比丘尼,義說同上,出家受具足戒,之女眾總名。
 
 
『比丘尼』的意思與上面所說同樣,因為比丘尼同樣也要破除憍慢心,在僧團中人人平等。比丘尼之中有地位很高的人,如佛的姨母,或者是耶輸陀羅等等都來出家。在皇宮的享受,是那麼高高在上,現在來到僧團要修行,豈能像皇宮的生活呢?當然不行。
 
修行,慈悲等觀,就是要修平等的觀念,這樣叫做修行。所以,也是叫做『乞士女』、『比丘尼』。『尼』就是比較有女的音調(意思),所以就是比丘、比丘尼。
 
各位菩薩,學佛、出家,尤其是出家,我們要很用心,要如何福利眾生,同時降伏我們的驕傲心。我們不能執小偏空,必定要入人群,這才是佛陀對弟子所用的一乘妙法。所以,我們人人在生活中就要體會一乘妙法,不必有懷疑。所以人人時時要多用心。

返回上一頁