靜思晨語:【02月07日】觀四諦道至涅槃樂

Community:
Branch:

『能觀四諦道,得出離生死,至於涅槃樂,名辟支佛乘。』
 
 
我們一直說聲聞、緣覺。這聲聞、緣覺的道理,我們應該也是要知道。修行,佛陀就是這樣殷勤、循循善誘,對眾生的根機,隨機逗教,對修行者,他很強調人人要懂得觀四諦法。
 
四諦法是我們入佛門的基礎,也就是我們要鋪上這條菩提道路的根本,所以佛陀開頭的說法,苦、集、滅、道。教我們要瞭解,要讓我們提高警覺,我們所有的開口動舌、舉步動足,無不都是在人、事、物的因緣果報。
 
我們集了人、事、物種種的因緣,就牽引在我們生生世世,是福、是惡。這全都是不斷這樣在累積,這苦樂之間,都是大家自己造出來的。造出了苦,那就是我們種很多的惡因,結很多的惡緣,所以才會得到這麼多的苦報。這是一個正確的道理。
 
我們既會造惡因、結惡緣、得苦果,若這樣,當然佛陀就教我們如何造福因、結好緣,自然就得福報。這就是佛陀開始為眾生開導說法的時候,他用四諦法。
 
一般的在家居士也要很瞭解這苦、集、滅、道的道理,何況我們要修行,這條道路的開始起點,方向我們就要正確,我們要更清楚,自己才能夠很瞭解,才將佛陀的教法再傳給世間所有的人。所以,修行者對四諦法要很重視、很用心,所以一直要向大家加強這個觀念,佛陀在世時也一樣。
 
我們前面這段偈文之後,長行文開頭就說:『爾時大眾中有諸聲聞漏盡阿羅漢阿若憍陳如等千二百人』。
 
這麼多人,這是一個代表。這些人之中,佛陀所要對機,這次要如何轉小為大,這些對機就是聲聞、辟支佛等等,已經是很用功在修行,只是一個觀念要轉過來。所以佛陀針對這些小、中根機人所說的話、道理,希望大家要認真瞭解。
 
聲聞也好,辟支佛也好,同樣就是要從『四諦法』很認真瞭解,自然得出離生死。他們認為,我對生死的來去瞭解,除了四諦法,緣覺又是十二因緣法。十二因緣法,我們也說過了,這樣一段一段,一直到出生人間、老病死等等,這就是人生命的開頭。這個開頭,由不得自己,開始就和父母的緣就結下去了,經過了愛、受、取等等,這種的接觸,這樣一直來。出生人間,接觸人群,又再繼續複製,複製我們的無明、我們的煩惱,又引起來生輪迴。
 
到底有多少人有幸能得到佛的道理呢?到底有多少人能聽聞佛法,聽聞佛法之後又有多少人能將法入心呢?法入心的人已經就不多了,又能再將法行在我們的行動中,在人間種好因、結好緣,不斷行菩薩道的,又有多少人?所以說來,真正能得遇佛法難,何況身體力行的人更加難。不過,佛陀的時代,隨佛出家的常隨眾就有一千二百多人,這些人得了聲聞羅漢果,也有得緣覺、辟支佛果的人。
 
⊙聲聞乘:即四諦法門,乘之可至阿羅漢果。緣覺乘:即十二因緣法門,乘之可至辟支佛果。
 
聲聞的羅漢果是從四諦法認真去依教奉行,自我警惕,不要再去集一些俗緣,來牽纏我們又有來生。這是聲聞時時提高警覺,這樣的羅漢。若是緣覺,他又更深入十二因緣觀,一直觀十二因緣,生命的開頭、來去,這是緣覺。所以因為這樣,四諦、十二因緣道,若能常常去觀想,常常去瞭解、用功,自然他們認為已經得出離生死,這樣就不會再來生死輪迴了。
 
他們的心能到達寂靜的境界,那就是涅槃樂。『心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖』,能夠到達這樣的心境,心不受環境影響,所以叫做涅槃樂。
 
常常說『無生無滅』,無生什麼呢?無生愛慾、貪戀的心,自然你無生就無滅,貪慾既無,何必要修呢?所以叫做無生無滅。既然沒有貪慾,就不會來到人間,不會和人間互相發生爭端,生起煩惱。
 
我們若不與人爭,別人就不會對我們有不利。別人的利益,我們沒有想要去分取,所以沒有和人結冤,也沒有和人結怨,像這樣就沒有煩惱。出家人不就是這樣嗎?『與人無爭,與事無爭,與世無爭』,所以『遠離顛倒妄想』,自然叫做涅槃樂,叫做寂光土。
 
自己的心常常很清淨、光明,這樣叫做涅槃。這種涅槃,不是死了之後才叫做涅槃,不是。是我們的心時時都能夠離開生滅,沒有起起落落,心不安的事情。名辟支佛乘,這樣叫做辟支佛乘。
 
所以我們前面說起,『及發聲聞、辟支佛心』。因為他有千二百人,又有聲聞、緣覺,已經發心。
 
 
⊙『及發聲聞、辟支佛心比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,各作是念。』《法華經方便品第二》
 
 
剛剛說的『千二百』,是佛陀初轉法輪度五比丘,又有五十位耶舍和他的朋友,還有一千人是三迦葉兄弟的弟子,還有二百人是舍利弗、目犍連的弟子,這樣總共加起來是一千二百五十五人。這些人是佛陀在五年間所度,常隨在佛的身邊,所以才叫做『千二百五十人』。
 
還有,所以說『及發聲聞、辟支佛心』,除了這千二百五十人以外,還有無量無數已經發心——聲聞,很用心要聽法的人;還有在聽法之後他會聞、思、修,再緣世間一切境界來體會佛陀所說的教法,再更深入,這叫做辟支佛。這是發心的,有無數的人。
 
我們前面就說到『四諦法』實在是很重要。『四諦法』,若在聲聞乘、辟支佛乘,連菩薩乘都要去瞭解。
 
在迦葉佛世的時代,有一位小沙彌跟著一位比丘修行。有一天,小沙彌聽到外面市集很熱鬧,告訴他的師父說:『外面市集很熱鬧,我們現在趕快出去托缽,可能不用多久時間,我們的缽就能滿了,可以滿載而歸。』師父就告訴他說:『時間還早,還沒到,稍等一下,好好將心照顧好。』
 
他忍不住又跑出去看,人那麼多,趕快又跑回來,向師父說:『師父,我們現在可以出去了。』這位比丘就再向沙彌說:『稍等一下,時間還早。』這位小沙彌已經忍不住了,開始發瞋怒心,罵他的師父:『怎麼這麼固執,早死早好。』就這樣,他就去拿一個缽,匆匆出去了,開始去托缽。
 
但是一面走的當中,自己一直懊惱,生出了懺悔的心,就這樣又回頭回來了,跪行,用跪著的走,這樣跪到他師父的面前,向師父懺悔。師父沒有責備他,就這樣過去了。
 
就這樣,這位沙彌五百世墮落惡道,五百世的時間不斷懺悔。雖然受盡苦難,卻是沒有再去造業,一直自我警惕。所以,五百世過後,這次來生在舍衛國長者的家庭,一直在意識中知道生死是苦,生死極苦。所以他才一出生,這麼幼小的時候,他就開口說:『生死極苦。』但是苦如何來?不知道。之後有這個因緣出家,他的心本來就清淨,很快他就能法入心,所以很快就證阿羅漢果。
 
辟支佛是三乘中之中乘,不是小乘,他是進階為中乘。聽一切的聲音、看一切的境界,能分析、能覺悟,這叫做辟支佛。所以在《譬喻品》有一段這樣的(經)文:『慇懃精進,求自然慧,樂獨善寂,深知諸法因緣,是名辟支佛乘』。
 
 
⊙『慇懃精進,求自然慧,樂獨善寂,深知諸法因緣,是名辟支佛乘。』《法華經譬喻品第二》
 
 
意思就是說,什麼樣的人能稱為辟支佛乘?就是『慇懃精進』,懂得去『求自然慧』。在大自然的境界中,事事物物都是用心去分析,從佛的口中聽來的法,從聲聞法、瞭解,再從大自然的境界去分析,去覺悟很多的道理。所以他『樂獨善寂』,他獨善其身,愈是瞭解因緣果報,他愈是提高警覺,不敢和人攀緣。這叫做獨覺,也是叫做緣覺,也是叫做辟支佛乘。
 
『獨覺』的意思,我修我的行,我不再和別人攀緣。深知諸法因緣者,他能深知諸法的因緣,那就是『示緣覺之義』,已經十二因緣法都很透徹了、瞭解了,所以他很謹慎。所以『緣覺』的意思,就是已經很瞭解因緣的道理,『十二因緣法』很透徹,這就是辟支佛。
 
辟支佛就是具足獨覺與聲聞的智慧,才叫做辟支佛。他從佛聞法,瞭解世間的因緣果報觀,這樣集中起來,稱做辟支佛。
 
各位菩薩,人間真的是處處皆是法,無論什麼樣的聲音,用心聽,無不都是在說法中。所以我們要用心,要知道開口動舌無不是業,因緣果報,我們真的要時時提高警覺,要多用心。

返回上一頁