靜思晨語:【01月28日】緣覺觀十二因緣

Community:
Branch:

我們[六根門中具良能,眼見佛經耳聞法,緣境縝思覺諦理,聞覺善解近佛慧]。

 

六根門是什麼,大家應該清楚——眼、耳、鼻、舌、身、意。我們眼睛睜開。就是開一個眼識的門。看的東西,我們到底看什麼東西,起什麼樣的心呢?這就是開門見外的事物。我們是否這個理能隨著眼根緣境生智?或者是看到外面的境界,讓我們的心起了欲念?當然,修行就是很期待我們能善解。

 

將外面的境界,讓我們的眼睛所看到,我們就要趕緊解、善解。看到這個人的臉色好不好,全都是好的臉色。假如微笑、友善,[感恩啊!遇到有緣的人。]若看到怒目瞋恚的臉,[感恩,又是遇到善知識。]我們若能夠用這種的善解,每一個根門開,隨著這個根門開而善解,若如此,我們六根門都能發揮良能。

 

所以,[眼見佛經],佛在世時更有福,能夠親眼看到佛,見佛講經,耳朵又能聽到佛所說的法。這是佛在世時,聲聞、緣覺、菩薩,還有那個時代的人在印度,真的是很有福,能夠與佛同世,親眼見佛,親耳聞法。這樣在那個時代,是否人人都是這麼有福呢?是否人人聽法都能夠信受奉行呢?其實,要見佛,若沒有具足因緣也見不到。還有,在六根門中要能得遇佛法不容易。

 

若是無佛的世界呢?獨覺,他對環境人世間事物的見解總是和一般人不同,智慧比較高,所以他自己能去體會到人生無常輪轉。看到日升月落、月缺月圓,這大自然的境界都無法固定,他能去體會,用心在這大自然境界去體會無常。這總是比什麼都不知道,聽佛這樣說,[喔!的確,我明白了。]比這樣的根機更高,那就是獨覺、緣覺。

 

緣覺,他緣著境界,很縝密的思考,所以他對天地人間的道理都很用心,再加上聽佛說法,他能善解,慢慢接近佛慧。這實在是不容易,不過,總是還用一個框圍住自己、保護自己,獨善其身。

 

所以,佛陀現在就是要向這些聲聞、緣覺,讓他們更加深入聽法之後,法要入心,入心要身體力行。還要讓這些緣覺,已經平時對大小乾坤都用心在分析世間無常的道理,只是還有一分執著在自己,執小偏空,就是還執著在自己,獨善其身。所以佛陀就是要用這樣的法,一直告訴大家:過去為你們教導的、牽引來,你們所看到的道理,都已經體會,已經瞭解了,現在還要再向前前進。過去只不過是一個化城,讓你們稍微有個地方稍微喘息一下,大家已經恢復了疲倦,應該要再向前前進。

 

佛法是這樣,其實,佛法是不離世間法。佛陀過去所說的,完全是用世間法來引導人人,先體會道理的原則,無不都是教導人人[眾善奉行,諸惡莫作],要知道行善、結好緣。在佛教中也說,沒有結好人緣,沒有成佛的機會,所以成佛之前要先結好人緣。人緣,那就是要先去做好事,做好事、讓人歡喜,解決人的困難,拯救眾生,這樣才有成佛的機會。所以佛陀教大家要眾善奉行,同時要降伏每一個人不善的思想,所以要斷惡。

 

在這六根門中,我們眼睛所見是苦難的人生,我們要啟發自己的愛心,趕緊去幫助他,同時降伏我們內心那分的貪念。這是佛陀用方便法,但是是人間的道理。這人間的道理,好好引導他啟發愛的行動去結好緣,教導他斷諸惡行,這樣來降伏這念心。

 

所以雖然過去用方便法,叫做[善巧]。善巧,這個[善]叫做[妙],妙就是叫做[真];也就是真實的道理,用善巧的妙法,來對治天下眾生心的毛病。

 

凡事,眾生的苦都是從一念心的偏差,四散出去都是不好的念,貪、瞋、癡、慢、疑,不就是從那個念開始嗎?所以,為了要讓人人降伏這個心念,就要斷惡,斷惡就是要去做好事。這是在我們六根門中,它有具足了很多的良能,無論是眼睛見的,或者是嘴要說的話,或者是耳朵聽到的等等,都是對我們的身心的教育,就是要從六根門開始。

 

所以,在我們的六根門中,我們要好好聽好的道理,我們要入心;入心之後要身體力行。否則哪怕是佛在世時,與佛同世,親見佛、親聞法,法若不入心也無用。

 

所以佛陀來人間,第一個心願,就是要將這分的愛開闊給所有大地眾生,認識了自己的本性就是慈悲、是善良。這是佛陀的心願。聽了,若不去行,這樣也是等於零。所以無論是聲聞,或者是緣覺,人人應該要開啟我們的本性,才能接近佛慧。

 

⊙[告諸聲聞眾,及求緣覺乘,我令脫苦縛,逮得涅槃者。]《法華經方便品第二》

 

下面這段(經)文:[告諸聲聞眾],聲聞就是隨佛出家,小根機的大眾。[及求緣覺乘],緣覺就是比聲聞高一階的智慧,他在環境中能夠時時很縝密思考天地萬物,人、事、物、理都用心思考,這叫做緣覺。

 

緣覺就是[由觀境界因緣,觸景覺悟真理],這叫做緣覺。

 

⊙緣覺者,由觀境界因緣,觸景覺悟真理。

⊙緣覺乘:觀十二因緣之法而證真空涅槃之果。固執偏空,不求佛道,故名緣覺。

 

緣覺乘,他能夠觀十二因緣之法。[十二因緣],就是觀察我們的身軀如何來,如何去?這就是十二因緣。所以他在這十二因緣去體會、瞭解之後,他證到真空涅槃之果。這還是偏空。真正的佛法,了解一切都是空,事事都是歸零,但是要知道,裡面還有一個妙理。緣覺還未到這個境界,他只是透徹真空的道理,所以叫做執偏空。

 

[不求佛道,故名緣覺]。他只知其一,不知其二。佛是要完成二足尊,佛是二足尊。只知智慧,不知造福,如此就不具足,所以緣覺就是偏空。

 

⊙緣覺之慧:能觀十二因緣,又名十二緣起,是眾生涉於三世而輪迴於六道,次第之緣起也。

 

這十二因緣,又名[十二緣起]。我們的人生如何來?我們要去了解。這是眾生干涉於此三世;我們眾生就是干涉於過去,我們到底過去是造什麼因、結什麼緣,所以我們才會來此世。[欲知今世果,前生作者是],我們這輩子是為何有這種的果報呢?有的人一來就是很好的環境,或者是雖然出世時環境不好,與這對父母有緣,與這個家庭有緣,來到人間,環境改變了,家境改變了,他的成長的環境很順利,這就是好因、好緣。

 

怎麼這麼有福,一輩子就是這麼順暢呢?在我們的社會常常聽到,某某名人,他出生的家境是多麼不好,在他未出生之前父母是怎樣的背景,窮到要去向人乞討,這樣的家庭,這個孩子出生之後,這麼有福,一帆風順。看,現在世界有錢排行有名的,企業很大在世界等等。這就是靠他過去是造什麼福、種什麼因、結什麼緣,才能讓他在人間一帆風順。

 

造福因、福緣是這樣。若是造惡因、惡緣呢?明明是一個很好的家庭,是地方的望族,他出生在這樣的家庭,慢慢成長,這個家庭,人生無常,[富不過三代],這是古人這樣說。他這樣來生在這個家庭,慢慢這個家庭在墮落、衰退,一直到青少年時,讀書都有問題了等等,環境壓迫得他必須負起很重的責任,非常的辛苦!這就要視他過去生到底是造什麼因緣果報,才知這輩子。

 

也有家庭是普普通通,父母也不錯,但是孩子就是不肯學好,偏偏與這對父母不好的緣,所做的事情就是忤逆,無惡不作,讓父母操心,帶來社會的困擾。也有這樣的人。

 

所以,眾生干涉於三世,過去如何的因來,此世得什麼樣的果報,他在緣這[十二因緣],或稱[十二緣起]。我們人人都有這十二緣。眾生就是過去、現在、未來,輪轉六道,次第緣起,這叫做緣起法。所以,我們很有福來修行,我們若要知道我們的身體如何來,不能離開這十二因緣法。所以,大家要準備用心,了解我們人的來、去。

緣覺的智慧,就是能夠這樣,非常縝思,很縝密來思考這人生是如何來,他能夠去體會到佛陀的教法,他體會得到。所以,我們學佛除了耳聞,我們還要[思],細細密密好好思考。所以要時時多用心。

返回上一頁