靜思晨語:【01月27日】聲聞依教奉行

Community:
Branch:

在佛世時代,能夠親近佛所教法,佛能夠隨機巧施方便法,尤其是[慈心本懷待機宜,棄三乘教施一乘]。

 
 
⊙佛世時親受佛教,隨機巧施方便法,慈心本懷待機宜,棄三乘教施一乘。
 
 
這是佛陀的時代,能夠在那個時代親近佛陀,佛陀親身為他們說法。那個時候,佛陀還是同樣不斷地[隨機巧施],用很權巧的方法來教育,這就是[方便施教法]。
 
不過,佛陀還是慈心本懷,那個慈悲的心,他的本懷想要暢演,想要說的話,還是等待時機,什麼時候應該說?什麼樣的根機應該接受?所以佛陀的慈悲,心心念念都不放棄這時機的來臨,要向大家[普被],非常普遍地施以內心本懷的教法,所以佛陀等待得很辛苦。
 
眾生根機鈍劣,佛陀的慈悲,就要循循善誘,等待這個時間,大家聽得懂的時候,他必定要說一乘實法。一直等到時間到了,所以棄掉了三乘的教法,將它去除,現在就是施一乘法,開始就要說出來了,所以[世尊法久後,要當說真實]。
 
這段(經)文再說:[告諸聲聞眾,及求緣覺乘,我令脫苦縛,逮得涅槃者]。
 
 
⊙[世尊法久後,要當說真實,告諸聲聞眾,及求緣覺乘,我令脫苦縛,逮得涅槃者。]《法華經方便品第二》
 
 
這也就是要向大家說,現在在場,佛陀最重要的,就是要讓那些聲聞更加瞭解。因為,聲聞多數都是以清淨心出家,常隨佛聽法之人。緣覺也是一樣,他求道懇切的心,對天地宇宙萬物真理就是有心要去探討。像這種根機的人,佛陀就是在此時,要將心中所懷的真實法傳授出去了,所以在此處[告諸聲聞眾]。
 
過去[佛告舍利弗],佛陀就是找一位在僧團中智慧第一、人人所承認的舍利弗來對機。現在已經向大家說得很清楚了,過去方便權巧的法,現在要去除了,人人要知道,學佛就要真正體會佛心、佛知、佛見。佛的心懷,大家要知道;佛的知見,大家應該要能夠所見與佛同樣的境界。
 
佛陀能夠看得很遠、很開、很闊,宇宙萬物沒有一項佛不知道的,所以也希望人人的見解與他平等的視線,都能夠看得見,能夠了徹。這是佛陀最期待的。所以佛陀的心真的是很慈悲,慈悲的本懷,大家要知道。
 
所以佛陀開始要很用心,不斷警惕大家:[你們大家本具的佛性要趕緊找出來,不要只藉外面的法在瞭解。用法來瞭解法,這不是永久的。要從內心真如的本性,裡面的清流泉水,要自己來洗滌,同時也能洗滌他人。]這是佛陀著急之處,希望人人要趕緊接受。
 
過去用很長的時間要來警惕大家。除了文殊菩薩之外,佛陀的靜坐中,發光、現瑞這段時間,啟發人人的疑心——為何佛陀今天的形相與過去怎麼都不一樣?佛陀到底要說什麼樣的大法?這就是開始要讓當場的人起一念要追求、想要知道,如何能啟開這個疑問?
 
等到佛陀出定之後,開始要講法,就一再向對機者舍利弗說話,就是要讓這些隨佛修行者,聲聞、緣覺,要知道責任重大了——佛陀現在要傳法,將他的內心本懷的法毫無保留,整個都要說出來,大家應該要心理準備,來接受佛陀這些法,將來就是要傳承。所以,這是一而再,再而三,向這些聲聞、緣覺說話。即將說話之前,最先以舍利弗做代表,到此時就直接說:大家應該要生起大信力。
 
 
⊙告諸聲聞眾:為佛之小乘法中弟子,聞佛之聲教,悟四諦之理,斷見思之惑,為佛道中之最下根。
 
 
佛陀保護著這個法已經很久,現在開始要暢演出來,所以現在直接就[告諸聲聞眾],開始直接向聲聞眾說話了。我們現在來看,聲聞與緣覺的根機。
 
[告諸聲聞眾],那就是佛小乘法中的弟子。佛陀其實平等說法,不過大家還未堪得接受,所以佛陀開始就用小乘法,讓大家先自己瞭解自己。讓大家知道,在這[六凡四聖]中,先施教於六凡中六道輪迴之苦。大家聽到:[哇!這麼苦啊!]由不得自己,因緣果報,在這六道中就是苦不堪。
 
從[四諦法]中,瞭解因緣果報的可怕,在一念間造了很多的業,集中了很多的業力,隨著果報來受苦。大家聽了,[有道理,瞭解了,我要趕緊懂得害怕,不要再去造這些惡業,不要再結因、緣,結怨連仇,不要了。]所以大家提高警覺,斷去世間的緣,捨愛、割愛出家。
 
這就是初步,將世間會牽累、掛慮的煩惱,情、愛先斷,斷了情、愛,才能斷了仇、恨。所以這是小乘,斷掉了恩愛情恨,將這些斷掉了,這叫做小乘。
 
捨棄了愛恨情仇、恩恩怨怨,出家了,心無牽掛,就能一心聽佛所說法。將這個法自己往內洗滌心念,所以[與世無爭、與人無爭、與事無爭],這樣就是[與理無爭]了,所以就瞭解了道理,這就是隨佛出家的聲聞眾。所以,佛的小乘法中的弟子叫做[聲聞],就是聞佛的聲音所教育。
 
佛陀的智慧發自他的心、發自他的聲,來教育隨他修行的人人,所以這叫做聲聞。他受持的佛教,每一次佛陀若講經說法之後,大家聽完之後[歡喜奉行,作禮而退],每一場,聽了都是很歡喜。
 
佛所說的法,就是在這世間人人所看不開的道理,經過佛陀分析之後,看開了,道理瞭解了,心不需要再執著,這樣降伏了內心那分的剛強。
 
我們人人的剛強,都是因為貪、瞋、癡,就會生出了我慢、貢高的形態出來。所以,這些隨佛修行之人,第一步驟就是要降伏貪、瞋、癡的念頭,在外面待人處事更要去除貢高、驕傲的習氣。這就是隨佛的言教來體悟,這是聲聞弟子。
 
降伏貪、瞋、癡,同時也要體悟[四諦]的道理。[四諦法]我們要能瞭解,除了苦、集、滅、道,還要觀身、觀受、觀法、觀心等等,我們都要能更加瞭解。這就是佛陀對弟子開始說法,這種要如何調伏內心,分析道理,[四諦法]苦、集、滅、道,而後還要再斷見思之惑。
 
我們人人的見解很複雜,佛陀說法之後,大家將見解趕快調整,調好了我們的見解。[見]要正見,[解]要正知、正解,要善解。所以這種見解,我們要好好調伏。
 
所以[見],世間一切的見解,每一個人的見解都不同;還有思考,這個思考,人人內心的想法都不同。這全都是[惑],就是無明,就是無明的見解、無明的思想,無明、看不開的煩惱。所以,隨佛修行的第一步驟,瞭解了[四諦法]之後,就要斷除[見思惑]。這就是佛道中的下根。
 
學佛的根機有[上、中、下]三根。上根是菩薩,中根是緣覺、辟支佛,下根就是聲聞。聽完後才明白,明白後才來修,這算是下根,這就是聲聞。
 
 
⊙聲聞者:小根由聲從教立名。聞聲傳道,信受佛語,依教奉行,自淨其意,獨善其身,執小偏空。
 
 
聲聞就是以[小根由聲從教立名]。因為我們要靠聲音,聽完之後,我們才能夠瞭解,這叫做小根,小根機之人。[聞聲傳道],從這個聲音聽來了,[我知道了,佛傳給我,我要再告訴別人]。[信受佛語,依教奉行],我們要相信佛的道理,這全都是聲聞。你既然要聽,你就要相信,相信,聽完之後要依教奉行。要行什麼?
 
[自淨其意,獨善其身,執小偏空],這就是小根器的人,就是聲聞。他知道:我要依教奉行,我要獨善其身,自淨其意。那就是獨善其身。他就是偏執,執著在什麼都沒有,現在我還要再修什麼呢?修自己,不要再六道輪迴。只相信這樣,還沒有立大志,還沒有立弘誓願的人;隨佛修行,還沒有立弘誓願:[眾生無邊誓願度……],還沒有立此願,所以這叫做執小偏空,這種就是自淨其意、獨善其身的人,這叫做聲聞。
 
希望大家能夠瞭解,即使是聲聞也應該要用心,信受奉行,第一步,自淨其意,這也很重要。若沒有自淨其意,我們的心無法淨化。但是,必定還要再進一步,不是獨善其身,更不能執小偏空。所以現在佛陀就是要向這一類的弟子,開始用心說法,希望人人還要再跨出一大步。所以學佛,我們要用心,把握時間,時時用心。

返回上一頁