靜思晨語:【01月24日】契佛知見真實法

Community:
Branch:

[法離迷情絕虛妄,開三顯實佛道同,純一實相離過非,契佛知見真實法。]
 
 
就是要告訴大家,我們學佛與法,要離迷情。學佛不是名稱,學佛是要真實發自內心。我們要學佛所覺悟的法,所以我們要很認真,法聽進去之後,今天的生活,我們必定要一直自我警惕,不要被周圍的環境將我們誘引過去。
 
若是聽法之後,又受到外面的環境將我們誘惑過去,若這樣叫做迷情。所以我們必定要遠離迷情,周圍誘惑我們的環境,我們要隔離,不要受到生活中看到一切的境界起心動念。說不定有不如意的話,聽到了,我們起煩惱;不如意的環境,不是適應我們要的環境現前,我們起雜念。不可!我們要時時顧好這念心,這樣叫做[離迷情,絕虛妄]。周邊的環境,這全都是過眼雲煙,讓它過去就沒事了,所以我們要時時要顧好這念心,[離迷情,絕虛妄]。
 
佛陀說法就是適應種種的根機,最後他也是要為我們[開三顯實],這是佛佛道同。[三]就是三乘,就是聲聞、獨覺、菩薩。這三乘都是方便權巧的法。所以佛已經很清楚告訴我們,這回要說的《法華經》,在靈山會,就是要開除過去的三乘法,現在最重要所要說的就是真實法。這也是我們每天都說的,佛佛道同。
 
每一尊佛來到人間,眾生就是迷茫才叫做眾生,凡夫不得自己,受盡苦難,所以佛的境界,不是說這樣說就知道了,知道,就覺悟了,沒有那麼容易!所以,過去諸佛、現在的釋迦佛,都是要設法慢慢將我們誘引、指導,慢慢讓我們能夠走對方向。
 
走對的方向,步步精進,自然就能接近佛的境界,到達最真的境界時,佛陀才會告訴我們:[對啦!就是在這裡。過去就是化城,一段、一段,讓你們休息一下、休息一下,真正要到的目的就是在這裡。]這是佛陀要引導我們所到的地方,就是到達心靈真正已經覺,大覺、大悟,體會宇宙萬物的道理。這是佛陀的本懷。
 
所以,此法是純一,非常單純的一實相。很單純,只是要我們了解,我們原來本就具有的覺性。就是這麼單純,這個實相。所以我們必定要離過非。過去的三乘法,大家的根機還是參差不整齊,現在慢慢誘引來,過去的要去除,大家趕緊共一心,共一個目標;無論你是從什麼方向,要趕快會集一個目標,就是往佛的大覺境界這樣走。
 
所以[契佛知見真實法],這是現在佛陀最內心的心靈,要向大家說的,與人人的心會合在一起。其實,這樣一直在說,用功還是一樣要靠自己。法聽了以後,我們是不是有常常在思考,思考我們今天聽的法,到底佛陀要我們想什麼事情?佛陀要我們去體會什麼樣的法?這是我們時時要用功。
 
因為佛陀,尤其是在靈山會上說得很清楚,[開三顯實],這是佛佛道同。所以佛的教法是[純一實相],只是要跟我們說一件事情,提醒我們人人心中都是有如來本性,與佛同等。希望我們能撥離過去的錯誤,我們現在要趕緊面向實道,精進向前,才能契佛之知見,才能得到真實的法。所以學佛要用心。
 
 
⊙[舍利弗當知,諸佛語無異,於佛所說法,當生大信力,世尊法久後,要當說真實。]《法華經方便品第二》
 
 
前面說[當生大信力],這是[世尊法久後,要當說真實]。因為佛陀開始要說法,警惕我們大家應該要生起了大信力。那麼我們現在要知道,世尊是[法久後],這個法已經說了四十多年,四十多年前就是應眾生根機,所說的,叫人人持五戒、修十善。
 
持五戒,就能不失人身,再來世間時還是一樣在人道中。若是不守五戒,很可能轉生地獄、餓鬼、畜生。所以要保持人身就是要持五戒。若想要再享受,就要持十善,要很認真,除了五戒以外,還要很認真去造福業,那就是生天。這叫做[人天乘]。讓一般的凡夫,世間的人,先將他誘引進來持五戒,再叫他進一步去行十善,這叫做[人天乘]。
 
有的人知道,佛法是這麼深奧,佛陀說六凡,哪怕是再來做人,來人間,或者是生到天堂,福若享盡還是要再墮落,還是同樣在六道之中。所以,有人就用心,好好來聽聞佛法,能夠脫離六道,那就是隨佛出家。隨佛出家,那就是要專心聽聞佛法,這叫做[聲聞乘]。要專心一志好好聽法,這聲聞乘,聽法就要修行。
 
又能自己聽法之後,還能再進一步覺悟,除了佛所說的法,其他的境界,緣著其他的境界也能覺悟,所覺悟的是[小覺]。例如世間的無常等等,緣著這個境界,他能夠更加深入體會人生世間、天地萬物無常,這種的境界,他能夠再更開闊去瞭解,這叫做[緣覺]。
 
所以佛陀要為他們去除,現在不只是人天法,要告訴他們,人天法終究有一天也會再墮落;若你只是聲聞,獨善其身,也不對,要趕緊瞭解法之後,要更徹底滅除執著獨善其身,應該要放開腳步向前前進。若是緣覺乘,佛陀勉勵緣覺要再覺悟,除了能夠徹底瞭解人世間萬事物理,而後就要投入人群去度眾生。所以要全都將他收回來,共同向[一乘實法]走。
 
所以,世尊[法久後],是四十多年前開方便法,很久了,四十多年了。[要當說真實],現在開始就是要將大家會合起來,指引一條的道路。
 
來,來看看[世尊]。[世尊]就是佛。
 
 
⊙佛具萬德,世之所尊重,稱世尊。以智慧等法,破彼貪瞋癡等不善之法。滅生死苦,得無上覺,天人、凡聖咸皆尊重,故號世尊。
 
 
佛,就是[具萬德,世之所尊重]。佛就是[覺]的意思。要覺悟,他也要具足萬德。過去就已經說過了,所親近的是億百千佛,在每一尊佛中,他奉持佛法,所有的佛法,他都精進用心修行,所以他已經萬德完具。所以[佛具萬德,世之所尊重,稱為世尊]。也就是[以智慧等法,破彼貪瞋癡等不善法]。那就是用他的智慧,已經將智慧之法能夠破除貪、瞋、癡不善法。佛陀他自己已經做到,所以將此法向大家教育。
 
[滅生死苦,得無上覺],這就是德,他的德行。[天人、凡聖,皆尊重,故號世尊。]所以佛陀已經具萬德,要讓大家能夠瞭解此法,除去貪、瞋、癡,才能滅生死之苦。已經得到無上覺,受到天、人、凡夫、聖人全都尊重,所以稱為世尊。
 
再來說,[世尊法久後,要當說真實]。意思就是說,佛陀雖然覺悟之後,本來就是要將他的心得向大家分享,要直指人心見性。不過,佛陀雖然要開示,要這樣告訴大家,但是眾生就是根鈍。考慮到眾生根機還很鈍劣,經不起這種真實的大法,所以佛陀他只好[久默斯要]。
 
 
⊙雖欲開示,但為眾生根鈍,久默斯要,不務速說,故名佛所護念,而今所說法。
 
 
很久以來,四十多年,這真實法還無法直接說出來,所以此法先暫時放在心裡,看大家的根機,應機施教。所以[不務速說],沒有很快就說出來,考慮大家的根機還無法接受。
 
所以[佛所護念],這樣叫做佛所護念。佛護念什麼?就是[一乘實相]。一乘,就是只有一條路而已,這條路,那個實相就是佛的境界,人人本具佛的境界。而人人本具佛的境界,就是以自己每一個人回歸真如本性。此法,佛陀還是放在內心,這叫做佛的本懷。[久默],常常就是保護於內心,不會忘記說出來,一直記得要說,心心念念都要說。雖然佛陀心心念念就是要說,不過,還是凡夫的根機還不堪接受,所以[佛所護念]。
 
佛陀真的是用心良苦啊!現在[要當說真實],開始要顯示諸佛道同。[世尊法久後],世尊將此法保護於內心,此時他開始要說了,這本來就是心心念念就是要說這句話,要讓大家知道,我們人人都是本具佛性。此法讓他用四十多年的時間,循循善誘來為我們教育,到此時[要當說真實]。
 
這真實法,可見佛將過去所要說的,他先隱藏著,所說的一切就是適應大家的根機,適應大家要聽的法、愛聽的法。若不說大家愛聽的,大家怎麼會願意來聽?所以就要應機逗教。可見過去這法,真的還未到達究竟的境地,所以現在靈山會,就是要帶我們到究竟真實的境地去。所以各位,學法我們要時時多用心。

返回上一頁