靜思晨語:【01月21日】當生大信力

Community:
Branch:

⊙佛是真語者、實語者,所說皆是如來藏心,正直捨權,施一乘法,離過絕非,純一無雜。]

 

佛陀乃是真語者、實語者、不狂語者、不妄語者,所說的都是真實法,而且絕對沒有妄語,就是如來藏心,從他的內心所說出來的法。

 

過去所說的雖然是設方便教法,那是因為隨眾生的根機。眾生根機鈍劣,佛陀就是真心要向他說話,但是考慮他的根機無法接受,所以就設權巧方便法,但這也是真法,從佛陀內心慈悲施教的法。

 

不過,到現在來,還有比前面更重要的。前面是教人如何做,看人間的法要能夠瞭解。後面這一段就是要讓大家直指人心見性,現在就是要告訴我們,心最清淨、透徹的那個性,就是真妙的性。所以,現在必定要正直捨方便。就是捨棄了[權],就是方便法,希望人人能立地成佛,明心見性。恨不得大家現在的見解就是佛知、佛見。

 

我們過去說,佛的知見,難知難解,現在就是要讓人人能直接知佛見。佛知、佛見,我們要知道佛的知見。所以,現在就是[施一乘法],不再開三乘了。來,大家集合過來,同樣共乘這艘慈航,同樣能從此岸到彼岸,卻是很安穩的大船,就是一乘法。所以,要[正直捨權,施一乘法]。

 

這已經就是前面的法全都瞭解了,要[離過絕非],要捨離過去。我們人人凡夫就是心的煩惱很多,佛陀用種種方法,讓大家的煩惱慢慢捨離,過去的過錯、不對的事情,都應該要很清楚。所以我們現在開始要離過,要遠離過錯,不對的事情要完全絕,全都沒有了;錯誤的事情,不對的,不會再重犯。

 

所以[純一無雜],這個法,過去用種種方法,現在又收攝回來,那就是一而無雜。雖然過去說眾生有善有惡,眾生有種種的習氣,我們現在對眾生來說,惡完全沒了,應該要向善,就是順善;過去的煩惱、無明已經斷了,現在都沒有雜亂的心,所以成為清淨的本性。所以[離過絕非,純一無雜],希望我們人人能這樣,從現在開始,我們要放棄過去雜亂心,有犯過的錯誤,我們應該要趕緊去除。

 

所以這段(經)文這樣說:[舍利弗當知,諸佛語無異,於佛所說法,當生大信力,世尊法久後,要當說真實]。

 

⊙[舍利弗當知,諸佛語無異,於佛所說法,當生大信力,世尊法久後,要當說真實。]《法華經方便品第二》

 

現在就是完全很精、很純的法,要對大家說,所以佛陀又再叫舍利弗。的確,舍利弗是在弟子中智慧第一。舍利弗除了聽佛說法,他還要承擔一個責任,還要在外面化度眾生。雖然他還是修小乘法,不過佛所說的法他也是同樣要傳。

 

所以有一段時間,佛在波羅奈國那個地方,有兩個人對佛法本來是很熱忱,後來慢慢地,這兩個人對佛法慢慢起了偏見。問題出在哪裡呢?原來這兩個人是舍利弗所度的弟子,舍利弗就用方法教他們,讓他們心能歸一,明白修行的方法要如何修。

 

這兩位,過了一段時間,也無法透徹了解佛法的真髓,心還是同樣雜,同樣亂。佛陀趕緊找這兩個人來說話,問他們的生活形態,才知道這兩個人所做的工作不同。一位是專門打金飾的師傅,就是那些珠冠寶器,用很精密技巧在打金飾的人。一位全是在織布,要織布之前,必須先將瓊麻泡爛、纖維分解,才變成紗,紗再拿去洗,從事這樣的工作,是挽紗的人,將瓊麻變成能織布的紗。

 

這兩個人的工作完全不同,舍利弗對挽紗的人,教他數息觀,對打金飾的人,教他白骨觀。所以,這與工作的性質就不同了,沒有對準根機而逗教。佛陀將這兩個人所修行的方法,佛陀對這兩個人說:[你們的方法用錯,不是這個法不對,是對人的根機用錯了方法。]所以兩個人的方法對調。

 

因為,數息觀是一種很微細的心念,所以打金飾的人應該要用很微細的法,讓他的心能專注下來,跟他在打金飾一樣,這麼精巧微細的法,要用在他的工作中,在工作中與法能會合。

 

若是挽紗,他就要如農作一樣,先去割瓊麻,經過了很多層的工作,那是很粗重的,應該要用體力的事情,要用白骨觀。人生,體力,如何在健壯時有這個體力,到了人生的最後剩下一堆的白骨,這與人的身體是息息相關;用力、用體,這[體]與[力],要讓他能夠瞭解最後是這樣,變成這堆白骨。佛陀為他們調整好了,這兩個人回去各自用功,很快就體會到佛法。

 

佛的用心,如何對機,如何教法。在這當中,佛陀就對大眾說話:看,智慧第一的舍利弗,面對根機逗教都還有偏差,所以大家要將佛法很謹慎入心。凡夫的性與習氣,以及他的根機、用法,真的要有密切的關係,這一定要用智慧。

 

所以,佛陀權巧施教,所以有妙權、妙實。哪怕是方便法,也是從他的內心、如來藏心所發出的。所以,這也就是權巧智慧,叫做妙權,能對機逗教。眾生的根機太複雜了,佛陀用很多種方式,這個方法對有的人有用,對有的人也是無用。同樣的道理。

 

所以,舍利弗在佛的弟子中是智慧第一,現在要說的一乘實法,就是要讓現在隨佛修行的所有弟子,能夠再更上一層樓,將心轉為性。他的對機者是舍利弗,所以再叫舍利弗,[舍利弗當知,諸佛語無異]。叫舍利弗,是通通所有的弟子,大家都要聽清楚。

 

⊙佛語,即諸佛所說。如來藏心法,諸佛如是說也。

 

[諸佛語無異],不只是釋迦佛,釋迦佛過去所親近的佛,無量數,百千萬億無量數諸佛,所說的法全都沒有異樣。過去是這樣,現在的釋迦佛也是這樣,未來諸佛也是一樣,所說的就是一種法,所以無異,沒有異樣。

 

⊙於佛所說法,《法華經》唯談一乘實相之理,是佛自所證得。

 

所以[於佛所說法],現在佛所要說的話。[當生大信力],現在我要說,大家全都要生起信的力量,不只是相信而已,還要有力。這個信根,不是小根小智,我們要大根大智;也不是小根小力,我們要大根大力。所以這個[信],大信大力,我們一定要有這個[大信力]。

 

過去所施的,是眾生的根機接受的法,現在所施的教法,是要大根機的人來接受。所以現在人人要生起了大信力,所以叫做[當生大信力]。

 

⊙當生大信力:學道之人非有信力不能精進,信根增長,能破諸邪信。

 

現在大家要信佛的法,要生起了信,還要再有力。前面的[十如是],有[體]與[力],所以我們要好好相信。

 

[世尊法久後,要當說真實]。世尊,釋迦佛的法,從發現天地宇宙萬物的真理、真諦以來,四十多年,說法也是四十多年。這已經[久後],對人間而言也是很長久的時間,現在一定要開始講真實法。過去是方便,現在就是直指人心見性。

 

這個[心]與[性],過去指人的心,人的心就是有雜念、幻想,現在就是不只是要針對大家的心,說你們有雜念、妄想,不只是這樣。雜念、妄想,這麼多年應該也漸漸洗滌了,滌心垢了,這個心的污穢、無明應該一直減輕、減輕了。現在應該直接要說的是真實法,所以大家要用大信力。

 

所以,瞭解[諸佛語無異],就是[諸佛所說如來藏心法,諸佛如是說]。過去的佛是這樣說,現在的佛也是這樣說,這是佛佛道同。我們應該要很瞭解,過去佛、現在佛都一樣。

 

所以,現在來到《法華經》的時代,唯談一乘實相的道理。現在開始要說的,[於佛所說法],現在佛所要說的,那就是[一乘實相]的道理。因為,佛所要說的是在說《法華經》,《法華經》就是要談[一乘實相],那個實相就不是心相,是我們的性相,我們的自性真如本性,所以這叫做實相。這是佛他的自證。

 

四十多年前,突然間夜睹明星,開啟了他的智慧,與宇宙合為一體,這是佛所自證的法。所以,這是[諸佛語無異,於佛所說法,當生大信力]。所以人人要用最恭敬的信力,來接受《法華經》裡面的[一乘實相],真實的道理。所以,大家一定要思考,要用什麼樣的大信力,來接受未來直指人心見性的道理。所以人人時時要多用心。

返回上一頁