靜思晨語:【01月17日】擐甲精進 依法為師

Community:
Branch:

 

⊙一切皆依法為師,親近於法依止住,宜當憶念佛所教,親近精勤無上法。

 

這告訴我們,人人要依止著法為師。我們日常的生活,大自然的法則,我們也是一樣要依止法為師。

 

大自然的法則也是法,無論是颳大風,下大雨,或者是嚴寒的氣候,我們要抱著感恩心,這是大自然的法則。無論是什麼風,總是我們要用感恩心,過了之後平安,感恩!聽到雨聲,我們也要感恩。因為雨是水,那就是大乾坤、小乾坤,生命的源頭,那就是大生命。大乾坤,天地之間,這山河大地如果沒有水分要怎麼辦?所以我們若聽到雨聲,我們就要感恩,雨水來潤澤群生。這也是順著這個法則起了感恩心。

 

或者是有太陽來的時候,雖然太陽照亮了大地,若在夏天卻是很熱,但是我們也要感恩。太陽能夠供應給山河大地萬物,陽光甚至還能消毒,讓我們的大宇宙、小乾坤都能夠生物健康,所以我們也是要感恩。

 

每一天,無論是四大的任何一大,我們都要用感恩,大自然的法則為師。能讓我們安穩住,感恩大地,……等等,這全都是[依法為師],大自然的境界就是在教育我們。

 

從清早一直到夜晚,我們每一天都要自我警惕,時間就是這樣過,無常,時間分秒不定住。無法定住,無法常住著,每一秒都是這樣在流逝過去,所以讓我們能夠提高警覺,把握時間,親近於法,讓我們的慧命增長。這就是我們所要[依止住],就是心住於法,才能慧命依佛慧,依法來成長我們的慧命。所以我們的慧命要住於法,[親近於法依止住]。

 

[宜當憶念佛所教],我們應該要憶念,憶念就是我們的心,心心念念,[憶]就是要常常記憶住。不要法聽完之後,過去了,忘記了,不是這樣。我們聽了法要入心,要常常將它記憶住。其他的事情,人我是非,可以馬上讓它淡忘掉。法就要謹記、憶念,要很謹慎,要記住,要好好在我們的內心,念念不忘佛所教的法。

 

這輩子在人間,能夠接近佛法,讓我們了解[即身即佛]。我們這輩子、這個身體,內心已經本具佛性,這麼親近,自性三寶在我們的身、心、生活中,所以我們要勤精進,我們要很精勤,如此就是無上法。

 

所以我們日常生活中要依法為師,無論在什麼樣的環境中,要時時用最虔誠的心來思考,天地萬物含有、含藏著的法。我們若能透徹了解,外了解、內心了解,若如此,就如佛陀覺悟之後,宇宙萬法,那個真理都能收合於他的心。其實我們也是一樣,多用心,天地宇宙萬物的理,也能收回於我們的心。

 

所以,前面我們都一直說過了,佛陀一直向我們大家警惕,也鼓勵我們,大家還是要精進,哪怕智慧就如舍利弗、辟支佛、如菩薩,這樣集中過來的智慧,要再了解佛,還是知少分而已,連少分可能也還未接近。這就是在鼓勵我們,就如舍利弗都還沒有辦法了,如辟支佛,如新發意菩薩,所以我們不要這樣就退道心。要知道,佛性人人本具,我們一定要相信自己必能接近與佛同等的,那個覺悟的佛性,所以不要放棄。這也是在鼓勵我們。

 

所以,接著這段(經)文說:[不退諸菩薩,其數如恆沙,一心共思求,亦復不能知。]

 

⊙[不退諸菩薩,其數如恆沙,一心共思求,亦復不能知。]《法華經方便品第二》

前面說[不退諸菩薩],數量很多,大家共聚一心來思考,來追求佛的知、見,還是無法知道。

 

何謂[不退菩薩]?不退菩薩,那就是到十地。菩薩有十地,十地進修菩薩,還無法了解佛的智慧。

 

⊙不退諸菩薩:十地進修菩薩,亦難測知佛智,如證十地不退等,仍存少分有漏未盡故,亦復不能知。

 

就是說,從初地一直到十地不退等等,這些菩薩,因為還存有一點點,少分有漏未盡,還有一點點尚未很透徹。

 

⊙菩薩十地:歡喜地、離垢地、發光地、焰慧地、難勝地、現前地、遠行地、不動地、善慧地、法雲地。

 

[十地],第一地叫做[歡喜地]。我們要發心、立願,我們聽聞佛法之後,從內心起了歡喜心,內心歡喜才能發心。我們要藉福修福,要再與人人結好緣、種好因。所以,這輩子要趕緊了解因、緣、果、報,這個法讓我們在四聖六凡中,能夠自身謹慎守好這念心,不要再墮落六凡,我們應該向四聖看齊。

 

接下來,就是[離垢地]。離垢。凡夫就是反反覆覆,[發心容易,恆心難]。凡夫就是一念無明,煩惱覆蔽於我們的心,所以因為這個煩惱的習氣,讓我們一歡喜,知道要做善事,把握善的因緣,但是容易發心起來,卻也容易被外面的境界又搖動了道心,菩薩道就沒有再向前前進。這就是心還有垢穢,還有煩惱。

 

離垢地,就是我們要常常警惕,我們在做好事時,甘願付出,外面的人、事、物、是非等等,我們自己要常常提高警覺,不要受到人我是非擾亂了我們行菩薩道。隔離了人我是非,所以叫做[離垢地]。

 

第三,就是[發光地]。我們無明遮蓋了我們的心,只要我們將這個無明隔離掉,心清淨,自然就智慧能夠啟發起來,這叫做[發光地]。從外面的境界,迴光返照於我們自己。所以我們要依法為師,外面的境界無論是有為、無為,無為就是天然的境界,有為是人與人所造作的境界,無論是有為法、無為法,來到我們這個地方,我們能夠將它隔離掉,自然我們的智慧、慧命就不斷成長。

 

人我是非分得很清楚,道心堅固,我們能夠分別是非,這叫做[發光地]。心地沒有黑暗掉,沒有受無明影響到我們,所以叫做[發光地]。

 

再來,叫做[焰慧地]。除了發光以外,它又更光明。發現前面的道路,我們能夠向前前進,原來這條道路是這麼康莊,原來發菩薩心是這麼多人能夠同時響應。我們能夠更多無量無數的好事,或者是真正的善法,向前直前,身心光明,這叫做[焰慧地]。就是這個光明不只是自照,還能照人;我們自己的內心很清楚,我們還能開導別人,就如燈光向內自照,還能向外照耀,這叫做[焰慧地]。

 

[難勝地],那就是難行能行。要當菩薩沒那麼容易,我們要克服很多的困難,使命必達。外面有什麼樣的困難,惡劣的境界,我們用堅定的心與它拉拔,用多一點力就拉贏了,所以這叫做[難勝地]。克服困難,我們已經是勝利了,這就是修行,還是一樣要有這樣的心。

 

《四十二章經》云,修行就如穿戰甲要上戰場般,我們的心念與那個魔念、邪思,我們要常常如在作戰一般。所以佛陀要成佛之前,他就要克服魔軍,降伏魔軍,也是同樣的意思。所以[難勝地],就是克服一切的困難,難行能行。

 

接下來,第六就是[現前地]。我們若克服過後,困難過去就是平坦的道路了。再來叫做[遠行地]。這個路若是平坦,我們就要加緊腳步向前走,方向對準,我們就要勤精進,在走路的過程中不受周圍的風光誘引。所以不能懈怠,心要不動,向前前進,道心不動搖。再困難還是同樣要克服,不受搖動。

 

再來,第九就是[善慧地]了。福與慧要雙修。善就是福,為善要殷勤,就是造福人群。慧,就是智慧,菩薩要到達了福慧兩具,所以叫做[善慧地]。

 

再來就是[法雲地]。[法雲地]就是已經到達了周圍境界無礙。有時候,走在雲中並沒有障礙,不過,剛才說過,登十地的菩薩還帶有少分的無明,因為還有一點點,就如雲遮住時,雖然你走近是沒有障礙,但是看過去,還是無法看到雲後面的天空到底是什麼顏色;是藍色?或是灰色的?或者是……等等。所以,[少分]就是還有一點點,因此說[登十地菩薩,尚帶少分有漏思惑]。

 

⊙登十地菩薩,尚帶少分有漏思惑。

 

還有一點點有漏的思惑。我們有見思惑,菩薩一切都已經克服了,只是還有一點點,在觀念中等等的思考,他還有一點點未透徹。所以,這就是不退菩薩,其數如恆沙,是很多,這樣[一心共思求,亦復不能知],意思就是還有一點點尚未透徹。

 

所以說起來,在這[四聖]菩薩地中,要到佛的境界,還是有一點點的思惑。所以我們要好好用心、發心,[菩薩十地]也要好好來思考。既然是發心了,我們要向前前進,克服了種種的困難,現前的菩提大道,我們能夠安心向前走,心不要受境界搖動,這樣福慧雙修。這個境界,雖然到達[法雲地],還有一點點雲霧在,但是我們就知道已經慢慢接近了。所以,人人要時時多用心。

返回上一頁