志工早會:【01月13日】仰雖彌高 登之在即

Community:
Branch:

上人開示:「如果坐直升機,這些的風光都看不到,他們如果這樣一步一步爬,山上的路雖然長、雖然高、雖然是陡、雖然是很辛苦,但是這種的風光都是看得到的,這是修行成佛的過程。其實,每一個人都具有佛性,要得到清淨的本性,一定要行菩薩道。」(照片截自「誠愿靜思小站」部落格)

【證嚴上人1月12日彰化歲末祝福開示】
「每一場都是看到整齊的隊伍,很有道氣的,這就是我們人間菩薩道場,真善又美。人人都是用那一分真誠的心,人人都是那樣的合和互協;人人都是很誠,每一位都是人與人之間,一看起來就是那樣的合齊。」證嚴上人歲末祝福行腳來到彰化,讚歎合心、和氣、互愛、協力,正是人生最需要的,人與人之間的資糧。

「是啊!到底我們人生,來到人間要的是什麼呢?是不是只是在名啊、利啊、地位啊,這就是我們人生目標嗎?在修行者來看,名利地位都不值得一談,最重要的是要看我們生命價值觀,有用的生命它就有價值,用在人生利益就更有價值,所以人生生命的價值觀是非常重要。」

佛陀來人間,也就是要教導眾生這一點,人人生命中都有一個與生俱來無價的寶,那就是與佛同等清淨無染的本性,而且還要帶到生生世世與我們同在,「佛陀說,心、佛、眾生三無差別,有他、有你、有我,以及天地之間的蠢動含靈。」

學法無分長或幼 與生俱來清淨性

2013年慈濟大藏經影片,以「小牛」誠愿(楊凱丞)《無量義經》「靜寂清澄、志玄虛漠;守之不動、億百千劫;無量法門、悉現在前;得大智慧、通達諸法。」經文的法益分享為開場,純真的童音,呈現出清淨無染的本性,這是不分長幼老少、與生俱來的。

「剛才開始有聽到靜寂清澄、志玄虛漠……聲音是童音對不對?有沒有看到一個小孩子,法號叫做『誠愿』,這個『誠愿』真的很不可思議,他回來臺灣兩年,暑假來讀中文,接下來兩年的暑假來隨師,八歲那年,我會看到他都拿著一本簿子,師公走到哪裡,他就跟到哪裡,我和什麼人說話,他就是跟到哪裡,很用心看他都拿筆作筆記。」

一直到那個暑假結束了,上人詢問誠愿:「我看你一直在做筆記,你到底是有沒有寫好?」於是誠愿就把他的筆記拿給上人看。「我嚇了一跳,美國孩子來學法門,從ㄅㄆㄇ開始學習,才兩個暑假,第三個暑假就來隨師,開始筆記,我講經也好,我在跟人講話也好,他會分析,師公和人講話的意思是什麼,聽的人是什麼反應,他是這樣記得很清楚,比隨師寫得更好。」

勤學則通達諸法 用心則一門深入

去年(2013年)返臺時,上人看到誠愿換成拿著筆記型電腦,一樣也是上人走到哪裡,他也記到哪裡,而且一大清早上人開示的晨語,誠愿也勤作筆記。

「我就問他,師公說的臺語你聽得懂嗎?他說我很努力在聽。有一天我就說,你很努力在聽,聽多少啊?你的筆記本拿來師公看一看,他就把筆記電腦打開給我看,我又吃了一驚,真的早上的晨語、早上我說的,他很用心聽,一句一句都寫下來,文字都不會錯,我感覺漢文他怎麼會寫,真的是不可思議。」

上人詢問誠愿:「字這麼難,你怎麼寫上去?」誠愿回答:「我有拼音。」上人再問:「你理解嗎?」誠愿回答:「我有找字典。」

「開始我就跟他用講經來回答,問他說,今天師公說的意思是什麼,隨堂考他,他都是一清二楚,真的是很天才的孩子。剛才(2013年慈濟大藏經)他也跟大家說:『靜寂清澄、志玄虛漠;守之不動、億百千劫;無量法門、悉現在前;得大智慧、通達諸法。』所以他說要學習才能通達諸法,沒有錯!這就是要學習。」

修行路步步踏實 沿途賞心靈風光

最近誠愿在自己開設的「誠愿靜思小站」部落格中,分享他和家人去參觀天文臺的心得,他畫了一座高高的須彌山,有一條長長的山路到山頂,山頂旁邊有一架直昇機。

誠愿在部落格中寫著:「須彌山高,也大,感覺起來真的困難到達頂端。修行的道路,雖然同樣會感覺像攀爬須彌山一樣難行,做一位菩薩,還是要堅定,一定要一步一步的體會,一步一步的往前行。在圖畫上的山是須彌山,頂端是清淨本性,道路就是菩薩道,直升機是比喻現在眾生想要儘速到達頂端的心念。」

修行的道路是如人飲水、步步踏實,行路之間自有心地風光,但一般人卻往往只想盡速抵達。誠愿也將自己參觀天文臺的心得跟上人分享,讓上人十分欣悅。

「他回來的時候,我都會和他說天文、地理,話南北,跟他說宇宙、星空,他這回去天文臺,就和我分享,要到那裏去,路很遠,山要爬很高,過程要很久。那個感覺讓他想到師公在說,小螞蟻爬須彌山,須彌山是那麼高,螞蟻這麼小,要爬到須彌山感覺應該很困難才能到山頂,就譬如說,修行人的道路,一樣感覺像在爬須彌山,一樣很困難。」

堅定一念自信心 立願勤行菩薩道

「但是,做一個菩薩,一定要堅定,堅定一念的信心,一定要一步一步去體會這條道路的心靈風光,一定要往前,不斷往前爬,這種的山實在是很高,所以他就畫出須彌山菩薩的道路,能夠看到山這麼的高,天空是一片的清淨,路是那麼遠,這個菩薩道,就是要這樣爬上去。」

不過,他們裡面有人建議,要爬那麼高的山,是不是坐直升機上去比較快,但是誠愿又想到,譬如現在的人,就是想要很快到達上面去,但是就像上人開示的《法華經》,提到菩薩道一定要入人群中去,要去親近無量無數的眾生,是要走很長的道路,才能夠體會到菩薩道的心靈風光。

「所以他感覺到,如果坐直升機,這些的風光都看不到,他們如果這樣一步一步爬,山上的路雖然長、雖然高、雖然是陡、雖然是很辛苦,但是這種的風光都是看得到的,這是修行成佛的過程。其實,每一個人都具有佛性,要得到清淨的本性,一定要行菩薩道。」

對於誠愿的心得,上人讚歎不已:「這是一個孩子,過年才十一歲,他有辦法寫出這樣的境界,將山景爬這麼辛苦,譬喻成要行菩薩道當然要有毅力、要不怕辛苦、向前走才能看到心地風光,我們不就是這樣嗎?我們學佛要不怕辛苦、要很堅定我們的心向,既然發心立願要行菩薩道,我們一定要堅持生命的價值。」

相信因緣聞法香 舊債今消法入心

對於生命的價值,上人語重心長提醒大眾,過去生到底有幾世我們不知道!到底欠多少債,我們也都不知道!可是累生累世都在還債,還債過程中還在積債,往往前生的還沒還完,今生的又累積下去,所以,累生累世都是在累積債務。

「我們要怎麼還呢?我們現在應該不怕辛苦,行在菩薩道,借力使力,要如何能夠回饋給眾生、要如何去幫助人,讓我們幫助的這些人,說不一定是我們累生累世應該還給他的,我們藉著很多人的力量,互相幫助、互相來還,這種付出無所求還要感恩,感恩說你給我這個機會,感恩說我過去如果有欠人的債,在這裡我可以消業還債,又能夠得到法,讓法入心,很感恩。」

上人再以《佛說父母恩重難報經》中,佛陀領眾南行,途中突見路旁白骨,佛陀懺然悲泣,並且虔敬禮拜的這段故事,闡明世人累生累世,不知道和他人結過多少善惡的因緣,所以佛陀才會看到一大堆的白骨,要向這些白骨頂禮,並且告訴身旁的弟子,這些白骨都是過去生中的父母親。

「所以我們累生累世不知道和人結了多少恩恩、怨怨、愛恨情仇,不過現在佛陀為一大事因緣來人間,就是要指導我們要如何走好這條路,過去如果有累積的,現在要趕快、趕快去付出,去獻出我們生命的價值,如果能這樣才是人生正確的方向,不知大家體會到那位孩子的心靈境界嗎?(眾答:有!)」

上人慈示,因為孩子是最天真的,心都沒有汙染,「這個孩子(誠愿)不知道多少累生累世已經聞法了,把煩惱無明一直去除了,現在他心的鏡,已經擦拭得很乾淨,什麼境界來,他就照出內心裡的心地風光和我們分享。爬山就想到師公跟他說《法華經》的什麼話,他馬上就會心和境能夠映照,所以我們要相信因緣果報,他累生累世已經有把這個法入心,希望你們大家真正法要入心,要聞法香。」

晨鐘即起薰法香 修福修慧業清淨

全球各地慈濟人,現在都在上人的呼籲下,積極推動「晨鐘起,薰法香」,除了把握時光晨起聞法,並且還要「法入心、法入行」。

「如果無法每天早上集中在我們的分支聯絡處聞法香,至少也要看大愛電視臺的《靜思晨語》,五點半有空了嗎?五點半(看大愛臺)和在分支聯絡處差在哪裡呢?差在分支聯絡處就是和精舍同步,師父開始講,四十五分鐘的時間原味照錄。」

受限於節目播出的長度,部份上人晨語開示的內容,經過刪修後才會在大愛臺播出,「所以我在精舍說話就會比較自由一點,大愛臺就是比較精要的,剩下二十四分鐘,不過二十四分鐘也是很精華。」

上人希望大眾聽聞開示時,要用筆記下來,「我明年如果再來要做什麼?驗收了,來聽聽你們,不一定你們坐在這裡,來!第三排第五位起來筆記拿來給我看,說不一定喔!所以現在師父要強迫人人有獎,希望人人慧命成長,大家要用心。」

感慨人生無常,法如果沒入心,慧命沒有成長,一輩子空空來,就只是收一些天福,天福也帶著業去,因此,上人再次勉勵大眾:「我們如果能夠修福也修慧,業將它清淨,但是智慧增長,我們又再增加福,可以福慧雙增,這是師父對大家最、最重要的期待!」

返回上一頁