志工早會:【01月11日】靜思道場 入法空間

Community:
Branch:

證嚴上人行腳至南投聯絡處,不忘提醒弟子,有好的道場,大家法要入心,才能豐富自我的慧命。「這個道場,是人人慧命有在增長?或者是有接近了法?法入心來,在生活中是不是有做到這樣,有就很恭喜,沒有就很可惜!」圖為南投聯絡處歲末祝福以春聯和大眾結緣。(攝影者:蔡金旺)

【證嚴上人1月10日南投歲末祝福開示】
「幾天來氣候很冷,不過來到南投總是感覺溫馨多了。氣候,果然南投實在是很不錯的,所以難怪南投是好山,好水,好風光,又進到我們慈濟宗門好道場裡,就感受到人文真的很豐盛喔!」 

靜思道場法味濃 人生苦短過秒關

走入南投聯絡處,不論是桌子、牆壁吊掛等等,都可以看出以南投盛產的竹子來裝飾,不僅刻有圖樣,亦做成有竹燈,還做成了裝滿眾人愛心的竹筒;當眾人的「竹筒回娘家」時,銅板聲音似敲打出有節奏的響亮,是悅耳動聽也是愛心滿載。證嚴上人1月10日行腳至南投聯絡處,時時刻刻不忘提醒弟子,有好的環境,有好的道場,大家法要入心,才能豐富自我的慧命。

「看到我們的道場,只要有用心就能知道,這個道場,是人人慧命有在增長。在南投道場很多,可是大家是不是都去拜拜而已?或者是有接近了法?法入心來,在生活中是不是有做到這樣,有就很恭喜,沒有就很可惜!」

有人為求法踏遍靈山,而慈濟道場普遍位處市中心,上人期勉,「像我們這個地方,進入很熱鬧的市中心來,進到裡面卻是這樣寧靜,而且有人文,這是一個好修行的道場,各位菩薩們,我們要珍惜在鬧市中寧靜的好道場。」

然而,修行首需珍惜時光,瞭悟人生是短暫、無常的過程。時間飛逝,人的一生就是從生開始,而老、病、死的過程。人一生的時間裡,是不是每個時間都能過得平平安安呢?上人以自身的例子,為大家解釋何謂人生無常。「就如我從花蓮出門,臺北、桃園、新竹一路下來,到了新竹,我就心裡想,這一次出門應該會健健康康又回到花蓮,誰知道來到臺中就開始感冒了。」

上人續言,「新竹大風我就沒被冷到,怎麼來到臺中怎麼會有呢?人生就有許許多多不可臆測的事,因為有大風,心裡會有準備,『風大,自己要小心!』自己這樣提高警覺,戒慎虔誠,所以會平安。來到臺中就會感覺到,臺中本來就是溫暖的,就放鬆了!就這樣無孔不入,什麼時候感染的都不知道,所以說來,這就是無常人生。」

瞬息人生現無常 法親關懷愛相隨

無常人生,瞬息萬變,但在慈濟大家庭裡,即使遭逢變故,因為法親彼此互愛,讓溫暖無處不在。南投區慈誠隊員陳景堯,因為家庭變故、財產遭查封,又加上妻子因此憂鬱輕生,連喪葬費都成問題,所幸有法親及時伸出援手,讓他度過難關。

「不如意的事情接二連三,而且他的太太有很嚴重的憂鬱症,從此開始,慈濟人一群來陪伴著他。比較遺憾的,太太有一天,了斷了自己,大家也很不捨,可是這位先生,他更堅定了他的道心,感覺有了慈濟人這樣的溫馨,日夜都陪伴著,讓他走過了這一段。經濟有問題,大家幫他來設法,孩子要讀書,這麼多人在關心,讓孩子也可以安心讀書,就是因為這樣的大家庭法親之愛相伴,他非常的感恩,昨天(1/9)現身說法。」

濃濃的法親之愛的故事,還發生在臺中。去年某次颱風天,龍井志工張碧霞的兒子代替父親清理屋頂排水,卻意外的從三樓跌落,造成頸椎重傷,下半身失去知覺。上人聽聞此無常發生,感到不捨,卻又因法親之間互助之情,感到欣慰。

「他就是在樓上,想要好好的幫忙爸爸清理一下採光罩,哪知道踩個空,從這樣的採光罩這樣的溜下來,我們的委員師姊眼睜睜看著孩子跌下,『奈安捏?奈安捏!(臺語:怎麼會這樣)』她說:「無常,常聽人說瞬間無常!這種瞬間無常在我面前突然發生。」她眼睜睜的口頭上也說:「奈安捏!瞬間啊!」。後來送到我們的醫院,他們說一路上,好在有這麼多的法親,這樣的照顧,慈誠隊、委員陪伴,讓她走過了這一段這種的心痛、心碎的一條的道路。昨天,也是帶著孩子上臺來領紅包,同時發願會很努力趕快復健,趕快跟著父母一起做慈濟。」

面對法親間的動人故事,上人欣言,「這樣的彼此之間互相關懷,這種愛呀!我們慈誠、委員,人間菩薩不只是對外面的苦難人付出,最重要也是要關懷我們這樣的大家庭,同樣都是需要愛。」

慧命提昇需入法 國土危脆菩薩行

對於這個「愛」字,除了法親之愛,上人闡釋,「第一個要先自愛自己,自愛自己的慧命。」

自我慧命提升,需要法入心、法入行。更需感恩在人生世間可以聽到佛法,聽聞後,要佛法生活化,即是將佛法趕緊用在日常生活中。而聽聞佛法後,需知佛陀的教育就是要大家好好的行菩薩道。上人開示,「菩薩不是在寺院坐著、站著給我們拜,是我們(人)有辦法坐著、站著,坐著講慈濟,站著做慈濟,我們能夠走出去入人群中,去做菩薩。」

國土危脆,人生無常,唯有菩薩走入人群,為苦難者拔苦與樂,才能讓受難者安居樂業。上人說明,菲律賓海燕賑災就是最好的例子。菲律賓風災後,慈濟人一梯一梯次地踏上受傷土地,為受災鄉親送上一分愛與關懷。而行腳中的上人持續不斷以視訊連線方式,關心賑災進度,「今天我要來的路途中,還在跟他們聯絡。因為明天我們臺中有一群慈誠菩薩,還要幫他們組合簡易教室,有的還沒有組合好,所以還有二十多位,明天一大早就是要到獨魯萬去。」

2013年的菲律賓,除了歷經強颱海燕侵襲之外,在海燕颱風發生前,還歷經了三寶顏內戰與保和島地震,特別是保和島的地震。2013年10月15日,菲律賓中部保和島於發生芮氏規模七點二地震,超過兩千棟房屋損毀。當時馬尼拉和宿務志工,兵分多路進行勘災及慰問金的發放,原本在勘災發放後,志工也關懷當地各學校受損情形,評估後準備提供簡易教室援助。

之後沒多久,立即發生海燕風災,因此尚來不及進一步賑災,如今海燕賑災急難救助暫告一段落,但菲律賓慈濟志工仍加緊腳步,立即重新接續之前保和島的救濟工作。

「我們已經在10月間也幫助他們急難救助,因為我們還要繼續幫助他們蓋簡易教室,但是來不及,因為很快的就是海燕颱風又發生了,所以在保和島只是急難救助金發完了,志工回來了以後,緊接著就要為(海燕)風災的去付出。」

對於尚未完成保和島的援助,上人相當關心與重視,「菲律賓的執行長、副執行長還有一群菩薩這幾天到保和島,保和島的勘災已經告一段落了,他們很需要九十多間的簡易教室。因為孩子已經沒有讀書的地方,差不多完全被摧平了。現在所看到(學校教室)的上面,用塑膠板擋著,邊邊又用塑膠板圍著。一大間教室裡面有四、五班學生,用這一塊黑板、那一塊黑板同時上課,這種干擾式的上課,實在很不理想。所以希望我們可以給他們簡易教室。」

人間菩薩,為苦難奔走,同樣的位於獨魯萬災區的孩子,於元月開學,上人期許志工啟程前往前往菲律賓獨魯萬,能如預期的將簡易教室搭建完成,幫助孩子們復學。

「明天一大早又要過去,他們也來報告說,這一次還要再發放急難救助金的也還有一萬多戶。同時大家都期待慈濟幫他們做一個大型的祈禱,整個市差不多三萬多人,在一個大場所分做兩區,讓大家祈禱。」

心寬念純為典範 老而彌堅做就對

上人開示:「可以幫助人,是我們的福,我們還有能力,有這個時間,有這樣的心力去幫助人,真的我們要日日都說感恩!而且我們人人還要提高警覺。因為我們的生活太刻意奢糜了,太過於享受了。」

歲末祝福上,許多環保菩薩的故事,也讓上人相當感動,尤其全球對於環保議題,已是高度重視,環保能守護大地,已成了現在全球的趨勢,因為大地的氣象,跟環保非常密切。上人提及環保菩薩為大地付出,為環保盡心力,就像環保志工簡棋煌做環保超過二十年,初期他善用下班時間騎腳踏車沿路回收,後來全心投入還曾被民眾誤以為是拾荒者,但他不以為意,盡心盡力付出。

「我們看到環保菩薩,實在很令人感動,從吳尊賢的文教基金會(舉辦的「幸福人生講座」),師父在那邊提出『用鼓掌的雙手』來做環保,從那個時候來投入啦!這麼用心的投入,聽到一大群人這種互相讚歎。他自己本身也是環保幹部,但是有人願意投入做到這麼認真打拼,一直給他讚歎、誇獎,其實讚歎別人是在美化自己。」

看到法親之間互相鼓勵與讚歎,上人開示:「這就是我們學佛要學的。我們學佛就是要學他們的心寬念純,我們要多讚歎人,記得嗎?師父之前也說過,常不輕菩薩,常常開口就讚歎人,看到人就禮拜,因為每個人都有成佛的可能,因為每個人只要願意付出、修行,每個人都可以成佛。」

上人以高齡八十八歲的洪林金枝老菩薩為例,說明只要有心,人人都能成佛,「她的心願就是只想要像你們穿旗袍,但是她說這輩子她沒機會穿,我感覺她有機會穿啊!你看(桃園慈誠隊)九十二歲的人也在受證,花蓮的一百零五歲,還有宜蘭的(張林蕉),從七十多歲做到一百零四歲才往生,這是一直從七十幾歲開始做。你看!這是多不簡單啊!不能想自己老了,什麼時候想要做,那念心起,可以永遠把握著,做就對了!」

上人再次期勉大家,「不管做長做短,那一念心要即時把握,一念心支持下去,也可以讓我們做很久,所以想要做就做,不要再等了。不要煩惱沒機會穿(旗袍),所以發心當下即是。看看菲律賓這麼無常,人間也這麼無常,國度這麼危脆,我們應該要做!」

最後,上人感恩與期勉環保志工,「師父很期待我們人人能聞法香,法要入心,法若能入心,自然世間事我們就可以看得很開。看到我們道場這麼有人文,菩薩湧現在道場上,尤其環保菩薩用心用愛,尤其是這個道場有真大的用途,開課、社會推廣等等,無不都是為了我們的社會在付出。」

返回上一頁