志工早會:【01月09日】菩薩寶島 自度度人

Community:
Branch:

人間壽命苦短,應該要把握時間付出,自度度人,上人開示:「我們要怎麼『法自度』?還要再度人,我們如果只是自度,人無法度,人間頻頻告急會越來越多,造業的人越來越多。只要我們願意法度自身,將法轉法輪。一生無量,無量從一生,可以減造一些業,就能增加人間改過的人。」(攝影者:劉秋伶)

【證嚴上人1月7日臺中靜思堂下午場開示】
「你有你的習氣,我有我的無明;你有你的無明,我有我的習氣。『習』業苦,這個習就是心靈的煩惱,再加上無明,再加上你做你的、我做我的,我們的心無法和佛心共事,我們無法了解佛的心,無法共事。儘管佛陀都懂,我們永遠都不懂佛法。」 

「以佛心為己心,以師志為己志。」這是證嚴上人每年為新受證慈誠、委員最大的期待與祝福,在元月7日臺中靜思堂歲末祝福暨授證典禮上,上人期盼大家更貼近佛心,藉法修心,才能去除煩惱無明,解脫人世間的苦。

臺灣寶島可映證 佛經中菩薩境界

「佛陀的時代,人口是這麼稀疏、這麼稀少。可是兩千六百年的時間,人口增加這麼多,那時的空氣環境應該很漂亮、很清新,人口這麼少,雖然我們在《無量義經》看到『菩薩百萬人數』,其實那是佛陀心靈的菩薩世界,也是寫經的人計數的觀念,怎麼可能有?」

佛陀在世的時代,全球僅有兩億多人口,佛教發源地──印度,也才只有兩千多萬人,百萬菩薩如何散居在那片土地上?反觀現今的臺灣寶島,已受證的慈誠、委員有八萬三千多人,光是今年就有超過五千人受證,上人讚歎臺灣是一個菩薩的寶島。

「現在我們的臺灣,這種愛慈濟、投入慈濟、為人間付出的菩薩道場已經很密集了。所以,佛陀的時代,我們在佛經所看到的,都是佛陀心靈的境界,我最近也感覺說,佛陀兩千多年前講經是為了我們現在,我們現在是佛陀時代的未來。」

珍惜平安寶島 心繫苦難承諾援菲

臺灣無以為寶,以善、以愛為寶,上人不斷提醒大家要珍惜身在平安寶島的福氣,廣發愛心,當一個伸手助人的菩薩。的確,近年來四大不調,重大天災人禍頻仍,臺灣雖然也曾多次受到颱風威脅,卻也都驚險閃過,沒有造成慘重的災情。

以2013年底的強烈颱風海燕為例,颱風半徑比臺灣還大,如果直接從臺灣上空掃過,必定造成臺灣嚴重的災況。然而,海燕颱風從臺灣南邊輕掃而過,僅是帶來豐沛的雨量,因為颱風往南偏移,反而是菲律賓中部受到重創。

「我們要用很感恩的心,我們能夠平安,所以我們要用一分愛,響應為菲律賓勸募,大家真的踴躍響應勸募,真的很感恩,最少那一念心是很重要的。大家有心願意付出,目前全球有四十四個國家地區用愛為菲律賓投入。」

對於菲律賓而言,去年(2013年)確實是一個不安的年份,從8月份的三寶顏政爭、10月份的保和島強震,一直到11月份的海燕風災,臺灣的愛心未曾缺席。

「三個地方都要救,三寶顏這個地方我們已經答應了,我們不能失信,所以我們要去救。保和島也是毀滅性的災難,我們也已經口頭上答應去幫助。今天(1/7)早上,菲律賓李(偉嵩)執行長在獨魯萬賑災告一段落,暫時會到馬尼拉,他的心還在保和島。」

懺悔佛法未入心 入法度心去煩惱

猶記得「2013年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」結束,菲律賓慈濟人準備返回馬尼拉之際,他們來到上人跟前懺悔,雖然大家都很認真在做善事,但並沒有法入心。

「聽完他們一群人來跟我說:『師父,我們這麼多災難就是因為沒有法入心啊!我們現在救災完成就開始薰法香。』我跟他們說:『也不錯啦!你們還有每個星期都有在朝山。』他們每個星期三,風雨無阻從山門朝山到大門口,因為菲律賓靜思堂進山門還有一段距離,整個身體都汗水,他們就去靜思堂沖洗。」

法入心才有辦法廣度大眾,個人的心如果無「法」度,要如何去度別人?上人開示,「無法度,對啊!就是無法度,因為你們自己的法沒入心,你們怎麼有法給別人?」

慈濟人都是法入心、法入行,行在菩薩道上,所以大家都有慈的心、有悲的心、有歡喜喜捨的心,上人提醒眾人,「慈、悲、喜、捨」之心是非常重要的,只有無私的付出,才能捨去煩惱。

上人再以有趣的例子解釋,法不入心,煩惱難除。「一二三四五六七八九,夠嗎?多一個零、多一個零、多、多、多、多到了兆。『兆』知道嗎?這個兆多一個『辶』字邊,變成什麼?『逃』(臺語)了啦!一輩子造很多業,欠很多債,所以逃之夭夭,但是逃得掉嗎?萬般帶不去,唯有業隨身。世間的財富你帶不去,總是業要帶走,我們煩惱如果沒有放下,我們還是永遠都看不開。」

實業家捐地付出 縮小謙卑真功夫

上人在開示中提及一位馬來西亞慈濟志工林孝式,原以為人生最快樂的事就是賺大錢,最風光時經營歌舞廳、桌球中心、遊戲機場所、卡拉OK等。生意從小小的開始做,越做越大,甚至做到全馬最具規模的歌舞廳,被封為娛樂界的四大天王之一。

「他一個月可以收八百萬,回來聽到師父說,『現在的人都是因為電動汙染到年輕人的心,未來的社會是危機。』他回去之後說收就收,把這麼高的利益收起來,把場地提供給(吉隆坡)靜思堂。從此開始他很投入,出錢出力,縮小自己。」

真正的發心立願,縮小自己才是真功夫,林孝式投入慈濟後,完全配合團隊運作,不挑工作,分派到什麼樣的工作,他就是盡心去完成,常常讓人忘了他是一位實業家。

「你如果要入得別人的心,除非你要縮小自己,自己如果沒有縮小,人家看了就覺得礙眼,人家看了就不會喜歡,人家如果對你不歡喜,你要如何帶人呢?人家是縮小的那樣謙卑,那樣的付出,很自然,我很讚歎菩薩在人間。」

人生苦短應修行 自度度人耕福田

「雖然善念很好,但是我煩惱大家只知道要行善,行善之餘我們的煩惱不去除,法沒入心,這樣跟阿修羅道一樣,有添福、沒添德,這是因為他願意造福,不過他內心沒有修,滿滿的煩惱無明。造福了,可是自己卻常常起煩惱無明,容納不了別人,不願意接受人的道業,這樣實在很可惜。」

上人近來頻頻關心大家是否有法入心?只有人人法入心,才能讓上人安心,「因為你們的付出,我不忍心大家空白的過,只是想要修個福,但是內心有煩惱,這種習氣會帶去未來世。」

人世間,地球頻頻告急,一個人的人生短短幾十年而已,欲界中的四天王天,兩天是人世間的一百年,忉利天一天則是人間的一百年。佛陀的壽命是八十歲,就算是現在這個時代,人類的壽命比較長,又剩幾年呢?

「剩下幾十年,還不到四天王天的一天,八十歲也才一天半而已,忉利天一天都還沒過完,我們的人生就已經結束了。所以,人間壽命苦短,我們應該要把握時間,能夠遇到佛法,法入心,我們要怎麼『法自度』?還要再度人,我們如果只是自度,人無法度,人間頻頻告急會越來越多,造業的人越來越多。只要我們願意法度自身,將法轉法輪。一生無量,無量從一生,可以減造一些業,就能增加人間改過的人。」

自度度人之前,上人期待人人要多結好人緣,勤於耕耘福田,及時用心來疼惜這顆地球,緩和人世間的頻頻告急。

「佛法不離世間法,要好好的聞法,法一定要入心,法如果沒有入心,自己無法度,如何有法度人呢?自度更要度人,這是人間菩薩道場,道場已經這麼莊嚴,假使沒有法,這個道場是虛設。所以,大家真正要把握這個莊嚴的道場,淨化人心。」

返回上一頁