志工早會:【01月08日】佛法入心 道場度人

Community:
Branch:

上人深切提醒眾人,「菩薩道上,人人心中都要有這一塊菩薩道場;菩薩道場一定要有法,所以莊嚴道場要至誠,佛入心,法入行,才能和道場配合起來。所以,好道場,應該要有好菩薩來承擔,同時不要辜負這一片道心。」(攝影者:黃武添)

【證嚴上人1月7日臺中靜思堂上午場開示】
「天天都感覺,日子在催人老,看到人間總是因為時間的過去,我們的生命隨著時間過去,體力、型態、生態都有在增加,而且生理上都在衰老中。可是看到年輕的,才記得不久之前,父母抱著來給師公摸摸頭,現在已經大學畢業了,也有的都在就業,這都叫做人生啊!」

把握年輕健康身 聞法度眾菩薩道

證嚴上人行腳臺中,在元月7日的歲末祝福暨授證典禮中開示,幼小的孩子會長大,中年人會逐漸老邁,一切是自然法則的循環。而人生難得、佛法難聞、菩薩道難度,上人惕勉眾人,既然人身已得,同時遇到佛法,行在菩薩道上,應該要很珍惜這一生。

是日已過,命亦隨減,人生的自然法則也讓上人想起菲律賓慈濟志工楊偉順的一席話。「這一位是師父的好弟子,可是他是天主教虔誠的教徒,他承擔起慈濟在菲律賓三寶顏的使命。有一次,大愛臺到三寶顏去訪問,他在車上接受訪問時談到:『師父總有一天會離我們而去……』他說到這裡就哽咽了,等一段時間平復,然後回答:『就趁著年輕健康的時候,要好好利用時間做,不要等待時間過去……』」

一席話,道盡人世間不變的規則,上人開示:「我自己也有這樣的感覺,如偉順這位弟子說的,總有一天也會離我而去。的確,你們不知道有沒有這樣的感覺?同樣,我有一天也會離開你們。總而言之,總是要把握時間。我在的時候,慈濟人都是第一代(靜思弟子),雖然慈濟已經過了將近半世紀,今年已經四十八年,過了三月就又要說四十八年過去了,是四十九年開始。四十九年,我也不知道年底來得及為大家授證嗎?我也不知,總而言之,佛陀在人間,說法也只不過四十九年而已,而且佛陀入滅的那一年是八十歲,所以連佛陀都不例外。人生自然法則,都是要警惕人人,要好好的把握時間。」

有形道場已建立 無形道場佛入心

上人此次行腳從第一站的宜蘭,沿途停留臺北、桃園、新竹、臺中等道場,時至今日(1/7)已將近半個月之久,所到之處,無不讓上人感動與安心。「一路走過來,慈濟每一個道場所看到的、所聽到的,我心中所感受得到的,無不都是讓我安心,而且也讓我感動,眼睛看的都是整齊。」

上人提及第一站到達羅東聯絡處,兩場次的歲末祝福盡是溫馨故事。羅東聯絡處位於臺灣東部靠北邊,與位於臺灣西部的臺中靜思堂相較之下,顯得小很多,「道場雖小,卻是人人都是法入心,都是『晨鐘起,薰法香』。那一天雖然給的時間不長,有兩場(歲末祝福),當天我還要趕到臺北,只是利用早場、下午場,中間一小段的時間給他們分享,聽到那一種晨鐘聞法,人生改變。不只是在我們的支會裡面,還有環保點都有很飽滿的聞法香,我感動,我歡喜,我安心。」

道場雖小,弟子聞法入心,令上人歡喜安心。對於臺中的大道場,上人讚歎:「這一次來到臺中新會所,新的靜思堂,一進來真的大啊!」有此莊嚴的道場,上人期待人人應更加用心聞法。又聽聞昨天就有一千三百位福田志工,為維持靜思堂的清潔付出。「很感恩環保跟福田菩薩用心付出,讓我們的道場,是那樣的莊嚴啊!」

有形的莊嚴道場已經啟用,人人更應將內心無形的至誠之心提起,讓佛入心來。上人提及臺中新會所的成立,因緣不可思議。「我們一群榮董,那個時候剛好是(洪)志成,是師父的好弟子,他一直鼓勵一群榮董菩薩,把這個道場完成起來,(他往生後)大家都是承繼他的心願;這一群法親榮董們成就這樣的建築物蓋起來,工程浩大啊!經過幾年的時間,道場該做的工程,內外的裝修都已經很圓滿了。這樣的莊嚴道場,我們更要打從內心,很誠意的佛入心,法入行,這才是真正莊嚴的道場。」

上人再為大家開示,莊嚴道場的真意,「假如建築物硬體蓋起來,人的心沒有虔誠,佛心沒有進到自己的心裡來,佛法不被重視,光有硬體的建築物,哪像是莊嚴的道場?所以,有了這麼莊嚴的道場,是要人人虔誠,我們心中要有佛,行中要有法,所以佛入心,法入行,一切都要如法,這才是真實度眾的道場。人的心中無法,哪能度眾,只是空空的說:我是慈濟人,我穿的是慈濟很整齊的制服。光是表面或者是建築,有慈濟人文的造型,這都是表面,最重要的是打從內心,至誠佛入心,法入心,佛入道心中,心中有法就可以度眾生。」

誠正信實好道場 師志己志矢奉行

人生,時間過得真快,假如時間不好好把握,就會是空過人生。日前,上人行腳至桃園歲末祝福,一位九十一歲高齡志工向上人懺悔愧對時間。

「他說,八十二歲那一年,他看到大愛臺很感動,那個時候他很想要走入慈濟,要投入見習培訓,可是自己轉一個念頭,他說:『我已經八十多歲了,八十多歲的人,如何能走入慈濟,走入慈濟我能做什麼?年紀已經這麼大了。』就這樣做罷了,就沒有開始規劃要見習培訓。」

雖然沒有見習培訓,但仍持續做環保,直到兩年前老伴往生,才又想起曾經想要培訓的念頭。而身邊志工不斷鼓勵,終於讓他實際付諸行動。

「耽擱了七、八年的時間,大家都鼓勵他說:你可以啊!我們還有這麼大的家庭,你可以進來啊。就這樣他下定決心,去年他已經完成見習,今年開始要培訓,九十歲培訓,九十一歲接受授證。想,假如他八十一歲那一年起這一念心(付出行動),那不是到現在受證七、八年,到了年底,再過了一個年,就受證將近八年。不過,我跟他說,你不是年紀最大的,這一次在板橋授證,一對父女檔,父親今年九十四歲,今年完成受證,所以我們要好好把握時間。」

聽聞九十一歲志工受證故事後,他身旁一位幾次起落懈怠的受證榮董,也向上人懺悔。「師父我很慚愧,給我的衝擊很大。我說,你看到了(他的例子),他說:『現在這一回,會真正的法入心,的的確確的行在菩薩道上。』」

上人以幾位志工的故事與眾人分享,藉以期勉大家,「我們自己入佛門空手而出,真的是很可惜,就像在寶山,空手而回一樣。大家真正的要好好珍惜法,若是道場沒法度眾,其實是有愧對於自己的人生,愧對於誠正信實的道場,所以希望人人要用心。好道場,應該要有好菩薩,切莫辜負這麼好的建築,這麼好的環境,這是我對大家的期待。」

人能弘法,非法弘人。聞法,聞法才能弘法,上人提醒大家,有充實的佛法在人間,人人一定要人間多聞法,才能弘法在人間。就如上人謹守他的師父--印順導師教誨,「為佛教,為眾生」,並終生奉行之。

「就如常常我都說,我的心願『為佛教,為眾生』,因為這是我的師父傳給我的,假如他傳給我,我不用他,也沒有今天的慈濟。所以我一定把師父,導師的法,入了我的心,短短的六個字,將近半世紀的時間,我立志一定要為佛教,為眾生。」 

菩薩道場飄人文 戒改惡習轉人生

臺中靜思堂人文濃厚,進入大門後,即有志工畫圖、寫晝法,圖畫、文字中盡是人文香。另外,志工定期舉辦讀書會、花道、茶道、書法班等等,無不是展示出人文。上人再次提醒眾人,莊嚴的道場可以度人,但假如佛法能更入心,不僅自我品格提升,即使有惡習之人,也能被改變。

今年受證的廖進添就是最好的例子。原本愛賭博、愛喝酒,差點毀了辛苦建立的家,直到參與讀書會,廖進添體悟深刻,自覺慚愧、痛改前非,戒除所有惡習,廣招菩薩,已經勸募一百七十多戶會員,還接引會眾參與慈濟。

「我也看到愛喝酒的環保菩薩(郭金春),酒喝了之後,昏天暗地,回來就摔東西,光是電視摔壞八、九臺,東西無所不摔,如果太太勸阻,他要拿刀殺她啊!他要戒酒,但是很不簡單,他下定決心;太太也覺得,如果他不做慈濟,無法度啊,但是慈濟有法度他。」

對郭金春來說,戒酒確實不易,曾經因為難忍酒癮,以口咬住酒瓶,咬斷了牙齒。「他下了決心要戒酒,總是他要受證了。他說,看到酒瓶的時候就會一直、一直想要喝,但是就是要戒,所以看到酒,如何練自己的心,就是要忍住。忍不住的時候就咬酒瓶,咬掉了兩顆牙齒。我問他,牙齒掉兩顆怎麼不補,他說:『我就是要這樣警惕自己!』我問他:酒瓶有破嗎?他說:『沒破,就是牙齒斷了。』」

自從三年多前接觸慈濟,郭金春開始轉變,從剛開始做環保到現在做福田志工、助念等,他全心投入,和家人的關係也變得不一樣。「這樣下定決心,真的讓人佩服。你看,這就是有法度,改變了人生,好賭也可以改過來,酗酒的也可以變,這就是法有入心。」

濟世形象是人間菩薩的形象,也期待人人心中有菩薩道,上人深切提醒眾人,「菩薩道上,人人心中都要有這一塊菩薩道場;菩薩道場一定要有法,所以莊嚴道場要至誠,佛入心,法入行,才能和道場配合起來。所以,好道場,應該要有好菩薩來承擔,同時不要辜負這一片道心。」

返回上一頁