靜思晨語:【01月06日】堅固信力

Community:
Branch:

⊙學佛求道法,勇猛求菩提,精修信戒持梵行,守志奉道力堅固。

 

這是我們每天修行,內心的功課。

 

學佛的目標就是要成佛,我們若要成佛,就要求佛法。所以,求佛法,行佛道,必定要勇猛精進。要有勇猛的精神,才能向這條菩提道路走。

 

所以我們精修信戒,常常說[信為道源功德母],能培養我們一切的諸善根,所以信必定要堅定。信,學法,我們必定要守戒。不只是守戒,還要堅持梵行。真正要走入佛陀所教法,必定就是要行[六度],就是六種修行菩薩道的路:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。六度中不能缺少的就是梵行。

 

梵行就是清淨。你要布施,也要很清淨的布施。何謂清淨的布施?就是無所求、無所著,付出無所求,同時感恩。用感恩心去付出,不求名,不求利,這叫做梵行。

 

持戒也是同樣,身、口、意三業要真正堅持,不要去犯到口不該說的話,犯到身體不該做的事,不要去犯到起心動念貪、瞋、癡。這些事都不犯,這樣叫做清淨行。

 

布施、持戒是這樣,忍辱、精進也是同樣這樣。所以,我們必定要[精修信戒持梵行],這非常的重要,學佛者不能欠缺。

 

還有,[守志奉道力堅固]。我們要堅定我們的道心,要守這念志。我們若能守好我們這念志,這個力量就會堅固了。

 

佛陀慈悲,能夠體諒我們眾生凡夫,要真正能體會佛心靈的境界,實在是很不容易。所以說,[是法不可示,言辭相寂滅,諸餘眾生類,無有能得解。除諸菩薩眾,信力堅固者。]

 

⊙[是法不可示,言辭相寂滅,諸餘眾生類,無有能得解。除諸菩薩眾,信力堅固者。]《法華經方便品第二》

 

除非是諸菩薩,你已經發心立行,大家有立這個志要修行,真正要學佛,真正要向佛陀覺悟的道路走。真正發心的人,那就是菩薩眾。這也就是隱含著,你若不是想要真正修行的人,這些都是[諸餘眾生類],就都是眾生。

 

你既然學佛,發心,那就是要行菩薩道,這樣的人就是菩薩眾。一切的眾生聽不懂,除非菩薩眾,不只是發心要行菩薩道,同時還要信力堅固,這樣的人才能體會到佛陀的心懷,所以說[除諸菩薩眾]。

 

⊙菩薩:華言[覺有情],謂覺悟一切大有情眾生也。以六度為乘,運載群生到彼岸。

 

[菩薩]二字,其實要叫做[菩提薩埵],這是梵語,翻譯成中文叫做[覺有情]。已經覺悟的有情,也就是覺悟的眾生。[有情]就是眾生,[覺]是有別於一般的眾生,所以華言叫做[覺有情]。就是說,覺悟一切大有情的眾生。

 

人間確實是苦,在苦、空、無常中,我們的心念一偏差,那就是因緣果報。這些事情全都知道了,要趕緊修行,謹慎於我們在人群中的因緣果報,把握當下,趕緊向佛的覺道精進。這就是覺悟一切大有情。[大有情]就是覺悟後發大心之人。

 

菩薩是以六度為乘。六度就是六種的方法要來度眾生,這叫做大乘,度眾生的大乘法。大乘法不能於六度中缺一法,所以要六度具足,合起來就是一大乘法。這大乘法就是要[運載群生到彼岸],從這裡將他運到彼岸。彼岸就是清淨,彼岸就是解脫。這就是佛菩薩來人間最重要的一大事,就是為了要度眾生。

 

我們既然有此因緣,有佛、菩薩在人間,我們要趕緊堅定信力來學。佛也是從人成佛,菩薩成為菩薩也是從人開始做,所以我們要堅定信力。

 

我們上次說過,堅固的力量,那就是根要深、要闊、要長。我們的信根若沒有伸長、扎深,這棵樹長不大。若是大樹的根不長、不深,一陣風來就倒了。所以種樹,樹根要長,就是要在大自然的境界中來磨練,經得起大風,經得起大雨,以大風為助緣,以大雨來成長根基,以太陽的燠熱來健全,健壯它的樹根與樹身。

 

就如我們發心要行菩薩道,我們要經得起在群眾中、人事物中來磨練我們,我們才能[經一事,長一智]。我們的慧命真正要增長,必定要在人群中。受了什麼樣的磨練,信根還能堅固,愈是磨練,他的信根愈伸長、愈深。這應該是我們學佛者要有這樣的精神。

 

⊙信力堅固者,信根增長,破諸邪信。信正道,不為偏小所動,故名信力。學道之人,非有信力,不能精進。

 

所以,信根能[破諸邪信]。只要我們有正信、正思、正念等等,自然在人群中不受擾亂。人群中有很多的偏邪、迷信會來擾亂人心,我們絕對不可迷信,也不要有邪信,必定要有正道的信仰,[不為偏小所度]。[偏]與[小],[偏]就是於正法中已經偏了,[差之毫釐,失於千里],看起來好像很精進,卻是已經偏了,那就容易入邪道。

 

就如釋迦佛的僧團中有提婆達多,在俗家是釋迦佛的親族、堂弟,出家也是在僧團中。他從佛求法,只是一念偏差,就是驕傲、狂妄,自己以為我已經聽懂了,佛既然能受這麼多人的恭敬、尊重、供養,我也沒差多少。所以開始他一念偏差,脫離了佛陀的僧團,自己再去成立僧團,非常驕傲、貢高自大等等。

 

在佛典故事中,很多講到提婆達多毀謗佛法,提婆達多破壞僧團,提婆達多迫害佛陀等等。這只是一念稍微偏了,那就是[差毫釐,失千里],或者是邪見一產生,差一點就將佛法的道理完全破壞掉。

 

所以我們要很謹慎,信,要正信,不只是正信,要有堅定的力量,所以說[信力堅固]。我們若要真正體會佛法,就是要發大心、立大願,行菩薩道,甚至還要[信力堅固]。

 

⊙信力堅固者:如樹之根不能拔者云[堅],從他物不變原態者云[固];謂心念之不變不動名[堅固]。

 

剛才說過,如同樹根一樣,我們若扎下去就是不可拔。樹根若深,若伸得長,想要把這棵樹拔起來,那就很為難了。這樣叫做[堅]。從他物不變原態者,叫做[固]。[固]就是不可能改變的體形。不可能改變,世間有什麼不可能改變呢?那就是真空、妙有。我們若能信根非常堅固,無法影響,也無法改變,所以這叫做[堅固]。

 

世間萬物,唯有我們的心念不變。唯有心念。你的心若信得很堅固,沒有人能影響你,這叫做[真空]。看不到,在你的心裡,無形的東西就是無法改變,也無法影響,除非自己的心不堅固,信不正確。除非是自己,這就是一個心念,我們的心念不動,不動名為[堅固],這叫做信念堅固。

 

也是從心、發心要行菩薩道,要真學佛者,這樣信心堅固之人,才能瞭解諸佛甚深、無量甚深之妙法。信心堅固,自己能瞭解,還能與大家分享。

 

佛陀的時代,在舍衛國給樹祇孤獨園,有一日,有弟子來到佛的面前向佛這樣說:[佛陀,現在在講堂上,有一位比丘叫做毘舍佉,毘舍佉比丘在集眾,向大家說話。他將佛陀的教法重新再敘述,將佛陀的心意再與大家分享,大家聽了很歡喜。]

 

佛陀聽到很歡喜,就說:[很好,毘舍佉,你要繼續這樣說法,而且是要無所求,就是說不為利養,不為利益、名來說法。你要用你剛才所說的,聽法之後的歡喜與大家分享。該與大家分享時,要用心分享。而平時就不可有那種貢高驕傲,以為你是一位能說法者。能與大家分享,不可貢高起來了。]

 

佛陀對毘舍佉如此叮嚀。我在想,應該就是因為前面有提婆達多,他瞭解佛陀的法,聽到的法都聽進去,但是一念偏差,貢高驕傲,所以又去發揮他另外那種不正確的惡心、惡念生起。所以佛陀的慈悲,聽到弟子能這樣圓融敘述佛所說的法,用歡喜心與大家分享,佛陀是很歡喜。但是,還是叮嚀他,不要以為自己是能說法的人,發生了貢高驕傲心。

 

所以,我們人人要學毘舍佉一樣,我們若是聽進去,要有堅固的信心,要能體會,要能用歡喜心與大家分享,助長自己的記憶,也助長人人的體會。這是很好的事情。所以我們必定要發心,發菩薩心,我們信力要堅固,時時要多用心。

返回上一頁